WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Перспективным инструментом развития инвестиционного процесса и, в частности, обновления основных фондов является лизинг. Его использование в сбытовой и инвестиционной политике могло бы помочь: одним увеличить сбыт оборудования, а другим – осуществлять его приобретение при недостатке ФР. Доля лизинга в общем объеме инвестиций в экономике США за 1978–1988 гг. выросла с 12 до 30%. Но, в России лизинг не получил пока должного развития из-за недостаточности государственной поддержки и налоговых льгот, неустойчивого положения многих предприятий (а значит и высокого риска), несовершенства законодательной базы и дороговизны кредитных ресурсов, наконец из-за психологической неготовности руководителей предприятий. Правда и здесь в 2001 году произошли положительные изменения, в частности При средней рентабельности продаж в промышленности России 8%, в 2001 году процентная ставка по кредитам промышленности составляла 15-25%.

государство стало оказывать поддержку лизингу отечественных гражданских самолётов, компенсируя 8% от объема лизинговых платежей.

ЛИЗИНГ Финансовый лизинг. В условиях сложного положения в банковской сфере и недостаточной готовности банков к расширению инвестиций в производство особенно важная роль в интенсификации инвестиционного процесса может принадлежать лизингу. Это – способ инвестирования через различные формы аренды. Достаточно сказать, что в США на лизинг приходится около трети инвестиций в оборудование.

В форме лизинга предприятие получает фактически ссуду на полную стоимость получаемого оборудования. Это особенно важно в условиях дефицита средств. Погашение же может происходить в гибких формах с учетом особенностей производства. Оно может осуществляться в денежной или товарной (компенсационной) формах, по фиксированной или плавающей процентной ставке, в короткие или более продолжительные сроки вплоть до срока получения выручки от реализации продукции.

В свою очередь, для банков облегчается проблема залога, поскольку им служит само предоставленное оборудование, которое при нарушении договорных условий может быть отобрано.

Увеличение собственных средств Увеличение собственных средств возможно двумя путями:

1) увеличением уставного капитала, что наиболее доступно акционерным обществам посредством эмиссии акций;

2) ростом выручки и рентабельности (включая получение чистой прибыли и ее реинвестирование, а также за счет амортизации).Первый путь увеличения собственных средств, широко используется в мировой практике. Для предприятий это источник дешевых денег, для инвесторов – возможность широкого выбора направлений инвестирования, для экономки – инструмент перераспределения капитала в пользу эффективных предприятий. В отличие от облигаций акция не предусматривает обязательного возврата средств и платы за их использование, но дает акционерам некоторые властные полномочия. Несмотря на теоретическую эффективность и привлекательность, для большинства предприятий России этот путь увеличения собственных средств в ближайшее время малоперспективен. Что объясняется неразвитостью фондового рынка, неготовностью предприятий эффективно использовать инвестиции, дороговизной и длительностью размещения эмиссии акций, неспособностью предприятий выплачивать высокие дивиденды, необходимостью раскрытия информации и следования установленным правилам и, что немаловажно – нежеланием большинства акционеров, контролирующих предприятия, делиться этим контролем и правом собственности. Все эти факторы приводят к низкой капитализации отечественных предприятий (т.е. низкой котировочной стоимости их акций). Поэтому, чтобы привлечь достаточный объем инвестиций, предприятия должны проводить большую эмиссию акций, что грозит потерей контроля за предприятием. На эффективное размещение эмиссии акций, не связанное с переходом власти к другим акционерам способны лишь предприятия располагающие достаточными средствами, хорошей репутацией, успешно работающие и при этом размещающие достаточно большую эмиссию.

К тому же, мировой опыт свидетельствует, что любой бизнес должен развиваться поэтапно: 1) развитие за счет собственных средств; 2) использование заемных средств; 3) ограниченное привлечение акционерного капитала; 4) публичное размещение ценных бумаг.

Нарушение этой последовательности чревато убытками, а то и банкротством.

Второй путь увеличения собственных средств (он же является основным путем увеличения общих средств предприятия) – планомерное повышение эффективности деятельности организации в целом, и повышение на этой основе массы прибыли.

Постановление правительства РФ позволяет вводить ускоренную амортизацию (к=1,5) при условии использования амортизационного фонда на инвестиции.

При этом следует говорить о совокупной эффективности или результативности организации (Э), состоящей из двух составляющих.

1) внешняя результативность (Э1). По терминологии известного теоретика в области управления и организаций П. Дракера – «создание нужных вещей», т.е.

