WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Последний даже узаконен. Ст. 10 закона о Счетной палате предусматривает проведение внеплановых контрольных мероприятий не только на основании постановлений Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, но и по обращению не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы.

Это считается проявлением демократии, хотя на деле при таком подходе ревизии и проверки превращаются в заказные мероприятия. Контроль теряет органично присущие ему независимость и объективность, нередко политизируется.

Многочисленны т.н. "повторные проверки" одних и тех же объектов, что вызывает справедливое недовольство и нарекания. В тоже время значительная часть государственных средств из года в год остается вне поля зрения контрольных органов.

Говорить о полноценности и результативности контроля в таких условиях проблематично.

Очевидна сложившаяся в ходе становления новой российской государственности раздробленность финансового контроля, множественность, разобщенность органов, на которые возложено его осуществление, несогласованность их полномочий и действий.

Бюджетный кодекс Российской Федерации такую "чересполосицу" закрепил. Он совершенно необоснованно возвел в ранг органов государственного финансового Вакурин А.В. Экономические и правовые проблемы борьбы с организованной преступностью в кредитнофинансовой сфере.-М., 1999.-С.26.

контроля все финансовые органы исполнительной власти (ст.151, п.4). Таким путем происходит дальнейшее размывание контрольной функции государства. И это не способствует успеху контрольного дела, повышению его эффективности.

В стране явно недостаточна численность контрольно-ревизионного аппарата, ограничены его технические и финансовые возможности. Совершенно немыслимо, к примеру, решать сложнейшие задачи, стоящие перед Счетной палатой, силами нескольких сот находящихся в Москве инспекторов, при отсутствии территориальных подразделений палаты.

Использование значительной части государственных и муниципальных средств ежегодно не проверяется именно по причине неразумной экономии на ревизорах.

Между тем имеющиеся данные свидетельствуют, что контрольная работа может быть весьма результативной, а расходы на содержание контролеров компенсируются многократно. Убедительные факты такого рода можно найти, например, в монографии В.А.Жукова и С.П.Опенышева3.

В деятельности органов, так или иначе причастных к осуществлению финансового контроля в стране, очевиден явный перекос в сторону проверок в ущерб ревизиям, проведение которых сложно и трудоемко. Количество ревизий даже не учитывается.

Счетная палата отчитывается числом проведенных контрольных мероприятий, уравнивая документальную ревизию и камеральный анализ. Минфин России учитывает проверки и ревизии суммарно. Реально такой подход имеет деструктивный характер. Он прямо ведет к снижению действенности контрольной работы.

Ревизия как совокупность обязательных контрольных действий по сплошной документальной и фактической проверке законности, целесообразности и эффективности совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций является единственным методом контроля, способным дать полный и достоверный ответ о положении дел на проверяемом объекте. Проверка предполагает выборочность, т.е.

заведомо содержит возможность пропустить какие-либо даже существенные обстоятельства, факты нарушений и злоупотреблений. Неслучайно прокуроры, другие должностные лица правоохранительных органов наделены в законодательном порядке правом назначать именно ревизии.

Между тем, в последнее время происходит направленное удаление ревизии не только из практики, но из правовой базы контроля. При внесении поправок в Бюджетный кодекс из него исключили даже упоминание о ревизии в бюджетной сфере. Не нашлось Жуков В.А., Опенышев С.П. Государственный финансовый контроль.-М., 1999.-С.322.

места для ревизии в новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, хотя в прежнем она была одним из важных способов собирания доказательств. Похоже, что против ревизии ополчились люди, которые хорошо понимают, чем она для них опасна.

Сегодня одна из основных составляющих системы государственного финансового контроля - его законодательная база - очевидно отстает от экономической реальности, задач государства в финансовой сфере. Отсутствие правовых решений становится препятствием для организационно-практических действий и достижения ощутимых для экономики результатов.

Речь идет о проекте федерального закона о государственном финансовом контроле.

