WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Таким образом, и практика и теория не отрицают, что рынок земельных участков не исключает необходимости сочетания рыночных методов (в том числе в условиях налогообложения) с административным управлением и контролем как в целом за землепользователями, так и за частными собственниками на землю. Предоставленные права должны сочетаться с развитой системой ответственности за использование земельных участков. Без этого невозможно достичь поставленной цели земельной политики – обеспечить земельными участками в необходимом количестве и качестве развития социальной и производственной сферы.

Тарасов А.В.

Общегосударственный финансовый контроль как средство противодействия незаконной приватизации государственной собственности Основная задача государственных финансов в демократическом правовом государстве состоит в финансировании тех нужд, удовлетворение которых насущно необходимо всему обществу, но не может быть обеспечено негосударственными институтами. Высшее право контролировать расходование своих средств, а также прямая заинтересованность в таком контроле принадлежит государству. Контроль, который осуществляют сами государственные органы в финансовой сфере – фактически является вторичным, проистекающим от интереса отстаивать общенациональные интересы. Если такого интереса нет, то и контроль будет формальным или вовсе отсутствовать. Контроль граждан осуществляется через выборы представителей власти, которые в свою очередь должны формировать такую систему вторичного контроля внутри государственной машины, чтобы состояние государства вновь побудило бы граждан голосовали за тех же политиков.

Следовательно, можно выделить два круга финансового контроля – первый – политический, осуществляемый через свободные выборы и второй – внутригосударственный (внутрисистемный), осуществляемый контрольно-ревизионными инстанциями.

Традиционным, наиболее развитым и неоспоримым направлением государственного финансового контроля является контроль за расходованием государственных средств. Хотя совершенно ясно, что сфера государственных интересов в области финансов гораздо шире.

Государственный внутрисистемный финансовый контроль, если его понимать в широком смысле, должен осуществляться в следующих направлениях:

1. Налоговое администрирование по вопросам:

1.1. правильности начисления платежей и борьбы с налоговыми правонарушениями;

1.2. полноты и своевременности уплаты начисленных налогов.

2. Расходование средств:

2.1. федерального бюджета;

2.2. региональных и местных бюджетов;

2.3. бюджетов государственных внебюджетных фондов.

3. Управление государственной собственностью:

3.1. унитарных предприятий;

3.2. предприятий, в которых государство является одним из совладельцев;

3.3. золотовалютными резервами государства;

3.4. мобилизационными резервами государства;

4. Управление государственным долгом Если говорить кратко, то контролем должны быть охвачены текущие и долгосрочные активы и пассивы государства.

Среди предложений, направленных на совершенствование финансового контроля, часто можно встретить мнение о том, что надо придать больше полномочий тому или иному контролирующему органу, создать новый, стоящий над всеми остальными, орган контроля, улучшить взаимодействие между отдельными контролирующими и карающими ведомствами. В целом эти предложения разумны и направлены на формирование единой системы контроля, вместо совокупности разрозненных структур.

Однако следует отметить, что даже самым грамотным образом выстроенная в организационном аспекте система может оказаться недостаточно действенной. Даже в нынешнем виде система финансового контроля могла бы работать качественнее.

Как известно, контрольная функция включает в себя три элемента. Первый – получение необходимой информации, второй – анализ и оценка информации, третий – реагирование на выявленные отклонения от установленных правил и требований1. При всех недостатках, нынешняя система собирает достаточно большие материалы по первому и второму элементам. Однако на третьем элементе дело часто стопорится. Счетная палата РФ, выявляя факты нецелевого расходования бюджетных средств на сотни миллиардов рублей, возвращает в бюджет суммы, на два порядка меньшие. Количество уголовных дел, заведенных по материалам Палаты в 2001 году, удесятерилось по сравнению с предыдущими годами, но составило лишь пятьдесят единиц, что явно не соответствует масштабам выявленных нарушений.

Таким образом, даже нынешняя контрольная система имеет достаточные возможности для совершенствования работы по отстаиванию государственных интересов.

Недостаточны лишь мотивация и ресурсы для адекватного наказания нарушителей.

Между контролирующими органами и нарушителями законодательства идет своего рода состязание. Нарушающие закон ради собственных интересов чиновники обладают весьма высокой мотивацией своих действий и, очевидно, значительным влиянием, чтобы сопротивляться вынесению решений о серьезном наказании. Контрольные же органы, видимо, достаточными ресурсами и волей для перелома ситуации не обладают.

