WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Опыт мирового экономического развития в критические периоды истории, например во время восстановления народного хозяйства стран, потерпевших сокрушительное поражение во Второй мировой войне (в первую очередь, Германии и Японии), говорит о мобилизации интеллектуального потенциала как о главном факторе экономического роста.

Выше приводились данные, свидетельствующие о том, что в Японии, стране практически лишенной материальных ресурсов в виде природных полезных ископаемых, росту интеллектуального потенциала уделяется исключительное внимание. По сути, всю стратегию экономического развития Японии можно квалифицировать как стратегию интенсивного использования интеллектуального потенциала. Вот как, например, в машиностроении использование интеллектуального потенциала приводило японские компании ко крупномасштабным результатам.

К началу 50-х годов прошлого века перед автомобильной промышленностью Японии остро встал вопрос налаживания выпуска большого количества модификаций автомобилей.

Несмотря на относительную малость внутреннего автомобильного рынка страны, потребителям требовались самые разнообразные модели - микроавтомобилей для перенаселенных городов Японии, шикарных автомобилей для правительственных чиновников и немногочисленных тогда миллионеров, мини- и средних грузовиков для перевозки грузов, и т.п.

В этих условиях для японских производителей оказались непригодными распространенные в Европе и Северной Америке еще со времен Генри Форда методы малодеверсифицированного поточно-массового производства. Если бы японская автомобильная промышленность в то время пошла по пути копирования оборудования и методов западноевропейского и американского производства, к чему ее призывали западные партнеры, то сейчас она не могла бы представлять стратегической угрозы для автомобильных компаний остального мира. Однако японские специалисты разработали собственные подходы, основанные главным образом на создании и использовании нематериальных продуктов.

Один из них касался повышения гибкости производства за счет внедрения организационных решений - одной из форм интеллектуального потенциала - в технологической подготовке производства. Так, западные технологии требовали огромного количества штамповочных прессов для производства деталей автомобиля. В то время даже фирма "Тойота" могла позволить себе использовать весьма ограниченный набор прессов.

Поэтому главный инженер "Тойоты" Тайичи Оно поставил задачу использовать на имеющихся прессах большую номенклатуру штампов, часто их меняя, таким образом компенсируя нехватку оборудования, и одновременно повышая эффективность использования работающих прессов.

Важно отметить, что с технических позиций это решение не являлось необходимым.

Более того, оно представлялось парадоксальным и нежелательным, так как могло упасть качество продукции, увеличиться трудоемкость изделий и возрасти длительность производственного цикла. Но, несмотря на все опасения, организационное решение привело к желаемым результатам. В ходе выполнения поставленной задачи к 1950 году на "Тойоте" был наработан необходимый для решения задачи интеллектуальный капитал - предложены конструкции разборных штампов и разработаны несложные схемы проведения их переналадок, а также внедрен еще целый ряд конструкторских и технологических новшеств.

Это дало возможность сократить среднюю длительность цикла замены штамповочных матриц с 24 часов до трех минут.

Так, созданные при решении этой и ряда аналогичных задач интеллектуальные продукты позволили "Тойоте", а затем и другим японским компаниям сделать прорыв в направлении создания гибкого производства, опередив по этой позиции мощнейшие и гораздо более опытные американские и европейские автомобильные концерны.

Другой фактор, способствующий японским компаниям в занятии ведущих позиций на мировом рынке также связан с использованием интеллектуального, потенциала. Речь идет о выработанном после поражения в во Второй мировой войне отношении к кадровому потенциалу - рабочей силе, персоналу, как к творцу интеллектуального капитала, сразу пускающего созданные интеллектуальные продукты в дело на каждом рабочем месте. С этих позиций и "Тойота", и другие ведущие японские компании рассматривают персонал как такие же основные активы, как оборудование фирмы, или еще большую ценность. Среди других целенаправленных действий японских производителей по максимальному сохранению и использованию интеллектуального потенциала, приносящих выдающиеся результаты, можно отметить систему пожизненного найма. Эта система позволяет фирмам полностью использовать опыт, знания, навыки своих работников, защищая одновременно от утечки к конкурентам вместе с работниками свои "ноу-хау" и другие интеллектуальные разработки.

