WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Отдельные положения доклада стали предметом дискуссии участников «Круглого стола». В своем выступлении зав. кафедрой финансов Финансовой академии при Правительстве РФ д.э.н., проф. В.М.Родионова отметила несколько основных моментов.

Во-первых, при реформировании системы финансового контроля, возможного расширения сфер деятельности этих органов, надо отталкиваться от финансового контроля как функции управления, исходя из этого, прорабатывать методологические подходы к построению системы, ее содержанию, назначению, целям и задачам.

Во-вторых, при разработке методологических подходов формирования системы финансового контроля необходимо учитывать тот ценный научный багаж, который накоплен в нашей стране, в том числе в советское время. Это работы А.А. Вознесенского, Ю.А.Данилевского, заложившие теоретико - методологическую основу организации системы государственного финансового контроля. За эти годы сложился так же определенный понятийный аппарат, устоявшаяся терминология, вошедшая во все официальные документы, научные работы и учебники. С точки зрения этого понятийного аппарата, предложенный в докладе термин «общегосударственный финансовый контроль» представляется не очень удачным.

По мнению В.М.Родионовой, изменение условий деятельности, дробление органов финансового контроля приводит к тому, что некоторые термины пересматриваются и корректируются, однако, этот процесс должен быть теоретически обоснован с учетом особенностей и традиций практического применения этой терминологии. В соответствии со сложившимся понятийным аппаратом есть четкая классификация видов, форм и методов финансового контроля. В соответствии с ней существует государственный контроль, который включает в себя общегосударственный, бюджетно-финансовый и ведомственный, что не совпадает с предложенной в докладе структурой.

Одна из важнейших проблем, требующих обсуждения и обоснования, заключается в выработке принципов формирования системы ГФК в РФ. По какому пути пойти В условиях, когда выстраивается вертикаль исполнительных органов, восстанавливаются принципы государственности, пойти по пути формирования жесткой вертикали, связывающей все контрольные органы страны сверху донизу и подчиненные единому контрольному органу федерального подчинения, либо Счетной Палате РФ, либо Главному контрольному управлению Президента РФ. Или по пути организации ГФК, основанного на более демократических принципах, на рациональном соотношении между элементами централизации и децентрализации органов контроля, опирающейся на существующее федеративное устройство государства и конституционное разделение уровней и ветвей законодательной и исполнительной власти.

Далее в своем выступлении В.М.Родионова подчеркнула, что каждый из подходов требует серьезной проработки, однако, разрабатываемая концепция формирования государственного финансового контроля не должна вступать в противоречие с основополагающим законодательным актами страны - Конституцией, Гражданским кодексом, а также соответствовать Бюджетному и Налоговому кодексам.

Обсуждение данной позиции по отношению к рассматриваемой проблеме продолжил зав. отделом НИФИ Минфина РФ к.э.н. Л.Н.Овсянников. По его мнению, в соответствии с Конституцией РФ роль высшего органа финансового контроля в системе ГФК должна выполнять Счетная палата РФ. В этих целях необходимо расширить ее полномочия на основе внесения в установленном порядке поправок в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации».

С точки зрения Л.Н.Овсянникова, на современном этапе, в первую очередь, необходимо добиваться принятия Закона о государственном финансовом контроле. Без соответствующей законодательной базы говорить о развитии и повышении эффективности деятельности ГФК не представляется возможным. Автор так же отметил, что отсутствие координации исследовательской работы, недостаточное внимание к наработанному научно- методическому материалу, в том числе в отраслевых институтах за последние перестроечные годы, в целом снижает результативность научного поиска.

По сути, нужно разработать теоретически и практически один важный вопрос, подытожил в заключении Л.Н.Овсянников, - все государственные средства в любой форме и из любых источников должны контролироваться в полном объеме и с определенной периодичностью.

Консолидации системы государственного финансового контроля и усилении ее результативности было посвящено выступление главного научного сотрудника Центра институциональных и микроэкономических исследований ИЭ РАН, д.э.н., проф.

