WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |
содержат в себе постоянную и электроэнергию енные, переменную составляющие) полупостоянные) По возможности отнесения на конкретный объект калькуляции Затраты на Затраты, отношение которых к конкретному основные материалы, объекту калькуляции (виду продукции, подразделению) зарплату рабочим и прослеживается непосредственно (прямые затраты не Прямые цеховому персоналу, совпадают с переменными: например, затраты на содержание содержание и эксплуатацию оборудования цеха являются производственного прямыми, но постоянными) оборудования Затраты на Затраты, которые невозможно непосредственно Косвенные содержание отождествить с тем или иным объектом калькуляции заводоуправления По роли в технологическом процессе изготовления продукции и целевому назначению сырье, материалы и полуфабрикаты, входящие в продукт, топливо и энергия, на технологические цели, Непосредственно связаны с технологическим оплата производственных Основные процессом. Затраты входящие в состав цеховой рабочих и отчисления на производственной себестоимости социальные нужды, расходы по эксплуатации производственного оборудования Образуются в связи с организацией и Накладны Общехозяйственны обслуживанием производства, реализацией продукции и е е и коммерческие расходы управлением.

По времени возникновения и отнесения на себестоимость Расходы по производству и реализации продукции Текущие данного периода Затраты произведенные в текущем отчетном Расходы на Расходы периоде, но подлежащие включению в себестоимость освоение вводимого будущих периодов продукции, которая будет выпускаться в последующие оборудования, новой отчетные периоды. Должны принести доход в будущем продукции Затраты не произведенные в данном отчетном Оплата отпусков периоде, но для правильного отражения фактической работников, Предстоя себестоимости подлежат включению в затраты единовременного щие производства за данный отчетный период в плановом вознаграждения за выслугу размере лет По степени контролируемости Контролир Затраты, поддающиеся контролю со стороны уемые субъекта управления Неконтрол Изменение цен на Затраты не зависящие от субъекта управления ируемые сырье По степени регулируемости Полность Затраты Затраты, отражающие четкую (функциональную) производства в сфере ю и взаимосвязь между «входом» и «выходом» процесса распределения: основные регулируе производства мые материалы Частично Затраты, возникающие в результате решений, Затраты на регулируе принимаемых руководителем периодически. Жесткая маркетинг, рекламу, мые причинно-следственная связь между «входом» и НИОКР Группа Определение Пример (произволь «выходом» отсутствует (возможна корреляционная ные) зависимость).

Слабо Затраты на Затраты, на величину которых невозможно регулируемые строительство воздействовать в краткосрочном периоде (заданные) производственного корпуса.

Таким образом, необходимо рассматривать затраты одновременно в нескольких аспектах:

• по стадиям технологического процесса;

• по стадиям затрат;

• по видам продукции;

• по центрам ответственности;

• по динамике затрат по отношению к объему выпуска;

• по степени регулируемости затрат.

Постоянные и переменные затраты Перед предпринимателем всегда встает задача определения оптимального объема продаж продукции, выпускаемой на его предприятии. Различные объемы выпуска товаров требуют разных по объему и структуре издержек. Изменение объема выпуска или реализации любого вида продукции связано с изменением прибыли, поэтому, принимая решение, руководитель должен представлять как оно отразиться на затратах и выручке.

В этом случае категорию издержек нельзя рассматривать как некий монолит, отдельные структурные элементы которого подчиняются тем же законам, что и целое. Становится необходимым выделение из валовых (совокупных) издержек постоянных и переменных издержек.

Релевантной является та часть затрат и выгод, которая изменяется при изменении объема производства данной продукции.

В этой связи затраты разделяют на следующие виды:

• Постоянные издержки (FC – от англ. Fixed Costs) – в относительно короткие промежутки времени не зависят от объема выпуска.

Они не изменяются в пределах установленной производственной мощности5 и, соответственно, изменяются скачкообразно при изменении производственной мощности (рисунок 2). Могут контролироваться в долговременном периоде. Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. К ним относятся расходы по содержанию зданий, помещений, арендная плата, оплата труда административного аппарата, отчисления на обязательное страхование имущества, амортизационные отчисления и пр.;

• Переменные издержки (VC – от англ. Variable Costs)– изменяются пропорционально объему выпуска продукции;

Экономическая природа переменных издержек – это затраты на практическое осуществление деятельности, ради которой создана фирма. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо, газ и электроэнергия, расходы на оплату труда (в их переменной составляющей).