Уже можно говорить об истории законопроекта, разработка которого была начата почти семь лет тому назад. Сейчас готовится единая концепция государственного финансового контроля. Но готовится медленно. А главное – не очень ясно ее назначение, ибо ее напрямую не связывают с законопроектом.

На деле концепция может принести пользу только в одном случае. Если станет отправной точкой для безотлагательного принятия закона. Контроль без законной основы – это произвол контролирующих, что несовместимо с правовым государством.

Предлагаемый закон должен прежде всего определить понятие государственного финансового контроля, его цели, основные направления. С экономической точки зрения главным для понимания сути контроля, принципов его системной организации выступает то объективное обстоятельство, что государство владеет, использует и управляет значительно большими средствами нежели те, что мобилизуются в его бюджете.

Финансовые интересы государства и его граждан шире бюджетных.

Поэтому и финансовый контроль как неотъемлемая часть государственного управления должен охватывать в сфере финансов все, что отнесено Конституцией страны к ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в этой сфере. Такой подход к государственному финансовому контролю признан в цивилизованном мире. Он закреплен в известной Лимской Декларации Международной организации высших контрольно-ревизионных органов (ИНТОСАИ), где сказано: "Все управление государственными финансами, независимо отражены они в общем национальном бюджете или нет, должно быть объектом контроля высшего контрольного органа".

Непонятно, почему в России хотят сделать иначе.

Задача государственного финансового контроля – защита законных интересов общества, государства и отдельных граждан. В этих целях все государственные средства должны подвергаться ревизиям и проверкам в полном объеме с установленной периодичностью (раз в один, два, три года) в зависимости от важности, направления и объема расходования.

В целях обеспечения единой государственной финансовой политики, защиты финансовых интересов государства и его граждан государственный финансовый контроль должен осуществляться по следующим направлениям:

• формирование и использование всех государственных средств, независимо от того, в какой форме они существуют - бюджетной или любой другой;

• деятельность органов исполнительной власти, на которые возложено практическое проведение финансовой, бюджетной, кредитной, денежной, налоговой и валютной политики;

• привлечение и использование средств юридических и физических лиц кредитными учреждениями и иными организациями, которым законодательством предоставлено такое право.

Заниматься контрольным сегментом укрепления финансовой дисциплины должны, на наш взгляд, специальные органы государственного финансового контроля, как это и делается практически во всех экономически развитых странах. Нужно установить понятие и статус такого органа, основная и единственная задача которого - финансовый контроль от имени государства. Следует определить задачи, компетенцию, права таких органов и полномочия их работников. В качестве органов государственного финансового контроля можно рассматривать и строго специализированные подразделения органов исполнительной власти.

В соответствии с конституционным разделением ветвей власти и федеративным устройством государства целесообразно предусмотреть иерархию, различие функций и взаимоотношения органов государственного финансового контроля. Возможная их иерархия представляется следующим образом:

• Счетная палата Российской Федерации;

• федеральный орган государственного финансового контроля в системе исполнительной власти;

• подразделения финансового контроля федеральных органов исполнительной власти;

• контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации;

• контрольные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Наряду с этим в законе должны найти определение роль и основные принципы ведомственного финансового контроля, включая внутренний финансовый контроль в государственных внебюджетных фондах.

Нуждаются в законодательном закреплении основные методы осуществления государственного финансового контроля – ревизия и проверка, правовое положение проверяющей и проверяемой сторон, права работников органов контроля при проведении ревизий и проверок, требования к государственным стандартам проведения контрольных мероприятий, ряд других положений.

Закон также должен установить четко определенную ответственность за нецелевое использование государственных финансовых средств. Сейчас, к примеру, органам казначейства предоставлено право выдавать предписания о взыскании средств федерального бюджета, других государственных федеральных средств, использованных не по целевому назначению, и применять штрафные санкции к нарушителям. Однако суды практически не принимают такие иски, поскольку названное право не основано на требованиях закона, а установлено постановлением правительства. В ст.176 Уголовного кодекса РФ предусмотрена только уголовная ответственность за незаконное получение кредита, хотя это далеко не единственное и даже не самое распространенное финансовое преступление.

