WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В числе требований закона – обязательное условие, чтобы банки и другие финансовые учреждения хранили и поддерживали определенную документацию в течение пяти лет, а также обязательное условие для частных лиц, банков и других финансовых организаций отчитываться о внутренних и международных операциях, превышающих 10 тыс. долл. Факт перевозки суммы, эквивалент которой превышает 10 тыс. долл., должен быть декларирован в таможне в специальной форме "A Report of International Transportation of Currency or Monetary Instruments" - CMIR (Отчет о международном перемещении валюты или денежных инструментов). Обмен, снятие, вклад или перевод суммы, превышающей 10 тыс. долл. во внутренних банках и других финансовых учреждениях, должны быть декларированы в Internal Revenue Sеrvice - IRS (Налоговое управление, или Служба внутренних доходов) в "A Currency Transaction Report" - CTR (Отчет о валютных операциях). Лица и организации, уклоняющиеся от соблюдения этих требований, могут подвергнуться уголовной и гражданской ответственности, а сами средства могут быть конфискованы.

Руководитель, имеющий право подписи в банке, и лица, контролирующие ценные бумаги или счета в других странах общим объемом более 10 тыс. долл. в течение одного календарного года, должны представлять Федеральному казначейству отчет "A Report of Foreign Bank and Financial Account" - FBAR (Отчет о финансовых счетах в иностранных банках). Этот отчет представляется Казначейству до 30 июня включительно (в США финансовый год заканчивается в сентябре). И, наконец, начиная с 1986 г., предприятия розничной торговли и частные лица обязаны заполнять для представления в Службу внутренних доходов форму "Reports of Cash Payments over $ 10, 000 Received in a Trade or Business (IRS Form 8300) (Отчет о наличных платежах свыше 10 тыс. долл., получаемых в торговле и бизнесе).

В других развитых зарубежных странах также действуют аналогичные нормы, позволяющие использовать прозрачность кредитно-банковской сферы как средство для повышения эффективности системы финансового контроля в стране.

Существует и еще один немаловажный аспект рассматриваемой проблемы – контроль над госимуществом, в том числе и в форме денежных средств. Имущество, согласно действующему гражданскому законодательству, подразделяется на движимое и недвижимое.

Деньги и ценные бумаги признаются движимым имуществом. Если сделки с недвижимым имуществом требуют обязательной государственной регистрации, носящей публичный характер, то сделки с движимыми вещами обычно совершаются без особых формальностей.

Тем не менее, ГК РФ предусматривает, что законом может быть введена обязательная регистрация движимости (наглядный пример – регистрация автотранспортных средств).

Следовательно, для осуществления контроля за передвижением денежных средств по банковским каналом существуют правовые основания.

Острейшими остаются вопросы вывода за границу государственных активов, распродажи национального богатства. И здесь именно банк видится той ступенью, на которой процессы разворовывания национального достояния можно четко отследить и пресечь. Очевидно, что перемещения денежных средств, опосредующие вышеназванные процессы, происходят через банковские счета. Поэтому если бы на основании поступающей от банков информации удалось своевременно отследить направления движения денежных средств и субъектов, которые их перемещают, можно было бы своевременно принять меры по пресечению негативных процессов.

Безусловно, важно учитывать и возможный конфликт интересов – банк не заинтересован в предоставлении государству необходимой информации, т.к. это чревато, помимо всего прочего, потерей клиента. Разрешение этого конфликта видится в создании таких институциональных норм, действие которых делало бы невыгодным для банка уклонение от сотрудничества с государством (вплоть до лишения лицензии за не предоставление информации).

Имеет место и другая опасность – наличие элемента коррупции в госаппарате позволяет сведения, полученные от банков, использовать в неблаговидных целях. Решение этого вопроса требует создания определенного института гарантий для самих банков и банковских клиентов.

На наш взгляд, государственный финансовый контроль в банковской сфере должен быть связан с:

а) осуществлением собственных налоговых и иных обязательных платежей в бюджет и перечислением соответствующих платежей клиентов;

б) формированием и обслуживанием внутреннего и внешнего государственного долга РФ, долга субъектов РФ, муниципального долга;

в) управлением государственными ценными бумагами и операциями с ними;

г) обслуживанием счетов Федерального казначейства;

д) любой деятельностью кредитных учреждений, в капитале которых государство принимает участие;

е) финансово-хозяйственной деятельностью Банка России, образованием и использованием его прибыли;

ж) деятельностью Банка России в рамках исполнения им своих бюджетных полномочий.

