WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |

Где мы хотим находиться Кто, что, когда, за кем, (логистика) с (т.е. дерево целей) использованием каких ресурсов и на основе чего делает Что делать для перехода из настоящего в желаемое будущее Финансовый контроль.

Каково отклонение факта от плана Финансовая мотивация.

(норматива) Кто, что, когда, за что получает Кто виноват и что делать Рисунок 1 – Взаимодействие управленческих функций в системе управления Соответственно можно выделить следующие функции финансового менеджмента как системы управления:

1) финансовое планирование (бюджетирование);

2) финансовая организация;

3) мотивация на достижение намеченных финансовых показателей;

4) финансовый контроль (контроллинг или управленческий учет).

Основные функции финансового менеджмента как управляющей системы.

1. Функция разработки финансовой стратегии предприятия. В процессе реализации этой функции, исходя из общей стратегии экономического развития предприятия и прогноза конъюнктуры финансового рынка, формируется система целей и целевых показателей финансовой деятельности на долгосрочный период; определяются приоритетные задачи, решаемые в ближайшей перспективе и разрабатывается политика действий предприятия по основным направлениям его финансового развития. Финансовая стратегия предприятия рассматривается как неотъемлемая составная часть общей стратегии его экономического развития.

2. Организационная функция, обеспечивающая принятие и реализацию управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия. Такие структуры строятся по иерархическому или функциональному признаку с выделением конкретных "центров ответственности". В процессе реализации этой функции финансового менеджмента необходимо обеспечивать постоянную адаптацию этих организационных структур к меняющимся условиям функционирования предприятия и направлениям финансовой деятельности. Организационные структуры финансового менеджмента должны быть интегрированы в общую организационную структуру управления предприятием.

3. Информационная функция, обеспечивающая обоснование нескольких возможных альтернативных вариантов управленческих решений. В процессе реализации этой функции должны быть определены объемы и содержание информационных потребностей финансового менеджмента;

сформированы внешние и внутренние источники информации, удовлетворяющие эти потребности; организован постоянный мониторинг финансового состояния предприятия и конъюнктуры финансового рынка.

4. Функция анализа различных аспектов финансовой деятельности предприятия. В процессе реализации этой функции проводятся экспресс и углубленный анализ отдельных финансовых операций; результатов финансовой деятельности отдельных дочерних предприятий, филиалов и "центров ответственности"; обобщенных результатов финансовой деятельности Критерии данной оптимизации – финансовые показатели, в т.ч. коэффициенты предприятия в целом и в разрезе отдельных ее направлений.

5. Функция планирования, обеспечивающая разработку системы стратегических текущих планов и оперативных бюджетов по основным направлениям финансовой деятельности, различным структурным подразделениям и по предприятию в целом. Основой такого планирования является разработанная финансовая стратегия предприятия, требующая конкретизации на каждом этапе его развития.

6. Стимулирующая функция, обеспечивающая систему стимулирования реализации принятых управленческих решений в области финансовой деятельности. В процессе реализации этой функции формируется система поощрения и санкций в разрезе руководителей и менеджеров отдельных структурных подразделений предприятия за выполнение или невыполнение установленных целевых финансовых показателей, финансовых нормативов и плановых заданий.

Индивидуализация такой системы стимулирования обеспечивается путем внедрения на предприятии контрактной формы оплаты труда руководителей подразделений и финансовых менеджеров.

7. Функция контроля, обеспечивающая эффективный контроль за реализацией принятых управленческих решений в области финансовой деятельности. Реализация этой функции финансового менеджмента связана с созданием систем внутреннего контроля на предприятии, разделением контрольных обязанностей отдельных служб и финансовых менеджеров, определением системы контролируемых показателей и контрольных периодов, оперативным реагированием на результаты осуществляемого контроля.

Подробнее 1,2,4 функции будут рассмотрены в дальнейшем Функции финансового менеджмента как специальной области управления предприятием:

1) управление активами;

2) управление капиталом;

3) управление инвестициями;

4) денежными потоками;

5) финансовыми рисками.

К основным функциям финансового менеджмента как специальной области управления предприятием относятся следующие.

