WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Теоретически правление должно обеспечивать важную систему контроля и баланса оппозиционного поведения со стороны менеджмента. Однако установленные порядки и реальная практика не всегда совпадают. Часто правление не гарантирует объективности и независимости. Отдельные члены правления бывают тесно связаны с высшим руководством фирмы. Многие потенциальные директоры выбираются руководством и обычно выставляют свою кандидатуру, не имея оппозиции. Акционеры нередко имеют ограниченные шансы получить членство в правлении. Не всегда оправданными является совмещение функций председателя правления и генерального исполнительного директора. У некоторых членов правления имеется своя программа, которая не совпадает с программой ни руководства акционерного общества, ни собственника фирмы. И иногда члены правления не имеют навыков и компетентности для осуществления контроля и улучшения работы фирмы. Приходится сталкиваться с разными ситуациями: независимое и интеллектуальное правление полностью обеспечивает контроль над руководством;

состав и организация работы правления таковы, что оно оказывается неспособным определять стратегию развития организации и контролировать руководство.

Рынки как дисциплинирующая сила. Важными источниками контроля, оказывающими давление на организацию, являются дисциплинирующие воздействия рынков. Это означает, что различные рынки, такие, как рынок ценных бумаг, рынок труда и рынок ссудного капитала, могут служить источником информации о работе компании.

Этот источник обратной связи заставляет руководство компании предпринимать усилия по улучшению работы.

Следующий пример служит иллюстрацией того, как рынки дисциплинируют менеджеров. Фирма Х является производителем электронных игр. Компания является участником рынка ценных бумаг, и многие инвесторы владеют их акциями. Руководство Х начало проводить агрессивную кампанию для расширения своего рынка и инвестировало большие суммы денег в исследования, в развитие оборудования и в привлечение нового персонала. В начале года акции компании продавались по цене 100 рублей за одну акцию.

Когда компания провозгласила новую стратегию, цена поднялась до 130 рублей за акцию.

Инвесторы выражали одобрение новой агрессивной стратегии. Однако в конце года руководство объявило, что продажи оказались разочаровывающе низкими и инвесторы попытались избавиться от их акций. Цена упала до 70 рублей. Инвесторы объявили о своем неодобрении работы руководства компании. В экстремальных случаях владельцы, считающие, что фирма плохо управляется, могут уволить управляющих, или потенциальный владелец может попытаться выкупить фирму путем приобретения всех акций. Новый владелец фирмы может дать понять, что у фирмы есть потенциал, чтобы работать лучше при другом собственнике и новом руководстве.

Рынки труда и рынки ссудного капитала могут оказывать такое же дисциплинирующее воздействие на руководство. Успешные менеджеры должны знать, что они пользуются спросом на рынке труда. Однако после провала экспансионистских планов Х менеджеры этой фирмы вряд ли могли рассчитывать на высокий спрос со стороны других фирм. Рынок труда, возможность переходить в другие фирмы и требовать более высокую оплату труда создают стимул для работы. Если до плана экспансии фирма Х работала успешно, она не испытывала трудностей при займе денег. Заем денег оказывает давление на фирму, которая должна работать более эффективно из-за необходимости выплачивать долги. В результате плохого управления рынок ссудного капитала будет дисциплинарно наказывать компанию, снижая ее кредитный рейтинг и заставляя платить повышенные проценты. В экстремальных условиях ссудный рынок может заставить плохо работающую компанию объявить банкротство.

Операционные издержки и границы эффективности фирмы. Исходя из операционных затрат организаций, серьезным выбором, к которому должна прийти компания, является определение границ эффективности организации. Это означает, что собственники фирмы должны определиться, какие виды деятельности должны проводиться силами самой фирмы и что должно совершаться за ее пределами. Когда операции проводятся за пределами фирмы, она должна проводить мониторинг рыночного пространства в поисках надежных источников основных ресурсов. Это называется рыночным контролем. Если рынок не оправдывает ожиданий, если цена операций слишком высока или операции трудно контролировать, фирма стремится выполнять данные операции собственными силами Рыночный контроль. Этот вид контроля опирается на цены и конкуренцию внешних рынков при слежении за операционными издержками. При большом количестве поставщиков и покупателей конкуренция неограниченная. Для привлечения покупателей продавцы вынуждены предлагать реальную рыночную цену. Из-за конкуренции продавцы не могут извлекать высокие доходы. Кто-нибудь из продавцов обязательно захочет снизить высокую цену конкурентов, и рынок приходит к равновесию. При почти совершенной конкуренции покупатели и продавцы знают реальную рыночную цену.

