WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Анализ результатов внедрения учетных программных систем показывает, что возникающие при этом трудности в значительной степени определяются недостаточным учетом организационной, методической и технической составляющих УП. Наиболее отработанны методическая и техническая составляющие УП. Элементы же организационной составляющей могут сильно отличаться даже для однотипных предприятий.

Бухгалтерские пакеты, предлагаемые на рынке, в основном ориентированы на поддержку наиболее отработанных элементов технической политики, а адаптация пакета к особенностям предприятия возлагается на персонал бухгалтерии, неподготовленный к решению подобного рода задач. Не всегда эффективна и помощь консультантов, т.к. обычно взаимодействие персонала бухгалтерии и консультантов идет при отсутствии документа, фиксирующего УП, но даже при его наличии описание УП может не обеспечивать необходимой для автоматизации детальности и ясности описания.

В таких случаях существенную помощь может оказать модельное описание процесса отражения хозяйственной деятельности предприятия с помощью функциональноинформационной модели (ФИМ). Применение информационного моделирования обеспечивает преимущества даже при представлении информации и технической и методической составляющих УП.

Таким образом, при автоматизации учета на предприятии необходимо разработать ФИМ учета предприятия, достаточно полно отражающую организационную, методическую и техническую составляющую УП. Функционально-информационную модель учета предприятия должна быть оформлена в виде приложения к документу «УП».

Тип и величина предприятия определяют сложность модели. Которая, в свою очередь, определяет выбор концепции автоматизации, включающей цели, сроки и способы автоматизации.

После выбора концепции необходимо сформулировать требования к автоматизированной системе. Требования должны быть: функциональные; к информационному обеспечению; к программному обеспечению; к техническому обеспечению; к организационному обеспечению.

Требования к функциональному и информационному обеспечению полностью определяются ФИМ учета предприятия. В настоящее время в практике автоматизации именно для этой цели разрабатывается ФИМ. Дополнительными могут быть требования обеспечения внутреннего и внешнего аудита, а также ФМ необходимой учетной информацией. Требования к организационному обеспечению определяют организационные изменения на предприятии, необходимые для обеспечения надежной функционирования системы учета в условиях автоматизации. В значительной степени они определяются организационной составляющей УП.

На предприятиях необходимо иметь лицо, ответственное за разработку и функционирование автоматизированной системы, иначе внедрение системы обречено на неудачу. Требование к автоматизированной системе учета должны быть зафиксированы в виде документа, утверждаемого руководителем.

1.5 Описание должностей • 1.5.1 Области деятельности финансового менеджера 1.5.1Области деятельности финансового менеджера Обобщая подходы к группировке функций финансов, можно отметить, что финансы субъекта хозяйствования выполняют три основные функции:

• обеспечивающую – формирование денежных фондов (доходы);

• распределительную – использование денежных фондов (расходы);

• контрольную – контроль за формированием и использованием средств.

Эти функции проявляются в работе финансового менеджера через выполняемые им задачи.

В условиях рыночной экономики финансовый менеджер – одна из ключевых фигур на предприятии. Он ответственен за постановку проблем финансового характера, анализ целесообразности того или иного способа их решения, а порой за принятие окончательного, наиболее приемлемого, варианта действий.

Работа финансового менеджера:

1) составляет часть работы высшего звена управления фирмы;

2) либо связана с предоставлением ему аналитической информации, необходимой и полезной для принятия управленческих решений финансового характера.

Вне зависимости от организационной структуры предприятия финансовый менеджер отвечает за анализ финансовых проблем, принятие в некоторых случаях решений или выработку рекомендаций высшему руководству. Наконец финансовый менеджер, как правило, ответственный исполнитель принятого решения.

Основа его оперативной финансовой деятельности состоит в контроле за финансовыми потоками предприятии (ФПП).

Функциями финансовой администрации в области финансового менеджмента являются:

• сбор и анализ собранной информации о состоянии объекта управления для оценки состояния ФПП на определенный момент и за определенный промежуток времени, подготовка прогноза изменения величины и направления движения ФПП;

• принятие управленческих решений (утверждение бюджетов, учетной политики предприятия, решения о привлечении средств и т.д.);

• доведение управленческих решений до исполнителей (подразделений предприятия) и реализация управленческих решений над объектом управления (ФПП) с целью изменения (сохранения) его состояния.

