WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

• Необходимо определить взаимодействие Счетной палаты с органами финансового контроля субъектов Российской Федерации. По Конституции РФ Счетная палата осуществляет контроль за исполнением федерального бюджета. Это можно понимать и так, что профинансировал ли федеральный бюджет какому-то субъекту Российской Федерации положенные ему трансферты, помощь в связи чрезвычайной ситуацией и т.д. А как реально используются эти средства субъектом Российской Федерации вроде уже и не дело Счетной палаты. Последствия известны. Нужно устранить эти несоответствия.

• Считали бы целесообразным изучить конституционные возможности и реальную необходимость создания вертикальной системы государственного финансового контроля без ущемления прав субъектов Российской Федерации. Возможно, следует осуществлять финансовый контроль за использованием в субъектах Российской Федерации средств, выделяемых федеральным бюджетом, а также осуществлением аудита в части уплаты налогов, направляемых в федеральный бюджет. Субъекты Российской Федерации должны сами организовывать контроль за формированием и исполнением своего бюджета.

• В системе мероприятий предусмотреть усиление ответственности всех органов государственного финансового контроля и должностных лиц его осуществляющих.

Дефолт августа 1998г. показал, что рынок ценных бумаг также нуждается в государственном регулировании и контроле. События той осени показали, что нарушения стабильности на рынке ценных бумаг, в том числе и вызванные государством, могут приносить огромный ущерб финансовой системе страны и её экономике в целом. Принципиальные основы государственного регулирования рынка ценных бумаг определены в разделе V «Регулирование рынка ценных бумаг» Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22 апреля 1996 г. Ст. 38 этого закона определяет, что государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:

• установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;

• регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и проспектов эмиссии и контроля за соблюдением эмитентами условий и обязательств, предусмотренных в них;

• лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;

• создания системы защиты прав владельцев и контроля за соблюдением их прав эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

• запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке ценных бумаг без соответствующей лицензии.

Представительные органы государственной власти и органы местного самоуправления устанавливают предельные объемы эмиссии ценных бумаг, эмитируемых органами власти соответствующего уровня. Поскольку на Счетную палату возложены обязанности по контролю за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, то следует изучить вопрос о том, чтобы государственные органы исполнительной власти устанавливали предельные объемы эмиссии ценных бумаг по согласовании со Счетной палатой на федеральном уровне и с соответствующими органами на других уровнях.

• Федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

3. Контроль за доходами и расходами федерального бюджета.

• В бюджетном процессе весьма важное значение имеет проблема о соотношении доходов и расходов утвержденного и исполняемого бюджетов. В реальной жизни между ними часто существует заметное расхождение. При этом данное расхождение часто возникает не в силу случайных явлений, а вследствие проявления определенных интересов.

• Как известно при рассмотрении федерального бюджета в Совете Федерации, почти всегда возникает вопрос о том, что Правительство представляет проект бюджета с сильным занижением доходов. Этот факт находит подтверждение на протяжении всего периода экономических реформ. Случалось, когда такое положение складывалось в результате просчетов, но в большинстве случаев Правительство шло на занижение доходов в проекте бюджета с тем, чтобы иметь резерв как при согласовании бюджета, так и в ходе его исполнения.

• Правда, в отдельные годы были и существенные недоборы в доходах бюджета по сравнению с утвержденной суммой. Так, в 1994г. доходы были выполнены только на 70,6 %, а расходы - на 78,0 %. Хотя дефицит бюджета составил меньшую сумму по сравнению с планируемым. В 1995г. фактические доходы незначительно - всего на 1,% превысили предполагаемые. Расходы бюджета оказались несколько недовыполненными - на 1,2%, зато дефицит бюджета оказался меньше планируемого. В 1999г. исполнение доходов федерального бюджета по сумме превысило утвержденную сумму на 29,1 %. Это уже существенное превышение. В то же время исполненные расходы по сравнению с утвержденной цифрой были больше на меньшую цифру - 15,6 %.

