WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В-третьих, государство намерено препятствовать размыванию своих активов через манипуляции с акционерным капиталом дочерних компаний. В 2001г. государственная нефтяная компания «Роснефть» восстановила контроль над активами своих дочерних компаний, нарушенный из-за инспирированной менеджментом конвертации привилегированных акций в голосующие (для этого достаточно было в течение двух лет не выплачивать дивиденды). Доля материнской НК «Роснефть» в результате этих манипуляций снизилась с 51% до 38%. Внеочередное собрание акционеров обязало менеджмент выплатить дивиденды, после чего акции перестали быть голосующими, и контрольный пакет государства был восстановлен. Наиболее распространенный способ размывания государственной доли - несанкционированные дополнительные эмиссии акций, выкупаемые заинтересованными инвесторами. Практически противостоять этому очень трудно, и случаи восстановления прав государства как акционера можно встретить нечасто. Обычно государство, помимо малоэффективных пока судебных процедур, прибегает к включению административного ресурса, например отъему лицензий.

Указанные меры, несомненно, будут способствовать улучшению качества и общему упорядочению контроля государства над находящимся в его собственности капиталом.

Однако этих мер недостаточно для кардинального сдвига в уровне реализации государством своих прав как собственника. Полнота реализации этих прав пока в значительной степени зависит от общего состояния корпоративного сектора российской экономики. Сейчас во многих компаниях продолжается или завершается консолидация акционерного капитала.

После установления определенной структуры собственности, прежде всего после консолидации контроля в руках так называемых стратегических инвесторов, процесс массового передела компаний, рынков и сфер интересов если и не закончится, то хотя бы стабилизируется в некоем относительно устойчивом состоянии. И уже после этого можно будет ожидать, что корпорации не только начнут выдавать достоверную информацию о финансово-хозяйственной деятельности, но и оценят все инвестиционные преимущества такой прозрачности. До этого государство может противостоять нарушению своих прав лишь в одиозных случаях, выявляемых органами контроля. В этих условиях в руках государства, видимо, будут сохраняться одновременно рычаги административной власти, правомочия собственника и функции хозяйствующего субъекта.

Вторая особенность современного российского корпоративного сектора заключается в том, что реальная власть в компаниях фактически базируется не на праве собственности как таковом, а на известном его расщеплении на отдельные правомочия. Базовый тезис об отделении в корпорациях собственности от управления нередко используется для откровенной узурпации менеджментом одного из важнейших правомочий права собственности – управления активами. В случае, когда собственником является государства, такая узурпация (с согласия собственника или помимо него) происходит практически всегда. Расщепление правомочий далее позволяет отделить право управления от другого важнейшего правомочия – права на доход, то есть контроля за источниками и направлением финансовых потоков.

Таким образом, доля владения капиталом могут и не отражать реальной экономической силы акционеров. Главным образом это относится к двум типам собственников – государству и менеджменту. Нередко менеджерам достаточно иметь не более 15% акций, чтобы фактически контролировать все. И напротив, даже контрольный пакет акций в руках государства на деле вовсе не означает реального контроля.

Расщепление прав собственности и переход контроля к менеджерам описаны во многих современных работах о корпоративном контроле, а для России эти процессы сейчас особенно актуальны.

Весьма наглядно указанные процессы расщепления права собственности на отдельные правомочия можно проследить на примере российского обороннопромышленного комплекса (ОПК), где государственный контроль по определению должен быть эффективным. Основу благополучия оборонных предприятий независимо от формы собственности сейчас составляют экспортные контракты, и именно правомочие получения дохода и контроля над финансовыми потоками составляет главный интерес любого акционера. В результате массовой приватизации и последующих переделов в российский ОПК пришел значительный частный капитал, а структура собственности стала весьма неоднородной. Однако и в государственных, и в смешанных, и в частных оборонных компаниях реальную политику осуществляет менеджмент.

