WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Понимание необходимости существенных изменений в сфере государственного финансового контроля отнюдь не означает единства во взглядах разных авторов на содержание и последовательность проведения предстоящих преобразований. Эти разногласия в подходах привели к тому, что до сих пор в стране не только не принят закон о государственном финансовом контроле, но и не создана соответствующая ему согласованная Концепция, отражающая принципиальные позиции государства в части построения и функционирования в России системы государственного финансового контроля. Принятие такой Концепции, а на ее основе - и закона было бы значительным шагом вперед на пути создания действенной системы контроля. В этой связи хотелось бы отметить перспективность продолжения той работы, которую проделали представители Центра институциональных и микроэкономических исследований Института экономики РАН, определяя методологические основы формирования системы государственного финансового контроля (ГФК). Однако, к важнейшим положениям, сформулированным в основном докладе, прозвучавшем на заседании "Круглого стола" 26 декабря 2001г., необходимо на наш взгляд, добавить следующее.

Соглашаясь с тем, что одним из принципиально важных вопросов разрабатываемой Концепции, а затем - и закона о государственном финансовом контроле, является вопрос о создании в России системы ГФК, следует одновременно подчеркнуть, что само понятие "система государственного финансового контроля" довольно часто трактуется лицами, использующими его, очень и очень по-разному. Подобному разночтению способствует то, что названное понятие может рассматриваться в разных аспектах и в зависимости от этого его составляющими могут выступать: элементы контрольно-финансовой деятельности (субъекты и объекты контроля, принципы контроля и т.д.), совокупность которых позволяет судить о технике и технологии финансового контроля; взаимосвязанное единство видов, форм и методов финансового контроля; субординированная по уровням финансового управления система органов финансового контроля; и т.д. Положение усугубляется тем, что в современной России, продекларировавшей самостоятельность каждого уровня государственной власти в пределах предоставленных ему полномочий, ликвидирована вертикальная подчиненность органов власти и их финансовых подразделений, имевшая место в советское время. Поэтому сегодня, говоря о необходимости создания российской системы государственного финансового контроля, следует акцентировать внимание на том, что она должна быть выстроена заново с использованием таких методологических, организационных и правовых основ, которых не существовало в условиях унитарного советского государства с его административно- командными методами управления. При этом следует помнить, учитывая в том числе и зарубежный опыт, что развитие децентрализованной рыночной экономики может быть обеспечено лишь при условии строгого и последовательного контроля, особенно в бюджетной сфере.

Важнейший вопрос, который должен быть решен в концептуальном аспекте - это вопрос о сфере распространения государственного финансового контроля. Период либеральных преобразований 90-х гг. ХХ века сопровождался в России значительным ослаблением государственного финансового контроля, существенным сокращением сферы его распространения. Связано это было с тем, что государственный финансовый контроль на первом этапе рыночных преобразований в России рассматривался как антипод либеральной модели рыночной экономики. Однако более внимательное изучение зарубежного опыта осуществления государственного финансового контроля и просчеты, ярко проявившие себя в российской практике последних лет, показали, что подобный взгляд на государственный финансовый контроль не только не оправдан с теоретических позиций, но и наносит колоссальный вред российской экономике, терпящей многомиллиардные убытки от неоправданного сокращения сферы государственного контроля, разобщенности направлений его осуществления, неэффективности применяемых методов и несовершенство правовой базы. Представляется необходимым при определении сферы осуществления государственного финансового контроля исходить из наличия четырех основных составляющих:

- контроля за процессами формирования и использования бюджетных средств, продуманностью и эффективностью управления бюджетными потоками;

- контроля за бюджетными средствами, направляемыми в негосударственный сектор российской экономики и надлежащим использованием в нем финансовых средств, в точном соответствии с их целевым назначением;

- контроля за сохранностью государственной собственности, эффективностью управления ею, приносящего максимальную пользу обществу и государству при минимуме затрат;

- контроля за чистотой финансовых операций, противодействующий "отмыванию" преступных доходов.