результативность с точки зрения использования внешних (рыночных) возможностей организации, что, прежде всего, зависит от маркетинговых усилий.

2) внутренняя результативность («правильное создание вещей»), т.е. результативность с точки зрения использования внутренних возможностей организации; рациональное использование всех ресурсов, производство продукта с минимальными затратами и высоким качеством (Э2) – это сфера деятельности «классического» менеджмента.

Зависимость совокупной эффективности от уровня ее составляющих может быть выражена следующей формулой:

Э = Э1 Э2 (1) Для предприятий, чья продукция востребуется рынком (имеется некая внешняя результативность), вторая составляющая имеет приоритетное значение, т.к. производство пользующихся спросом товаров при низком уровне его эффективности (высокие издержки) приведет в итоге к снижению спроса на них. Низкий уровень Э2 осложняет для фирмы, особенно в условиях ресурсных ограничении, преодоление внешних трудностей и снижает ее конкурентоспособность. При этом предприятия России имеют огромные резервы для повышения именно внутренней эффективности.

Пример. Даже Toyta с её высочайшим уровнем менеджмента и качества приняла в г. решение о снижении издержек на производство машин Lexus на 30%.

Основные составляющие повышения внутренней результативности организации – повышения производительности труда и снижение издержек.

Пример. Кстати, производительность труда в промышленно развитых странах минимум в 3-4 раза выше, чем в России, а издержки производства в среднем в 2.5 раза меньше.

Внутреннюю эффективность организации принято выражать через производительность труда, т.е. отношение количества единиц на выходе к количеству на входе (что мы получаем, вместо того, что вкладываем).

В классической теории управления подход к повышению внутренней эффективности организации базируется именно на методах повышения производительности. Каждый руководитель должен определить, что препятствует повышению производительности на каждом рабочем месте, чтобы найти способ преодолеть негативное воздействие этого фактора. Затем, воспользовавшись полученным механизмом, перейти к практическому моделированию и построению внутренне эффективной организации. Решение данной задачи позволит руководителям уяснить главное: как при насыщенном товарном рынке добиться существенного снижения затрат на производство товаров и услуг до уровня, обеспечивающего наивысший уровень общей результативности организации. Тем самым мы получим рациональную модель управления, которая позволит реализовать главную цель организации – всегда получать максимальную прибыль.

Основные показатели результативности, с точки зрения инвестора, это показатели рентабельности, которые показывают какую отдачу дали вложенные в предприятия средства, а также коэффициенты деловой активности предприятия.

По аналогии с эффективностью, производительность можно представить как совокупную, т.е. как совокупность:

1) индивидуальной производительности труда – того, что мы получаем от работника, взамен на то, что вкладывается в него (человеческий фактор). Уровень индивидуальной производительности зависит, при прочих равных условиях, от желания самого индивида производительно трудиться.

2) производительности организационно-технических средств – способности формальной структуры, вместе с технологической и производственной оснащенностью организации обеспечивать то или иное отношение количества выпускаемой продукции к количеству используемых ресурсов применительно к этому работнику (организационно-технический фактор). Уровень организационнотехнической производительности зависит в первую очередь от знания и умения руководителя применять те или иные методы организации труда и от уровня технологической и производственной оснащенности организации.

Именно последняя составляющая имеет первостепенное значение, т.к. эффективное управление организациями как системами возможно только при наличии эффективных систем управления. Более того, именно воздействие на организационную составляющую может в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами к повышению эффективности всей организации.

Причины неудовлетворительного финансового состояния предприятий Внешние причины Внутренние Зависящие от политики Не зависящие от поМаркетинговые Организационные правительства литики правительства Отсутствие Нерацио- Отсутствие НерациоНерацио- Нерацио- Не польФинан- Налого- Инвести- ПолитичеГеографичеКонъ- прорабо- нальное налажен- нальная орнальная нальная зующаяся совая по- вая по- ционная ская и экоские и клиюнктура танных разделе- ной систе- ганизационсистема система спросом литика литика политика номическая матические рынков стратеги- ние пол- мы плани- ная и произснабжения сбыта продукция государ- госу- государ- стабильфакторы ческих и номочий рования. водственные ства дарства ства ность тактиче- структуры ских целей Распыление всех ресурсов и их неэф- Отсутствие комплексного подхода к фективное использование управлению ФСП Технологические Кадровые Учетные Нехватка необходимого оборудования Нехватка Большой Плохо по- Слабый учет и Неэффек- НерациоНизкая Низкая квалифи- расход ставленная контроль за тивная нальный производи- трудовая Износ основных фондов цирован- материа- система движением и система подбор тельность дисципного пер- лов и управленче- хранением мамотивации персонала труда лина Несоблюдение технологии сонала энергии ского учета териальных ценностей Устаревшая технология Рис. 17. Комплекс причин обусловливающих недостаток финансовых ресурсов на отечественных предприятиях 1. Маркетинговые 4.Организационные 4.3. Отсутствие четко по- 4.5. Нерацио4.1.

