WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
32 Раздел 3. Государственный контроль на финансовом рынке Мильчакова Н.А.

Система государственного контроля на рынке ценных бумаг:

организационно-управленческий аспект Система регулирования и контроля на рынке ценных бумаг является главным инструментом государственной политики в этом сегменте финансового рынка. Ее основные задачи были сформулированы в Концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ № 1008 от 01.07.96 г. Среди них можно выделить:

• создание и обеспечение эффективных механизмов привлечения инвестиций в реальный сектор российской экономики;

• обеспечение условий и создание надежных механизмов для инвестиций населения;

• обеспечение интеграции российского рынка ценных бумаг в мировой фондовый рынок;

• защита интересов и законных прав акционеров и инвесторов.

Государственная политика, проводившаяся Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, способствовала тому, что за последние 4-5 лет были заложены основы для эффективного развития этого важнейшего сегмента финансового рынка и обеспечения им своей основной функции – мобилизации ресурсов для развития экономики. Так, за этот период времени были введены в действие основные документы, устанавливающие и регламентирующие правила работы на фондовом рынке (Законы РФ «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О защите прав и законных интересов инвесторов на 33 рынке ценных бумаг»). Сформирована инфраструктура фондового рынка и разработаны нормативные документы, регламентирующие ее деятельность. Обозначились основные торговые площадки, на которых ведутся организованные операции с ценными бумагами; в последнее время они стали общенациональными центрами обращения ценных бумаг (Московская межбанковская валютная биржа, фондовая биржа «РТС», фондовые биржи некоторых крупнейших российских городов). Появились новые формы брокерского обслуживания, расширился спектр услуг, предлагаемых профессиональными участниками фондового рынка клиентам.

Однако, пока не решена основная задача – привлечение средств отечественных инвесторов на фондовый рынок. По нашему мнению, проблема привлечения средств инвесторов в ценные бумаги, в том числе – средств населения – это проблема восстановления их доверия к фондовому рынку. В связи с этим особо важной задачей текущего момента становится формирование механизмов эффективного государственного контроля над фондовым рынком.

Наиболее распространенное в экономической литературе определение государственного финансового контроля (ГФК) рассматривает его как контроль государства за использованием бюджетных средств негосударственными предприятиями, обеспечение своевременных расчетов предприятий и организаций с бюджетом, а также – обеспечение управления государственной собственностью и имуществом.

По нашему мнению, данное определение не отражает необходимости контроля государства за обращением денежных средств и их эквивалентов на финансовых рынках. В частности, из приведенного выше определения практически полностью выпадает понятие контроля над рынком ценных бумаг, не учитывается аспект эффективности управления государственной собственностью.

Нам представляется более точным следующее определение. Финансовый контроль – это контроль государства за участниками финансовых рынков, направленный на обеспечение их информационной открытости, соблюдения ими законодательства и правил работы на рынке.

Основной целью финансового контроля, в соответствии с данным определением должно быть повышение эффективности управления денежными потоками в национальном масштабе, что означает не только надзор за соблюдением правил, но и стимулирование российских участников фондового рынка к совершению операций преимущественно в России. С развитием рынка американских депозитарных расписок (АДР) на российские акции значительная часть средств инвесторов, не только иностранных, но и российских, перетекает за рубеж. Это становится одним из факторов снижения оборотов российского фондового рынка. Если не будет приниматься мер, стимулирующих операции с российскими ценными бумагами на внутреннем рынке, то возможности для эффективного функционирования российского фондового рынка будут резко ограничены.

Не менее важной задачей финансового контроля является создание равных стартовых условий для совершения операций на фондовом рынке российскими и иностранными инвесторами; в противном случае, задача привлечения средств населения на фондовый рынок так и не будет решена.

Для реализации основной цели финансового контроля, на наш взгляд, должны быть определены следующие приоритеты:

• обеспечение защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов;

• обеспечение одинаковых «правил игры» для всех участников фондового рынка;

• соблюдение национальных интересов при интеграции российского фондового рынка в глобальный рынок.