В наиболее общем виде деятельность финансового менеджера может быть структурирована по трем областям:

1. планирование и финансовый анализ;

2. обеспечение предприятия ФР (управление источниками средств);

3. распределение ФР (инвестиционная политика и управление активами).

Логика выделения ключевых областей деятельности финансового менеджера связана со структурой баланса, как основной отчетной формой, отражающей финансовое состояние предприятия (рисунок 1).

Финансовый анализ и планирование БАЛАНС Упр Основные Собственны Упр авление средства й капитал авление акти капи Текущие привлеченн вами талом активы ый капитал Рисунок 1 – Ключевые области деятельности финансового менеджера Выделенные направления деятельности одновременно определяют и основные задачи, стоящие перед финансовым менеджером. Их можно разделить на три группы.

В рамках первого направления осуществляется: общая оценка активов предприятия и источников их финансирования; величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания и расширения деятельности; источников дополнительного финансирования; системы контроля за состоянием и эффективностью использования ФР.

Второе направление предполагает детальную оценку: объема требуемых ФР; формы их представления (долгосрочный или краткосрочный кредит, денежная наличность); степени доступности и времени представления (доступность ФР может определяться условиями договора;

финансы должны быть доступны в нужном объеме и в нужное время); стоимости данного вида ресурсов прочих условий его предоставления (процентные ставки, прочие формальные и неформальные условия предоставления данного источника средств); риска, связанного с данным источником.

Третье направление предусматривает: анализ и оценку долгосрочных и краткосрочных решений инвестиционного характера: направления и оптимальность трансформации ФР в другие виды ресурсов их структура; эффективность финансовых вложений.

Принятие решений с использованием приведенных оценок выполняется после анализа альтернативных решений, учитывающих компромисс между требованиями ликвидности, финансовой устойчивости и рентабельности.

Логика выделения основных задач финансового управления определяется содержанием бухгалтерской отчетности (рисунок 2).

Перспективная оценка и анализ коммерческой и инвестиционной деятельности Текущая оценка финансового состояния БАЛАНС Долгосро Иммобил Собственн Отдача Рын чные изованные ый капитал на инвес- ок финансовые Активы тирован капиталов, Заемный решения ный товаров и долгосрочный капитал услуг капитал / Краткоср оценка пре Краткосроч очные Мобильн риска дложение, ные заемные финансовые ые активы спрос, средства решения цены Оценка и Оценка и управление управление активами капиталом Рисунок 3 – Структуризация содержания финансового менеджмента Основные задачи финансового менеджмента в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде:

1) обеспечение формирования объема финансовых ресурсов;

2) обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов;

3) оптимизация денежного оборота;

4) обеспечение максимизации прибыли;

5) обеспечение минимизации финансового риска;

6) обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия.

1.5.2 Описание должностей в системе финансового менеджмента • 1.5.2.1 Начальник отдела финансового контроля • 1.5.2.2 Начальник отдела финансового анализа • 1.5.2.3 Начальник отдела денежных средств и краткосрочных инвестиций • 1.5.2.4 Финансовый директор 1.5.2.1 Начальник отдела финансового контроля Основные обязанности Начальник отдела финансового контроля отвечает за создание и функционирование систем ведения финансового учета и отчетности в компании в соответствии с принятыми стандартами.

Отвечает также за интегрированность всей системы учета и достоверное отражение в ней основной деятельности компании для информирования акционеров.

Планирует, организует, направляет и контролирует ведение учета и осуществление финансового контроля в компании и/или бизнес-единице.

Представляет отчеты о деятельности предприятия, включая балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств.

Несет прямую ответственность за всю сферу учета, включая начисление заработной платы, обслуживание кредиторской и дебиторской задолженности, подготовку отчетов для нужд управленческого учета и налоговых органов, а также за своевременное представление таких управленческих отчетов, как расчет затрат по видам продукции.

Начальник отдела финансового контроля работает в тесном взаимодействии с начальниками отдела финансового анализа и отдела денежных средств и краткосрочных инвестиций. Непосредственно подотчетен финансовому директору компании.