1. Функция управления активами – выявление реальной потребности в отдельных видах активов, исходя из предусматриваемых объектов операционной деятельности предприятия, и определение их суммы в целом, оптимизация состава активов с позиций эффективности комплексного их использования, обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборота, выбор эффективных форм и источников их финансирования.

2. Функция управления капиталом. В процессе реализации этой функции определяется общая потребность в капитале для финансирования предприятия; оптимизируется структура капитала в целях обеспечения наиболее эффективного его использования; разрабатывается система мероприятий по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды активов.

3. Функция управления инвестициями – заключается в определении важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценке инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отборе наиболее эффективных из них;

формировании реальных инвестиционных программ и портфеля финансовых инвестиций; выборе наиболее эффективных форм финансирования инвестиций.

4. Функция управления денежными потоками заключается в формировании входящих и выходящих потоков денежных средств предприятия, их синхронизации по объему и во времени по отдельным предстоящим периодам, эффективное использование остатка временно свободных денежных активов.

5. Функция управления финансовыми рисками и предотвращения банкротства. В процессе реализации этой функции выявляется состав основных финансовых рисков, присущих хозяйственной деятельности данного предприятия; осуществляется оценка уровня этих рисков и объем связанных с ними возможных финансовых потерь в разрезе отдельных операций и по хозяйственной деятельности в целом; формируется система мероприятий по профилактике и минимизации отдельных финансовых рисков, а также их страхованию; на основе постоянного мониторинга диагностируется уровень угрозы банкротства и при высоком уровне используются механизмы антикризисного финансового управления предприятием.

1.1.5 Контур управления финансовым состоянием организации (по ссылке) Функции управления финансовым состоянием организации могут быть структурированы с помощью понятий «процедура», «основная функция», «действие».

Процедура – некоторая совокупность основных функций, используемых в процессе управления предприятием.

Основная функция – совокупность действий. Каждая основная функция имеет определенную длительность, фиксированное событие, соответствующее началу, и фиксированное событие, соответствующее окончанию основной функции, завершается определенным результатом и требует привлечения ряда структурных подразделений или исполнителей.

Действие – операция, выполняемая, как правило, одним исполнителем, имеет определенную длительность, в процессе своего выполнения использует документы или другие объекты и оканчивается определенным результатом.

В управлении предприятием можно выделить четыре основных процедуры: бухгалтерская процедура; аналитическая процедура; решающая процедура; исполняющая процедура.

Бухгалтерская процедура – совокупность основных функций обработки информации, обеспечивающих отражение информации о кругообороте капитала и финансовых ресурсов в процессе воспроизводства. С точки зрения теории управления бухгалтерская процедура в финансовом менеджменте играет роль «измерительного инструмента», обеспечивающего необходимой информацией процесс управления. Содержанием бухгалтерской процедуры являются методы и приемы бухгалтерского учета. Однако непосредственное использование результатов бухгалтерского учета затруднительно вследствие того, что методология бухгалтерского учета, складывающаяся в течение столетий, не была ориентирована на задачи управления. Это обстоятельство привело к разработке аналитической процедуры.

Аналитическая процедура – совокупность основных функций, обеспечивающих преобразование данных бухгалтерского учета и отчетности и других данных о предприятии (если они доступны) в набор показателей ФС предприятия. С точки зрения теории управления аналитическая процедура обрабатывает данные измерителя и представляет информацию, по которой можно судить о положении и тенденциях перемещения управляемого объекта в некотором пространстве ФС.

Содержанием аналитической процедуры являются методы и приемы финансового анализа.

При этом необходимо проводить анализ хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского и управленческого учета в совокупности с анализом рынков, на которых оно действует, т.к. экономическая интерпретация полученных результатов в значительной степени зависит от конъюнктуры и тенденций на этих рынках. Принятие решения по переводу управляемого объекта из установленного положения в «пространстве финансовых состояний» в желаемое положение (в соответствии с политикой и целями руководства предприятия) осуществляется с использованием решающей процедуры.

