WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Рассмотрим процессы, происходящие при выполнении одной из стадий конструкторской подготовки производства изделий – стадии выполнения рабочего проекта.

На этой стадии выполняется разработка конструкторской документации, предназначенной для изготовления и испытания нового (модернизированного) изделия, а также проводится изготовление и испытания опытного образца продукции.

Для выполнения работы на этом этапе НИОКР требуются ресурсы Р:

Р = Ирп + Мрп …………………….………( 2 ) Где:

Ирп - интеллектуальный потенциал, задействованный на стадии рабочего проекта;

Мрп – материальные ресурсы, используемые на этой стадии проектирования.

В результате использования ресурсов, мы получаем:

Р Ик + Мк …………………………...….. ( 3 ) Где:

Ик – интеллектуальный продукт (конструкторская рабочая документация, результаты испытаний и другие нематериальные результаты);

Мк – материальный продукт (изготовленный на этой стадии конструирования опытный образец продукции).

Нас интересует, как, в случае включения в рыночный оборот полученного интеллектуального продукта, организовать государственный финансовый контроль за возникающими при этом финансовыми потоками и оценивать правильность величин налоговых поступлений в бюджет.

Для решения этой проблемы необходимо исследовать поведение совокупности в определенной степени взаимоувязанных, но в тоже время самостоятельных процессов. Итак, на стадии выполнения рабочего проекта на входе мы имеем ресурсы, на выходе – потоки материальных и нематериальных продуктов.

Материальные продукты на стадии рабочего проекта - это опытные образцы изделий. В отдельных случаях они могут представлять и коммерческую ценность. Характер возникающих при их реализации экономических последствий не отличается от обычных случаев реализации товаров на рынке.

Менее изученной представляется аналогичная схема для интеллектуальных продуктов. Их специфические свойства, как продуктов нематериальных, усложняет мониторинг за экономическими результатами рыночного оборота. Рассмотрим подходы к составлению схемы возникновения, взаимодействия и движения потоков интеллектуальных продуктов и финансов.

Пусть, для выполнения конструкторских работ выделены ресурсы Р, начало работ - в момент времени To, на выполнение рабочего проекта отведен период времени Трп.

Существует план-график разработки агрегатов, узлов, деталей изделия. В первом приближении можно считать, что начало разработки нематериальных продуктов совпадает со временем начала конструкторских работ по соответствующему этапу план-графика.

Время окончания работ по каждому элементу также можно определить по план-графику.

Однако выявить, какие конкретно нематериальные продукты представляют интерес для рынка, время "созревания" этих нематериальных продуктов до выхода на рынок, продолжительность их привлекательности для потенциальных потребителей (т.е. период времени, в течение которого нематериальные продукты включены в коммерческий оборот), представляет определенную сложность.

Прежде всего, надо учитывать, что получаемые при проектировании интеллектуальные продукты неоднородны. По заключению известного американского ученого в области менеджмента Питера Ф. Друкера предприятие - не природное, а социальное явление. В социальных явлениях события не распределяются в соответствии с нормальным законом распределения, в соответствии с кривой Гаусса. Тут действуют другие закономерности, в соответствии с которыми очень небольшое количество событий, располагающихся в области одного экстремума - от 10 до максимум 20% вызывают 90 % результатов. Из этого правила может вытекать следствие о «коэффициенте полезного действия (КПД)» в частности, – для конструкторских работ. По-видимому, можно считать, что для них КПД будет равен 0,1. Другими словами, 90% усилий и затрат будут ложиться на решения, по-видимому, не приносящие результатов. В тоже время, нельзя считать, что это зря потраченные ресурсы. Правильнее, на наш взгляд, считать их вкладом в «нематериальную копилку» организации-разработчика.

Таким образом, будем считать, что не все конструкторские решения заканчиваются разработкой интеллектуального капитала, часть интеллектуальных результатов остается "в запасе", т.е. идут на пополнение интеллектуального потенциала организации-разработчика.

Таким образом, Ик – интеллектуальный продукт (конструкторская рабочая документация, результаты испытаний и другие нематериальные результаты), полученный на стадии рабочего проектирования можно представить в виде выражения:

Ик = Ипк + Икр ……………………………..…………..… ( 4 ) Где: Ипк - полученный на данном этапе конструкторских работ интеллектуальный продукт, который не будет использован в дальнейших конструкторских работах по данному изделию, но пойдет на пополнение интеллектуального потенциала организацииразработчика и, возможно, будет востребован в дальнейшем при конструкторских разработках другого изделия, или реализован на рынке в форме продажи лицензии, франчайзинга, и т.д.

