WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Счетная палата РФ как высший орган финансового контроля имеет право осуществлять контроль за деятельностью самого ЦБ РФ и его структурных подразделений в части обслуживания ими федерального бюджета, а также за деятельностью по обслуживанию государственного долга РФ (ст. 19 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации»). С одной стороны, такое ограничение контрольных функций Счетной палаты РФ относительно ЦБ РФ противоречит ст. 12 того же закона, допускающей контроль за организациями не только использующими средства федерального бюджета, но также управляющими федеральной собственностью и имеющими налоговые льготы. ЦБ РФ, как было показано выше, входит в число таких организаций. С другой стороны, подотчетность ЦБ РФ непосредственно Государственной Думе Федерального Собрания РФ, то есть парламентский контроль, позволяет определять соответствие деятельности ЦБ РФ экономической политике государства и, в то же время, не превращать ЦБ РФ в правительственную кассу и не вмешиваться в его текущую работу.

В связи с этим предоставление Счетной палате РФ права ежегодной аудиторской проверки ЦБ РФ не должно сопровождаться отменой существующей практики парламентского контроля. Аудиторские проверки, если они будут проводиться, не подорвут независимый статус ЦБ РФ, поскольку юридические лица, проходящие такую проверку, остаются самостоятельными. При формировании же системы ГФК вопрос может ставиться не о подчинении ЦБ РФ какой-либо организации, а о координации и взаимодействии при осуществлении контрольных функций.

По отношению к финансовым потокам в стране ЦБ РФ обеспечивает (в пределах своей компетенции) общий контроль. Кроме того, он осуществляет специальный контроль за деятельностью банковской системы.

Пути осуществления ЦБ РФ общего и специального контроля зафиксированы в ст. Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Так, общий контроль осуществляется с помощью:

• разработки и проведения во взаимодействии с Правительством РФ единой государственной денежно-кредитной политики, направленной на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

• эмиссии наличных денег и организации их обращения;

• установления правил осуществления расчетов в РФ;

• валютного регулирования, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты, установление порядка расчетов с иностранными государствами;

• валютного контроля, осуществляемого непосредственно и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ;

• участия в разработке прогноза платежного баланса РФ и организации составления платежного баланса РФ;

• анализа и прогнозирования состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикации соответствующих материалов и статистических данных.

Пути осуществления специального контроля включают:

• организацию системы рефинансирования (ЦБ РФ является кредитором последней инстанции для кредитных организаций);

• установление правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

• государственную регистрацию кредитных организаций, выдачу и отзыв лицензий кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

• надзор за деятельностью кредитных организаций;

• регистрацию эмиссии ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами.

По отношению к кредитным организациям ЦБ РФ выступает как орган пруденциального контроля и надзора, имеющий право получать сведения о состоянии дел в кредитной организации и в случае нарушений применять к ней меры принуждения.

ЦБ РФ ограничивает деятельность кредитных организаций в целях уменьшения банковского риска. Это необходимо для защиты вкладчиков от возможностей краха банка и банковской системы в целом от цепной реакции таких крахов. В рамках пруденциального контроля устанавливаются 14 обязательных нормативов (пруденциальных ограничений), в том числе: максимальный размер кредитных рисков; норматив ликвидности; минимальный размер собственных оборотных средств; норматив использования собственных оборотных средств для приобретения долей (акций) других юридических лиц; максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) и т.д. Нормативы представляют собой систему, в которой базовым является минимальный размер собственных оборотных средств.

Надзорные полномочия ЦБ РФ позволяют ему осуществлять предварительный и текущий контроль за деятельностью кредитных организаций. Эти полномочия включают:

контроль за соблюдением кредитными организациями установленных ЦБ РФ нормативов, полномочия в области антимонопольного и валютного контроля и иные полномочия.

