WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

• из федерального бюджета - в бюджеты штатов и местные бюджеты;

• из бюджетов штатов– в местные бюджеты;

• из местных бюджетов – в бюджеты штатов;

• между местными бюджетами.

Центральное место в системе государственных финансов принадлежит федеральному бюджету, а центральное место в системе государственного финансового контроля – организационным формам и механизмам контроля за формированием и исполнением федерального бюджета. Организационными структурами федерального уровня, занимающимися управлением государственными финансами являются:

Департамент Казначейства США (Министерство финансов), административное и бюджетное управление, главное контрольно-ревизионное управление. Организационная структура Департамента Казначейства представляет собой следующее: Секретарь Казначейства (министр) и его аппарат, Бюро по алкоголю и табаку, Служба валютного контроля, Таможенная служба США, Печатное бюро, Треннинговый Центр по реализации федерального законодательства, Служба финансового менеджмента, Служба внутренних доходов, Бюро государственного долга, Секретная служба США, Бюро руководства сберегательной службой. Внутри каждого из перечисленных подразделений действуют встроенные механизмы контроля.

На Казначейство возложены функции по осуществлению финансовой и налоговой политики, сбору внутренних доходов, сбору таможенных доходов, наблюдению за состоянием государственных счетов, внутреннему финансовому контролю, административному наблюдению и контролю за системой национальных банков, управлению государственным долгом, контролю за иностранными активами, управлению валютными активами.

В ведении Казначейства находится Секретная служба США, на которую возложены функции по охране ценностей, принадлежащих стране и иностранным государствам, охране и обеспечению безопасности банковских ценностей, и ряд других функций. Президент США, являясь главой государства, наделен широкими правами в области бюджетной политики. Процессом составления и администрирования федерального бюджета руководит Офис управления и бюджета при Президенте.

В состав функций данного органа входит помощь Президенту:

• в разработке и поддержании эффективной системы управления путем пересмотра организационной структуры и процедур управления исполнительной ветвью власти;

• в разработке эффективного координационного механизма по внедрению государственной бюджетной политики и расширению межведомственной кооперации;

• в подготовке бюджета и формулировании государственной фискальной программы;

• в осуществлении руководства и контроля за исполнением бюджета;

• в области координации законодательных инициатив;

• в разработке предложений по реформированию бюджетного процесса, сокращению бюрократических процедур;

• в рассмотрении и подготовке соответствующих указов исполнительной ветви власти;

• в планировании и разработке информационных систем, которые обеспечивают Президента соответствующей базой данных по результатам исполнения бюджета;

• в информировании о результатах деятельности правительственных структур;

• в разработке соответствующих циркуляров, инструкций, процедур и форм.

Таким образом, Офис управления и бюджета занимается оценкой, формулировкой, координацией процедур управления и программных целей среди федеральных департаментов и агентств. Этот орган контролирует исполнение федерального бюджета, а также постоянно дает Президенту рекомендации относительно бюджетного процесса и его соответствующего правового обеспечения.

Следует также отметить, что система финансового контроля в США формировалась и совершенствовалась на протяжении многих десятилетий, прежде чем приобрела современную форму. Так, согласно закону 1921 года финансовый контроль был возложен на главное контрольно-ревизионное управление, которое являлось неполитическим, непартийным ведомством, подчиненным законодательной власти, чтобы выступать от имени конгресса для проверки того, как правительственные ведомства выполняют свои финансовые обязанности по отношению к государственным ресурсам, ассигнованным или выделенным конгрессом. Управление обязано было содействовать более эффективному использованию бюджетных средств на федеральном уровне.

Каждый из штатов самостоятельно определяет объемы, источники доходов и направления расходования бюджетных средств. Федеральные органы не имеют полномочий напрямую контролировать бюджеты штатов, а штаты не обязаны отчитываться перед федеральными органами о состоянии финансов и исполнении бюджета.

Бюджетно-финансовый контроль на уровне штатов осуществляется специальными органами, подчиненными казначею или аудитору, которые не назначаются, а избираются тайным голосованием. Учреждения финансового контроля штатов, как правило, подотчетны законодательной, а не исполнительной ветви власти. К компетенции исполнительных органов можно отнести текущий финансовый контроль, тогда как все последующие виды контроля находятся в ведении законодателей штатов.