Икр - полученный на данном этапе конструкторских работ интеллектуальный капитал, - интеллектуальные продукты, которые будут использованы при создании изделия и (или) впоследствии могут быть запущены в рыночный оборот в виде патентов, товарных знаков, "ноу-хау" и т.п.

Далее, полученный при выполнении ОКР «полезный» интеллектуальный капитал Икр также может быть представлен в виде суммы:

Икр = Ики + Ирк …………………….…………... ( 5 ) Где: Ики – интеллектуальный капитал, интеллектуальные продукты, (в этом случае та конструкторская документация, те конструкторские решения и т.п.), которые будут использованы при создании данного изделия;

Ирк – интеллектуальный капитал, интеллектуальные продукты, (в этом случае те конструкторские решения), которые предполагается включить в рыночный оборот.

Величину Ирк желательно рассматривать в виде двух составляющих:

Ирк = Ирки + Иркс ………………………….……… ( 6 ) Где: Ирки – интеллектуальный капитал, интеллектуальные продукты, которые, в принципе, должны считаться приложением к проектируемому изделию и реализовываться на рынке совместно с материальным объектом или для этого объекта. Примером могут быть инструкции по использованию, управлению изделием, по его обслуживанию и ремонту.

Иркс – интеллектуальный капитал, интеллектуальные продукты, созданные при проведении ОКР по данному изделию, но имеющие самостоятельное значение и могущие включаться в рыночный оборот независимо. В данном случае именно они представляют особый интерес.

Кроме того, для интеллектуальных продуктов Икрс необходимо учитывать специфические особенности системы патентования. Одним из видов нематериальных результатов Икрс при проектировании могут являться патентуемые конструкторские решения. Особенностью патентования является, в частности, требование обеспечения приоритетности, то есть необходимость для получения патента представление заявки на патентование в патентное ведомство ранее того момента, как аналогичная решение уже запатентовано другим автором. Поэтому для повышения вероятности патентования нового технического решения и последующего включения интеллектуального продукта в рыночный оборот необходимо не только сокращать сроки разработок. Следует планировать конструкторские работы таким образом, чтобы наиболее перспективные для патентования разработки заканчивались в максимально ранние сроки, отсчитываемые от момента начала НИОКР по данному изделию:

( Тркс - То ) --- min ………………………….( 8 ) Где: То – время начала выполнения рабочего проекта;

Тркс – момент времени создания интеллектуального капитала, интеллектуального продукта Икрс;

С точки зрения контроля, таким образом, надо учитывать, что отдельные интеллектуальные продукты, представляющие коммерческий интерес могут появиться у разработчика и включаться им в рыночный оборот задолго до окончания опытно конструкторских работ по всему изделию в целом. Из рассмотренного примера разработки интеллектуального капитала в процессе ОКР видно, что имеющиеся особенности нематериальных объектов усложняют установление за их коммерческим оборотом мониторинга государственного финансового контроля по сравнению с материальными объектами.

Важно отметить, что процесс включения налоговых поступлений в финансовый поток от участников сделок по купле-продаже интеллектуальных продуктов, как и в случаях купли-продажи любых товаров носит дискретный характер.

Примерная схема формирования материальных, интеллектуальных (нематериальных) и финансовых потоков, а также материальных и нематериальных (интеллектуальных) активов при выполнении опытно-конструкторских работ (ОКР), которая может быть использована при организации государственного финансового контроля, показана на Рисунке. В соответствии с этой схемой, которая носит укрупненный характер, в ходе выполнения ОКР создаются материальные Мк и нематериальные (интеллектуальные) продукты Ик.

В общем случае при выполнении опытно-конструкторских работ изготовление опытного образца изделия может выполняться не разработчиком (конструкторским бюро) а на другом предприятии, например, на опытном заводе. Поэтому материальный продукт – опытный образец - Мк, или входит в состав материальных активов изготовителя Маи, так как обычно не предназначен для продажи, или включается в коммерческий оборот.

Коммерческий оборот происходит дискретно – при заключении сделок между изготовителем и потребителем и приводит к возникновению материального и финансовых потоков.

Материальный поток Пм(и-п) движется по руслу от изготовителя к потребителю в дискретном, «пульсирующем» режиме в соответствии с тем, как при каждой сделке осуществляется включение в этот поток материальных продуктов Мк.