Г.Н.Чубакова. В рамках концепции рассматриваемой проблемы автор обосновал и содержательно раскрыл цели, принципы и функции государственного финансового контроля. Г.Н.Чубаков вынес на обсуждение следующие основные предложения по организации консолидированной системы финансового контроля в РФ.

Во-первых, разделяя мнение предыдущего докладчика, автор считает целесообразным сделать высшим органом государственного финансового контроля в стране Счетную палату Федерального Собрания РФ. Статус Счетной палаты определен Конституцией РФ ст.101, п.5. По мнению Г.Н.Чубакова, необходимо внести соответствующие изменения в данную статью Конституции РФ, наделив Счетную палату Федерального Собрания более широкими функциями и полномочиями.

• Во-вторых, создать в Федеральном Собрании РФ комиссию при Счетной палате из состава депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, которая осуществляла бы более тесное взаимодействие Федерального Собрания со Счетной палатой, а также выполняла бы роль наблюдательного органа за её деятельностью.

• В-третьих, подготовить проект Закона РФ "О единой системе государственного финансового контроля", в котором предусмотреть функции и права различных органов финансового контроля, права и функции Счетной палаты, взаимодействие всех органов, осуществляющих государственный финансовый контроль и другое.

• Счетная палата, не нарушая самостоятельности и специфичности функций соответствующих контрольных финансовых органов, будет выполнять функции координации их деятельности, за исключением Главного контрольного управления при Президенте РФ. Для реализации указанных функций под руководством Счетной палаты должна быть выработана согласованная Концепция координации деятельности государственных органов финансового контроля, которая может быть принята в качестве закона, обязательного для всех этих подразделений.

• В-четвертых, в Российской Федерации должен разрабатываться и ежегодно утверждаться Единый план мероприятий по реализации государственного финансового контроля, что позволит сконцентрировать усилия финансовых контрольных органов на наиболее нуждающихся в проверке объектах, избежать дублирования контрольных мероприятий.

• Что касается возможных подходов к реформированию и организации системы ГФК, по мнению автора, целесообразно изучить конституционные возможности и реальную необходимость создания вертикальной системы государственного финансового контроля без ущемления прав субъектов Федерации. Возможно, следует осуществлять финансовый контроль за использованием в субъектах Федерации средств, выделяемых федеральным бюджетом, и за аудитом, в части уплаты налогов, направляемых в федеральный бюджет. В свою очередь, субъекты Федерации должны сами организовывать контроль за формированием и исполнением собственного бюджета.

Проблемам деятельности муниципальных органов финансового контроля (МФК) было посвящено выступление главы Ногинского района Московской области к.э.н. В.Н.

Лаптева. Он отметил, что на современном этапе система МФК находится в стадии становления. В Ногинском районе муниципальное казначейство было создано по инициативе администрации для контроля за налоговыми поступлениями в местный бюджет после августовского кризиса 1998г.

В настоящее время в соответствии с законодательством основными функциями муниципального казначейства является контроль за доходами и расходами муниципального бюджета. Для осуществления более полного контроля за расходами административно-территориальных, входящих в состав Ногинского района создано финансовое подразделение, одной из основных задач которого является финансовый мониторинг и управление движением денежных средств. Наряду с финансовым управлением администрацией района было принято решение о формировании муниципальной налоговой инспекции в целях учета налогоплательщиков и контроля за поступлением платежей по местным налогам и сборам.

В целом, опыт работы муниципальных органов финансового контроля Ногинского района показал высокую эффективность их деятельности с точки зрения организации жесткого контроля за бюджетными средствами, что дает основание В.Н.Лаптеву сделать вывод о приоритетном значении развития МФК как подсистемы общегосударственного государственного финансового контроля в РФ.

Зам. руководителя Центра институциональных и микроэкономических исследований ИЭ РАН, д.э.н., проф. А.З. Дадашев обратил внимание присутствующих на правомочность введения в понятийный аппарат термина «общегосударственный финансовый контроль» для обозначения консолидированной публичной системы финансового контроля в Российской Федерации, включающего государственную и муниципальную подсистемы. Он остановился на двух основных моментах.