В целях контроля за деятельностью кредитных организаций ЦБ РФ получает у них необходимую информацию и разъяснения по ней, устанавливает правила составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности и проводит проверки кредитных организаций и их филиалов. Проверки могут осуществляться либо представителями ЦБ РФ, уполномоченными советом директоров, либо по его поручению – аудиторскими фирмами.

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, комплексными и по отдельным направлениям, внезапными и с предварительным уведомлением руководителя соответствующей кредитной организации (ее филиала).

Контрольные полномочия ЦБ РФ дают право применять санкции к нарушителям пруденциальных норм деятельности. Законодательство предусматривает 2 вида санкций:

первичные (если нарушение установлено впервые) и последующие (в случае невыполнения ранее выданных предписаний). В качестве первичных санкций может быть взыскан штраф в размере до 0,1% минимального уставного капитала, а при последующих санкциях его размер повышается до 1%. ЦБ РФ может приостановить проведение отдельных операций кредитными организациями и открытие филиалов на срок от 6 месяцев (первичные санкции) до 1 года (последующие санкции), изменить для организации-нарушителя обязательные нормативы на тот же срок, потребовать провести реорганизацию и заменить руководство, назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до месяцев, отозвать лицензию.

Полномочия в области антимонопольного контроля состоят в том, что на приобретение более 20% долей (акций) кредитных организаций одним лицом или взаимосвязанными лицами требуется согласие ЦБ РФ, а в случае приобретения более 5% долей (акций) необходимо уведомить ЦБ РФ. В области валютного контроля ЦБ РФ издает нормативные акты, обязательные для резидентов и нерезидентов в РФ, проверяет валютные операции на предмет соблюдения порядка, сроков и полноты их проведения.

ЦБ РФ осуществляет контроль за финансовыми потоками с помощью методов, которые закреплены в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 35). Они включают: процентные ставки и ставки рефинансирования ЦБ РФ; нормативы обязательного резервирования; определение лимитов операций на открытом рынке; валютное регулирование; установление ориентиров роста денежной массы (таргетирование) и т.п. Конкретные параметры устанавливаются советом директоров.

Все вышеизложенное свидетельствует, что ЦБ РФ использует методы прямого и косвенного финансового контроля.

Методы прямого контроля имеют форму положений, требований, инструкций, издаваемых ЦБ РФ. Как свидетельствует российская и зарубежная практика, меры прямого контроля могут быть эффективны в сфере контроля процентных ставок, объема кредитов или депозитов коммерческих банков, особенно в условиях кризиса. В то же время излишний административный контроль приводит к оттоку денежных средств в теневую экономику и за рубеж. Поэтому методы прямого контроля дополняются мерами косвенного контроля, не связанными с установлением запретов или лимитов. Важнейшим методом косвенного контроля является установление ставок рефинансирования (платы коммерческих банков за кредиты ЦБ РФ) и редисконтирования (платы, взимаемой ЦБ РФ при покупке у коммерческих банков ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним).

Важным направлением контроля ЦБ РФ за деятельностью кредитных организаций является противодействие легализации незаконных доходов. ЦБ РФ в соответствии со ст. Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» принял рекомендации по разработке правил внутреннего контроля и программы его осуществления для кредитных организаций с целью выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также утвердил положения о порядке контроля за исполнением кредитными организациями данного закона и о представлении ими в уполномоченный орган сведений, предусмотренных законом.

Российское законодательство сделало первый шаг в разработке мер противодействия легализации незаконных доходов, установив, что обязательному контролю подлежат операции на сумму свыше 600 000 рублей. Организации, совершающие такие операции, обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, сведения, позволяющие идентифицировать физических и юридических лиц (и их представителей), отправляющих и получающих деньги. Однако международный опыт показывает, что для определения подозрительных банковских операций количественного критерия недостаточно. Необходимо обращать внимание также на региональную принадлежность участников сделок (районы военных действий, политической нестабильности, выращивания и производства наркотиков и т. п.).