Первые два направления государственного финансового контроля реализуются через бюджетный контроль, с помощью которого обеспечивается проверка правильности формирования и использования бюджетных средств на всех стадиях бюджетного процесса. Цель бюджетного контроля - обеспечить наиболее полную мобилизацию бюджетных доходов, целевое и эффективное использование бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством. При этом исполнительные органы государственной власти осуществляют бюджетный контроль в ходе бюджетного планирования и исполнения федерального и региональных бюджетов; законодательные (представительные) органы государственной власти - в ходе рассмотрения и утверждения бюджетов.

Так, в результате рассмотрения проектов бюджетов в комитетах и комиссиях законодательных органов выявляются возможности увеличения доходов соответствующих бюджетов, определяются пути наиболее целесообразного распределения бюджетных средств, резервы снижения дефицита бюджета и т.д.

Законодательные органы в праве создавать контрольно-счетные органы (счетные палаты), основной задачей которых являются: контроль за своевременным исполнением доходов и расходов бюджетов по объему, структуре и целевому назначению; регулярное представление законодательным органам власти информации о ходе исполнения бюджетов; анализ выявленных отклонений от законодательно устанавливаемых бюджетных показателей и подготовка предложений, направляемых на устранение этих отклонений; финансовая экспертиза проектов подготавливаемых законов и др.

Огромная роль в процессе исполнения бюджетов отводится исполнительным органам власти и их финансовым структурам, которые обязаны скрупулезно проверять правильность и целевой характер использования предприятиями и организациями, в том числе негосударственного сектора экономики, выделенных им бюджетных ассигнований.

При этом ведущую роль в осуществлении бюджетного контроля играют Минфин России и министерства финансов в субъектах Российской Федерации; они тщательно контролируют составление и исполнение бюджетов, проверяют обоснованность проектов смет и расчетов, составляемых к проектам бюджетов, целесообразность выделения бюджетных средств в запланированных суммах, законность их расходования, состояния сметно-штатной дисциплины.

Неотъемлемой составной частью государственного финансового контроля в России должен стать контроль, осуществляемый в корпоративном секторе экономики. Его специфика заключается в том, что он нацелен на проверку сохранности государственной собственности, ее преумножение и эффективное использование. Сегодня ни в коем случае нельзя допустить продолжение тех процессов середины 90-х годов XX в., которые были направлены не на цивилизованное разгосударствление государственной собственности, а на ее разбазаривание, увод наиболее привлекательных государственных активов в оффшорные зоны, существенное уменьшение доли государственной собственности путем несанкционированных эмиссий и т.п.

Систематически проводимый, всеобъемлющий и всесторонний государственный финансовый контроль со стороны специализированных контрольных органов должен способствовать рентабельной работе государственных предприятий, ставить непреодолимый барьер на пути незаконного банкротства государственных структур, вести осознанную и целенаправленную борьбу с дополнительной не санкционированной ФКЦБ эмиссией. В борьбе за сохранность и эффективность использования государственной собственности должна быть существенно повышена роль контрольно-ревизионного подразделения Министерства финансов Российской Федерации и соответствующих структурных подразделений финансовых органов в субъектах РФ, которые обязаны полностью охватить контрольными мероприятиями все объекты государственной собственности.

Органичной составной частью государственного финансового контроля должна стать финансовая разведка тех процессов, которые связаны с существованием в России "теневой" экономики. Государственный контроль за финансовыми операциями включает в себя сбор информации, мониторинг и анализ содержания самих операций с целью выявления аномальных изменений в финансовых потоках (как по внутренним, так и международным трансакциям) в территориальном разрезе, а также между финансовыми посредниками по видам операций. При этом в нормативных актах, направленных на противодействие "отмыванию" преступных доходов, подчеркивается, что сбор информации для мониторинга на первом этапе финансовой разведки не предполагает раскрытия клиента, т.е. обеспечивается сохранение банковской и коммерческой тайны.

Если же в дальнейшем обнаруживаются аномальные изменения в финансовых потоках, то тут уже оперативно проводится более глубокое изучение всей имеющейся информации.

Таким путем могут выявляться противоправные действия, в том числе и связанные с "отмыванием" доходов, полученных преступным путем. В том случае, если в ходе анализа будут обнаружены признаки преступления, то вся информация должна направляться в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Данилевский Ю.А., Овсянников Л.Н.