• Смешанные – включающие в себя постоянную и переменную части:

На каждом предприятие разграничение затрат на постоянные и переменные происходит посредством анализа конкретных статей, определяющих предпринимательские издержки и формирующих цену предприятия.

Производственная мощность – максимальные возможности предприятия по выпуску продукции • Совокупные (валовые) издержки (ТС – от англ. Total Costs) представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции, это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

F = a0; V = a1Q; M = b1Q + b0, (1) где F, V, M – постоянные, переменные и смешанные затраты на весь объем выпуска Q (соответственно).

Анализ формул показывает, что зависимость затрат на единицу продукции является линейной.

Постоянные, переменные и смешанные затраты на единицу продукции (удельные) находят делением соответствующих затрат (1) на объем выпуска:

f = a0 / Q;

v = a1 = const;

m = b1 + b0 / Q.

Для того чтобы выделить постоянные и переменные затраты, нужно определить:

• период времени, когда возникают затраты;

• интервал объемов выпуска (выход валовой продукции).

Q, тыс.руб.

Рисунок 2 – Постоянные затраты на длительном периоде времени Руководитель может управлять не только переменными затратами, но и постоянными.

Постоянные затраты не зависят от объема производства, но могут изменяться под воздействием других факторов (например, затраты на содержание заводской столовой являются постоянными относительно объема выпуска, но зависят от числа работников). В связи с этим полезно проанализировать все факторы, от которых зависят затраты (cost drivers), чтобы определить, от каких факторов зависят данные затраты и каковы параметры этой зависимости (коэффициенты пропорциональности).

Примером затрат, изменяющихся пропорционально факторам, отличным от объема выпуска, представлены в таблице. 3.

Воздействуя на факторы (таблица 3), менеджер может управлять постоянными затратами. Зависимость затрат от перечисленных факторов не всегда является линейной.

Таблица 3 – Влияние некоторых факторов на затраты Факторы, влияющие на Виды затрат затраты Площадь помещения Арендная плата Стоимость имущества Страхование Количество работников Затраты на содержание столовой Количество заказов Затраты на оформление заказов Количество переналадок Затраты на переналадку оборудования Фонд времени работы Затраты на проведение технического осмотра оборудования оборудования Важно иметь ввиду, что общие (приходящиеся на весь объем производства) и удельные (на единицу продукции) затраты при изменении объема производства ведут себя по разному (таблица 4) Таблица 4 – Зависимость издержек от объема производства Объем Переменные издержки Постоянные издержки производст общие удельны общие удельные ва е Постоянные затраты, млн.руб.

Прямо Прямо неизмен неизмен Рост пропорциональн пропорциональн ны ны ый рост ое снижение Прямо Прямо неизмен неизмен Снижение пропорциональн пропорциональн ны ны ое снижение ый рост Нелинейные затраты Зависимость затрат от объема выпуска обычно характеризуется линейной функцией, но в некоторых случаях она может оказаться более сложной. В частности, на рисунок 3 представлены зависимость переменных затрат от объема выпуска, построенные с учетом закона убывающей отдачи.

Конечно, линейная функция лишь приблизительно описывает поведение переменных затрат, но на практике такого приближения обычно оказывается достаточно.

Существуют и другие примеры нелинейности затрат. Самая известная из них – «опытная кривая». При увеличении объема производства растут опыт и квалификация работников.

Q Рис. 3. – Пример нелинейной зависимости затрат (в стоимостном выражении) от объема выпуска (в натуральном выражении) на единицу продукции; на объём продукции Опытная кривая описывает увеличение производительности труда в процессе увеличения объема производства, а увеличение производительности труда означает снижение затрат. В этой модели трудоемкость последней единицы продукции рассчитывается по формуле:

tn = t0Qb, где t0 – трудоемкость первой единицы продукции;

Q – общее количество выпущенных единиц продукции;

b – lnk / ln2 – индекс роста квалификации;

k – процент повышения квалификации.

Если средняя часовая тарифная ставка рабочего не меняется, то изменение ставки переменных затрат на единицу продукции можно представить в виде примерного графика (рисунок 4).

