WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Нешитой А.С., О некоторых аспектах повышения деятельности государственного финансового контроля В системе мер, обеспечивающих выход из нынешней непростой экономической ситуации, в которой оказалась наша страна в результате реформ, существенное место принадлежит, с нашей точки зрения, совершенствованию государственного финансового контроля, повышению его действенности.

При этом выработка мер по решению данной проблемы должна, на наш взгляд, осуществляться в единстве (в комплексе) с системой мер по совершенствованию механизма реализации задач финансовой и денежно-кредитной политики государства.

На нынешнем этапе государственный контроль не может быть действенным, поскольку механизм реализации финансовой и денежно-кредитной политики не обеспечивает достижение провозглашаемых ею целей и задач.

Известно, что целью финансовой и денежно-кредитной политики является обеспечение экономического роста, повышение доходов государства и эффективности их использования. В то же время из-за несовершенства механизма осуществления финансовой и денежно-кредитной политики на практике появляются, как справедливо отмечено в основном докладе, “черные дыры”, связанные с неэффективным использованием финансовых ресурсов, и которые создают предпосылки для нарушений законодательства в финансовой сфере, коррупции и других злоупотреблений10.

В денежно-кредитной политике механизм жесткого регулирования инфляции путем сдерживания денежной массы приводит к отрыву ее от реального сектора экономики.

При внешнем благополучии с инфляцией и ценами происходит постоянный скрытый процесс деформации и разрушения денежно-кредитных отношений за счет использования субъектами хозяйствования бартера и различного рода денежных суррогатов в расчетах (векселей, казначейских налоговых освобождений, расписок, товарных документов и т.п.). При этом бартер и денежные суррогаты являются не только средствами осуществления расчетов, замены реальных денег, но и средством ухода от налогов и воздействия на цены.

По меркам развитых стран для обеспечения нормального процесса обращения объем денежной массы по отношению к ВВП в нашей стране должны быть в 4-5 раз выше чем он составляет сейчас (примерно 15-16 %), а потому неслучайно, что бартер и расчеты с использованием различного рода денежных суррогатов, хотя и несколько сократились в последефолтовский период, однако составляют более 1/3 объемов реализации. По имеющимся оценкам потери бюджета от этого достигают, как минимум, 30-35 % его доходной части11.

Для устранения этой “черной дыры” меры по повышению действенности финансового контроля должны учитывать проведение такой эмиссионной и кредитной политики, которая бы обеспечивала вытеснение денежных суррогатов из денежного оборота, укрепление курса рубля, создание благоприятных условий для кредитования реального сектора экономики.

Система государственного финансового контроля: организационно-управленческий аспект (и программе научного исследования). - М.: ИЭ РАН, 2001. -С. 9.

Исследования Академии Коммерчески наук. /Сборник научных трудов и информации. Выпуск 1 - М., “Маркетинг”, 2000. - С.177.

Несовершенство институциональных структур, а в ряде важных экономических сфер даже отсутствие их, как это имеет место в сфере обмена предметами потребления (торговле), где институт оптовой торговли полностью разрушен (вместо нескольких десятков оптовых фирм федерального и регионального уровня в настоящее время после приватизации действуют 300 тысяч различных посредников между производителями товаров и розничной торговлей) до крайности обострило противоречие между частными, корпоративными интересами и государственными. Отсутствие в сущности экономического правового механизма согласования указанных интересов при взаимоотношениях хозяйствующих субъектов привело к тому, что в теневом секторе совершается от 50% объема реализации (оборота). Мимо государственного бюджета проходят, по скромным подсчетам, налоги от торговой деятельности до 50 млрд. рублей.

Кстати, такое положение характерно и для других экономических секторов.

Для его выправления необходим, на наш взгляд, на федеральном и региональном уровнях комплексный план действий и контроль за его выполнением с подключением исполнительных и контрольных органов власти всех уровней, который бы включал меры первоочередного и перспективного характера по вопросам создания условий и государственной поддержки процессов совершенствования институциональных структур и инфрастуктуры взаимоотношений с товаропроизводителями и финансово-банковской системой, правового, методического, нормативного и информационного обеспечения.