Знаменитые «кружки качества» на японских предприятиях решают не только проблему повышения качества продукции. Максимально раскрывая творческие способности рабочих, «кружки качества» нарабатывают интеллектуальный капитал в области совершенствования производственных процессов, который без промедления используется компаниями и является важнейшим фактором повышения эффективности предприятий.

Факты свидетельствуют о резком возрастании значения фактора интеллектуального потенциала в формировании экономической и технической политики стран Запада. По некоторым оценкам, рыночная стоимость основных производственных фондов ряда крупнейших западных компаний относительно уменьшается и становится сопоставимой или даже ниже их нематериальных активов (Компании "Кока-Кола", "Микрософт", и др.).

Аналогичные тенденции должны в ближайшее время проявиться (а в ряде случаев уже имеют место) и в России, поэтому надо разрабатывать соответствующие методы государственного управления и контроля с целью эффективного использования интеллектуальных ресурсов страны для вывода экономики из состояния системного кризиса.

В процессе любой деятельности человек всегда использует два компонента:

интеллектуальный потенциала и материю. При создании же или использовании любого материального продукта одновременно происходит наработка продукта нематериального - интеллектуального капитала. По сути, любой получаемый человечеством материальный результат обладает дуализмом. Рядом с материальным продуктом человеческой деятельности неизбежно присутствует продукт нематериальный.

В то же время действующие формы и методы государственного финансового контроля хозяйственной деятельности (такие, как бухгалтерский учет и контроль, и т.п.) в России создавались без учета дуализма, как свойства продукции и приспособлены в основном к материальным объектам производства. Система защиты государственных интересов в области охраны интеллектуальной собственности еще несовершенна. В результате за последние годы Россия потеряла исключительные права на ряд уникальных технических решений, создававшихся за государственный счет. У отечественных предприятий доля нематериальных активов (совокупность прав юридического лица на интеллектуальную собственность (ИС), имущественные права, деловая репутация и т.д.) по бухгалтерским документам составляет в среднем менее одного процента всех активов, что не отражает истинного положения вещей. По некоторым оценкам, в оборонном комплексе доля ИС нередко значительно превышает долю материальных активов. Так, независимая оценка показала, что на Авиационно-техническом комплексе "Сухой" стоимость нематериальных активов составляет около 70% от общей стоимости имущества предприятия.

Неправильная оценка нематериальных активов предприятий может привести к большим экономическим потерям в процессе их приватизации. Государственный контроль в этой области должен быть значительно усилен.

При организации управления интеллектуальным потенциалом может быть полезен опыт ведущих зарубежных фирм. Так, компания Ксерокс создала подразделение, задачей которого является анализ корпоративного портфеля патентов и технологий с целью классификации и ранжирования их для последующей продажи. И в российских организациях и предприятиях вместо обычной патентной охраны интеллектуальный потенциал должен рассматривается как источник доходов.

В настоящее время российские организации и предприятия, как показывает практика, пока не готовы к учету, охране и эффективному использованию интеллектуального капитала. Корни этой ситуации лежат еще в советской системе, при которой результаты интеллектуальной, творческой деятельности были практически исключены из рыночного обращения. Формально имелось законодательство, в ограниченных формах такое обращение не воспрещающее, однако на практике оно не применялось.

Представляется, что государственный контроль в области интеллектуального потенциала должен охватывать следующие области:

1. Интеллектуальный потенциал, не находящий пока применения. Можно сравнить это с разведкой полезных ископаемых, определением их запасов, целесообразностью их добычи, обогащения, переработки.

2. Интеллектуальный потенциал, включенный в хозяйственную и иные виды деятельности, но не достигший "степени созревания" для рынка. Тут есть некая аналогия с сельским хозяйством: посевная кампания прошла, но какой будет урожай, и будет ли вообще - сказать можно только с какой-то степенью вероятности.

3. Интеллектуальный потенциал, достигший степени "рыночной зрелости". В этот период в ходе товарно-рыночного обращения начинается преобразование интеллектуального потенциала в интеллектуальный капитал. Таким образом, созданный интеллектуальный продукт при выполнении определенных условий может быть включен в систему рыночных отношений. Среди этих условий - наличие потенциальных потребителей, готовность владельцев нематериальных продуктов пустить их в оборот, и др. Вот об этих "созревших" продуктах органы государственного, в том числе финансового контроля должны обладать наиболее полной информацией. Так же, как о материальной продукции, произведенной на заводе и лежащей на складе.