Дефицит бюджета оказался почти в 2 раза меньше планируемого. Вроде бы все хорошо.

Но при этом почти 1/3 доходов, или уж 1/6 точно расходовалась по усмотрению правительства, практически вне контроля со стороны законодательного и контрольного органа.

• Отсюда, по нашему мнению, следует первый вывод - бюджет должен быть реальным, всесторонне обоснованным. И второй вывод - необходимо законодательно установить порядок использования дополнительных доходов бюджета, в случае их перевыполнения. За выполнением этого порядка направления дополнительных доходов бюджета должен быть установлен жесткий контроль со стороны Счетной палаты.

Знакомство с системой государственного финансового контроля в бюджетной сфере позволяет сделать следующие предварительные выводы.

Прежде всего, обращает на себя внимание чрезвычайная громоздкость и сложность деятельности органов государственной власти в бюджетной сфере и запутанность осуществления государственного бюджетного контроля.

Слишком много параллельных органов занимаются бюджетным контролем. Это:

• Счетная палата РФ;

• Федеральное казначейство Минфина России;

• Департамент государственного финансового контроля Минфина России;

• Министерство РФ по налогам и сборам;

• Государственный таможенный комитет РФ;

• Федеральная служба налоговой полиции РФ;

• Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству.

В субъектах Российской Федерации создано множество подразделений государственного и муниципального финансового контроля, которые дублируют друг друга.

В министерствах и ведомствах как федерального уровня, так и на уровне субъектов Российской Федерации имеются свои департаменты, управления по финансовой деятельности, которые либо осуществляют финансовый контроль, либо рассчитывают на некоторую поддержку со стороны контролируемых ими организаций и предприятий.

Поддержание бюджетной системы и органов государственного финансового контроля требует крупных затрат государства, которые далеко не всегда эффективно используются.

Все эти органы работают практически без должной координации. Знакомство с положениями об этих органах показывает, что они во многом занимаются аналогичными действиями, наделены примерно схожими правами и ни кем не координируются. При предварительном знакомстве с этой системой финансового контроля приводит к выводам, что некоторые из этих контрольных органов функционируют не столько для контроля за движением бюджетных средств, сколько для их использования в интересах отдельных групп и персоналий.

Считаем необходимым детально проанализировать функции различных государственных и муниципальных органов финансового контроля и выработать предложения по их реорганизации. Возглавить эту работу должна Счетная палата РФ. Для этого Счетная палата должна быть наделена необходимыми правами и ответственностью.

Следует изучить обоснованность того, что такой контрольный орган как Федеральное казначейство находится в подчинении Минфина РФ. Минфин России может осуществлять неправомерные действия при зачислении доходов и исполнении расходов.

Как может себя вести Федеральное казначейство и его органы в регионах и непосредственно на местах.

Возможно, следует Федеральное казначейство вывести из подчинения Минфину России и сделать его полностью ответственным за кассовое исполнение федерального бюджета.

4. Проблемы открытости контроля за результатами финансовой деятельности и отчетность предприятий.

• Особое значение имеет организация работы по обеспечению прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности корпораций, банков, государственных и муниципальных органов власти. Установление обязательных нормативов по публикации финансовых отчетов, их содержанию. В настоящее время такие публикации содержат столь укрупненные показатели, что понять каковы же результаты финансовой деятельности корпораций, банков и других организаций невозможно. В целом для решения данной проблемы должен быть выработан План мероприятий по обеспечению открытого контроля за результатами финансовой деятельности, также приняты необходимые законодательные и другие нормативно-правовые акты. Только на основе обеспечения прозрачности результатов финансовой деятельности всех субъектов хозяйствования (при сохранении, конечно, условий гарантии коммерческой тайны) можно эффективно задействовать единую систему государственного финансового контроля.

• Для реализации этой программы необходимо внимательно рассмотреть и проанализировать действующую систему статистической и бухгалтерской отчетности.

Здесь есть возможности для совершенствования, в частности повышения роли Госкомстата РФ и в целом статистических органов в укреплении финансового контроля.