От “контрабандного” производства и оборота алкогольной продукции государство несет огромные потери, недополучает только по акцизам (по данным Минразвития России) до 40 млрд. рублей. Устранение этого “криминала” в значительной степени, если не в решающей, зависит от торговли. Упорядочение товародвижения алкогольной продукции и маркирования, соблюдение требований аккредитации оптовых организаций и осуществление других мер, предусмотренных несколькими постановлениями Правительства РФ, принятых в последние годы по вопросам государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, можно существенно выправить указанное ненормальное положение. Немалую роль в этом могут сыграть и органы государственного и финансового контроля.

Крупной “черной дырой”, возникшей и действующей в результате рассогласованности в действиях органов государственного финансового контроля с механизмом валютного режима, является ежегодная утечка капитала за рубеж до 30 млрд.

долл. США. Установление более строгого валютного режима после дефолта 1998 года, в том числе и обязательной продажи экспортерами товаров 75 % валютной выручки, в известной мере способствовало укреплению денежного обращения и существенному росту валютного резерва ЦБ России.

Однако появившиеся в последнее время предложения о либерализации (свободе) валютного режима, поддерживаемые и руководством Минфина России, выглядит, мягко говоря, нелогичными и противоречащими закономерностям рыночной экономики. Ведь свобода вывоза долларов, по сути, не лучше утечки капитала.

Закономерности рыночной экономики, действующие в долгосрочной перспективе, требуют, как известно, ориентации курса национальной валюты на паритет покупательной способности к устойчивой зарубежной волюте (в настоящее время курс рубля занижен в 4-5 раз против паритета покупательной способности по отношению к доллару США).

Повышение реального курса рубля — объективное требование развития экономики. При этом экспортеры ориентируются на повышение цен, у производителей появляются стимулы к обеспечению внутреннего спроса и прежде всего к его основной инвестиционной составляющей.

И, конечно, для усиления денежных функций рубля и исходя из потребности страны в инвестициях и средствах для погашения внешнего долга, следует не ослаблять систему обязательной продажи валютной выручки экспортерам, и довести ее постепенно до 100 %.

Единство в подходах при выработке системы мер по усилению государственного финансового контроля и системы мер по совершенствованию финансового и денежно- кредитного механизма в названных и других направлениях позволит повысит действенность контроля и ускорить решение задач по выводу экономики из нынешнего кризисного состояния.

Горденко Г.В.

Ревизия как метод финансового контроля.

В экономической литературе существуют различные определения ревизии. Суть различий сводится к следующему. По цели: ревизия направлена на выявление недостатков с целью их устранения и наказания виновных. По характеру: ревизия – это исполнительная деятельность. По правому регулированию: основу составляет административное право, инструкции, приказы вышестоящих или государственных органов. По объектам: ревизия выявляет все, что нарушает действующее законодательство. По управленческим связям: ревизия – это вертикальные связи, принуждение, назначение, отчет перед вышестоящим звеном об исполнении. По принципу оплаты услуг: платит вышестоящее звено. По результатам ревизии – акт ревизии, организационные выводы, взыскания, передача информации вышестоящему органу.

Указом Президента РФ "О мероприятиях по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации" от 25.07.1996 г. № 1095 признано необходимым не реже одного раза в год проводить комплексные ревизии и тематические проверки поступления и расходования бюджетных средств в федеральных органах государственной власти, а также в организациях и учреждениях, использующих средства федерального бюджета. Право на проведение ревизий и проверок в соответствии с законодательными актами предоставлено Счетной палате, контрольно-ревизионному аппарату Минфина РФ, органам федерального казначейства, правоохранительным органам, контрольно-финансовым подразделениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

В настоящее время отсутствие законодательной базы в отношении ревизии и проверки приводит к ведомственному подходу к осуществлению ревизий и проверок, ведомственный подход проявляется и в отношении прав проверяемых организаций.