С целью осуществления ГФК в кредитно-банковской сфере целесообразно выделить специализированное («банковское») подразделение Счетной палаты, одновременно предоставив этой структуре полномочия по реальному принудительному воздействию на нарушителей действующего законодательства в бюджетной и налоговой сферах.

В целях повышения ответственности кредитных организаций за:

- выполнение ими отдельных поручений Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

- осуществление операций со средствами федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и расчетов с ними;

- обеспечение целевого использования бюджетных средств, выделяемых на финансирование федеральных и региональных программ, для чего целесообразно дополнить законодательно установленный перечень оснований для отзыва лицензий обнаружение злоупотреблений с бюджетными средствами.

Представляется также, что одним из ключевых направлений развития системы государственного финансового контроля должна стать полноценная интеграция в систему налоговых отношений федеральных органов налоговой полиции как инструмента выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений, в том числе, в кредитнобанковской сфере, причем их правоохранительные полномочия в обязательном порядке должны сочетаться с функциями субъекта налогового контроля в рамках исполнения функций специального налогового контроля.

Емельянов Р.В.

Контроль в системе кредитования малых предприятий В современных условиях, когда проблема кредитования малых предприятий продолжает оставаться не решенной, все большую актуальность приобретает деятельность федеральных и региональных структур финансовой поддержки малого предпринимательства. Исходной правовой базой для бюджетной поддержки малого предпринимательства является Федеральный закон от 14 июня 1995г. № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», в котором определены функции специализированных организаций и фондов, осуществляющих финансирование проектов и программ, направленных на развитие малого бизнеса.

На основании этого Закона в 1995-1997 г.г. практически во всех субъектах Федерации были приняты аналогичные законы, созданы региональные структуры поддержки, разработаны соответствующие программы. В целом задачи как федерального, так и региональных фондов поддержки малого предпринимательства достаточно широки и включают: предоставление на конкурсной основе льготных кредитов и займов, выполнение функций поручителя и залогодателя по обязательствам малых предприятий перед банками, стимулирование банковского кредитования субъектов малого предпринимательства путем частичной компенсации кредитным организациям недополученных доходов при кредитовании по пониженной процентной ставке.

Вместе с тем, созданная в Российской Федерации государственная система поддержки малого предпринимательства территориально не однородна по объемам финансирования и степени развития. Основной проблемой государственной системы поддержки является ее зависимость от бюджетных поступлений. Так, приостановление бюджетного финансирования в рамках федеральной программы 1998-1999 г.г. привело к резкому сужению кредитных возможностей Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве регионов России, где размер бюджетных поступлений снизился или они не выделялись вообще.

Относительно успешно развивалась система поддержки малого предпринимательства в экономически благополучных субъектах РФ: это Москва, Санкт- Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Коми и др. Так, например, Свердловский областной фонд поддержки малого предпринимательства одним из первых в Российской Федерации разработал и внедрил систему микрокредитования, создал систему финансовой поддержки малых предприятий на уровне муниципальных образований. Удачно развивается система поддержки малого бизнеса в Москве, где упор сделан на развитие лизинговых услуг и перемещение центра тяжести финансовой поддержки с общегородского уровня на уровень административных округов.

Неоднозначно можно оценить и эффективность различных механизмов финансовокредитной поддержки малого предпринимательства. До последнего времени основным направлением поддержки было прямое кредитование субъектов малого предпринимательства. С учетом максимально приемлемых для заемщика условий предоставления средств (льготная процентная ставка, длительные сроки погашения, наличие значительной отсрочки начала платежей), объемы предоставляемых кредитных ресурсов по причине недостаточности средств, выделенных на эти цели, не могли удовлетворить потребности в кредите подавляющего числа обратившихся предприятий. Кроме того, как и в банках, причиной отказов являлась проблемы с оформлением документов, недостаточность обеспечения, предлагаемого малым предприятием.