Чтобы на рынке было достаточное количество продавцов и покупателей в интересах почти совершенной конкуренции, должен осуществляться рыночный контроль.

Покупатели защищены от оппозиции продавцов при наличии достаточного знания или информации. Если покупатель не может оценить состояния рынка, то это означает, что рыночный контроль не справляется со своими функциями. Необходимо заметить, что когда две компании сотрудничают в течение длительного времени, у поставщика имеется существенная мотивация быть честным при представлении своего товара. Иначе, если покупатель узнает об обмане, он прекратит операции.

Рыночный контроль может также существовать внутри фирмы, когда отдельные работники, отделы или подразделения производят товар, цена которого может легко измеряться. Контракты с оплатой по результатам труда во многих отношениях являются примерами рыночного контроля. Фирма платит вознаграждения за работу и претендует на продолжение этой работы на рыночной основе. Внутренний и внешний трудовые рынки существуют для того, чтобы цена специфического труда была зафиксирована. Однако трудно оценить многие дополнительные услуги и базовые операции, такие, как услуги информационных систем и бухгалтерии. Но некоторые организации используют участие во внешних торгах для внутренней эффективности и контроля. Кроме того, рыночный контроль может быть использован для мониторинга работы подразделений или отделов, особенно замкнутых производственных подразделений с измеряемой продукцией, которую можно оценить на рынке. Например, имеются крупные и средние компании, стремящиеся занять лидирующие места на рынке. Они пользуются внешним рынком для оценки труда различных подразделений. Посчитав, что работа подразделений по производству определенных изделий неудовлетворительна, они решают продать данные подразделения. Накануне продажи рыночное давление на эти подразделения служит тому, чтобы контролировать и направлять их работу. Руководители знают, что их работа будет оцениваться на рынке наравне с конкурентами.

Бюрократический контроль. Этот вид контроля означает, что проверка какойнибудь операции производится с помощью организационной иерархии или бюрократии.

Внимание сосредоточивается на узкой специализации, ограниченной зоне ответственности, широком использовании регламентирующих правил, политики и процедур. Контроль операций проводится с использованием сотрудников узкой специализации, проблемы решаются на верхних уровнях иерархии; применяются правила, директивы и процедуры. Механизмы контроля часто включают такие элементы, как понятное описание работы и систем ее оценки, статистические или цифровые контрольные системы для мониторинга и контроля производственной сферы, бюджета и бухгалтерской системы, финансовой работы. Используются рабочие правила или процедурные нормы для решения определенных задач. Бюрократический контроль похож во многом на контракт, определяющий, по теории агентства, поведение сотрудников.

Бюрократический контроль может стать неэффективным. Это особенно относится к организации, положение которой нестабильно в связи, например, с решением проблем окружающей среды и новых технологий. Создание правил, проведение мониторинга и принудительных мер требуют привлечения дополнительного персонала, времени и денежных средств. Создавая правила и иерархические уровни для мониторинга и использования правил, организация теряет гибкость и способность отвечать требованиям изменяющихся условий. Снижается эффективность организации.

В качестве альтернативы бюрократической структуры была предложена органическая структура. Расширяются обязанности и специальности, иерархия сокращается. При этом принятие решений передается на более низкие уровни. В данном случае в органической организации применяется контроль, который использует коллективные нормы, ценности и убеждения членов организации, для того чтобы достигались общие цели и задачи. Эти коллективные нормы, ценности и убеждения находят выражение в организационной культуре и содействуют достижению согласия в организации.

Такой контроль осуществляется путем процедуры внимательной проверки, отбора или обучения сотрудников. Например, какие-то организации нанимают только выпускников престижных школ бизнеса и университетов, связывая это с возможным использованием накопленных ценностей, процедур, традиций, прививаемых правил и убеждений. Некоторые организации полагаются на внутреннее обучение, иногда совмещаемое с передачей специфических инициирующих ритуалов, коллективных норм, ценностей и убеждений. Деловая организация полагается на такой тип контроля (фирменный) контроль особенно тогда, когда она сокращается, убирает иерархические уровни и переоснащается.

