WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

При переходе от централизованной плановой системы управления к рыночной экономике возникает настоятельная необходимость кардинальной организационноуправленческой реформы предприятий. Прежде всего должна быть преодолена закостенелость организационной структуры управления. В промышленности России вплоть до настоящего времени существуют структуры управления, освоенные еще в 30-е годы и модернизированные в 50 и 60-е годы. Их особенностью является построение организационно-управленческих систем по технологическому принципу вертикального подчинения, когда главные управленческие функции сосредоточены в высшем эшелоне, а нижние звенья управления не имеют какой-либо самостоятельности в принятии решений, прежде всего по использованию ресурсов и расходованию прибыли. Эти системы устарели, если рассматривать их с позиций ориентации на научно-технический прогресс, экономическую эффективность и быстродействие в принятии решений.

Нужна продуманная маркетинговая политика и целенаправленные действия, позволяющие удовлетворять все более индивидуализированные потребности по приемлемым ценам. Далеко не завершена трансформация мышления руководителей предприятий от преимущественной ориентации на производственные, технологические проблемы к переключению внимания на финансовые, сбытовые условия, эффективный маркетинг. Без коренной перестройки структур управления компании не смогут стать конкурентоспособными.

Некоторые отечественные предприятия уже проводят серьезные организационноуправленческие изменения. Они включают реорганизацию маркетинга и сбыта по продуктовому принципу, использование проектных, матричных и сетевых структур.

Новая организация финансового учета позволяет оценивать удельные издержки производства на единицу каждого вида продукции и по направлениям функциональной деятельность. Осуществляется переход на оценку прибыльности или убытков каждого подразделения компании (принцип центров прибыли). Больше внимания уделяется контролю качества продукции, послепродажному сервису. Усиливается роль формальных контрактов в отношениях с наемным персоналом. Разрабатываются инвестиционные и бизнес-планы для каждого подразделения с акцентом на улучшение качества существующих и создание новых продуктов. Повышается прозрачность компаний для инвесторов, кредиторов и крупнейших торговых партнеров, в том числе с помощью использования международных стандартов бухгалтерского учета.

Согласно данным крупномасштабных социологических опросов, за последние 5 лет на корпоративном уровне проводились следующие организационные реформы:

разукрупнение предприятий - 60% ответов, смягчение вертикальных иерархий - 30%, частичная смена функционального профиля на более конкурентный в условиях рынка - 40%, сокращение численности управленческого персонала, создание управленческих структур рыночного профиля (отделы маркетинга, конъюнктуры рынка, аналитических групп и др.) - 80%.

Успех организационного реформирования конкретного предприятия зависит от правильности выбора первоначальной концепции его развития, оценки перспектив деятельности. Это значит, что до выбора путей и средств реформирования должен быть четко сформирован будущий образ компании, определен технологический тип и другие элементы общей концепции. Иными словами, необходимым условием успешного реформирования предприятия должна быть предварительная разработка его стратегии - системы взаимоувязанных решений по основным направлениям концентрации усилий и ресурсов.

Это тем более важно, что часто собственники не связывают свои интересы с долгосрочным развитием предприятия, ограничиваясь либо конвертацией активов предприятия в денежные средства, либо торможением производства в интересах развития конкурирующих производств, что, как правило, не соответствует интересам работников, трудового коллектива. Вред делу наносят отсутствие разграничения и во многом неупорядоченность прав и ответственности собственников и руководителей, внутренняя рассогласованность структур в компаниях.

В процессе формирования корпоративного звена управления в России необходимо обеспечить открытость структур собственности и компании, равноправие акционеров, включая мелких и иностранных, возможность всем акционерам прибегать к эффективным средствам защиты в случае нарушения их прав.

3. Организационная эффективность Принципиальное значение приобретает вопрос о том, как создать контрольную систему для максимизации эффективности и продуктивности работы организации. Как организация добивается высококачественной отдачи от сотрудников Ответы на эти вопросы дают современные теории организационной экономики.

