WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
57 Раздел 4. Финансовый контроль в системе корпоративного упрпавления Мильнер Б.З.

Перспективные формы корпоративного управления и контроля 1. Новые формы интеграции хозяйствующих субъектов.

В настоящее время в России в условиях освоения рыночных методов ведения хозяйства возрастает роль ассоциативных форм деятельности и интегрированных структур управления предприятиями. Утверждаются новые формы интеграции хозяйствующих субъектов: а) путем вхождения предприятий в вертикальные структуры (корпоративные группы), реорганизованные из отраслевых структур или создаваемые заново; б) на основе формирования горизонтальных ассоциативных образований. И в первом, и во втором случаях обеспечивается необходимая координация и организационно-финансовое взаимодействие, создаются эффективные системы технологического развития, устойчивая рыночная стратегия, ресурсная поддержка корпоративных финансовых институтов.

Опыт промышленно развитых стран указывает на то, что именно крупные структуры составляют своего рода каркас национальной экономики и мирового хозяйства в целом, повышают макроэкономическую регулируемость производства, вносят устойчивость в экономическое сотрудничество (в том числе международное). Промышленные и финансовопромышленные группы являются эффективной формой консолидации материальных ресурсов и производственного капитала разных партнеров.

Помимо объективных требований и тенденций, мировых императивов корпоративного развития, в России появились свои специфические обстоятельства, диктующие необходимость коренного поворота к формированию корпоративного звена. К ним можно отнести переход от только государственного распределения всех видов ресурсов к использованию рыночных методов, необходимость преодоления нехватки инвестиций и оборотных средств, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития экономики. Можно указать и на рост трансакционных издержек в результате отказа от прямого государственного управления и изменения характера взаимоотношений между предприятиями в ходе экономической реформы. Восстановление разрушенных производственно-технологических связей и структурная перестройка производства невозможны без координации деятельности всех звеньев технологической цепочки в рамках интеграционных процессов и привлечения крупных финансовых ресурсов.

Все более заметное распространение в этой связи получают образуемые корпорации, холдинги, консорциумы, конгломераты. Расширяется участие российских компаний в транснациональных корпорациях, в международных совместных предприятиях.

Характерной чертой нынешнего этапа организационной интеграции, формирования современного крупного производства является создание финансово-промышленных групп.

Современные финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимизации прибыли, повышения эффективности производственных и финансовых операций, усиления конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, упрочения технологических и кооперационных связей, роста экономического потенциала всей группы в целом и каждого из ее участников в отдельности.

Многоотраслевая направленность финансово-промышленных групп позволяет гибко и оперативно реагировать на неожиданные изменения в условиях усложняющейся рыночной конъюнктуры.

Вместе с тем, несмотря на устойчивую тенденцию к диверсификации деятельности, наблюдается создание и функционирование финансово-промышленных групп с выраженной специализацией, что придает им значительную устойчивость и жизнеспособность на рынке.

Речь идет прежде всего о формировании финансово-промышленных групп на основе технологически близких предприятий, организаций, компаний. Благодаря этому максимально концентрируются материальные и финансовые ресурсы на каком-либо одном или нескольких направлениях, дающих наибольший эффект, и отсекаются второстепенные, малоэффективные сферы деятельности.

Такой подход достаточно оправдан в случаях формирования ФПГ на основе наиболее передовых, наукоемких отраслей, определяющих приоритетные направления научнотехнического прогресса (например, в топливно-энергетическом комплексе, электронной промышленности и ряде других). Он позволяет, не нарушая отраслевую специализацию, расширять сферу функционирования за счет проникновения на периферию с целью консолидации основной деятельности. Разновидности финансово-промышленных групп и критерии их образования показаны на рисунке 3.

Финансово-промышленная группа Тип Способ Территориальные Способ организационного Форма внутри- границы осуществления формирования строения собственности группового производственной управления деятельности Рис. 3. Классификация финансово-промышленных групп Выбор характера деятельности ФПГ, степени ее универсализации предопределяется экономической целесообразностью, с одной стороны, и степенью развитости рыночных отношений в стране, с другой. Как показывает опыт, в настоящее время сохраняется устойчивая тенденция к универсализации ведущих ФПГ.

