WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

Материальные центры ответственности служат для заготовления и хранения материалов (например, отдел материально-технического снабжения, склады) – это могут быть как основные, так и вспомогательные центры. Обычно затраты материальных центров ответственности можно отнести на конкретный вид продукции (при достаточно детальном учете).

Производственные центры ответственности – это подразделения основного и вспомогательного производства. Затраты подразделений основного производства обычно можно отнести на конкретную продукцию. Затраты вспомогательных производственных центров включаются в себестоимость продукции опосредованно (через основные центры ответственности).

Управленческие центры ответственности – заводоуправление, бухгалтерия, юридический отдел и т.д. Затраты этих центров непосредственно не связаны с конкретными видами продукции. На практике обычно их распределяют по видам продукции пропорционально выбранной базе (зарплате, прямым затратам), хотя такое распределение достаточно условно.

Сбытовые центры ответственности занимаются реализацией продукции (например, отдел маркетинга, отдел сбыта) – это основные центры ответственности, их работу, как правило, можно соотнести с конкретными видами продукции.

Существует два варианта деления на центры ответственности по территориальному принципу (оно обычно дополняет деление по функциональному принципу).

Первый вариант. В рамках одного центра ответственности объединены несколько функций. Например, некоторое предприятие имеет несколько представительств в разных регионах, и каждое такое представительство занимается маркетингом, рекламой, сбытом продукции и отслеживанием договоров. Представительства эти небольшие, а потому делить их на более мелкие центры ответственности нерационально. Каждое такое представительство становится единым центром ответственности, объединяющим сразу несколько функций:

маркетинг, рекламу, сбыт и отслеживание договоров (рис. 12 а).

Отслеживание Маркетинг Реклама Сбыт договоров Представительство Представительство а Склады Склад северный Склад южный б Рисунок 12 – Сочетание функционального и территориального принципов:

а – первый вариант; б – второй вариант Второй вариант. Одно функциональное направление деятельности подразделяют на несколько центров ответственности, например, предприятие имеет несколько складов, расположенных в разных концах города (рис. 12 б).

Идею деления предприятия на центры ответственности по функциональному принципу можно развить дальше, разделив функциональные центры по принципу сходства структуры затрат (дополнительное удобство – возможность работы с одинаковыми калькуляциями затрат, одинаковыми нормативами). Например, в ремонтном цехе есть несколько сверлильных, несколько фрезерных станков, которые можно объединить в одну структуру для упрощения расчетов (рис. 13).

Ремонтный цех (xi) Центр ответственности (x1) Центр ответственности (xn) Сверлильный Фрезерный станок 1 станок Фрезерный Сверлильный станок станок Сверлильный Фрезерный станок 3 станок Рис.13 – Пример выделения центров ответственности по функциональному принципу Выбор способа деления предприятия на центры ответственности определяется спецификой конкретной ситуации, при этом необходимо учитывать следующие требования:

• в каждом центре затрат должны быть показатель для измерения объема деятельности и база для распределения расходов;

• в каждом центре должен быть ответственный;

• степень детализации должна быть достаточной для анализа, но не избыточной, чтобы ведение учета не было чересчур трудоемким;

• желательно, чтобы для любого вида затрат предприятия существовал такой центр, для которого данные затраты являются прямыми;

• на центры затрат желательно относить только прямые затраты (непосредственно связанные с его работой), а распределение общехозяйственных затрот не учитывать;

• поскольку деление предприятия на центры ответственности сильно влияет на мотивацию руководителей соответствующих центров, необходимо учитывать социально-психологические факторы.

Деление предприятия на центры ответственности и классификация затрат являются фундаментом для создания на предприятии системы управленческого учета, представляющей собой важнейший элемент всей системы контроллинга.

1.4.3 Начало работ по организации комплексного финансового управления Началом работ по организации комплексного управления ФСП должно является системное изучение потоков информации на нем, под которым понимается определение системы показателей, характеризующих:

• центры ответственности;

• направления и объемы циркулирующей информации;

• исполнителей и структурные подразделения, которые наиболее загружены сбором и обработкой информации.

Цель этого этапа — однозначно оценить:

• кто имеет право принятия, и кто отвечает за реализацию управленческих решений во всех областях деятельности предприятия т.е. кто являются центрами ответственности (ЦО);

• по каким направлениям (к каким подразделениям и исполнителям) идут и кем доводятся указания, не искажаются ли они при доведении;

• как распределены функции между исполнителями решений, исходящих от ЦО, какова их ответственность за реализацию решений ЦО.

Приведенные оценки относятся к системному изучению нисходящих (от руководителя к исполнителю) потоков информации. Другие потоки информации – восходящие, т.е. от исполнителя к руководителю.

Цель системного изучения этих потоков – оценить:

• по каким направлениям (к каким ЦО) идет, кем и как доводится информация о реализации управленческих решений исполнителями;

• по каким направлениям (к каким ЦО) идут, кем и как собираются, систематизируются и доводятся данные учета о состоянии положения предприятия во всех функциональных областях деятельности, не искажается ли указанная информация при сборе, систематизации и доведении.

Так как информационные потоки несут информацию об управленческих решениях и их реализации, а реализация осуществляется исполнителями, то руководству предприятия при осуществлении своей деятельности и системном изучении потоков информации необходимо учитывать и контролировать с позиций организации управления ФСП следующие параметры, определяющие действия исполнителей (источников и приемников документов):

• задания, получаемые исполнителями; время их получения;

• уровень вовлечения исполнителей в круг проблем, связанных с выполнением заданий;

• инструкции полученные исполнителями; средства, имеющиеся для выполнения заданий;

• убежденность исполнителей в выполнимости заданий и в вознаграждении за успешное их выполнение;

• качество выполнения заданий и размер вознаграждения за их выполненные.

