WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

Перечисленные кодексы и законы лишь в общих чертах описывают взаимодействие налоговых и других государственных органов. Как правило, норм, содержащихся в текстах законов недостаточно для того, чтобы четко регламентировать взаимодействие между организациями. Поэтому на основе существующих законодательных актов разрабатываются более подробные и детализированные нормативные акты, регулирующие порядок взаимодействия налоговых органов со сторонними организациями.

Эти акты имеют форму многосторонних или двухсторонних межведомственных положений или соглашений о сотрудничестве. Они могут охватывать все аспекты взаимодействия между его участниками, или только один - два наиболее важных вопроса, иметь ограниченные или неограниченный срок действия, предусматривать постоянную совместную работу сотрудников различных органов или ограничиваться только информационным обменом. В этих документах могут четко регламентироваться все детали взаимодействия или они могут носить рамочный характер. Межведомственные акты разрабатываются на уровне федеральных министерств и на уровне их территориальных органов. На уровне районных инспекций взаимодействие с другими государственными органами в подавляющем большинстве случаев осуществляется в соответствии с регламентами и планами, утвержденными вышестоящими налоговыми органами.

Взаимодействие налоговых инспекций с другими государственными структурами имеет разную основу.

Так, взаимодействие с органами федерального казначейства и местными финансовыми органами обусловлено тем, что и налоговые органы, и казначейство занимаются исполнением доходной части бюджетов всех уровней. Взаимодействие основано на разделении труда в рамках единой технологии обработки документов об уплате налогов и обмене информацией в ходе такой обработки. Учет доходов бюджетов России ведут органы федерального и местного казначейства. Это обусловливает необходимость тесного взаимодействия налоговых инспекций, банков и органов казначейства в процессе исполнения бюджета. Более четкое взаимодействие в этой сфере предполагает ускорение обработки сведений о платежах в бюджет, переход на обмен информацией на машинных носителях, повышение полноты и достоверности информации о поступивших налогах. Для этого должно быть четко организовано взаимодействие по цепочке «банк – казначейство – налоговая инспекция». В этом случае налоговые органы смогут быстрее выявлять случаи неуплаты налогов и взыскивать недоимки в принудительном порядке.

Взаимодействие с правоохранительными органами, прежде всего, с органами налоговой полиции, основано на обмене информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес, и совместной контрольной работе.

Взаимодействие с органами государственных внебюджетных фондов обусловлено тем, что и в налоговых органах и в этих фондах состоят на учете одни и те же налогоплательщики, которые обязаны представлять отчеты и декларации, как в инспекцию, так и в фонды. Взаимодействие в этой сфере позволяло достаточно эффективно выявлять плательщиков, которые состояли на учете только в одном из фондов, а в налоговой инспекции – не состояли, и наоборот, которые показывали обороты в одной отчетности и не показывали в другой. С 1 января 2001 года, с введением единого социального налога, контролируемого налоговыми органами, взаимодействие с фондами не только не утратило актуальности, но, наоборот, усилилось.

Взаимодействие налоговых инспекций с другими государственными органами в ходе реализации их контрольных функций осуществляют по двум основным направлениям – в сфере совместных контрольных мероприятий и в сфере обмена информацией.

Действующим законодательством налоговым органам предоставлены широкие права по осуществлению налогового контроля и сбора доказательств совершения налоговых правонарушений. Этих прав может не быть у других государственных органов.

Таким образом, если в ходе работы этих органов возникнет необходимость применения таких прав, то они будут обращаться за помощью в соответствующие налоговые инспекции. В этом случае налоговые органы оказывают содействие соответствующим государственным структурам.

В практике налоговой работы достаточно часто возникают ситуации, когда прав налоговых органов не хватает для решения стоящих перед ними задач. В этом случае налоговые инспекции сами обращаются за содействием в соответствующие государственные структуры, и, как правило, такую помощь получают.