Финансовый контроль над рынком ценных бумаг осуществляет целая группа государственных учреждений, а основным государственным институтом, осуществляющим контроль над фондовым рынком, является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Кроме нее, функции контроля за рынком ценных бумаг выполняют Банк России, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Министерство РФ по налогам и сборам и т.д. Однако они регулируют только отдельные виды операций с ценными бумагами (см. Табл.6).

Таблица 6.

Функции органов государственного контроля РФ на рынке ценных бумаг Орган государственного контроля Функции Осуществление государственного Федеральная комиссия по рынку регулирования рынка ценных бумаг, ценных бумаг разработка документов, регламентирующих стандарты деятельности профессиональных участников фондового рынка Регулирование деятельности банков и Банк России кредитных организаций на рынке ценных бумаг Министерство по антимонопольной Регулирование крупных сделок политике Госналогслужба Налогообложение операций с ценными бумагами Основными объектами государственного контроля являются различные группы участников фондового рынка, среди которых:

• эмитенты ценных бумаг;

• профессиональные участники фондового рынка, в том числе – инфраструктурные организации;

• индивидуальные и институциональные инвесторы;

• саморегулируемые организации участников рынка ценных бумаг.

В зависимости от объектов регулирования, можно выделить следующие виды государственного контроля:

функциональный;

институциональный;

оперативный.

Понятие оперативного (технического) контроля является достаточно узким и предполагает отслеживание государственными органами ситуации на фондовом рынке, определение и поддержание оптимальных количественных и качественных параметров рынка, недопущения системных кризисов, вызванных техническими сбоями в работе торговых и депозитарно-расчетных систем. Функции оперативного контроля могут возлагаться не только на государственные органы, но и на саморегулируемые организации участников фондового рынка. Более того, сейчас все больше возрастает роль саморегулируемых организаций в осуществлении оперативного контроля над фондовым рынком.

К одной из наиболее значимых форм государственного контроля за фондовым рынком - функциональному контролю - можно отнести контроль за совершением операций с ценными бумагами и выполнением профессиональными участниками рынка своих основных функций, соблюдением ими требований законодательства. Его целью является повышение надежности профучастников рынка, введение и поддержание цивилизованных правил работы на рынке, предотвращение появления в нашей стране новых «финансовых пирамид».

В качестве форм функционального контроля над фондовым рынком можно выделить следующие:

разработка и введение в действие документов, устанавливающих и регламентирующих правила работы на фондовом рынке;

регулярное отслеживание финансового положения участников рынка ценных бумаг, введение минимальных требований, необходимых для получения лицензий и оказания услуг на организованном фондовом рынке;

предъявление требований к информационной открытости профессиональных участников фондового рынка.

Однако, если функциональный контроль распространяется только на профессиональных участников фондового рынка, то институциональный контроль – более широкое понятие, затрагивающее практически все сферы деятельности и группы участников рынка ценных бумаг. Под институциональным контролем подразумевается государственный контроль, направленный на обеспечение и эффективное функционирование фондового рынка как единого института.

Под эффективным функционированием фондового рынка подразумевается отражение и учет в рыночных курсах ценных бумаг всей значимой для рынка информации, что в результате способствует росту оборотов рынка, увеличению капитализации предприятий - эмитентов, повышению ликвидности их акций4. При этом эффективный фондовый рынок может существовать в различных формах – слабой, средней и сильной.

Последняя означает, что курсы ценных бумаг реагируют ростом или снижением не только на информацию, которая уже опубликована, но и на информацию, раскрытие которой только ожидается.

Прежде всего, эффективное функционирование рынка ценных бумаг связано с повышением требований к соблюдению эмитентами прав акционеров, в особенности – к защите прав миноритарных акционеров. Предъявление таких требований в соответствующих нормативных документах и законодательстве – важнейшая задача институционального контроля над рынком.