Речь идет в данном случае об оценке организационных действий (изменений), которые осуществляются в процессе корпоративного управления. В организационной экономике выделяются две основные части - теория контрактных взаимоотношений между собственниками и работниками (agency theory) и теория издержек на экономические операции (transaction cost). Несмотря на то, что эти два теоретических аспекта не идентичны, они, тем не менее, пересекаются в том, как рассматривают организацию и управление. Теории организационной экономики сформировали свой собственный язык и терминологию.

Agency theory рассматривает организацию или компанию как серию контрактных взаимоотношений между собственниками и работниками. Потенциальные собственники осуществляют инвестиции в компанию для увеличения своего материального богатства.

Собственники (principals) заключают договоры с менеджерами и сотрудниками (agents) для производства товаров и услуг. Из-за наличия разнообразных факторов, включая "фактор человека" и нечеткость в определении отдельных заданий, менеджеры и другие сотрудники могут участвовать в какой-либо деятельности, которая не способствует максимальному наращиванию собственности. Их поведение следует направлять на достижение определенных целей и выполнение задач. Именно эти контрпродуктивные действия создают агентские издержки (agency cost).

Контракты и соглашения, которые регулируют точные обязанности и обязательства сотрудников, должны гарантировать выполнение той работы, которая необходима.

Необходим контроль соблюдения контрактов, на что требуются время и затраты.

Теории издержек на операции (transaction cost) рассматривают организацию как систему деловых операций. Операции - это обмен товарами и услугами между отдельными лицами и организациями. Фирма проводит такие операции с поставщиками, рабочими, потребителями. Некоторые операции происходят внутри организации, другие - за ее пределами. Каждая операция несет в себе определенную степень нестабильности, и поэтому люди и организации, осуществляющие данные операции, сталкиваются с операционными издержками. Отдельные операционные издержки, такие, как брокерская комиссия за совершаемые сделки, плата за обслуживание и проценты по ссуде, известны.

Но такие издержки, как контроль работы по операциям партнеров, не всегда достаточно ясны. Чем выше издержки фирмы по операциям, чем ниже эффективность операции, тем меньше доход собственника фирмы. Поэтому собственники ищут пути сокращения издержек по операциям.

Существуют значительные различия между указанными выше теоретическими аспектами. Важнейшим же сходством является то, что во всех случаях собственники фирмы требуют от служащих, поставщиков или подрядчиков действовать таким образом, чтобы это способствовало достижению установленных целей и выполнению определенных задач. Собственники должны применять организационные технологии, максимально повышающие экономическую эффективность, то есть снижающие как внутренние, так и операционные издержки. Рассмотренные теории концентрируют внимание на росте доходов путем повышения эффективности. Именно поэтому они объединяются единым понятием организационной эффективности.

Организации создаются для достижения какой-либо общей цели. Их структура, то есть распределение задач вертикально и горизонтально среди подразделений и сотрудников организации, согласуется с этими целями, технологиями организации, ее средой и размерами. Рассмотрение экономических аспектов организации позволяет сформировать довольно специфическую точку зрения на организацию и организационный процесс. Собственники организации создают ее как средство для получения максимальной прибыли. Они принимают решения о том, как лучше выполнить эту задачу.

Данный вопрос является центральным при структуризации фирмы.

Теория агентства (agency theory) занимается главным образом взаимоотношениями между главами (собственниками) и агентами (сотрудниками). Она уделяет особое внимание структуре этих взаимоотношений, исследует соответствующие виды контрактов и мониторинга для предоставления собственникам возможностей контролировать поведение работающих по найму людей и сокращать агентские расходы.

Теория, рассматривающая затраты на операции, занимается проблемами повышения эффективности операций. Она пытается определить границы эффективности фирмы. В значительной степени это означает, что необходимо сделать выбор между проведением операции внутри границ фирмы, за их пределами или найти какой-либо гибридный вариант. Например, будет ли более продуктивно для компании (т.е. с меньшими операционными издержками) закупать важнейшие компоненты у внешнего поставщика, чем производить эти компоненты внутри фирмы.

Проблема, с которой сталкивается собственник фирмы, заключается в том, что все организационные формы связаны с определенными операционными издержками или агентскими затратами. Организационная экономика использует термин издержки относительно широкого круга проблем, с которыми должны справиться собственники компаний для создания такой организации, которая бы позволяла получать максимальную эффективность.