Решающая процедура – совокупность основных функций, обеспечивающих выработку финансового решения. Решающая процедура включает основные функции, относящиеся как к сфере внешних финансовых отношений предприятия, так и к внутрихозяйственной деятельности предприятия. На основные функции решающей процедуры накладывается ряд требований и ограничений, которые обычно формулируются в политике предприятия. Политика предприятия отражает основные положения стратегии предприятия на рынке. С точки зрения теории управления решающая процедура вырабатывает финансовое решение на основе анализа состояния управляемого объекта и ограничений как внутреннего, так и внешнего характера. Решающая процедура основывается на четко сформулированной цели управления и критерии управления. Во внутрихозяйственной сфере основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по регулированию денежных потоков внутри предприятия (использование собственных и заемных средств внутри предприятия). В сфере внешних финансовых отношений предприятия основные функции решающей процедуры определяют порядок принятия решений по выбору сектора (секторов) финансового рынка, по выбору финансовых инструментов для привлечения средств, по выбору значений параметров (процентных ставок, сроков, порядка платежей и др.). Содержанием решающей процедуры являются методы и приемы финансового менеджмента. Реализация принятых решений осуществляется в рамках исполняющей процедуры.

Исполняющая процедура – совокупность основных функций, обеспечивающих реализацию принятых финансовых решений. Основные функции исполняющей процедуры включают планирование исполнения решения и его реализацию. С точки зрения теории управления исполняющая процедура является «исполнительным механизмом», реализующим принятое решение. Содержанием исполняющей процедуры являются планирование и реализация деловых операций. Содержание и форма исполняющей процедуры определяются принятым решением. Обычно порядок исполнения решений на предприятии закрепляется в инструкциях и должностных обязанностях персонала. В этом случае как субъекты действий, так и сами действия определены (например, при формировании чистой прибыли предприятия) и главным является принятие решения относительно его количественных параметров. При реализации принятого решения как во внутренней, так и во внешней сфере деятельности предприятия необходимы тщательное планирование реализации решения (в форме деловой операции), управление ее реализацией и контроль исполнения.

Особенность управления предприятием – массовость происходящих в каждом цикле управления событий. В силу массовости и разнообразия событий, происходящих в рамках каждой процедуры, понятие длительности цикла управления размывается и скорее следует говорить о потоке событий в рамках контура управления.

Введенные определения позволяют представить циклический процесс управления предприятием в виде контура финансового управления (рисунок 2).

Главный бухгалтер, Финансовый менеджер Руководство предприятия, Финансовый (согласов. показат.) Финансовый менеджер менеджер, другие службы Финансовый менеджер, Аналитическая Решающая (обеспечение Главный бухгалтер (согласован- процедура процедура реализации) ная учетная политика) Бухгалтерская Исполняющая процедура процедура ПРЕДПРИЯТИЕ сырье, материалы, комплектующие Товары / услуги Рисунок 2 – Контур финансового управления За организацию бухгалтерской процедуры на предприятии отвечает Главный бухгалтер, финансовый менеджер согласовывает учетную политику предприятия с целью обеспечения аналитической процедуры необходимой информацией.

За организацию аналитической процедуры на предприятии отвечает финансовый менеджер.

Главный бухгалтер согласовывает основные решения по аналитической процедуре (составу показателей и алгоритмам их расчета). При организации решающей процедуры финансовый менеджер представляет предложения руководству.

За организацию исполняющей процедуры отвечает финансовый менеджер, который планирует исполнение деловых операций и контролирует их реализацию другими службами предприятия.

Как следует из вышесказанного, управляющая процедура является достаточно сложным объектом. Задача организации финансового менеджмента на предприятии может быть решена успешно только при ясном понимании содержания и структуры процедуры. В управляющей процедуре (отвлекаясь от ее содержания) можно выделить три составляющие: концептуальную;

структурную; методическую.

Концептуальная составляющая включает систему понятий, выражаемые через эту систему понятий основные концепции и принципы, на основании которых формируется и выполняется процедура.

Структурная составляющая включает основные элементы процедуры и отношения между ними.

Методическая составляющая включает рекомендации по способам совершения действий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.