Агентские и операционные затраты могут быть сокращены при соответствующих механизмах управления. Агентская теория придает особое значение правовым аспектам контроля посредством заключения контрактов, определяющих поведение, и контрактов на оплату труда по результатам, а также эффективной деятельности руководства фирмы.

Используя рынки, бюрократию или иной контрольный механизм, операционная теория описывает условия, при которых операции выполняются с выгодой своими силами или проводятся внешними поставщиками.

Дерябина М.А.

О проблемах государственного контроля в корпоративном секторе российской экономики Авторы обсуждаемого доклада совершенно справедливо отнесли проблемы государственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью корпораций к числу наименее разработанных. И дело не только в несовершенстве или правовой недоработанности норм и методов такого контроля в условиях смешанной формы собственности и даже не в плохой защищенности права собственности, на которую так часто ссылаются. Сейчас, по прошествии почти десятилетия реформ, все еще не до конца ясными остаются такие ключевые понятия, как право собственности, корпоративный и государственный контроль, контракты, ответственность и многое другое. Теоретическая экономическая мысль не всегда поспевает за динамикой российских реалий.

Нужно признать, что в результате массовой приватизации первой половины 90-х годов, практически за бесценок передавшей значительную часть государственного имущества новым собственникам, общий уровень рыночной капитализации большинство компаний и по сей день остается чрезвычайно низким. Капитальная недооцененность не только частных, но прежде всего смешанных и государственных компаний и предприятий является препятствием для нормальных, недискриминационных сделок с государственными пакетами акций, для эффективного управления государственными долями акционерных капиталов. Размытость отношений и правомочий собственности нередко порождала и порождает глубокие корпоративные конфликты, жертвой которых чаще всего становится именно собственность государства.

Есть основания считать, что теперь положение будет постепенно меняться в сторону большей защищенности прав государства как собственника. И если с началом приватизации в России бюджетные поступления далеко не всегда открыто признавались ее главным приоритетом (хотя являлись таковым по существу), то политика приватизации и управления государственной собственностью в 2000-х годах уже вполне сознательно направлена на максимизацию доходов.

В современной политике приватизации совершенно явственно обозначились следующие тенденции. Во-первых, в реализуемые схемы приватизации включается в качестве обязательного условия сохранение, а если нужно, то и восстановление структуры собственности компаний, которая сложилась до кризиса 1998 года. Общеизвестно, что в кризисный период во многих смешанных компаниях лучшие активы (в том числе и государственные) при молчаливом согласии представителей государства в советах директоров выводились в дочерние структуры под видом «спасения» от возможных исковых требований кредиторов.

Так, часть государственных активов Восточной нефтяной компании (ВНК) была выведена в четыре оффшорные зоны на счета фирм, близких НК «ЮКОС» (владела контрольным пакетом акций) с обязательством вернуть их перед окончательной приватизацией ВНК. В декабре 2001г. стало известно, что РФФИ выставляет на аукцион пакет акций ВНК размером в 36,8%. И «ЮКОС» вынужден был перед аукционом вернуть в ВНК контрольные пакеты ее наиболее привлекательных дочерних компаний. Это позволяет государству не только назначить солидную стартовую цену продаваемых активов ВНК, но и существенно нарастить ее в ходе аукциона. Однако при подготовке аукциона и независимой оценки активов выяснилось, что за послекризисные годы из-за отсутствия контроля за использованием госпакета акций были все-таки практически уведены лучшие активы «внучатых» структур ВНК, что в конце концов не может не сказаться на ее капитальной стоимости.

Во-вторых, государство после некорректно проведенных залоговых аукционов и некоторых других сделок с имуществом ряда привлекательных компаний будет стремиться к восстановлению неправомерно утраченного контроля. Так, весной 2001г.

были отменены результаты залогового аукциона (1995г.) по АО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), восстановлено представительство интересов государства в органах управления компанией и возвращен в госсобственность залоговый пакет акций. В результате государство вернуло себе полный контроль над крупной компанией, имеющей важное стратегическое значение для внешней торговли страны.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.