Представляется, что при коммерческом обороте материальных продуктов образуются три финансовых потока, все они также имеют дискретный, «пульсирующий» характер.

Первый - финансовый поток Пф(п-и) направлен по руслу от потребителя к изготовителю и возникает при оплате потребителем величины установленной по заключенной сделке изготовителю суммы денежных средств за материальный продукт.

Другие финансовые потоки направлены государству: от потребителя, Пф(п-г), и от изготовителя, Пф(и-г), - в виде налоговых отчислений в бюджет.

Что касается нематериального (интеллектуального) продукта Ик, то формирование потоков в этом случае осуществляется с учетом специфики нематериальных объектов.

Если в отношении материального результата проектирования, включаемый в рыночный оборот объект, в данном случае опытный образец изделия, определен однозначно, то применительно к интеллектуальному (нематериальному) результату сначала необходимо провести определенный анализ.

Во-первых надо учитывать, что созданный нематериальный результат Ик остается у разработчика в составе его интеллектуального потенциала. Даже если по условиям договора на разработку новой техники результаты ОКР (полностью или частично) принадлежат заказчику, у исполнителя остаются опыт, навыки, авторские права и т.п.

Далее, нематериальный продукт Ик (частично или полностью), как видно из Рисунка, войдет в состав нематериальных активов разработчика Иар.

На следующем этапе анализа из интеллектуального продукта (капитала) Ик (конструкторской рабочей документации, результатов испытаний и других нематериальных результатов), полученного на стадии проектирования в результате анализа выделяется Икр - интеллектуальный капитал - интеллектуальные продукты, которые будут использованы при создании изделия и (или) могут быть запущены в рыночный оборот в виде патентов, товарных знаков, "ноу-хау" и т.п.

После этого вычленяется интеллектуальный капитал Иркс - интеллектуальные продукты, созданные при проведении ОКР по данному изделию, но имеющие самостоятельное значение и способные включаться в коммерческий оборот независимо.

Заметим, что все сказанное ниже относительно Икрс может быть применимо к Ирки – интеллектуальному капиталу, интеллектуальным продуктам, (см. формулу (6) которые, в принципе, должны считаться приложением к проектируемому изделию. Они будут включены в коммерческий оборот, когда после запуска разрабатываемого изделия в производство продукция будет реализовываться на рынке.

Включение в коммерческий оборот интеллектуальных продуктов (интеллектуального капитала) Иркс приводит к возникновению нематериального и финансовых потоков.

Далее можно воспользоваться аналогией с описанными выше процессами, протекающими в подобном случае у материальных продуктов. Нематериальный поток Пн(р-п) движется по руслу от разработчика к потребителю также в дискретном, «пульсирующем» режиме в соответствии с тем, как при каждой сделке осуществляется включение в этот поток нематериальных продуктов Икрс.

При коммерческом обороте нематериальных продуктов также образуются три дискретных, «пульсирующи» финансовых потока.

Первый финансовый поток Пф(п-р) направлен по руслу от потребителя к разработчику, другие финансовые потоки направлены государству: от потребителя, Пф(пг), и от разработчика, Пф(р-г), - в виде налоговых отчислений в бюджет.

В соответствии со схемой (Рисунок) можно выделить следующие основные задачи, государственного контроля, возникающие в сфере опытно- конструкторских работ.

Контроль за финансовыми потоками:

- Пф(п-и), направленым по руслу от потребителя к изготовителю и возникающим при оплате потребителем изготовителю величины установленной по заключенной сделке суммы денежных средств за материальный продукт;

- Пф(п-р), направленным по руслу от потребителя к разработчику и возникающим при оплате потребителем разработчику величины установленной по заключенной сделке суммы денежных средств за нематериальный продукт;

- финансовыми потоками, направленными в сторону государства: от потребителя, Пф(п-г), от изготовителя, Пф(и-г), и от разработчика Пф(р-г) - в виде налоговых отчислений в бюджет.

Контроль за движением материальных активов предприятий и организаций – Маи и Мап.

Контроль за движением нематериальных активов предприятий и организаций – Иап и Иар.

В статье рассмотрены только некоторые вопросы, связанные с организацией государственного финансового контроля за созданием и использованием интеллектуального потенциала, но они могут, на наш взгляд, явиться подтверждением актуальности и важности этой проблемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.