Кроме того, следует учитывать, что банковская сфера объемна (свыше кредитных организаций, не считая филиалов) и имеет свою специфику. Пока же законодательство предлагает единый количественный критерий для ряда организаций, в том числе для субъектов рынка ценных бумаг, кредитных организаций, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, и для ряда сделок, среди которых почему-то отсутствует купля – продажа земли и другой недвижимости. Этот критерий легко обойти, так как сумму в 000 руб. можно перечислить не сразу, а по частям. По-видимому, для осуществления банковского контроля за подозрительными операциями в дальнейшем потребуется специальный закон.

Таким образом, рассмотрение роли ЦБ РФ в системе ГФК позволяет сделать вывод, что ЦБ РФ обладает статусом, функциями и полномочиями, позволяющими контролировать денежный оборот в стране, систему расчетов, порядок приобретения иностранной валюты и проведение операций с ней (разумеется, в рамках легальной экономической деятельности).

ЦБ РФ в состоянии осуществлять предварительный и текущий контроль за деятельностью кредитных организаций и состоянием денежно-кредитной сферы, а также корректировать ситуацию в ней, проводя определенную кредитно-денежную политику. ЦБ РФ взаимодействует с Президентом РФ, Правительством РФ, Счетной палатой РФ и другими организациями ГФК. Однако существующего законодательства не достаточно, чтобы осуществлять превентивные меры и брать под контроль вероятные каналы финансовых нарушений и преступлений.

В связи с этим представляется целесообразным принятие федерального закона «О выявлении подозрительных банковских операций», в котором с учетом международного опыта зафиксировать не только количественные, но и качественные критерии подозрительных операций. Это позволит повысить эффективность контрольных функций ЦБ РФ в системе ГФК.

Мастепанова Д.А.

К вопросу о государственном финансовом контроле в кредитно-банковской сфере Актуальность реформирования системы государственного финансового контроля в России требует включения в сферу интересов органов этой системы деятельности всей банковской системы страны.

В число задач финансового контроля входит выявление резервов доходов государственного бюджета. Основными источниками доходов федерального бюджета являются налоговые поступления. Именно через кредитные учреждения (а зачастую, и при прямом их участии) наиболее активно осуществляется сокрытие средств от налогообложения. Именно в кредитно-финансовой сфере совершаются наиболее крупные нарушения налогового законодательства. Выявленные налоговые нарушения в банковском секторе составляют самую высокую долю в общем объеме выявленных налоговых нарушений по экономике - 15%.В России усиление государственного контроля за направлениями финансовых потоков, проходящих через коммерческие банки зачастую объявляется направлением «нерыночным», «недемократическим». Широко бытует взгляд на коммерческий банк как на структуру сугубо предпринимательскую, в деятельность которой государство не вмешивается, а также мнение, что банки в своей деятельности «не должны выполнять функции «государственных служащих», подменять налоговые органы, доставляя им различную информацию и сведения на своих клиентов»6.

Зарубежный опыт свидетельствует о том, что денежные потоки, проходящие через банковские каналы, подвергаются тщательному отслеживанию со стороны органов финансового контроля и правоохранительных органов. Так, в США контроль за Налоговые расследования/ Под ред. Ю.Кваши. - М., 2000. – С. См. Болматков А. Особенности методологии финансового и налогового анализа в коммерческом банке // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст.к.э.н. - М., 2000.

соблюдением банковского законодательства возложен на целый ряд учреждений, включая Минфин, Федеральную резервную систему, Государственный департамент, Минторг и Федеральную корпорацию депозитного страхования США. По ряду вопросов им оказывает содействие ФБР.

"Bank Secrecy Act" (Акт о банковской тайне) устанавливает нормы, касающиеся документации и отчетности для частных лиц, банков и других финансовых предприятий с целью идентификации источников, объемов и направлений движения американской валюты и других денежных инструментов, ввозимых или вывозимых из страны либо помещенных в финансовые предприятия. Этот закон также регулирует использование полученной информации для расследования уголовных, налоговых и других правонарушений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.