Таким образом, прямое кредитование, оставаясь одним из вариантов финансовой поддержки малых предприятий, в ряде регионов приобретает формы жесткого конкурсного отбора проектов, имеющих особую важность для региона, при этом акцент смещается в сторону финансирования венчурных инновационных проектов, обеспечивающих внедрение новых технологий, достижение сверхнормативной рентабельности и создание большого числа рабочих мест. Еще одним вариантом, повышающим эффективность кредитования, является выдача микрокредитов. Таким путем в ряде регионов удалось достичь значительного увеличения числа субъектов малого предпринимательства, получивших финансовую поддержку из средств, выделенных бюджетом. Более того, ряд регионов рассматривают варианты предоставления таких средств на безвозмездной безвозвратной основе без привлечения обеспечения со стороны малого предприятия. Однако, на сегодняшний день основной целью выделения бюджетных средств на финансовую поддержку малого предпринимательства должно стать привлечение внебюджетных ресурсов и обеспечение доступа к ним широкого слоя малых предприятий.

Эта задача может быть решена путем создания федерального, региональных и муниципальных гарантийных фондов (состоящих из денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и других активов, формируемых бюджетом), за счет которых структуры поддержки малого предпринимательства могли бы предоставлять частичное обеспечение по кредитам, взятым малыми предприятиями в коммерческих банках. При работе данного механизма решается как задача обеспечения мультипликативного эффекта при использовании средств бюджета, так и задача увеличения числа малых предприятий, удовлетворяющих критериям коммерческих банков в части достаточности и качества обеспечения по кредиту.

Другую проблему, связанную со слишком высокой процентной ставкой банковского кредита предполагается решать путем частичной компенсации процентной ставки за счет субвенций бюджета кредитующей кредитной организации. За счет выделенных бюджетных средств банки должны обеспечить компенсацию своей доходности при кредитовании по пониженной процентной ставке, приемлемой для малого предприятия. При внешней затратности данного механизма эффект может быть достигнут за счет увеличения налогооблагаемой базы малых предприятий, получивших коммерческий кредит для расширения своей деятельности.

В целях дальнейшего расширения возможностей получения средств из внебюджетных источников, в том числе и по линии международных инвесторов, одним из вариантов государственной поддержки должно стать формирование портфеля перспективных инвестиционных проектов малых предприятий доработанных за счет средств бюджета до уровня соответствующего международным стандартам. В части развития новых форм финансовых технологий в виде обществ взаимного кредитования и страхования должен быть предусмотрен комплекс мер по административной и методологической поддержке этих форм самофинансирования.

В соответствии с Типовым положением о финансировании программ и проектов развития и поддержки малого предпринимательства, в административном округе г. Москвы (утверждено Постановлением правительства г.Москвы от 10 июля 2001г. №621-ПП) финансовое обеспечение осуществляется на конкурсной основе в виде кредитов (займов) на срок до 5 лет в размере, не превышающем 15 000 минимальных размеров оплаты труда, и в виде компенсации части процентной ставки.

Для участия в конкурсе субъекты малого предпринимательства и организации структуры поддержки малого предпринимательства округа, заинтересованные в реализации окружных программ и проектов или претендующие на финансовую поддержку своих проектов, подают на конкурс заявку.

Заявка подается в Фонд в виде следующего комплекта документов:

а) заявка на получение финансовой поддержки (по установленной форме);

б) приложения к заявке (по установленной форме);

паспорт предприятия, личная анкета руководства предприятия-заявителя, описание проекта;

в) бизнес-план проекта;

г) копия свидетельства о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы;

д) копии учредительных документов предприятия-заявителя;

е) протокол о назначении первых лиц предприятия;

ж) копии балансов и отчетов о финансовых результатах предприятия-заявителя за последний год и последний отчетный период, завизированные налоговой инспекцией;

з) перечень имущества предприятия-заявителя;

и) список кредиторов и должников предприятия с указанием размера задолженности, сроков ее образования и предполагаемой даты погашения;

к) документы, подтверждающие наличие производственных и других помещений, необходимых для реализации проекта;

л) полный список банковских счетов предприятия;

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.