Состояние и правовое обеспечение государственного финансового контроля в современной России Общепризнано и на государственном уровне и в общественном сознании, что государственный финансовый контроль нуждается в совершенствовании. Нередко говорят о реформировании существующей и даже формировании новой системы контроля. Суть дела, по нашему мнению, состоит в том, что контроль нуждается в усилении.

Необходимость усиления контроля государства в финансовой сфере определяется рядом причин. Решающую роль сейчас играют многочисленные факты нарушений бюджетной, налоговой, валютной дисциплины, растранжиривания и расхищения государственных средств, размах коррупции и махинаций по изъятию денег у населения, масштабы перекачки капиталов за границу. Все это наносит ощутимый ущерб государству и его гражданам.

Рассматривая результаты анализа таких фактов, прежде всего, приходится говорить о недооценке на практике и в теории роли контроля как функции государственного управления в целом и в финансовой сфере в частности. Когда в стране формируются новые экономические отношения, когда видоизменяется взаимодействие государства и экономики и происходит это в условиях ограниченности финансовых возможностей государства, значение государственного финансового контроля закономерно должно возрастать.

В России этого не произошло. На начальном этапе рыночных преобразований финансовый контроль в стране отменили вместе с руководящей ролью партии и советским государственным устройством, поспешно приписав ему грехи партийной дисциплины и телефонного права. В эйфории сокрушения административно-командной системы и планового народного хозяйства мало кто интересовался реальным опытом процветающих государств. Поэтому как-то "не заметили", что в мире нет ни одного экономически развитого государства от Великобритании до Японии, которое не занималось бы контролем в финансовой сфере.

Практическим результатом такой близорукости стало отставание формирования контрольных органов и их правовой базы, соответствующих новой экономической реальности и федеративному устройству государства. Счетная палата Российской Федерации создана только в 1995 году. Многие субъекты Федерации контрольно-счетных органов не имеют. Некоторые из действующих органов носят декоративный характер.

Ведомственный финансовый контроль в большинстве министерств, госкомитетов, федеральных служб отсутствует до сих пор.

Есть и очевидная недоработка науки, которая, похоже, старалась не отстать от практики. Только в последние годы стали появляться монографии и диссертации, посвященные проблематике государственного финансового контроля. Среди этих немногочисленных работ, к сожалению, мало оригинальных, нередки «произведения» компилятивные, не содержащие свежих идей и конструктивных предложений. Слабо представлена тема контроля в учебно-образовательном процессе финансистов, экономистов, управленцев, при подготовке и повышении квалификации государственных служащих.

Прямым следствием недооценки значения и возможностей контрольной функции государства является то, что финансовая система как на федеральном, так и на региональном уровнях охвачена государственным контролем далеко не полностью.

Даже средства федерального бюджета формируются и расходуются во многом бесконтрольно, что приводит к массовым случаям их нецелевого использования, задержкам выплаты заработной платы, срыву финансирования федеральных программ, социальных мероприятий, прямым хищениям. Сохраняется закрытость для ревизий и проверок отдельных секторов народного хозяйства и сегментов финансовой деятельности.

Только частично и нерегулярно ревизуется выполнение смет расходов органов власти и управления. Фактически вне государственного контроля остаются средства, поступающие в распоряжение органов управления помимо бюджетов, финансовые результаты деятельности государственных унитарных предприятий, акционерных обществ с государственным участием, бюджеты государственных внебюджетных фондов.

Практически недоступна для государственных ревизоров банковская система страны, которая сама по себе еще весьма несовершенна. Получение информации о денежно-кредитных операциях для целей финансового контроля искусственно ограничено банковским законодательством. Специалисты считают, что "криминализация банковской системы в значительной степени была обусловлена правовой неурегулированностью кредитно-банковских отношений, отсутствием механизма эффективного контроля за ними"2.

Хотя Счетная палата Российской Федерации, контрольно-ревизионный аппарат Минфина России, другие ведомства ежегодно составляют планы контрольных мероприятий, фактически никакой организованности и планомерности в проведении ревизий и проверок не существует, преобладают хаотичность и авральный подход.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.