Q Рисунок 4 – Опытная кривая Методы выявления зависимости затрат от объема выпуска Зависимость затрат от объема выпуска может быть как линейной, так и нелинейной. Для выявления характера и параметров этой зависимости используются специальные методы:

Переменные затраты t, чел.-час.

• инженерный метод (на основании технологических схем);

• метод наименьших квадратов;

• метод визуального контроля (оценка коэффициента пропорциональности «на глазок»;

• метод интерполяции (построение прямой линии по двум точкам).

Самые точные результаты дают инженерный метод наименьших квадратов.

Инженерный метод состоит в том, что на каждую статью затрат технологии, инженеры исходят из технологической необходимости устанавливают нормативы на расходование ресурсов в натуральном выражении, а затраты планируют путем умножения этих нормативов на цены.

Недостаток метода – высокая трудоемкость. Кроме того, сложно установить нормативы такие затраты, как зарплата, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общехозяйственные расходы. Метод применяют, если речь идет о новой продукции, новой технологии, когда статистические данные за прошлые периоды отсутствуют.

Метод наименьших квадратов математически точен, но из-за большого объема вычислений требует использование компьютера. Процесс разделения затрат на переменные и постоянные состоит из следующих этапов:

• группировка затрат;

• сбор статистической информации;

• построение графика зависимости затрат от объема;

• определение численных параметров зависимости затрат от выпуска;

• проверка силы связи между затратами и объемом производства.

Постоянные затраты F не зависят от объема выпуска по определению:

F = const = a0.

Зависимость переменных затрат от объема выпуска можно описать линейной функцией:

y = a1x, где y – суммарный объем переменных затрат (на весь выпуск);

a1 – коэффициент пропорциональности (величина переменных затрат на единицу выпуска);

x – объем выпуска.

Зависимость смешанных затрат от объема выпуска можно описать линейной функцией, содержащей свободный член:

y = a1x + a0.

где y – суммарная величина смешанных затрат;

a1x – переменная часть смешанных затрат;

a0 – постоянная часть смешанных затрат.

Метод наименьших квадратов дает следующие для вычисления параметров зависимости затрат от объема (горизонтальная черта обозначает, что берут среднюю величину):

yx = a1x + a0; a1 = (xy – xy) / 2x; a0 = y - a1x, где 2x – дисперсия x, т.е. сумма квадратов отклонений значений x от среднего значения x, деленная на количество наблюдений, т.е. 2x = (x - x) / n, где n – количество наблюдений.

Для вычислений можно использовать готовые компьютерные программы.

При использовании метода наименьших квадратов возникают следующие проблемы:

• нехватка статистической информации (чтобы результат был точным, необходимы данные примерно за год по месяцам);

• инфляция;

• неточность исходных данных.

Чтобы статистический анализ был корректным, необходимо устранить влияние инфляционного фактора – перевести все величины в цены базового периода. Для этого затраты за каждый период нужно умножить на I – индекс роста цен по сравнению с базовым периодом:

I = P1 Q1 / (P0 Q0), где P – цена затраченного ресурса;

Q – количество затраченного ресурса;

0, 1 – индексы, указывающие, что величины берутся соответственно для базового и отчетного периодов.

Если цены на различные составляющие затрат менялись равномерно, для упрощения расчетов можно рассчитать сводный индекс цен:

I = P1 Q1 / ( P0 Q0), Для проверки силы связи между затратами и объемом выпуска используют статистические показатели: коэффициент корреляции, ошибку модели, ошибку нахождения коэффициентов.

Коэффициент корреляции показывает, какая часть колебаний затрат зависит от объема выпуска. Этот коэффициент принимает значение от –1 до +1 и рассчитывается по формуле:

r = a1 (x / y) Для расчета коэффициента корреляции можно использовать готовые компьютерные программы. Чем больше модуль r, тем сильнее зависимость.

Сила связи в зависимости от модуля коэффициента корреляции r:

Слабая 0,1 – 0,Умеренная 0,3 – 0,Заметная 0,5 – 0,Высокая 0,7 – 0,Очень высокая 0,9 – 1,Однако для решения задачи управления затратами выявления зависимости затрат от объема выпуска продукции (работ, услуг) недостаточно:

необходимо классифицировать их по степени регулируемости.

Классификация затрат по степени регулируемости В целях планирования и контроля затраты можно разделить на три группы полностью, частично и слабо регулируемые.

Признаки различных групп затрат перечислены в таблице 6.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.