Наряду с законом о государственном финансовом контроля следует принять долгожданный закон о борьбе с коррупцией, внести поправки в Бюджетный кодекс и закон о Счетной палате, дополнить и уточнить в плане контроля банковское законодательство.

Накопленный опыт и требование роста эффективности контроля выдвигают проблему повышения роли, расширения возможностей и полномочий Счетной палаты Российской Федерации. Она фактически является высшим органом государственного финансового контроля в стране. Но юридически такого статуса не имеет, напротив, действующий закон предусматривает подотчетность палаты Федеральному собранию РФ.

Это противоречит принципу независимости контроля, ответственности контролеров только перед законом.

Существуют предложения, направленные на улучшение деятельности палаты.

Наиболее актуальными и сулящими реальные результаты представляются следующие из них:

• обеспечение полной фактической независимости палаты от любых органов государственной власти, ее подчинение исключительно закону;

• создание территориальных (окружных) органов Счетной палаты;

• изменение порядка планирования ревизий и проверок с закреплением обязательных объектов и установлением периодичности осуществления на них контрольных мероприятий;

• предоставление Счетной палате права защиты финансовых интересов государства путем прямого обращения в суд по результатам собственных ревизий и проверок;

• повышение ответственности правоохранительных органов за реагирование на материалы, направляемые Счетной палатой.

К слову сказать, заслуживает внимания и такой казалось бы не определяющий вопрос. Основные должностные лица Счетной палаты именуются аудиторами. В условиях действующего российского законодательства, с учетом выполняемых этими лицами функций и развития аудита как предпринимательской деятельности это неточно, а любая неточность работает против авторитета такого органа. Руководителей контрольных направлений палаты правильнее было бы назвать главными государственными контролерами.

Мы, как и некоторые другие специалисты, уже высказывали в печати мнение, что на современном этапе стране необходим орган государственного финансового контроля в системе исполнительной власти - Государственная контрольно-ревизионной служба или Государственный ревизионный комитет.

Основные направления деятельности предлагаемого органа - ревизии и проверки по поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, а также правоохранительных органов. Дело в том, что Счетная палата определена Конституцией страны как орган бюджетного контроля, следовательно, остальные государственные средства - не ее компетенция. Она также не обслуживает интересы исполнительной власти и не выполняет поручения судебно-следственных органов, что вполне закономерно и правильно.

На протяжении всего советского периода и до недавнего времени роль такого государственного вневедомственного органа в системе исполнительной власти играло Контрольно-ревизионное управление Министерства финансов. Это было оправдано исключительным положением Минфина СССР в советской финансовой системе. Ему подчинялся и Государственный банк и местные финансовые органы. Сегодня семитысячному отряду квалифицированных ревизоров, имеющему подразделения в каждой республике, крае, области, городе и районе, в ведомственных минфиновских рамках тесно. Он готов практически включиться в осуществляемое руководством страны укрепление властной вертикали в более значимом качестве.

В числе аргументов за создание нового органа следует рассматривать и такие факторы как масштабы экономики страны, финансовых потоков в ней, очевидную усложненность административно-территориального деления и системы исполнительной власти, отвечающей за формирование и расходование государственных средств. Работы в сфере финансового контроля на обозримый период хватит всем.

Чтобы эта работа была более упорядоченной и видной обществу требуется создание и внедрение общегосударственной системы учета результатов деятельности органов государственного финансового контроля. Сейчас такой учет ведется разрозненно, неполно, по ведомственному принципу, без общих подходов. Поэтому действительной картины поступления, сохранности и использования государственных средств он не дает. Сводных данных о том, что вскрывают все органы финансового контроля, сколько средств их усилиями возвращается государству, вообще не существует.

Практика финансового контроля предлагает все более запутанные задачи.

Нарушения становятся не только крупнее и откровеннее. Они становятся изощренными с использованием в антигосударственных интересах новейших финансовых, банковских, информационных технологий. Если не повышать профессиональный уровень работников, то увеличение численности ревизоров и создание новых служб не решат задачу усиления контроля в полном объеме.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.