Именно для того, чтобы придать контрольным органам необходимую динамику, Контролирующие органы и организации России /под ред. А.П. Гуляева. – М., 2000. – С. 6.

необходимо существование во главе государства ответственных и добропорядочных политиков, в интересах которых будет наилучшим образом организованная система контроля.

Надлежащий финансовый контроль - это проблема, в конечном счете, политическая.

Граждане коллективно соглашаются уплачивать по установленным правилам некоторую часть своего дохода в бюджет в виде налогов для того, чтобы собранные средства шли на удовлетворение общественных потребностей. При этом они имеют полное право контролировать правильность, общественную полезность расходования каждого налогового рубля.

Среди вопросов, которые граждане вправе задавать, выделяются следующие:

«Достаточно ли правильно определены приоритеты расходования денег налогоплательщиков», «Направляются ли деньги только в те сферы, где государственное финансирование является единственно возможным или же – наиболее оптимальным способом удовлетворения общественных потребностей», «Все ли граждане несут нагрузку по финансированию бюджета в равной мере или в такой мере, которая законодательно признана для них справедливой», «Достаточно ли качественно работают те службы, которые финансируются на деньги налогоплательщиков, предоставляются ли гражданам государственные услуги в наиболее качественном виде», «Все ли деньги налогоплательщиков расходуются оптимальным образом, не присваиваются ли незаконно бюджетные средства отдельными лицами», «Наилучшим ли образом государство распоряжается накопленной им собственностью – недвижимостью, золотовалютными средствами, прочими ценностями», «Достаточно ли ответственно правительство в осуществлении долговой политики». Кроме этого, налогоплательщики, по отношению к которым государство является работодателем, могут дополнительно спрашивать – «Оплачивает ли государство их труд в соответственно его сложности и квалифицированности в той же мере, в которой они могли бы рассчитывать на оплату его в частном секторе» Именно для положительного ответа на эту сумму вопросов, для отчета правительства перед гражданами и существует внутренний государственный финансовый контроль. То есть прямой и безусловной обязанностью правительства является гарантирование того, что деньги налогоплательщиков расходуются самым лучшим способом для обеспечения общественных потребностей, что аллокация ресурсов в результате государственного перераспределения повышает народное благосостояние, а не понижает его.

В случае, если правительство не дает удовлетворительного ответа на эти вопросы, то оно не является ни демократическим, ни правовым, а скорее всего приближает страну к бюрократически-олигархическому строю.

Для недопущения установления такого строя граждане должны знать, как расходуются их деньги и должны быть удовлетворены этими знаниями. Основным инструментом политической борьбы партий и отдельных политиков должен стать анализ правильности проводимой финансовой политики. В случае, если нарушения превышают неизбежный минимум, на ближайших выборах должна производиться смена власти и утверждение нового, более качественно работающего руководства.

Только при условии, что ротация политиков, не справляющихся с решением общенациональных задач станет неизбежной, государственная власть получит устойчивую, не зависящую от субъективных факторов мотивацию к поддержанию внутренней чистоты и работе на национальные интересы.

Идеальная схема: «Политики работают в интересах граждан, а граждане голосуют за наилучших политиков», к сожалению, часто дает сбой. В модели коррупции, описанной С.

Роуз-Аккерман2 указывается, что в условиях не информированности избирателей в отношении политических проблем, группы интересов могут не прибегать к взяткам, а осуществлять финансирование избирательных компаний. В результате возрастает влияние групп специальных интересов, которые могут также помогать проводить идеологическую обработку населения для того, чтобы поддержать проведение прежней, выгодной им, а не народу в целом политики.

Подобный сюжет был реализован и в России. По мнению Ю. Болдырева «… беда в том, что в парламент при нынешних правилах финансирования политических кампаний и управления СМИ, прежде всего телевизионными, приходят те, кто уже ангажирован коррумпированной властью и крупным бизнесом, выросшим в связке с этой властью»3.