В этих условиях предстоящая реформа ОПК неизбежно повлечет за собой конфликты именно в сфере корпоративного контроля. Укрупнение оборонных компаний в рамках мощных холдингов и концернов, контролируемых государством, не устраивает многих менеджеров прежде всего из-за сокращения их стратегического влияния и лишения возможности контролировать крупные финансовые потоки. Понятно, что такой контроль в значительной части отойдет головным структурам холдингов.

Серьезные конфликты по поводу правомочий собственников возникнут у участников холдингов, имеющих значительную долю частной собственности в акционерных капиталах. В этих случаях расширить базу государственного участия в капитале и корпоративном контроле можно либо путем внесения ценных государственных активов ( как, например, предполагается сделать с Иркутским авиастроительным производственным объединением), либо путем дополнительной эмиссии акций в пользу государства в обмен на получение права участия в экспортных контрактах и на госзаказ.

Главное же, что может сделать частных инвесторов сговорчивее – это упорядочение отношений интеллектуальной собственности, которое в ближайшем будущем готовят российские власти. Пока оборонные предприятия (менеджмент) практически нелегитимно используют в своих интересах государственную интеллектуальную собственность. А между тем государство как собственник имеет право самостоятельно решать, кому предоставить правомочие на пользование объектами интеллектуальной собственности. В этих условиях для многих компаний своего рода «возвращение к государству» может быть реальным способом выживания в рынке.

Таким образом, в руках государства сосредоточен весьма действенный и реальный ресурс для восстановления и укрепления своего контроля в корпоративном секторе экономики. При этом следует учитывать главное – право собственности должно выступать не как некая аморфная правовая или хозяйственная категория, а как вполне конкретный комплекс правомочий, структуру которых государство как собственник должно подчинить своим интересам.

Павленко Ю.Г.

Проблемы государственного финансового контроля в корпоративном секторе экономики В традиционном толковании государственный финансовый контроль (ГФК) сводится главным образом к контролю за исполнением государственного бюджета и финансовой деятельностью министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений.

Вместе с тем представляется правомочным расширить функции ГФК и на хозяйственно-финансовую деятельность корпораций. Подобный подход диктуется следующими обстоятельствами. Во-первых, возросшее влияние корпораций в современной экономике и обществе в целом таково, что государство вынуждено принять на себя дополнительные функции по защите как своих финансовых интересов, так и интересов других хозяйствующих субъектов и граждан от злоупотреблений со стороны тех или иных корпораций. Во-вторых, переходный характер российской экономики объективно усиливает роль контроля и, в частности, финансового контроля над хозяйствующими субъектами в качестве одного из важнейших элементов системы государственного управления экономикой.

Конкретным обоснованием необходимости и правомерности ГФК на предприятиях и организациях негосударственного сектора экономики служит следующий ряд причин.

1. Многие негосударственные предприятия являются по существу субъектами смешанной формы собственности с участием государственного капитала. Последний автоматически служит объектом государственного финансового контроля.

2. Огромное национальное богатство, которым распоряжаются современные российские корпорации в ходе приватизации перешло к ним из государственной собственности в значительной мере бесплатно, либо по многократно заниженной цене.

Главным обоснованием подобных преобразований в отношениях собственности, как известно, служило требование повышения эффективности производства. Государство вправе контролировать деятельность корпораций с точки зрения эффективности использования переданного им капитала.

3. Предприятия негосударственного сектора несут конкретные финансовые обязательства как перед государством – в части уплаты налогов и возврата полученных из бюджета кредитных средств, так и перед гражданами и юридическими лицами, являющимися их акционерами.

4. Необходимо наверстывать упущенное. Ослабление системы ГФК на начальном периоде радикальной экономической реформы (в рамках идеологии спонтанного формирования рынка) привело к многочисленным злоупотреблениям и нарушениям в финансовой сфере, что нанесло и продолжает наносить ощутимый ущерб государству.