ставленных и прорабо- нальная оргаНерацио1.2. Нерациотанных стратегических и низационная и 1.3. Не пользующаяся нальное разнальная система тактических целей производственспросом продукция деление снабжения (далеко ные структуры полномочий 1.1 Нерациорасположенные пональная сисставщики либо, на4.2. Нерацио- 4.4. Отсутствие налатема сбыта 1.3.2.

против, – попытки 1.3.5. Неэф- 1.3.4. Несоотнальный подбор женной современной (большое колиНеэффек- фективное все производить ветствие техперсонала системы планирования.

чество посредтивная самим и пр.) исследова- нических и ников, непрареклама ние рынка потребительвильная ценовая ских параметполитика и т.д.

1.3.3.

ров продукции 5. Кадровые 4.5 Распыление всех ре1.3.1.

Низкое потребностям сурсов и их неэффекВысокая качество покупателей тивное использование цена 5.1. Неэффективная система 2. Технологические 5.1.1. Низкая мотивации трудовая 2.1.

дисциплина Нехватка необходимого обо5.2. Низкая произ3. Учетные рудования водительность труда 2.2. Износ ос2.5.

новных фондов 3.3.

Большой рас3.2.

Неэффективная система учета и ход материаПлохо поставлен2.3. Несоблюде- контроля за сохранностью и лов и энергии ная система управние технологии движением материальных ценноленческого учета стей, способствующая воровству 5.3. Нехватка ква2.4. Устаревшая лифицированного технология персонала Рис. 18. Взаимосвязь внутренних причин нехватки ресурсов на отечественных предприятиях 1.8 Углубленный операционный анализ Мы уже выяснили ранее, что на величину порога рентабельности влияют три основных фактора: цена реализации, переменные затраты на единицу продукции и совокупная величина постоянных затрат. Уровень постоянных затрат свидетельствует о степени предпринимательского риска (а также и финансового—в той мере, в какой в постоянных затратах присутствуют проценты за кредит). Чем выше постоянные затраты, тем выше порог рентабельности, и тем значительнее предпринимательский риск. Теперь систематизируем нашу информацию.

Фактор Изменение Порог фактора рентабельности Цена реализации Увеличивается Снижается Снижается Поднимается Переменные Увеличиваются Поднимается затраты на единицу Снижаются Снижается продукции Совокупная Увеличивается Поднимается величина постоянных Снижется Снижается затрат Под углубленным операционным анализом понимают такой операционный анализ, в котором совокупные постоянные затраты относятся непосредственно к данному товару (изделию, услуге). Рассчитать их величину несложно, например, к такому-то изделию будут относиться амортизационные отчисления по оборудованию, на котором данное изделие производится, зарплата мастеров, начальника цеха, расходы по содержанию цеха (и/или его аренде) и т. п.

Косвенные постоянные затраты—это постоянные затраты всего предприятия (оклады руководства, затраты на бухгалтерию и другие службы, на аренду и содержание офиса, амортизационные отчисления по собственным административным зданиям, расходы на научные исследования и инженерные изыскания и т. п.). Косвенные затраты весьма трудно «разнести» по отдельным товарам. Универсальный способ—отнесение косвенных или постоянных затрат на тот или иной товар пропорционально доле данного товара в суммарной выручке от реализации предприятия.

Основным принципом углубленного операционного анализа является объединение прямых переменных затрат на данный товар с прямыми постоянными затратами и вычисление промежуточной маржи—результата от реализации после возмещения прямых переменных и прямых постоянных затрат. Направлен углубленный операционный анализ на решение главнейших вопросов ценовой и ассортиментной политики: КАКИЕ ТОВАРЫ ВЫГОДНО, А КАКИЕ—НЕВЫГОДНО ВКЛЮЧАТЬ В АССОРТИМЕНТ, И КАКИЕ НАЗНАЧАТЬ ЦЕНЫ.

Промежуточная маржа занимает срединное положение между валовой маржой и прибылью (см. нижеследующий пример). Желательно, чтобы промежуточная маржа покрывала как можно большую часть постоянных затрат предприятия, внося свой вклад в формирование прибыли.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.