Основные задачи • Координация и осуществление финансового контроля за основной деятельностью согласно плану • Обеспечение анализа фактических показателей в сравнении с бюджетами текущей деятельности • Отслеживание основных финансовых коэффициентов, таких, как норма прибыли и рентабельность инвестиций, для обеспечения соответствия деятельности стратегическим целям компании и намеченным финансовым целевым показателям • Контроль за соблюдением компанией всех требований российского законодательства, ведение налоговой документации • Повышение квалификации сотрудников отдела финансового контроля Основные критерии оценки работы • Интегрированность системы учета и финансовой отчетности • Точность и своевременность представления данных для целей управленческого учета • Соблюдение всех юридических требований, касающихся финансов и налогообложения • Наличие квалифицированных финансовых специалистов, обеспечивающих функционирование системы управления финансами компании Опыт работы, навыки и квалификация • Стаж работы в сфере финансового управления не менее 5 лет • Отличное умение убедительно аргументировать, умение работать с людьми • Глубокое и детальное знание российского законодательства, налоговых и бухгалтерских стандартов и требований • Понимание основных финансовых коэффициентов (коэффициента рентабельности активов и т.п.) и умение их рассчитывать • Владение необходимыми математическими методами расчетов, предпочтительно высшее экономическое образование 1.5.2.2 Начальник отдела финансового анализа Основные обязанности Начальник отдела финансового анализа обеспечивает проведение детального финансового анализа в дополнение к стандартным отчетам, представляемым руководству компании отделом финансового контроля, включая анализ инвестиций, возможного приобретения предприятий и отделения структурных подразделений компании, микро- и макроэкономических тенденций и вероятного эффекта новых законодательных актов.

Отвечает за разработку, координацию и осуществление действенного и эффективного финансового и бюджетного планирования в компании и за ежегодное проведение этого процесса в масштабах компании. Начальник отдела финансового анализа работает в тесном взаимодействии с начальниками отдела финансового контроля и отдела денежных средств и краткосрочных инвестиций, отслеживая и тщательно анализируя все отклонения от составленных бюджетов, особенно если они связаны с денежными средствами компании, с целью внесения необходимых поправок в управление финансами компании. Непосредственно подотчетен финансовому директору компании.

Основные задачи • Разработка и осуществление процессов финансового планирования и составления бюджетов • Руководство процессом финансового планирования в масштабах компании, обеспечение информации по бюджетам текущей деятельности и бюджетам капитальных затрат, достаточной для выработки компанией обоснованной и надежной стратегии финансирования • Отслеживание подробных финансовых показателей, таких, как оборачиваемость запасов и период сбора дебиторской задолженности, при необходимости – разработка рекомендации по корректировке, необходимой для достижения компанией намеченных финансовых целевых показателей • Обучение управленческого персонала разных уровней осуществлению процесса бюджетного планирования и правильному пониманию данных финансовой отчетности о текущей деятельности • Своевременное представление руководству компании аналитических отчетов, необходимых для принятия стратегических решений Основные критерии оценки работы • Наличие и эффективное функционирование системы финансового и бюджетного планирования • Своевременное осуществление ежегодных процессов финансового и бюджетного планирования • Проведение детального финансового анализа для руководства компании и директоров соответствующих бизнес – единиц • Постоянное углубление понимания результатов финансового анализа руководством компании – до того уровня, когда финансовый анализ будет первоосновой принятия стратегических решений Опыт работы, навыки и квалификация • Опыт работы в сфере финансового управления и отличные аналитические способности • Отличное умение убедительно аргументировать, умение работать с людьми • Глубокое и детальное знание российского законодательства, налоговых и бухгалтерских стандартов и требований • Понимание основных финансовых коэффициентов (коэффициента рентабельности активов и т.п.) и умение их рассчитывать • Владение необходимыми математическими методами расчетов, предпочтительно высшее экономическое образование 1.5.2.3 Начальник отдела денежных средств и краткосрочных инвестиций Основные обязанности Начальник отдела денежных средств и краткосрочных инвестиций отвечает за управление всеми денежными средствами компании, осуществление всех налоговых платежей и выбор финансовых инструментов для финансирования текущей основной деятельности компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.