Местные бюджеты, так же как и бюджеты штатов, располагают автономией по отношению к федеральному бюджету. Аналогичным образом выстраиваются межбюджетные отношения со штатами. Местные власти вправе самостоятельно определять те организационные структуры и формы, в которых осуществляется система финансового контроля, а также самостоятельно разрабатывать и утверждать контрольноревизионные процедуры. Разработка местных бюджетов, как правило, находится в ведении главы исполнительной власти, тогда как функции по утверждению бюджета возлагаются на законодательную власть соответствующего города или населенного пункта. Таким образом, для США характерна значительная децентрализация государственной системы финансового контроля; сфера полномочий и компетенция каждого органа определяются на основании законов и подзаконных актов соответствующего уровня.

Таким образом, сравнительный анализ позволяет выделить следующие основные принципы государственного финансового контроля:

1. Соответствие системы финансового контроля политической структуре общества: федеративное государство должно иметь адекватную систему финансового контроля, отличающуюся от системы унитарного государства.

2. Стандартизация и сближение систем и механизмов финансового контроля в связи с глобализацией экономики и переходом на международные стандарты бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита.

3. Организационная и финансовая независимость контрольных органов от проверяемых ими организаций - отдельных ведомств государственного аппарата управления. Целесообразен вневедомственный характер службы государственнго финансового контроля, а также обеспеченность финансовыми средствами для выполнения возложенных на них задач.

4. Целостность системы финансового контроля, единство и непротиворечивость ее отдельных звеньев; исключение дублирования функций отдельных структур, входящих в систему государственного финансового контроля.

5. Прозрачность методов проведения финансовых проверок.

6. Подотчетность и ответственность государственных контролирующих органов перед обществом в целом.

7. Введение отдельных принципов организации проверок, используемых независимым аудитом, в деятельность служб государственного финансового контроля.

Необходимость финансового контроля в рыночной экономике возникает в результате отделения функций собственности от функций управления. Поэтому государство, или общество в целом, вправе учредить независимый орган для осуществления контроля за процессом расходования государственных средств, сохранностью и использованием государственного имущества. Государственные служащие, распоряжающиеся средствами государственного бюджета, должны быть подотчетны в своей деятельности обществу в целом. Механизмы реализации данного принципа могут быть проработаны через институты гражданского общества.

Уваровский В.В.

Особенности и функции высших контрольных организаций (анализ зарубежной практики) В зарубежной экономике высшие контрольные организации (ВКО) являются национальными агентствами, осуществляющие контроль за расходами и доходами государства. Их полномочия, порядок отчетности и эффективность различаются в разных странах, тем самым, отражая различия в строении государственных систем и политики.

Их первичная задача контролировать управление бюджетными фондами, качество и достоверность государственной финансовой информации.

Большинство развивающихся стран используют одну из трех моделей государственного финансового контроля (ГФК): наполеоновскую, вестминстерскую и коллегиальную.

В наполеоновской модели ВКО имеют и судебные и административные полномочия, они независимы от законодательной и исполнительной ветвей власти. При такой модели организация является частью Судебного механизма, делая заключения о соответствии действий государства законам и о том, как расходуются средства бюджетных фондов. ВКО проводят аудиторские проверки всех государственных организаций, включая министерства, департаменты и агентства. Они ревизуют также коммерческие и промышленные организации, находящиеся в сфере компетенции министерств и организаций социального страхования. Такая модель используется в латинских странах Европы (Франция, Италия, Испания, Португалия и другие), в Турции и в большинстве стран Латинской Америке и франкоговорящих африканских странах.

В вестминстерской модели, используемой во многих федеративных странах (Австралия, Канада, Индия, Великобритания и другие), ВКО имеют независимость и отчитываются перед парламентом. Они периодически дают свои заключения о финансовой отчетности и об операциях государственных организаций, уделяя меньше внимания правовому использованию средств, чем при наполеоновской модели. ВКО не имеет судебных полномочий, однако ее выводы могут быть переадресованы соответствующим инстанциям для дальнейших действий.

