WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕНЗЕНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Финансовый менеджмент КОМПЛЕКТ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ Автор: Осташков Александр Валерьевич ПЕНЗА 2005 1. Текущий финансовый менеджмент.

1.1 Содержание понятия и цель финансового менеджмента • 1.1.1 Содержание понятия и цель финансового менеджмента • 1.1.2 Области управленческой науки и практики наиболее тесно связанные с финансовым менеджментом • 1.1.3 Цели, задачи и принципы финансового менеджмента • 1.1.4 Функции финансового менеджмента • 1.1.5 Контур управления финансовым состоянием организации 1.1.1 Содержание понятия и цель финансового менеджмента Любой бизнес начинается с постановки и ответа на три ключевые вопроса:

1. Каковы должны быть величина и оптимальный состав активов предприятия, позволяющих достичь поставленные перед предприятием цели и задачи 2. Где найти источники финансирования и каков должен быть их оптимальный состав 3. Как организовать текущее и перспективное управление финансовой деятельностью, обеспечивающее платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия Решаются эти вопросы в рамках финансового менеджмента – одной из ключевых подсистем общей системы управления предприятием.

Существует целый ряд определений финансового менеджмента, в частности под финансовым менеджментом понимают:

• систему управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и эффективным кругооборотом его денежных средств • систему взаимоотношений между различными субъектами по поводу привлечения и использования финансовых ресурсов • науку и практику управления финансами предприятий, направленную на достижение его тактических и стратегических целей • управление финансовыми ресурсами и имуществом предприятия • управление системой денежных отношений (финансами), выражающихся в образовании доходов (денежных фондов и ресурсов), осуществлении расходов (распределении и перераспределении фондов, ресурсов), контроле эффективности названных процессов • управление активами и пассивами предприятия в целях поддержания платежного баланса и обеспечения необходимой ликвидности предприятия • управление финансовыми потоками предприятия.

Финансовый менеджмент как наука – это система принципов, методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятии и организации оборота его денежных средств.

Приведенные определения весьма ёмки, так как включают управление привлечением средств, обеспечение сбыта, ускорение расчетов, финансовое планирование, управление запасами и затратами и иные вопросы, которыми занимаются финансовые менеджеры предприятий.

Финансовый менеджмент – напрямую связан с управлением финансовым состоянием предприятия (ФСП).

Финансовое состояние предприятия – его экономическое состояние, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия, необходимых для его хозяйственной деятельности.

Финансовое состояние предприятия – важнейшая характеристика его деятельности.

Оно определяет конкурентоспособность, потенциал в бизнесе, оценивает степень гарантированности экономических интересов предприятия и его партнеров. С точки зрения способности предприятия своевременно уплачивать налоги финансовое состояние предприятия интересует и налоговые органы. Финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности и условиях выдачи кредита. На финансовое состояние предприятия влияют все компоненты менеджмента, которые условно можно разделить на управление финансами, персоналом, производством, маркетингом, НИОКР,1 логистикой.

Будучи результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия, его финансовое состояние определяется всей совокупностью производственнохозяйственных факторов. При этом применяют как абсолютные, так и относительные показатели (финансовые коэффициенты – см. далее).

В отношении финансового менеджмента употребляют понятия: финансовое управление, управление финансами и управление финансовым состоянием. С некоторыми допущениями эти понятия можно считать тождественными. Однако последнее все же представляется более широким и емким, т.к. подразумевает интегрированность различных компонент менеджмента и указание на обратную связь в управлении.

Целесообразно различать финансовый менеджмент в узком смысле слова, как управление финансовыми ресурсами или финансовыми потоками (традиционное понимание) и финансовый менеджмент в широком понимании, как финансовое управление или управление финансовым состоянием предприятия, то есть управление предприятием в целом, взаимоувязка всех компонент (областей) менеджмента с позиции достижения желаемого финансового результата.

Таким образом, финансовый менеджмент можно определить как целенаправленную деятельность субъекта управления (высшего руководства предприятия и его финансовых служб), направленную на достижение желаемого финансового состояния управляемого объекта (предприятия) иначе говоря, управление предприятием для достижения им намеченных финансовых результатов и их эффективности. Следовательно, под финансовым менеджментом можно понимать финансовое управление предприятием, то есть управление с точки зрения достижения желаемого финансового результата или управление финансовым состоянием предприятия.

1.1.2 Области управленческой науки и практики наиболее тесно связанные с финансовым менеджментом В финансовый менеджмент, прежде всего, входят следующие области управленческой науки и практики:

- финансовый и управленческий учет;

- инвестиционный и финансовый анализ;

- финансовое планирование (бюджетирование);

Финансовый менеджмент связан со следующими дисциплинами:

- стратегический менеджмент;

- маркетинг;

- бухгалтерский учет;

- управление персоналом и пр.