Все эти факторы зависят от руководителя и влияют на исполнителей, определяя качество и интенсивность их труда.

Вся информация, формирующаяся в подразделениях предприятия, в той или иной степени отражается в системе бухгалтерского учета предприятия. Поэтому системное изучение потоков информации необходимо начинать с оценки уровня организации работы бухгалтерии предприятия, Оценка уровня организации работы персонала бухгалтерии.

Для оценки уровня организации работы персонала бухгалтерии необходимо убедиться в наличии:

• должностных инструкций у работников бухгалтерии, с установлением персональной ответственности за выполнение обязанностей;

• описаний технологической последовательности действий работников бухгалтерии при выполнении своих служебных обязанностей;

• обеспеченности работников бухгалтерии соответствующими нормативными документами, методической литературой, справочниками, типовыми формами финансовой и налоговой отчетности, расчетными таблицами, необходимыми для текущей работы;

• графика документооборота (ГДО) внутри бухгалтерии с указанием взаимосогласованных сроков начала и завершения работ в соответствии с технологической последовательностью действий работников бухгалтерии. ГДО позволяет планировать деятельность бухгалтерии для реализации в полном объеме ее функций;

• автоматизации технологического процесса реализации функций бухгалтерии с помощью компьютерной техники.

• ГДО в системе учета предприятия.

Последний необходим для организации на предприятии рационального документооборота, когда каждый первичный документ проходит оптимально-необходимое число подразделений с минимальным сроком нахождения в них. ГДО может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением и исполнителем предприятия, с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Работники предприятия должны создавать и представлять документы, относящиеся к сфере их деятельности, в соответствии с графиком документооборота. Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения предприятия, в которые представляются указанные документы.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и качественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных должны нести лица, создавшие и подписавшие эти документы. Контролировать соблюдение исполнителями графика документооборота по предприятию – обязанность главного бухгалтера.

Если перечисленные требования выполнены, то организацию работы бухгалтерии можно считать удовлетворительной.

Изучение центров ответственности. После оценки уровня организации работы бухгалтерии проводится изучение центров ответственности (ЦО), как источников информации для анализа положения предприятия во всех функциональных областях его деятельности.

У каждого предприятия свои ЦО, реализующие различные процедуры процесса управления (сбор и систематизация информации о состоянии объекта управления, анализ собранной информации, принятие управленческих решений, доведение управленческих решений до исполнителей, реализация управленческих решений над объектом управления). Изучение ЦО позволяет выяснить, источником какой информации для анализа положения предприятия во всех областях его деятельности является тот или иной ЦО.

Изучив информацию, формируемую в ЦО, ее необходимо сравнить с аналогичными сведениями в учетных бухгалтерских документах (если такие имеются). Это позволит удостовериться в истинности информации ЦО и надежности системы бухгалтерского учета.

Надежность системы бухгалтерского учета. Система бухгалтерского учета на предприятии надежна, если формирует полную и достоверную информацию о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия.

Надежная система бухгалтерского учета на предприятии характеризуется:

1) правильностью применения Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятия и реализацией требований нормативных документов (законов, положений, инструкций и т.п.) по бухгалтерскому учету и налогообложению.

2) соблюдением установленных норм ведения форм бухгалтерской учетной документации (журнально-ордерной, упрощенной и компьютерной форм).

3) правильностью определения затрат на производство и реализацию продукции и финансовых результатов деятельности предприятия (прибыли или убытка).

4) правильностью определения фактической себестоимости материальных ресурсов (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, используемой для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и др.).

5) правильностью организации, полнотой и своевременностью инвентаризации имущества и финансовых обязательств предприятия, а также правильностью отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете и отчетности.

6) соответствием показателей периодической и годовой финансовой и налоговой отчетности данным бухгалтерского учета.

Основа учета на предприятии – его учетная политика (УП), т.е. выбранная предприятием совокупность способов ведения учета; первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельность, амортизации, приемы организации документооборота, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации и иные способы, методы и приемы.

Основное назначение УП – сформировать полную, объективную и достоверную информацию о деятельности предприятия для целей управления им. Учетная политика предполагает целостность в организации бухгалтерского учета на предприятии и охватывает все ее составляющие: организационную; методическую; техническую.

Организационная составляющая УП – это структура бухгалтерии (структура центров учета), ее место в системе управления предприятием и взаимодействие с другими структурными подразделениями. Базой для такого выбора является информация, полученная при системном изучении потоков информации на предприятии.

Методическая составляющая УП – это способы оценки имущества и обязательств, начисления амортизации, группировки затрат, исчисления выручки и т.п. База для выбора методической составляющей – информация, полученная при проверке надежности системы бухгалтерского учета.

Техническая составляющая УП – это форма ведения бухгалтерского учета. База для выбора технической составляющей – информация, полученная при оценке уровня организации работы бухгалтерии.

Модель системы бухгалтерского учета на предприятии. В настоящее время среди разработчиков и пользователей автоматизированных систем различного назначения все шире распространяется мнение, что для автоматизации того или иного процесса необходимо его достаточно формализованное описание. Это полностью относится и к учету как к процессу отражения хозяйственной деятельности предприятия.

Распространено представление, что структура информации и методы ее обработки в бухгалтерском учете достаточно формализованы, чтобы непосредственно подвергаться автоматизации. При этом упускается из виду, что предметом автоматизации бухгалтерского учета на предприятии является не только учетная информация и способы ее обработки, а весь процесс отражения, закрепленный в УП.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.