Следовательно, мощное развитие коррупции и иных форм конвертирования государственной власти в частные капиталы – процесс не случайный, а подчиняющийся достаточно объективным закономерностям. Бесконтрольность политиков в условиях пассивности избирателей неизбежно ведет к растаскиванию значительной доли государственных активов. И контролирующие государственные институты, сколь бы многочисленны они ни были и какими бы большими формальными полномочиями не были облачены, не станут здесь надежным заслоном.

Главным условием, которое может заставить государственную машину действовать в интересах всей нации является ответственный подход граждан к процессу избрания Социально-экономические аспекты коррупции. /Проблемно-тематический сборник ИНИОН РАН. – М., 1998г.

– С. 44.

Вопрос вопросов – почему / Интервью с Ю. Болдыревым // Труд 24 февраля 2001г. - С.политиков. Это требует формирования соответствующей культуры политического поведения как со стороны избирателей, так и со стороны политиков.

Важнейшим элементом этой культуры должна стать система раскрытия информации о деятельности государства в самых различных сферах. Должна существовать практика периодической отчетности правительственных органов по всем существенным вопросам, в которых принимает участие государство.

Тщательный и доступный каждому мониторинг должен проводиться как минимум по следующей совокупности вопросов:

• функции, осуществляемые государством, их обоснованность, оптимальность, полнота выполнения, достаточность выделяемых ресурсов;

• раскрытие информации о состоянии бюджетов всех уровней;

• раскрытие информации о состоянии государственного долга;

• раскрытие информации о состоянии законности в сфере государственных финансов, как в части сбора доходов, так в части расходования средств;

• оплата труда работников, нанимаемых государством, ее соответствие ставкам оплаты за аналогичный труд в частном секторе;

• раскрытие информации о состоянии государственных резервов (кроме ограниченного числа секретных статей);

• раскрытие информации о деятельности унитарных предприятий и предприятий, в которых государство является одним из акционеров.

Данная работа должна проводиться как на федеральном уровне, так и на уровне регионов и муниципалитетов.

Эти мероприятия позволят, с одной стороны, обществу быть информированным о состоянии дел в государстве, а с другой – заставит самих чиновников действовать более системно, ведь им самим будет полезно поработать над этими отчетами, осмыслить существующие профессиональные проблемы.

Граждане должны учиться внимательно относиться к информации, предоставляемой аналитиками социально-экономических проблем, требовать от политических деятелей отчета по конкретным финансовым вопросам. Если в отношении взрослых поколений это предложение является скорее надеждой, что разум сам сформирует привычку к подобному политическому поведению, то школьникам вопросы политической культуры следует специально преподавать, дабы они вступали в общественную жизнь ответственными избирателями.

Наше государственная власть сегодня только ищет свое место в изменившейся стране.

И важнейшей задачей современности является формирование в сознании государственных чиновников всех рангов понимания того, что их деятельность должна быть направлена на быстрое, точное и дешевое удовлетворение потребностей общества, что только такое поведение тождественно их карьерному успеху. Система государственного финансового контроля должна гарантировать принуждение к такому поведению, очищать власть от лиц, ориентированных на поиск ренты и предоставлять возможности роста людям с правильной системой ценностей.

Проскуряков В.А.

Интеллектуальный потенциал как объект государственного контроля.

В настоящее время России приходится одновременно решать три кардинальные проблемы внутреннего и международного характера: восстановление экономики в условиях рыночного хозяйствования, включение в процессы мировой глобализации и участие в антитеррористической коалиции.

Решение этих проблем невозможно без создания действенной системы государственного, в том числе финансового контроля. Существенным объектом государственного контроля должен стать интеллектуальный потенциал, а также процессы его преобразования в интеллектуальный капитал и включения в товарное обращение.

Интеллектуальный потенциал является основным и возобновляемым источником национального богатства. По оценкам Всемирного Банка, проведенным в середине 90-х годов ХХ века, в структуре национального богатства стран в среднем на долю интеллектуального потенциала (по их терминологии – человеческого капитала) приходится порядка 64%, а, например, в Германии и Японии – до 80% общего объема богатств. С другой стороны, на мировом рынке постепенно возрастает и оборот нематериальных активов, который, по некоторым оценкам, составляет порядка 200 млрд. долларов.

В то же время, характер экономических процессов, протекающих при включении интеллектуальных продуктов в рыночный оборот, в России недостаточно изучен, соответствующий механизм финансового контроля еще только создается.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.