Например, в Федеральном законе от 11 января 1995 г. №4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" вопросы комплексной ревизии и тематических проверок по отдельным разделам и статьям федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организация их проведения, документальное оформление, права и ответственность должностных лиц Счетной палаты отражены в общем виде. Сроки, объемы и способы проведения ревизий и проверок устанавливается Счетной палатой и обязательны только для должностных лиц Счетной палаты.

Более развернутое определение ревизии и проверки, их целей, задач, организации дается в Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольноревизионными органами Минфина РФ, утвержденной приказом МФ РФ от 14.04.2000 г.

№42-н. Ревизия – это система обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершаемых в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организацией, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами установлена ответственность за их осуществление". Смущает одно обстоятельство. В разделе III, п. Инструкции указывается, что участники ревизионной группы, исходя из программы ревизии, определяют также необходимой объем выборки данных из проверяемой совокупности, т.е. ревизия, исходя из данного положения Инструкции, не рассматривается как сплошная проверка всех операций, результатов, документов и всех фактов. а именно только таким образом можно получить обоснованные на поставленные программой ревизии вопросы.

Следует обратить внимание и на то, что в соответствии с заключением Минюста России от 06.05.2000 г. №3447-ЭР приказ Минфина РФ от 14.04.2000 г. №42-н не нуждается в государственной регистрации. Таким образом, соблюдение требований указанной выше инструкции обязательно только в системе Минфина РФ.

Настораживает и такой факт. В связи с внесением поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 05.08.2000 г. №116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О бюджетной классификации Российской Федерации" исключено понятие "ревизия"". Так, в статьях 138 и 140 понятие "ревизия" заменено на понятие "проверка", а в статье 2777 сказано, что Счетная палата проводит проверку отчета об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год. То есть один законодательный акт (ФЗ №4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации") противоречит другому законодательному акту (ФЗ №116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации"). Возникает вопрос, может ли Счетная палата по-прежнему проводит комплексные ревизии деятельности распорядителей и получателей бюджетных средств В соответствии с Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионной органами Минфина РФ проверка – это единичное контрольное действие или исследование состояния дел на отдельном участке деятельности проверяемой организации. Следовательно, проверка вряд ли может дать исчерпывающий ответ об использовании бюджетных средств. Напрашивается вопрос, кто заинтересован в отказе от ревизии федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов Осокина И.В.

Совершенствование методов налогового контроля Введение в действие НК РФ во многом изменило содержание контрольной работы государственных налоговых инспекций и управлений МНС России по субъектам Федерации. У налоговых инспекторов появляются новые функции, такие, например как разъяснение налогового законодательства и принятых в соответствии с ним нормативных актов информирование налогоплательщиков об изменениях в налоговом законодательстве и т. д.

Усиливается функция разъяснительной работы с налогоплательщиками и налоговыми агентами, чему способствует и принципиально иной подход к определению налоговых санкций. Теперь они дифференцированы и зависят от степени тяжести правонарушения и его последствий, однократности или повторности нарушения, его умышленности или случайности и т.д. Все это определяется актом налоговой проверки, который в ряде случаев может направляться в судебные инстанции. При этом, новым является введение принципа презумпции невиновности налогоплательщика, который теперь не должен доказывать, что не совершал противоправных действий. Нарушение налогового законодательства должен доказывать налоговый орган.

Сейчас уже четко сформировалось представление о том, что основными участками работы по сбору налогов являются:

• учет налогоплательщиков. Ведение базы данных Государственного реестра налогоплательщиков;

• прием и ввод информации в базу данных, камеральная проверка бухгалтерской и налоговой отчетности, а также иных сведений от налогоплательщиков. Информирование налогоплательщиков о результатах таких проверок. Применение санкций за нарушения налогового законодательства, выявленные на этом этапе работы, и информирование об этом налогоплательщиков;

• учёт поступлений в бюджет. Ведение лицевых счетов налогоплательщиков.

Выявление недоимок и переплат, их взаимозачеты, возврат излишне уплаченных сумм налогов. Начисление пени. Информирование налогоплательщиков о результатах этой работы;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.