Эти положения относятся и к информации, имеющейся в налоговой инспекции и необходимой для осуществления налогового контроля. Налоговая инспекция в настоящее время располагает наиболее полной и достоверной информацией о налогоплательщиках – организациях и физических лицах. Это информация об объектах обложения налогами, финансовых результатах, счетах в банках, основных партнерах по бизнесу и другие данные. В ходе контрольной работы инспекция аккумулирует сведения о нарушениях и нарушителях налогового законодательства. При этом, имеется возможность анализа информации как в сравнении с другими субъектами хозяйственной деятельности за один и тот же период, так и в динамике.

В тоже время, у информации, собранной налоговыми органами, есть и существенный недостаток – это, в подавляющем большинстве случаев, официальная информация, то есть та, которую сам налогоплательщик считает возможным сообщить государству. Налоговые инспекции не имеют права собирать информацию оперативными методами, соответственно, сведения о нарушениях налогового законодательства путем осуществления не учитываемой деятельности, как правило, могут быть получены ею только от правоохранительных органов, имеющих право на ведение оперативнорозыскной работы.

Такая особенность информации, собираемой налоговыми органами, обуславливает широкое информационное взаимодействие с правоохранительными органами. Эти органы постоянно обращаются в налоговую инспекцию за официальной, «легальной» информацией о плательщике, оригиналами или копиями документов, составленных налогоплательщиками. С другой стороны, и налоговая инспекция нуждается в информации правоохранительных органов для повышения эффективности налогового контроля и его распространения не только на легальные, но также и на теневые хозяйственные операции. Повышение эффективности информационного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов является необходимым условием для более эффективной работы и тех, и других.

В организации взаимодействия налоговых инспекций с другими государственными органами низового уровня имеются проблемы, существенно снижающие его эффективность.

1. Предоставление информации о налогоплательщиках сторонним организациям (правоохранительным органам, судам, судебным приставам, финансовым органам, государственным внебюджетным фондам и т.д.) по их запросам является весьма объемной и трудоемкой работой. Вся информация предоставляется налоговыми органами по мотивированным запросам. Общей характеристикой запросов является ограниченный срок их исполнения: от 3 дней для запросов судебных приставов до 15 дней - для правоохранительных органов.

Запрашиваемые сведения, как правило, составляют налоговую тайну, что требует выполнения при ответах ряда дополнительных процедур по обеспечению защиты передаваемых сведений от несанкционированного доступа. В ряде случаев за предоставление неполных, недостоверных сведений, а также за нарушение сроков ответа на запрос, к должностным лицам налоговой инспекции могут быть применены санкции административного характера (штраф до 100 размеров минимальной месячной оплаты труда).

Поток запросов, поступающих в инспекцию, постоянно растет. Соответственно, будут нарастать и затраты ресурсов налоговых инспекций на переписку с этими организациями, что приводит к сокращению сил и средств на участках, связанных со сбором налогов. Достаточно сказать, что только от судебных приставов - исполнителей районная налоговая инспекция в г. Москве получает до 40 запросов в день, а срок ответа на них - 3 календарных дня. Это означает, что, как минимум, один человек в каждой налоговой инспекции вместо сбора налогов занимается подготовкой ответов на запросы сторонних организаций.

Вообще, поступающие запросы могут затрагивать любую информацию о налогоплательщике, имеющуюся в налоговой инспекции. Но примерно в 80 процентах случаев, требуется представить «анкетные данные» предприятия или гражданина, а также – самые общие сведения о его деятельности – сдает или не сдает налоговые декларации, уплачивает или не уплачивает налоги и т.п.

Такая специфика запрашиваемой информации в сочетании с применением компьютерных технологий позволяет в перспективе снизить объем работы налоговых инспекций по подготовке ответов на запросы сторонних организаций. Для этого целесообразно «вырезать» из базы данных налоговых органов часть информации, которой сторонние организации интересуются чаще всего. Эту информацию можно было бы регулярно передавать заинтересованным ведомствам на магнитных носителях или разместить на специально выделенном сервере и организовать доступ к ней по каналам связи для всех органов, имеющих право на ее получение от инспекции. Контроль доступа организовать совместно с этими организациями, через систему паролей и разграничение прав конкретных пользователей.

