WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Появление в Российской империи новой системы государственного контроля было связано с именем Валериана Алексеевича Татаринова (с 1859 г. статс-секретаря, а с 1863 Государственный контроль. 1811-1911…-С.96-98.

РГИА, Ф.560, оп. 12. - Д.58. - Л.1-10.

РГИА, Ф.1149, оп. 16. – Д. 45. – Л. 9-14.

1871 гг. - государственного контролера)31. Изучив опыт организации государственного контроля во Франции, Бельгии, Пруссии и Австрии и определив степень возможного его применения в России, он составил подробную записку преобразования российской системы государственного контроля32.

В записке В.А.Татаринова были изложены некоторые коренные начала, принятые всеми государствами в области государственного финансового контроля, хотя и развитые в неодинаковой степени, но в сущности своей представляющие следующее:

1) Систематическое, однообразное составление, исполнение и заключение финансовых смет, необходимых для проверки назначений и последующей ревизии оборотов.

2) Единство кассы.

3) Установление предварительного контроля.

4) Проверка исполнителей (касс) и распорядителей бюджетных средств.

5) Установление одной ревизионной инстанции - Государственного контроля, проводившего ревизию по подлинным актам и документам33.

Для рассмотрения, обсуждения пользы и необходимости установления в контрольной системе России коренных начал, 5 ноября 1858 г. была создана особая Высшая комиссия. Обсужденные Высшей комиссией коренные начала преобразования государственного финансового контроля, были утверждены 18 февраля 1859 г. в виде следующих одиннадцати пунктов:

А) По системе смет:

1) составление унифицированной системы смет для всех управлений;

2) отделение в смете расходов по взиманию доходов от общих государственных расходов;

3) классификация расходов и доходов на постоянные и временных;

4) одновременность рассмотрения и утверждения смет с рассмотрением последнего отчета по государству;

5) сохранение постоянства (неизменности норм) всех главных расходных статей бюджета;

6) заключение смет в определенный срок, после которого сверхсметные министерские кредиты должны быть ликвидированы.

Б) По организации касс:

Государственный контроль. 1811-1911…-С.103-106.

Татаринов В.А. Общий сравнительный обзор систем государственной отчетности во Франции, Бельгии, Австрии, Пруссии. - СПб., 1857.; Преобразование государственной отчетности. - СПб., 1861.-В 3-х ч.

Государственный контроль. 1811-1911…-С.113.

7) установление в России единства кассы, то есть сосредоточение всех бюджетных средств в структуре Министерства финансов. Последнее, взимая все доходы в государстве, кредитовало бы казну непосредственно, по предписаниям распорядительных министерств, визируемых Министерством финансов.

В) По системе отчетности:

8) установление для производства ревизии одной ревизионной инстанции - Государственного контроля, который бы по подлинным актам и документам проверял как действия исполнителей, так и действия распорядителей бюджетных средств;

9) введение в ревизию государственного контроля элемента контроля предварительного, связанного с проверкой предписаний выдаваемых распорядителями кредитов;

10) по ревизии последующей - установление периодической доставки государственному контролю документов или счетов, с правом производства местной ревизии самих касс при пересчете в них наличности;

11) составление общего отчета по государственным оборотам самим Государственным контролем, с установлением движения счетов и их ревизии таким образом, чтобы отчет этот был принят за основу при рассмотрении смет на следующий год34.

Однако потребовалось почти 5 лет, чтобы можно было говорить о первых результатах реформы. Принцип единства кассы был введен только с 1 января 1864 г. В это же время была образована Временная ревизионная комиссия для накопления опыта в области производства документальной проверки государственных оборотов. Эта комиссия, по мере накопления такого опыта, составляла для усовершенствования счетноревизионного дела подробные правила и инструкции о приемах ревизии по главным видам государственных доходов и расходов, а также методики для руководства по всем разделам государственной отчетности.

Для производства документальной ревизии в губерниях были образованы с января 1865 г. местные контрольные учреждения - Контрольные палаты. Они по своему составу не были причислены к общим губернским учреждениям, но состояли в непосредственном ведении государственного контролера. На контрольные палаты перешла вся ревизия (по подлинным документам, счетам и приходно-расходным книгам), производившаяся до того времени в казенных палатах или контрольных отделениях при департаментах министерств. Реформа документальной ревизии была сначала проведена в Государственный контроль. 1811-1911…-С.117-118; Сакович В.А. Государственный контроль в России…-С.116-121.