Согласно теориям агентских отношений и операционных издержек, организация используется как механизм для поддержки многообразных обменов: между собственником и сотрудниками, между самой организацией и ее средой. Суть организационной экономики в том, чтобы находить адекватные механизмы управления или организационные образования, которые снижают издержки всех видов обменных отношений. Теория агентства акцентирует внимание на правовых аспектах контроля - контрактах и легально созданных управленческих органах. Аспект операционных издержек делает акцент на очерчивании эффективных границ организации - какие операции должны стать внутренним делом организации и какие должны выполняться за ее пределами.

Проблемы, возникающие в процессе функционирования организаций, являются результатом различного понимания целей собственником и агентами (сотрудниками).

Собственник стремится к максимизации доходов за счет эффективности работы фирмы.

Агенты стремятся к увеличению своей доли доходов относительно усилий, вложенных в выполнение работы (т.е. максимум оплаты и выгоды при минимуме усилий). Здесь лежит первая часть проблемы: собственники ожидают от сотрудников максимума отдачи при минимальных затратах (т.е. эффективности), тогда как сотрудники стремятся сократить усилия и получить максимум вознаграждений.

Собственники пытаются защитить свои интересы, заключая контракты, предписывающие сотрудникам определенное поведение (behavioral contracts) или необходимую производительность (outcome-based contracts). Контрактами поведения называются те, которые определяют специфическую деятельность сотрудника.

Например, контракты поведения могут регламентировать рабочие часы сотрудников. Оплата будет зависеть от поведения - быть на работе в определенные часы и выполнять определенную работу. Контракты поведения используются в том случае, когда нет ясности в получении желаемого результата или его трудно измерить, когда работа рутинна и когда степень конфликтности между владельцем и сотрудником невелика.

Контракты с оплатой по результатам или по производительности связывают вознаграждение за труд с измеряемым результатом. Поштучное производство, выплата комиссионных, оплата за выполненную работу - это все примеры контрактов с оплатой по результатам. Например, в каких-то ведущих корпорациях зарплата и премиальные главного специалиста исчисляются исходя из общих результатов работы компании.

Вознаграждения могут быть связаны с курсом акций, ростом реализации продукции или прибылью. Другим примером контракта с оплатой по результатом является выплата комиссионных с продаж. Такие контракты используются в тех случаях, когда расхождения в целях владельцев и агентов очень велики, когда поведение на работе трудно контролировать, и когда результат легко измеряем.

Специально формируемый орган - правление - потенциально играет важную роль в контроле и управлении компанией. Члены правления призваны выполнять функции советников, консультантов и лиц, дающих оценку отчетам менеджеров. Они оценивают стабильность работы, вырабатывают задачи избранного правления и занимаются созданием средств совершенствования организации. Правление избирается акционерами и должно представлять их интересы в организации. Правлению передаются доверительные функции (т.е. это юридическое доверенное лицо) сохранности инвестиций акционеров в компании. Правление играет роль посредника между служащими компании и акционерами.

Правления должны состоять из двух типов представителей: тех, кто работает на фирме – нынешние и бывшие должностные лица, а также аутсайдеры, которые могут быть акционерами, но не имеют отношения к работе компании. Эти посторонние лица должны быть объективными наблюдателями в организации и потенциальными источниками знания, навыков, компетенции и информации. Именно посторонние члены правления, как считается, независимо и с наибольшей полнотой осуществляют мониторинг и надзор.

Члены правления, работающие в фирме, могут осуществлять надзор и экспертизу специальных операционных вопросов, связанных с работой компании. Правление призвано выполнять следующие основные функции и задачи:

- определять основные цели организации;

- выбирать, контролировать, консультировать, оценивать и оплачивать работу корпоративных руководителей и утверждать их действия;

- охранять номинальную стоимость корпоративных активов;

- контролировать, одобрять и докладывать о финансовом состоянии фирмы, включая предоставление акционерам и регулирующим органам необходимых отчетов;

- делегировать особые обязанности другим в случае необходимости;

- гарантировать исполнение корпоративного устава и уставных норм, вносить в них изменения по мере необходимости;

- сохранять целостность правления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.