Коллегиальная модель, превалирующая в Азии, похожа на Вестминстерскую модель в том, что при такой модели ВКО независимы от исполнительной власти и также помогают парламенту проводить финансовый мониторинг. Их главная задача – проводить анализ государственных расходов и доходов и представлять отчеты о результатах проверок своему парламенту.

ГФК является неотъемлемой частью бюджетного процесса. Бюджет определяет государственную фискальную политику, детализирует доходы и расходы и формирует экономическую политику, на которой они базируются. Бюджет требует гласности, оценки и контроля. Такие функции закреплены за ВКО, которые контролируют все три стадии бюджетного процесса – составление, утверждение и исполнение.

В вестминстерской модели ВКО – это ключевой элемент парламентского контроля.

Парламент делегирует им контроль за государственными счетами. Отчеты о результатах контроля обычно рассматриваются специальным комитетом, составленным из представителей различных партий, и затем доводятся до сведения палат парламента. Как правило, парламент делает предписания и рекомендации для дальнейших действий ВКО.

При коллегиальной модели ВКО подготавливают ежегодный отчет для правительства, который подчиняется непосредственно парламенту. При наполеоновской модели парламент не получает заключения аудиторов, однако он может получить отчет о работе ВКО.

Существует четыре формы взаимодействия ВКО и парламента:

глава ВКО по своему усмотрению может направить заключения в комитет по финансам;

комитет парламента может попросить ВКО провести аудит конкретной государственной организации или операции;

годовой отчет, подготовленный ВКО, представляемый в парламент и направляемый президенту, отражает несоответствия между данными комитета по финансам и казначейства.

в отдельном документе ВКО подготавливает отчет об использовании средств в предыдущем финансовом году.

В международной практике различают несколько системных факторов, являющихся ключевыми для успешной деятельности ВКО:

1. Сильное окружение. ВКО функционируют в разнообразной институциональной среде. Эффективность ВКО зависит от того, насколько полны ее полномочия и насколько эффективно используются результаты ее проверок. Во многих странах общественные счета ведутся плохо, парламент может быть слабым, и министр финансов не может гарантировать, что цели аудита будут достигнуты. Очевидные нарушения, выявленные ВКО, могут быть вовсе и не расследованы – и, в отдельных случаях, ее работа может быть саботирована.

2. Широкие полномочия ВКО, которые при проведении контроля должны быть закреплены в правилах, установленных парламентом. Перед написанием таких правил, ВКО и правительство должны определить степень независимости контрольного органа, порядок отчетности, объекты и степень контроля. В вестминстерской парламентской модели ВКО также проверяют все запросы парламента.

3. Независимость как основа деятельности ВКО. Автономность необходима для того, чтобы обеспечить невмешательсто в контрольный процесс других ветвей власти.

ВКО должна обладать легитимностью и всеобщим признанием для того, чтобы результаты проверок и рекомендации получили дальнейшие развитие. Независимость может быть закреплена в Конституции. В наполеоновской модели, к примеру, независимость гарантируется тем, что ВКО входит в систему судебной власти, определенным сроком исполнения своих обязанностей мировыми судьями, и правом формулировать собственную программу действий.

4. Финансирование деятельности ВКО связано с расходами на оборудование и содержание кадров. В развивающихся странах, где эти расходы недостаточны, существует проблемы для роста эффективности. В тоже время правительство должно соизмерять расходы и ценность результатов аудита с расходами на содержание ВКО.

5. Обмен опытом и знаниями позволяет совершенствовать качество аудита, улучшать стандарты, перенимать лучшие методики. Международные конгрессы и обучающие семинары, региональные конференции и международные публикации помогают развитию системы аудита. Более того, ВКО должны активно взаимодействовать с другими контрольными органами и государственными агентствами.

6. Соблюдение международных стандартов финансового контроля делает контроль более эффективным и, в первую очередь, таких как стандарты ИНТОСАИ или других международных ассоциаций контрольных организаций.

Андрюшин С.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.