12 губерниях, а с 1 января 1866 г. контрольные палаты были внедрены во всех губерниях и областях Российской империи, кроме Закавказья и Туркестанского края35.

3 января 1866 г. для всех этих палат было издано “Временное положение о местных контрольных учреждениях”. По Положению на контрольные палаты возлагались следующие обязанности:

а) ревизия по шнуровым книгам и подлинным документам денежных оборотов губернских и уездных казначейств и касс специальных сборщиков;

б) ревизия по отчетности касс и по подлинным к такой отчетности прилагаемым документам оборотов управлений, распоряжающихся кредитами и сбором государственных доходов;

в) проверка по шнуровым книгам и подлинным документам правильности оборотов материального имущества;

г) свидетельство, против подлинных книг и документов, наличных сумм и бумаг, имеющих денежное достоинство, в казначействах губернских, уездных и в кассах специальных сборщиков36.

Одновременно в составе контрольных палат были созданы общие присутствия. Им было предоставлено право самостоятельно определять начеты и взыскания по всякого рода нарушениям интересов казны и только, в случаях протестов против их определений, - передавать опротестованные дела в Совет государственного контроля.

С целью повышения действенности и эффективности ГФК для служащих контрольного ведомства страны были изданы некоторые правила и инструкции: 1) Инструкция ревизорам, проверяющим документальную по расходам отчетность; 2) Соображения о проверке в контрольных палатах государственных доходов, поступающих в казначейства и правила для проверки означенных доходов ревизорами контрольных палат; 3) Инструкции для ревизии: а) пошлин на право торговли, б) расходов при перевозке войск по железным дорогам и проч.; 4) Инструкции для ревизии доходов: а) с питей, б) с соли, в) с сахарного песка, г) от оброчных статей и д) от продажи казенного имущества37.

Необходимость “блюсти, в широком смысле, интересы казны и целостность государственного достояния” побуждала власть к дальнейшему развитию системы государственного контроля. При Александре III появился циркуляр Государственного контроля № 529 от 16 июня 1881 г., по которому контрольным органам предписывалось ПСЗ, Собр. II, т. XLI. - № 42861.

Сакович В.А. Государственный контроль в России…-С.131.

Там же.-С.132.

самое широкое проведение предварительного и фактического контроля.

Впервые предварительный и фактический контроль был применен к военному ведомству, когда с согласия командующего войсками Закаспиского округа, предварительной и фактической проверке были подчинены все экспедиционные расходы по Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 гг. Затем, 22 декабря 1882 г., правилам предварительного и фактического контроля были подчинены расходы по постройке всех оборонительных сооружений на западной границе, а с 10 августа 1883 г. - расходы, связанные с постройкой войсковых казарм. По гражданским ведомствам предварительному и фактическому контролю в 1881 г. были подчинены расходы по постройке Криворожской и Баскунчакской железных дорог, в 1883 г. - расходы по постройке и эксплуатации всех казенных железных дорог, с 1884 г. - обороты по эксплуатации частных железных дорог, с 1886 г. - постройка коммерческих портов и проч.Согласно “Учреждения Государственного контроля”от 28 апреля 1892 г., государственный контроль, составляя отдельную часть государственного управления, должен был наблюдать за законностью и правильностью распорядительных и исполнительных действий по приходу, расходу и хранению капиталов, находящихся в заведывании отчетных перед ним учреждений, а также составлять соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства39.

Все эти функции выполнялись центральными и местными органами государственного контроля.

В состав Центрального управления государственного контроля входили:

1. Государственный контролер; при нем состояли чиновники особых поручений.

2. Товарищ государственного контролера.

3. Совет государственного контроля.

4. Четыре ревизионных департамента, а именно: а) Департамент гражданской отчетности; б) Департамент кредитной отчетности (с 4 июня 1901 г.)40; в) Департамент военной и морской отчетности и г) Департамент железнодорожной отчетности.

5. Канцелярия государственного контроля и архив центральных учреждений государственного контроля, находящийся в заведовании директора канцелярии.

6. Центральная бухгалтерия государственного контроля.

Сакович В.А. Государственный контроль в России…-С.135.