Препятствием на пути создания такой системы является то, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность предоставления сторонним организациям, имеющихся в налоговых органах библиотек, архивов, фондов, баз и банков данных, содержащих конфиденциальную информацию. В тоже время реализация такой системы не потребует значительных средств, но позволит существенно сократить затраты рабочего времени в инспекциях на подготовку ответов на запросы сторонних организаций. Это, в конечном итоге, обернется увеличением поступлений в бюджет.

2. Налоговым органам для качественного выполнения своих контрольных функций часто бывает нужна информация, которой располагают другие государственные органы.

Так, контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов невозможен без информации о зачислении платежей в бюджеты, поступающей из органов федерального казначейства и местных финансовых органов, проверка обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров – без информации таможенных органов и т.д.

Получение информации налоговыми инспекциями от иных государственных органов может осуществляться как на постоянной основе, так и в разовом порядке, по индивидуальным запросам. Право на это предоставлено Налоговым кодексом Российской Федерации. Однако, Кодекс не определяет форму представления данных сторонними организациями в инспекцию, не обязывает представлять необходимую информацию на магнитных носителях или по каналам связи.

В тоже время, практика работы инспекций показывает, что применение информационных технологий при организации взаимодействия позволяет повысить оперативность обмена данными и существенно сократить затраты рабочего времени на технические процедуры, связанные с таким обменом. Так, получение их органов федерального казначейства информации о платежах, зачисленных в бюджет в электронном виде по каналам связи, дает возможность ускорить разноску сведений об уплаченных суммах в лицевые счета плательщиков и, соответственно, более оперативно выявлять случаи образования недоимок. При этом сокращается и вероятность возникновения ошибок при обработке информации.

В настоящее время налоговые инспекции имеют возможность просматривать базу данных по оформленным грузовым таможенным декларациям на вывоз товаров за рубеж, что, в ряде случаев, позволяет обходиться без запросов в таможенные органы.

Таким образом, резервом повышения эффективности информационного взаимодействия налоговых и иных контролирующих органов является внедрение современных информационных технологий. Это позволит, с одной стороны, существенно ускорить обмен необходимыми сведениями между государственными организациями, а с другой стороны, сократить затраты рабочего времени контролирующих органов на делопроизводство и выполнение всех требований по защите информации в ходе переписки.

Современные технические и программные средства дают возможность обеспечить надежную защиту конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Таким образом, основным препятствием на пути внедрения современных технологий при обмене информацией между контролирующими органами является то, что нормы, предусматривающие такую возможность, практически отсутствуют в действующем законодательстве.

Лаптев В.Н.

Становление муниципальной системы финансового контроля в Российской Федерации.

В системе общегосударственного финансового контроля особое место принадлежит муниципальному финансовому контролю, которую следует рассматривать как автономную подсистему. Эта подсистема в свою очередь рассматривается мною как муниципальная система финансового контроля, в рамках которой функционируют институты органов местного самоуправления, призванные обеспечивать управление муниципальными финансами.

Институты муниципального контроля в сфере формирования, распределения, перераспределения и использования (фактического расходования) местных финансов формируются органами местного самоуправления в соответствии с Законом РФ «Об основах местного самоуправления в Российской Федерации» и Законом РФ «О финансовых основах местного самоуправления». В муниципальном образовании «Ногинский район Московской области» три года тому назад была создана муниципальная налоговая инспекция, а через год муниципальное казначейство, которые вместе с муниципальным управлением Администрация района образуют систему финансового контроля в Ногинском районе.

Муниципальная налоговая инспекция (далее МНИ) создана постановлением Главы Ногинского района № 2957 от 30. 11. 1998 г. Деятельность муниципальной налоговой инспекции направлена на выполнение следующих основных задач:

• выявление плательщиков на землю и имущество физических лиц-членов садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, уклоняющихся от постановки на учет в налоговых органах;

• выявление самовольных захватов земли и незаконных построек на территории Ногинского района;

• контроль за уплатой в бюджет Ногинского района налогов на землю и имущество физическими лицами-членами садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, а также частными домовладельцами;

• формирование базы данных налогоплательщиков для внедрения персонифицированного учета плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц-членов садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, расположенных на территории Ногинского района;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.