WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

Кроме отмеченных выше взаимоотношений с законодательной властью, Государственный контроль имел еще одну важную функцию по отношению к ней. Закон Российской империи обязывал государственного контролера ежегодно представлять всеподданнейший отчет государю императору о ревизионной деятельности Государственного контроля за минувший отчетный период. Эта обязанность являлась вместе с тем и весьма важным правом Госконтроля, так как данный отчет, рассматривая деятельность Государственного контроля за истекший год, не мог обойти молчанием и деятельность подотчетных перед ним учреждений, насколько деятельность последних отвечала насущным задачам эффективного государственного хозяйства.

И тем не менее, понятие права Госконтроля в законодательстве Российской империи выражалось весьма неоднозначно. Государственному контролю юридически была предоставлена возможность добиться осуществления своих прав, однако, по действующему законодательству, он реализовывал их крайне медленно. Сроков для приведения в исполнение ревизионных заключений установлено не было, возражения виновного лица существенно затягивало дело, самостоятельно принимать меры взыскания Госконтролю не разрешалось.

Попытки организации российского государственного финансового контроля по типу западно-европейских счетных палат в тот период не имели успеха41. Максимально, что удалось сделать – это утвердить Устав ревизии накануне февральской буржуазнодемократической революции 1917 г. В Уставе уточнялись и расширялись некоторые аспекты ревизионной деятельности государственного контроля в части: а) составления ежегодных отчетов Госконтроля по исполнению государственной росписи доходов и расходов; б) результатов проведенных учреждениями Госконтроля ревизии; в) обнаруженных при ревизиях нарушений; г) наложенных начетах и взысканиях и д) оснований возбуждения уголовного преследования.

Таким образом, оценивая организацию государственного финансового контроля периода Российской империи, можно отметить, что имперский ГФК был скорее контролем за исполнением финансовых законов и правил, установленных законодательством страны. Российский госконтроль не имел ничего общего с практикой организации западно-европейского финансового контроля, поскольку никогда не был и не мог быть контролем независимым от правительства, в чем и состояло его основное и принципиальное отличие.

РГИА, Ф.1276, оп.2.-Д.10.- Л.1-6.

Соколовская Е.А.

Государственный контроль в СССР:

особенности организации и функционирования В СССР финансовый контроль (ФК) осуществляли органы государственной власти и управления. По субъектам контроля ФК подразделялся на надведомственный, ведомственный и внутрихозяйственный.

Надведомственный контроль распространялся отраслевые министерства и ведомства и осуществлялся высшими органами государственной законодательной и исполнительной власти, органами межотраслевого управления, специального контроля в соответствии с их компетенцией.

Ведомственный контроль осуществлялся в соответствии с Положением о ведомственном контроле (утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 325 от 2 апреля 1981г.) министерствами, различными союзными и республиканскими объединениями за экономической деятельностью подведомственных им производственных предприятий и научно-производственных объединений.

Внутрихозяйственный контроль осуществлялся штатными работниками подразделений заводоуправлений- бухгалтерии, финансового отдела.

Государственный контроль в СССР начинался с организации в январе 1918г.

Центральной контрольной коллегии и местных учетно-контрольных коллегий и комиссий42. Далее постановлением ВЦИК от 9 мая и постановлением СНК от 11 мая 1918г. был образован специальный надведомственный орган контроля - Наркомат государственного контроля. В ноябре 1923г. последний был преобразован в Наркомат РКИ с целью осуществления практических мероприятий по рационализации техники, управления, делопроизводства и отчетности, а также выработки наиболее совершенных форм счетоводства, калькуляции и изменения структуры государственных органов.

В 1934 г. РКИ ликвидируется. Вместо этого единого контрольного органа создаются Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) и Комиссия советского контроля при СНК СССР. Положение о Комиссии советского контроля характеризовало его как орган, занятый только проверкой фактического исполнения важнейших решений правительства. Из ведения органов государственного контроля была изъята функция усовершенствования государственного аппарата.

СУ РСФСР-1918 - №18-Ст.264.

В сентябре 1940 г. Комиссия советского контроля была преобразована в Наркомат государственного контроля СССР. Перед его органами была снова поставлена и признана важнейшей задача проведения контроля за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий.

Конституция СССР (принятая 5 декабря 1936 г.) относила органы государственного контроля к органам государственного управления, осуществляющим исполнительнораспорядительную деятельность в Советском государстве.

В состав контрольных органов, формирующих в СССР надведомственную систему ФК, входили Верховный Совет народных депутатов СССР, Министерство государственного контроля СССР, Комитет народного контроля СССР и Министерство финансов СССР.

Согласно Положению о Министерстве государственного контроля СССР43 на него возлагалась проверка исполнения постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, а также подготовка заключений Правительству СССР об исполнении государственного бюджета. Наделение этого органа перечисленными функциями и задачами вызывалось тем, что нарушения и недостатки в деятельности предприятий, организаций и учреждений, вскрываемые ревизиями и проверками, в большинстве случаев прямо или косвенно отражались на исполнении государственного бюджета.

К числу наиболее существенных полномочий органов Министерства государственного контроля являлось право накладывать запрет в целом или на какуюлибо часть запланированного расхода денежных средств или материальных ценностей.

Наличие права решать вопрос о финансировании расходов с точки зрения целесообразности являлось отличительной чертой советской системы государственного контроля.

Государственный контроль как одна из функций управления, дающая возможность тщательно изучать состояние государственного аппарата и хозяйственной деятельности, не мог ограничиться только проверкой исполнения. Поэтому перед его органами была поставлена задача проведения контроля за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий.