Свод законов Российской империи.-СПб., 1892.-Т.I.-Ч.II.-Ст.943.

РГИА, Ф.565, оп.4. - Д.15696. - Л.2-17об.

7. Комиссия для проверки денежной и материальной отчетности учреждений государственного контроля.

8. Комиссия для проверки годовых отчетов частных железных дорог.

В состав местных органов государственного контроля входили:

9. Общие губернские контрольные палаты.

10. Контрольные палаты военно-окружных центров.

11. Местные контрольные части для ревизии оборотов эксплуатации казенных и частных железных дорог.

12. Особые должности и учреждения государственного контроля.

В сферу деятельности учреждений государственного контроля входило: 1) проверка финансовых смет и представлений об ассигновании сверхсметных кредитов всех подотчетных ему министерств и главных управлений, а также подчиненных его проверке земских, городских и частных учреждений; 2) проверка по первичным документам отчетности по оборотам денежных и материальных средств, находящихся в управлении подотчетных перед ним учреждений; 3) фактическая проверка денежных и материальных средств, сооружений и прочей недвижимости; 4) проверка оборотов кассовой наличности;

5) проверка правильности и целесообразности использования сметных кредитов; 6) составление соображений о выгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства; 7) постоянное совершенствование правил и форм счетоводства, отчетности и ревизии.

По вопросу порядка составления и предоставления отчетности, государственный контролер предоставлял Государственному совету, не позже 1 октября, общий итог по исполнению финансовых смет за последний отчетный сметный период. При этом общий отчет сопровождался рядом частных отчетов: а) по исполнению государственной росписи;

б) о расходах, произведенных в течение года по заключенным и продолженным сметам; в) о движении денежных сумм, принадлежащих государственному казначейству; г) о движении государственных долгов, а также долгов и недоимок государственному казначейству; д) приложений, служащих дополнением к сведениям, изложенным в самом отчете и е) объяснительной запиской.

Государственный контроль, по законодательству Российской империи, действовал на правах министерства, и власть его, как и других министерств, по букве закона, “принадлежала единственно к порядку исполнительному”. Органами верховной власти, действовавшим в исполнительном порядке, являлись, с одной стороны, министерства и главные управления, а с другой Комитет министров и Сенат. Отношения Государственного контроля к первым (министерствам и главным управлениям) определялись Отношения Государственного контроля к первым (министерства и главным управлениям) определялись положением «О Государственном контроле», по которому госконтроль составлял отдельную самостоятельную часть государственного управления, во всем равную с другими министерствами. При этом взаимные отношения их определялись общим наказом министерствам.

Отношения Государственного контроля к Комитету министров возникали в тех случаях, где “законы учреждения недостаточны”, то есть, когда дело не могло быть разрешено Сенатом, или когда данный предмет требовал высочайшего разрешения.

Отношения Государственного контроля к Сенату возникали, как правило, в тех случаях, когда разрешение известных дел превышало степень данной ему власти, или когда власть государственного контролера была недостаточна для приведения известных мер в надлежащее исполнение.

В Сенат вносились те дела Совета государственного контроля, которые подлежали рассмотрению и решению высшей исполнительной или судебной власти, как, например, по обнародованию и приведению в исполнение высочайших распоряжений, последовавших по заключениям Совета государственного контроля, об изъяснении или подтверждении закона, об объявлении взысканий за несрочное предоставление отчетов или сведений, требуемых контрольными установлениями от разных мест и лиц.

Государственный контроль являлся также исполнителем воли законодательной власти, которая, согласно государственному устройству Российской империи, всецело принадлежала монарху. Верховная власть, соответственно, действовала в этом случае через особые высшие учреждения – Государственный совет и Комитет министров.

По отношению к Государственному совету роль Государственного контроля была двоякая. Во-первых, Госконтролю, наравне с другими министерствами, было предоставлено право законодательной инициативы. Более того, государственный контролер участвовал непосредственно в рассмотрении законопроектов, как член Государственного совета. Во-вторых, Государственный контроль, призванный проверять деятельность всего государственного управления в финансовом и хозяйственном отношении и представлять свое о ней заключение законодательной власти и главе государства, являлся деятельным помощником Государственного совета при рассмотрении государственной росписи доходов и расходов и финансовых смет министерств и главных управлений страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.