• Прежде всего, целесообразно проанализировать действующую статистическую отчетность, её публикацию и её соответствие задачам налаживания общегосударственной системы финансового контроля: статистические сборники, целевые обследования, содержащиеся в них показатели.

• Бухгалтерская отчетность пока ещё недостаточно приспособлена к нуждам контроля, не во всем соответствует принятой в мировой практике. Бухгалтерский учет в стране строится на основе Закона РФ "О бухгалтерском учете" от 12 ноября 1996г., Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Минфином России 29 июля 1998г. с последующими практически ежегодными изменениями. Правительство РФ в целях осуществления координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовой отчетности своим постановлением от 21 июля 1997г. создало Межведомственную комиссию по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности. 6 марта 1998г. Правительством РФ утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

• Между тем следует признать, что реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности осуществляется чрезвычайно медленно. Результатом чего крупные российские корпорации, заинтересованные в расширении своих позиций на мировом рынке и приглашающие для аудита зарубежные компании, вынуждены вести чуть ли не двойную бухгалтерию по российским и принятым в мировой практике нормативам.

• Структура бухгалтерского баланса в российской бухгалтерии пока ещё не соответствует структуре, принятой в мировой практике, в частности системе национальных счетов и бюджетной классификации. В частности не совпадают разделы баланса и содержание конкретных статей.

• Амортизация потеряла специфику в учете и финансовых операциях.

Поэтому амортизационные средства, предназначенные для воспроизводства основного капитала, большей частью используются не по назначению и нередко служат, в конечном счете, источником доходов частных лиц.

• Публикуемые отчетные бухгалтерские балансы акционерных обществ, коммерческих банков, инвестиционных фондов и т.п. не дают достаточных данных для анализ результатов их финансовой деятельности. В этой части требуется исследование и обоснование ответа на ряд вопросов: степень агрегирования статей публикуемой отчетности, насколько из этих отчетов можно понять о результатах финансовой деятельности корпорации или ничего, какими должны быть эти публикации, степень агрегирования, нужно в законодательном порядке установить перечень статей баланса, который в обязательном порядке должен включаться в публикацию.

• Считали бы пересмотреть перечень отчетности, которая должна присутствовать в системе государственного финансового контроля. Механизм ее документооборота. Форма ее предоставления на местах и т.д.

• По нашему мнению следовало бы рассмотреть вопрос о правомерности включения в структуру Минфина России службы бухгалтерского учета и отчетности.

Может она должна находиться в независимости от сугубо фискальных интересов и в наибольшей мере служить интересам бизнеса.

Весьма эффективным инструментом государственного финансового контроля должна быть организация финансового мониторинга. Финансовый мониторинг представляет собой постоянное, систематическое наблюдение, отслеживание поведения финансовых показателей, их анализ и прогнозирование. Финансовый мониторинг включает: а) формирование базы данных, б) анализ динамики и структуры финансовых показателей, в) прогнозирование финансовых показателей. Финансовый мониторинг должен быть организован в единой общегосударственной системе финансового контроля на базе всех органов, участвующих в этой деятельности.

Иванченко В.М.

Финансовый контроль в системе государственного контроля Ни одно государство не может эффективно функционировать без хорошо отлаженной системы государственного контроля. С контроля начинается исполнительность, ответственность, сбалансированность развития и безопасность общественной системы, населения, человека, субъектов экономических отношений.

Финансовый контроль и, прежде всего государственный финансовый контроль (ГФК) имеет особую важность для жизнедеятельности общества, учитывая, что речь идет о кровеносных сосудах живого большого и очень сложного организма, особенно если этот организм Россия, да еще на стадии становления и развития рыночных отношений в условиях перехода от административно-плановой системы управления к либеральнодемократической рыночной. По крайней мере, такой она, эта система, управления задумана в исходных концепциях реформирования. И все же ГФК не самоцель, а только особая, специфическая структура в системе общегосударственного контроля (СОГК), без которой никакое государство не может существовать, так как его основной алгоритм:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.