5. Финансовый контроль призван служить утверждению цивилизованных, правовых форм финансовых взаимоотношений хозяйствующих субъектов с государством, повышению общей корпоративной культуры, сокращению доли теневого сектора в российской экономике и тем самым повышению ее конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.

Основное содержание финансового контроля корпораций заключается в следующем:

а) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством, другими организациями и гражданами;

б) проверка правильности использования хозяйственными организациями находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);

в) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;

г) выявление внутренних резервов производства, возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств;

д) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

Органы (субъекты), осуществляющие финансовый контроль корпораций, могут быть распределены по следующим уровням:

а) представительные органы власти и органы местного самоуправления; б) президента; в) исполнительных органов власти общей компетенции; г) финансовокредитных органов; д) ведомственный и внутрихозяйственный; е) общественный; ж) аудиторский.

Представляется, что система финансового контроля хозяйствующих субъектов (корпораций) должна включать в себя не только государственные органы, но и общественные организации.

Основными элементами системы государственного финансового контроля на федеральном уровне являются:

• парламентский бюджетный контроль;

• финансовый контроль органов исполнительной власти.

Парламентский бюджетный контроль в соответствии с п. 5 ст. 101 Конституции РФ осуществляется Счетной Палатой РФ, состав и порядок деятельности которой определяется соответствующим федеральным законом.

Субъектами ГФК корпораций выступают, прежде всего, органы исполнительной власти. - Министерство финансов РФ (Департамент государственного финансового контроля и аудита и Главное управление федерального казначейства), Центральный банк России, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральная служба налоговой полиции РФ, Государственный таможенный комитет РФ.

Соответственно, с точки зрения предмета финансового контроля со стороны органов исполнительной власти следует выделить следующие виды:

• бюджетный контроль (в части расходования переданных организациям бюджетных средств);

• налоговый контроль;

• валютный контроль;

• контроль за кредитно-денежными операциями.

С точки зрения времени его проведения финансовый контроль подразделяется на несколько видов или этапов. Он может быть предварительным, текущим и последующим.

Главные недостатки существующей системы государственного финансового контроля сводятся к следующему.

Во-первых, контрольные органы обладают возможностями на законной основе собрать информацию против любого чиновника, любой коммерческой структуры, приватизационной сделки со всеми вытекающими последствиями. В этом смысле контрольные органы являются не только составной частью процесса государственного управления экономикой, но и эффективным инструментом экономической борьбы.

Подобная двойственность государственного контроля приводит к его использованию в качестве инструмента экономической борьбы и, тем самым, мешает, тормозит его развитие в качестве важнейшей составной части процесса управления. Субъективный и заказной характер выбора объекта и предмета контроля зачастую прикрывается и тем объективным обстоятельством, что все проконтролировать система контроля физически не может.

Во-вторых, эффективность существующих многочисленных дублирующих друг друга контрольных органов существенно снижена, так как они в основном используют только метод последующего контроля. Иными словами - какое-либо событие уже произошло, допущены нарушения, ресурсы растрачены, время упущено, и только после этого контрольные органы изучают проблему и предлагают меры наказания.

Как показывает мировой опыт, эффективность финансового контроля возрастает при наличии и активном функционировании национальных подразделений финансовой разведки.

Существует и ряд соответствующих межправительственных организаций, способствующих их деятельности. Ведущей среди них является Группа финансовых действий - (FATF) в функции которой входит поддержка и проведение политики, как на национальном, так и на международном уровне, направленной на борьбу с отмыванием денег. Основная цель организации – создавать политические предпосылки, необходимые для реализации на национальном уровне правовых и организационных реформ в этой сфере.

FATF осуществляет мониторинг в странах-членах организации, отслеживая и оценивая прогресс в создании эффективных систем по борьбе с отмыванием денег. Она отслеживает также соответствующие технические приемы и оказывает содействие в применении необходимых мер в странах, которые не являются членами организации.

На сегодняшний день в организацию входят 29 государств – развитые страны Запада и некоторые развивающиеся страны, такие как Бразилия, Мексика и Турция.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.