При этом стратегический менеджмент формирует долгосрочное, прежде всего, качественно определенное описание области, направлений, механизмов и перспектив развития организации в целом, системы взаимоотношений внутри организации, а также её позиции в окружающей среде, обеспечивающее поддержание конкурентоспособности и приводящее организацию к её долгосрочным целям. Очень важно, что, следуя выбранной стратегии, организация получает единое направление развития, возможность для концентрации ресурсов на этом направлении, с целью развития своих ключевых компетенций, снижает риски развития.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Таким образом, стратегическое управление задает общие рамки для финансового менеджмента, являясь его основой.

Маркетинг определяет, для кого работает организация, какие потребности этих целевых потребителей она удовлетворяет, за счет каких товаров, каким образом эти товары должны распределяться и продвигаться на рынок, а также анализирует деятельность конкурентов. В области финансового менеджмента маркетинг дает информацию о перспективах реализации продукции, затратах, связанных с распределением и продвижением продукции, состоянии и возможностях финансового рынка.

Инвестиционный менеджмент определяет, какие долгосрочные финансовые вложения необходимы в деятельность организации (затраты на новое оборудование, новую технику, и пр.) их возможные источники и какой будет их эффективность (рентабельность, окупаемость, чистый эффект и пр.).

Управленческий учет определяет параметры и механизмы по которым будет отслеживаться степень приближения компании к достижению её стратегических и тактических целей, причины мешающие успешному движению, предоставляет информацию о различных сторонах деятельности организации её руководству.

Бухгалтерский учет обеспечивает предоставление обязательной внешней отчетности.

Управление персоналом – показывает потребность в финансовых ресурсах для мотивации персонала необходимого для реализации целей предприятия.

1.1.3 Цели, задачи и принципы финансового менеджмента Цель финансового менеджмента – максимизация благосостояния собственников с помощью рациональной финансовой политики на основе:

- долгосрочной максимизации прибыли;

- максимизации рыночной стоимости фирмы;

Задачи финансового менеджмента - обеспечение формирования объема финансовых ресурсов, необходимого для обеспечения намеченной деятельности - обеспечение наиболее эффективного использования финансовых ресурсов;

- оптимизация денежного оборота;

- оптимизации расходов;

- обеспечение максимизации прибыли предприятия;

- обеспечение минимизации уровня финансового риска;

- обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия.

- обеспечение устойчивых темпов роста экономического потенциала;

- оценка потенциальных финансовых возможностей предприятия на предстоящие периоды;

- обеспечения целевой рентабельности;

- избежания банкротства (антикризисное управление);

- обеспечения текущей финансовой устойчивости организации.

Рассмотрим, как реализуются эти задачи.

1. Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде. Эта задача реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период, максимизации объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привлечением заемных финансовых средств, оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала.

2. Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. Оптимизация распределения сформированного объема финансовых ресурсов предусматривает установление необходимой пропорциональности в их использовании на цели производственного и социального развития предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п. В процессе производственного потребления сформированных финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия должны быть учтены стратегические цели его развития и возможный уровень отдачи вкладываемых средств.

3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов. Одним из результатов такой оптимизации является минимизация среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающая снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции.

3. Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимизация прибыли достигается за счет эффективного управления активами предприятия, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых средств, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности. При этом, для достижения целей экономического развития предприятие должно стремиться максимизировать не балансовую, а чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении, что требует осуществления эффективной налоговой, амортизационной и дивидендной политики. Решая эту задачу, необходимо иметь в виду, что максимизация уровня прибыли предприятия достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финансовых рисков, так как между этими двумя показателями существует прямая связь. Поэтому максимизация прибыли должна обеспечиваться в пределах допустимого финансового риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с учетом их финансового менталитета (отношения к степени допустимого риска при осуществлении хозяйственной деятельности). Но существуют и официальные нормативы (например, максимально допустимые соотношения между объемами собственных и привлеченных финансовых ресурсов коммерческих банков).

4. Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли. Такая минимизация может быть обеспечена путем диверсификации видов операционной и финансовой деятельности, а также портфеля финансовых инвестиций; профилактикой и избежанием отдельных финансовых рисков, эффективными формами их внутреннего и внешнего страхования.

5. Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития.

Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.).

Основные принципы финансового менеджмента:

- финансовой самостоятельности предприятия;

- самофинансирования, - материальной заинтересованности, - материальной ответственности, - обеспеченности рисков финансовыми резервами.

1.1.4 Функции финансового менеджмента Осуществляя свою главную цель, финансовый менеджмент выполняет определенные функции.

Функции финансового менеджмента подразделяются на две группы:

• функции финансового менеджмента как управляющей системы;

• функции финансового менеджмента как специальной области управления предприятием.

Любая управленческая деятельность предполагает выполнение стандартных управленческих функций (функции управляющей системы). В этой связи финансовый менеджмент можно представить следующим образом.

Финансовый менеджмент – это интегрированный процесс планирования, организации, мотивации и контроля, направленный на оптимизацию2 деятельности организации по формированию, распределению и использованию ею финансовых ресурсов (рисунок 1).

Финансовое планирование.

Где мы находимся Финансовая организация.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.