В конце каждого отчетного года Министерство госконтроля СССР издавало Положение о Министерстве государственного контроля СССР было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1940 г., дополненное и измененное Указом того же органа государственной власти 23 сентября 1948 г. и 1951 г. В 1957 г. Министерство государственного контроля СССР было преобразовано в Комитет советского контроля Совета Министров СССР.

приказ, где указывались вопросы (темы), по которым следовало представлять материалы к заключению. В основу заключений брались материалы ревизий и проверок, накопленные в течение года каждой группой главного контролера. Эти материалы дополнялись специальными проверками в процессе подготовки материалов к заключению. Контролеры анализировали отчетность контролируемых министерств и ведомств, изучали материалы ведомственных ревизий и проверок, решений балансовых комиссий по отчетам главков, трестов, предприятий и другие материалы.

Каждый главный контролер представлял свое заключение в группу главного контролера по Министерству финансов СССР, которая обобщала все эти материалы. В процессе обобщения группа уточняла «взаимоотношения с бюджетом» отдельных отраслей народного хозяйства, а также финансовые показатели работы министерств и ведомств. Контролеры этой группы, кроме того, готовили материалы, связанные с работой финансовых органов по исполнению бюджета.

Формы и методы ревизионной работы органов госконтроля также были весьма разнообразными: от плановых общих ревизий, применяемых при проверке нескольких смежных участков, и частных - ревизий отдельных операций и участков ревизуемой организации до внезапных ревизий объекта. В рамках общей ревизии выделялись рядовой и систематизированный просмотр документов, рядовой несистематизированный просмотр документов, систематизированный просмотр документов, метод выявления неувязок, метод сальдовых остатков, метод встречной проверки и т.п.

Положением о Министерстве государственного контроля СССР (1951 г.) госконтроль имел право направлять должностным лицам министерств, ведомств, предприятий, организаций и учреждений обязательные для них указания о представлении в сроки, уставленные представителями госконтроля, объяснений по вопросам, связанным с проверками и ревизиями. Эти письменные объяснения прилагались к актам проверок и ревизий. Этот документ давал возможность выяснить отношение должностного лица к собственным недостаткам, пониманию их причин.

Министерству госконтроля было предоставлено право давать предприятиям и учреждениям обязательные для них указания об устранении вскрытых нарушений, извещая об этом руководителей соответствующих министерств и ведомств. Эти указания являлись одним из важнейших способов реализации материалов проверок и имели большое значение для обеспечения действенности контроля.

В декабре 1965 г. на базе органов партийно-государственного контроля были образованы органы народного контроля44, деятельностью которых руководил Комитет народного контроля СССР. Контролируя ход выполнения государственных планов и заданий, органы народного контроля участвовали в составлении проектов народнохозяйственных планов, выявляли потери и резервы экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Комитет народного контроля СССР и его республиканские органы имели право:

1) налагать на виновных взыскания (выговор, строгий выговор);

2) производить денежные начеты на тех должностных лиц, кто своими действиями причинял материальный ущерб государству;

3) отстранять от занимаемых постов должностных лиц за срыв выполнения решений правительства, грубое нарушение государственной дисциплины и другие серьезные упущения в работе;

4) направлять в органы прокуратуры материалы о хищениях, злоупотреблениях и других преступных действиях должностных лиц.

Однако основные вопросы финансового контроля все же решались на уровне КРУ Министерства финансов СССР45, включая его органы на местах. Одной из главных задач Минфина СССР был контроль за соблюдением финансовой дисциплины, за выполнением предприятиями, учреждениями и организациями финансовых обязательств перед государством. Более того, Минфин должен был проводить мероприятия в области обеспечения режима экономии и укрепления хозяйственного расчета, целевому расходованию бюджетных средств и контроля за точным исполнением Государственного бюджета СССР.

В целях выполнения указанных функций Минфину СССР были предоставлены широкие полномочия, в том числе в части ограничения и приостановления финансирования из бюджета учреждений, предприятий и организаций, нарушающих финансовую дисциплину; взыскания с плательщиков задолженности в бюджет;

проведения документальных ревизий и обследований финансово-хозяйственной деятельности учреждений, предприятий и организаций.

Определенные функции в области финансового контроля были закреплены за Госбанком СССР и Стройбанком СССР (в частности контроль за расходованием средств на заработную плату, контроль за расходованием средств, направляемых на финансирование капитальных вложений и др.), различными государственными Задачи органов народного контроля определялись вначале Положением «Об органах народного контроля в СССР» от 9 декабря 1965 г., а затем Конституцией СССР 1977 г. и законом «О народном контроле в СССР» от 30 ноября 1979 г.

См. Положение о Министерстве финансов СССР // СП СССР.-1971.-№ 4.-Ст. 28.

комитетами (Госкомитет РСФСР по использованию трудовых ресурсов), ведомствами и государственными инспекциями. Наряду с надведомственным контролем в СССР действовала, как уже отмечалось, и разветвленная система ведомственного контроля.

Таким образом, советская система ФК отличалась централизацией финансового контроля в руках союзных органов государственной власти. Такая форма организации финансового контроля имела свои плюсы и минусы.

К позитивным элементам советской системы госконтроля следует отнести ее нацеленность на максимальную действенность, эффективность, плановость проведения контрольных мероприятий. К числу основных недостатков - отсутствие должной координации в контрольно-ревизионной работе, что нередко порождало параллелизм в ее осуществлении, вело к распылению сил органов контроля, мешало оперативной деятельности предприятий46.

Задачи становления и развития финансового контроля в современной России предъявляют повышенные требования к уровню его организации применительно к рыночной системе экономики и управления. Вместе с тем позитивные формы и методы организации финансового контроля в СССР заслуживают изучения для возможного их использования в работе контрольных органов Российской Федерации.

Шохин С.О. Проблемы и перспективы развития финансового контроля в Российской Федерации.-М., 1999.-С.56.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.