Современная интегрированная структура - корпорация все чаще строится вокруг определенной технологии или точнее вокруг ключевых компетенции. В данном случае речь идет о том, что выбирается, выявляется на практике некая область, в которой компания обладает уникальными возможностями, знаниями, конкурентным преимуществом (например, интегрированные системы, миниатюризация, видеообразы, новые средства связи и т.п.). Вся же деятельность, которая не относится к ключевым компетенциям, рассматривается как вторичная и может быть выведена из-под корпоративного контроля или исключена из организационной структуры. Такой подход к организационному построению компаний приходит на смену широкой диверсификации, многоотраслевым конгломератам В то же время все, что относится к ключевым компетенциям, находится в центре внимания высшего корпоративного звена. Деятельность многих корпораций, оценка ее результатов указывают на то, как важно точно определить ключевую компетенцию, какой комплекс мер требуется для того, чтобы ее всячески развивать, поддерживать и укреплять.

Основным носителем компетенции выступает высококвалифицированный персонал и налаженная система связей в структуре организации. Вот почему качество персонала, а не только и не столько материальные активы становятся важнейшим ресурсом компании, особенно в сфере высоких технологий и так называемого интеллектуального производства. Основой организации, ее реальными активами является многообразный человеческий капитал, понимаемый как совокупность знаний, творческих способностей, практического опыта в сочетании с моральными ценностями и корпоративной культурой. Еще одна часть всегда находящихся на поверхности активов включает организационную структуру, патенты, специальное программное обеспечение, торговые марки. Рынок корпоративных бумаг интуитивно учитывает влияние "невидимых" активов, доля которых в общей рыночной стоимости компаний постоянно возрастает. Для компаний, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции и услуг, характерно интенсивное увеличение этой доли. Инвестирование в ключевые компетенции, в нематериальные активы признается все более предпочтительным.

2. Реформы управления компаниями Сравнение различных типов организационных структур показывает, что организации с меньшим количеством уровней и более широким охватом контролем оказываются более гибкими и динамичными, чем централизованные пирамидальные структуры. Широкий охват контролем облегчает передачу власти вниз, ее децентрализацию. Создаются условия для деятельности лучше обученных и тренированных руководителей, сокращения сети коммуникаций, уменьшения административной дистанции между уровнями управления.

Каждая организация должна самостоятельно разрабатывать модель охвата контролем, исходя из того, что количество работников, подотчетных одному руководителю должно быть строго ограничено. Схематически пример широких и узких норм управляемости показан на рис.4.

Руководитель первого уровня Руководитель второго Руководитель второго уровня (а) Руководитель второго Руководитель второго Руков Руков Руков Руков одитель одитель одитель одитель (б) Рис. 4. Нормы управляемости: а) широкие; б) узкие Широкий охват контролем может быть очень эффективен в ряде случаев, таких, как использование высокообразованной рабочей силы, а узкий охват контролем - когда подчиненные не получили соответствующей подготовки для выполнения работы. В каждом случае требуется исследование таких факторов, как возможность обеспечения контактов между руководителем и его подчиненными, способность работников выполнять работу без непосредственного руководства, уровень подготовленности и реальные возможности обучения работников.

Следует выделить специально вопрос о делегировании полномочий и ответственности в организациях, как о ключевом инструменте эффективного осуществления процессов децентрализации.

Направления широко распространяемого делегирования полномочий, лежащего в основе децентрализации, показаны на рис.5.

В каких случаях используется делегирование Во-первых, когда делегирование позволяет руководителю высвободить силы и время, чтобы заняться самыми важными делами, осуществление которых является прерогативой только высшего звена управления.

Во-вторых, когда чрезмерная занятость не позволяет руководителю самому заняться данной проблемой. Только делегирование обязанностей позволяет избежать угроз срыва работ и обеспечить их своевременное выполнение.