4. Интеллектуальный потенциал, находящийся в сфере обращения, представленный на рынке. Тут надо наладить контроль, аналогично тому, как налажен контроль за реализацией материальных товаров в оптово-розничных торговых сетях, за сделками на биржах, и т.п. Под этот контроль должен попадать широкий круг объектов: и лизинговые лицензионные соглашения, и торговля патентами, "ноу-хау", товарными знаками, знаками обслуживания, и др.

Выше отмечалось, что в процессе любой деятельности человека вырабатывается продукт, которому обычно присущ дуализм. Дуализм, двойственность продуктов человеческой деятельности, связан с тем, что они в общем случае имеют как материальную, так и - в первую очередь - нематериальную природу.

В виде зависимости это можно выразить, как И + М = Ип + Мп …………………………………….………. ( 1 ) где: И - интеллектуальный потенциал, задействованный при осуществлени какойлибо деятельности;

М - материя, расходуемая при осуществлении этой деятельности;

Ип - полученный интеллектуальный продукт;

Мп - полученный материальный продукт.

В случаях, когда речь идет о производстве, обычно понимается, что продуктом являются материальные объекты, техника. Однако последнее понятие, как известно, имеет более широкий смысл. Слово "техника" - (от немецкого "Technik" и от греческого "techne" - искусство, мастерство, ремесло) означает не только совокупность машин, механизмов, приборов и др., применяемых в той или иной области деятельности, но и совокупность навыков, приемов, применяемых в какой-либо области деятельности, а также область человеческой деятельности, связанной с изготовлением и использованием средств труда.

(Словарь иностранных слов. М.: ООО "Фирма издательство АСТ", 1999, -с. 457). Таким образом, содержание понятие техника исторически было связано как с материальными объектами, так и с не материальными. В принципе, существует представление, что в технике материализованы накопленные в процессе развития общества знания и опыт, однако обычно не указывается, какую долю в стоимости образца техники составляет стоимость этих материализованных интеллектуальных продуктов.

С точки зрения организации государственного контроля важно иметь в виду, что потеря интеллектуального продукта, интеллектуального капитала, может происходить гораздо проще и быстрее, чем материального продукта, Это связано с особыми свойствами нематериальных объектов. Каждая идея (техническая, коммерческая, организационная, и т.п.) может одновременно использоваться неограниченным числом юридических и физических лиц. При этом надо помнить, что использование нематериальных продуктов не связано с изменениями или утратой ими своих эксплуатационных качеств.

Для нематериальных продуктов государственные или физические границы не являются препятствиями. Зафиксировать их перемещение даже внутри страны несравнимо сложнее, чем традиционных материальных продуктов. И в то же время, в связи с увеличивающимся товарооборотом нематериальных объектов именно за процессами их обращения в настоящее время особенно важно установление государственного контроля.

Для нематериального объекта объектом коммерческого оборота становится конкретный случай его применения. Возникает особая идеология рынка нематериальных продуктов.

Получение дохода тут строится на нетрадиционных подходах и применительно к этим подходам должен быть приспособлен механизм государственного, в том числе, финансового контроля.

Существует представление, что стоимостные, денежно-финансовые пропорции определяют формирование материально-вещественных пропорций реальной экономики, весьма убедительно. Такой взгляд позволяет со значительной степенью достоверности изучать протекающие в экономике процессы.

Дальнейшим шагом в направлении получения более адекватной экономической картины может, по нашему мнению, явиться подход, в соответствии с которым функционирование рыночного хозяйства определяется совокупным воздействием материально-вещественных, нематериально-интеллектуальных и финансовых потоков, а также величиной и динамикой материальных и нематериальных активов. Сложность обоснования такого подхода во многом связана с недостаточной изученностью всего многообразия нематериальных продуктов, источников и методов их образования, способов включения в рыночный оборот и соответствующих методов контроля. Само понятие "нематериальные (интеллектуальные) потоки", то-есть, движение интеллектуальных продуктов от их авторов, разработчиков, владельцев к потребителям, пока еще строго не определено. Плохо изучены и каналы, по которым движутся нематериальные потоки. А именно в этих каналах, в зонах коммерческого оборота нематериальных продуктов должны активно действовать инструменты государственного финансового контроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.