Кроме того, институциональный государственный контроль, по нашему мнению, должен предусматривать меры, направленные на:

обеспечение и повышение ликвидности ценных бумаг;

сглаживание чрезмерно резких колебаний их курсовой стоимости;

обеспечение прозрачности сделок с крупными пакетами акций;

более полное раскрытие эмитентами корпоративной информации;

недопущение манипулирования курсами ценных бумаг со стороны инвесторов и брокерских фирм;

налаживание конструктивного взаимодействия и сотрудничества между эмитентами, брокерскими фирмами и инвесторами в области привлечения капитала в реальный сектор и проведению мероприятий по повышению ликвидности акций.

При выполнении этих условий, по нашему мнению, в России начнут закладываться основы для эффективной деятельности фондового рынка как института. Таким образом, Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М., 1999. - Гл. 13.

государственный контроль будет выполнять не только задачи по надзору, но и задачи по стимулированию участников рынка к повышению эффективности своих операций.

Федорова М.Н.

Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля Роль Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) в системе государственного финансового контроля (ГФК) определяется возложенными на него полномочиями в сфере валютного регулирования и управления банковской системой. Согласно Конституции РФ главной целью деятельности ЦБ РФ является защита и обеспечение устойчивости рубля.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» раскрывает ее подробнее, выделяя три основных направления: укрепление покупательной способности рубля по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирование системы расчетов (ст. 3). Следовательно, контрольные функции ЦБ РФ не ограничиваются сферой внутрибанковского контроля.

Выступая субъектом денежно-кредитной политики, ЦБ РФ контролирует финансовые потоки, объем денежной массы в стране, работу кредитных организаций, воздействует на деловую активность и решение многих макроэкономических проблем. ЦБ РФ влияет на объективные предпосылки формирования сбережений юридическими и физическими лицами и их последующей трансформации в инвестиции. Такими объективными предпосылками, находящимися в компетенции ЦБ РФ, являются темпы роста инфляции, курс национальной валюты, уровень процентных ставок.

Вопрос о роли ЦБ РФ в системе ГФК имеет три аспекта: контроль Счетной палаты РФ за деятельностью ЦБ РФ, контрольные функции самого ЦБ РФ и его взаимодействие с другими контролирующими организациями.

По мнению ряда экономистов контроль за деятельностью ЦБ РФ недостаточен и должен быть расширен. В частности, предлагается наделить Счетную палату РФ правом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, бюджетом, образованием и использованием прибыли ЦБ РФ и его структурных подразделений, предоставить ей право не реже одного раза в год проводить аудит финансовой отчетности. В противном случае ЦБ РФ окажется самоконтролирующейся организацией.

Предложение об усилении контроля за деятельностью ЦБ РФ носит дискуссионный характер. Следует учитывать, что ЦБ РФ имеет особый организационно-правовой статус в структуре федеральных органов государственного управления. Поскольку получение прибыли не является основной целью деятельности ЦБ РФ, он относится к некоммерческим организациям и по характеру полномочий собственности фактически представляет собой федеральное государственное учреждение с правами юридического лица. Но это не означает, что ЦБ РФ не имеет права получать прибыль. Прибыль необходима для выполнения ЦБ РФ своих целевых функций.

ЦБ РФ осуществляет оперативное управление уставным капиталом и иным имуществом, являющимся федеральной собственностью. Поэтому вопросы, связанные с прекращением права федеральной собственности на те или иные ее объекты (например, уменьшение долей ЦБ РФ в капитале Сбербанка, Внешторгбанка, Eurobank, Moscow Bank и Ost – West Handelsbank AG в объеме менее 50% плюс одна голосующая акция), могут решаться только путем принятия соответствующих федеральных законов. При сохранении данных акций в федеральной собственности порядок выхода ЦБ РФ из уставных капиталов вышеназванных банков определяется Правительством РФ.

Вместе с тем на деятельность ЦБ РФ не распространяется федеральный закон «О некоммерческих организациях». Специфика задач ЦБ РФ в структуре государственного управления предопределяет необходимость отдельного закона, делающего ЦБ РФ относительно самостоятельным учреждением, не зависящим от органов исполнительной власти. ЦБ РФ не регистрируется в налоговых органах. Руководство ЦБ РФ всегда подчеркивает и тщательно оберегает независимый статус своей организации, но вместе с тем признает, что ЦБ РФ входит в структуру федеральных органов государственной власти.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.