В-третьих, когда подчиненный может сделать данную работу лучше, чем сам руководитель. Для руководителя принципиально важно с максимальной эффективностью использовать знания своих подчиненных.

Определение предназначения СОВЕТ организации, формирование структуры ДИРЕКТОРОВ управления. Распоряжение финансовыми Разработка миссии РУКОВОДИ Формирование кадрового ТЕЛИ ВЫСШЕГО Разработка долгосрочных стратегических целей, проектов РУКОВОДИ ТЕЛИ СРЕДНЕГО Формирование ЗВЕНА технико-технологической Определение целей подразделений отделов ислужб НИЗОВОЕ ЗВЕНО Текущее и оперативное УПРАВЛЕНИЯ планирование и распорядительство РЯДОВЫЕ Составление плановРАБОТНИКИ графиков, разработка Полномочия руководителей Возможность делегирования части работ Рис. 5. Схема делегирования полномочий по уровням управления Благодаря соблюдению определенных принципов делегирования становится возможной децентрализация управления компанией. Суть этих принципов сводится к следующему:

- передача полномочий должна осуществляться в соответствии с ожидаемым результатом; подчиненная структура должна обладать достаточными полномочиями для достижения требуемого результата;

- передача полномочий должна осуществляться по линиям управления, с тем чтобы каждому звену было известно кто конкретно его уполномочил, перед кем оно несет ответственность;

- каждый руководитель принимает решения в пределах своих полномочий. Все, что превышает его компетенцию, передается высшим звеньям управления;

- передаются лишь полномочия; старшее должностное лицо продолжает нести ответственность за действия своего подчиненного.

Широкое применение этих принципов в условиях перехода к рыночным отношениям открывает путь к существенному повышению самостоятельности отдельных звеньев структур управления и созданию на этой основе дочерних фирм. Вокруг крупных предприятий формируется сеть небольших мобильных фирм, способных быстро перестраиваться применительно к изменяющемуся спросу. Благодаря этому происходит сближение предприятий-производителей продукции с потребительским сектором, ускоряются процессы реализации продукции.

Обобщение основных изменений в организации корпоративного управления за последнее десятилетие дает основание утверждать, что происходит:

- отделение общекорпоративного уровня управления от производственнохозяйственного;

- освобождение высшего звена управления от значительного числа функций оперативного руководства;

- введение независимой экспертизы;

- создание при высшем руководстве специальных штабных групп, разрабатывающих новые технические идеи и помогающих их быстрейшей реализации;

- специализация одних функциональных служб на оказании услуг различным подразделениям корпорации а других - на планировании и контроле;

- уменьшение числа функциональных подразделений на уровне корпорации, организация в отделениях штабных органов по руководству производством, сбытом, исследовательскими и другими работами;

- появление функций и подразделений по организационному развитию корпорации.

Развивая эти процессы, необходимо учитывать сложившуюся в течение многих десятилетий производственную и организационную структуру многих крупных предприятий с выделением подразделений, имеющих полный и законченный производственный цикл. Такие структурные построения дают реальную возможность, с одной стороны, выделять самостоятельные хозяйствующие субъекты, ориентированные на определенных потребителей, и, с другой стороны, сохранять целостность производственно-технологического комплекса, общую направленность и профиль его деятельности.

Не менее значимой тенденцией становится выделение из структуры предприятий определенных организационных блоков, формирование на их основе независимых коммерческих организаций, которые используют имущество базового предприятия на основе заключения арендных договоров. Это же относится и к тем организациям, которые создаются вновь на независимой основе, без прошлой связи с базовым предприятием, но также берут в аренду имущество данного предприятия. С помощью периодической корректировки договоров аренды обеспечивается определенная координация деятельности вновь создаваемых организаций. Сохранение же права собственности за базовым предприятием дает возможность сохранять и развивать производственную систему в целом.

Та же цель достигается и тогда, когда расширение многообразия организационных структур осуществляется путем создания дочерних фирм в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью при условии, что контрольный пакет их акций или соответствующая доля в уставном капитале принадлежит базовому предприятию.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.