Переход к рыночной экономике продиктовал необходимость появление независимого аудита, которого в советское время не существовало в качестве отдельного звена системы финансового контроля. Во времена А.А.Вознесенского не было и муниципального финансового контроля, так как на всех уровнях управления экономикой существовал только государственный контроль. В современных условиях возникла необходимость в уточнении понятия, обозначающего консолидацию в общей системе финансового контроля новых ее звеньев. И поэтому введение в научный оборот термина общегосударственный финансовый контроль, консолидирующего двухуровневый государственный и муниципальный финансовый контроль диктуется объективной необходимостью.

Во второй части своего выступления А.З.Дадашев изложил принципы, которые, по его мнению, должны служить основой становления и функционирования системы общегосударственного финансового контроля. В их числе: принцип достаточности законодательно установленных полномочий для контрольных органов обеих ветвей государственной власти и органов местного самоуправления; принцип объективности и гласности деятельности органов ОГФК; принцип неотвратимости наказания за нарушения установленных законом норм финансовой дисциплины (налоговой, бюджетной и т.д.);

принцип планомерности в системе отбора объектов финансового контроля, основанной на цикличности, периодичности проверок; принцип консолидированного взаимодействия органов общегосударственной системы финансового контроля, осуществляемого в форме совместных проверок и других организационных формах временного характера; принцип эффективности деятельности.

В заключении, автор обратил внимание участников «Круглого стола» на важность и острую необходимость разработки методических основ, критериев и системы показателей для оценки эффективности деятельности органов ОГФК.

Проблемам эффективности взаимодействия органов государственного финансового контроля посвятил свое выступление руководитель инспекции МНС РФ №27 по ЮЗАО г. Москвы А.В. Лобанов. Взаимодействие налоговых инспекций с другими государственными органами в ходе реализации их контрольных функций осуществляется по двум основным направлениям – в сфере совместных контрольных мероприятий и в сфере обмена информацией.

Действующим законодательством налоговым органам предоставлены широкие права по осуществлению налогового контроля и сбора доказательств совершения налоговых правонарушений. В этой связи налоговая инспекция в настоящее время, располагает наиболее полной и достоверной информацией о налогоплательщиках - предприятиях и физических лицах.

С одной стороны, предоставление информации о налогоплательщиках сторонним организациям (правоохранительным органам, судам, судебным приставам, финансовым органам, государственным внебюджетным фондам и т.д.) по их запросам является весьма объемной и трудоемкой работой. Поток запросов, поступающих в инспекцию, постоянно растет. Соответственно, будут нарастать и затраты ресурсов налоговых инспекций на переписку с этими организациями, что приводит к снижению эффективности основной деятельности, связанной со сбором налогов. Например, только от судебных приставов – исполнителей районная налоговая инспекция в г. Москве получает до 40 запросов в день, а срок ответа на них – 3 календарных дня.

С другой стороны, налоговым органам для качественного выполнения своих функций часто бывает нужна информация, которой располагают другие государственные органы. Так, контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов невозможен без информации о зачислении платежей в бюджетную систему, поступающей из органов федерального казначейства и местных финансовых органов, без информации таможенных органов и т.д. Таким образом, резервом повышения информационного взаимодействия государственных финансовых органов является внедрение современных технологий.

По мнению А.В. Лобанова, это позволит, во-первых, существенно ускорить обмен необходимыми сведениями, во-вторых, сократить затраты всех контролирующих органов на делопроизводство и наконец, обеспечить выполнение всех требований по защите информации в ходе переписки, так как современные технические и программные средства дают возможность защиты от несанкционированного доступа. Основным препятствием на пути внедрения современных технологий при обмене информацией между органами ГФК является отсутствие законодательных норм, предусматривающих и регламентирующих такую возможность.

На примере реализации функций финансового контроля в государственных внебюджетных фондах д.э.н. В.К.Бурлачков из Академии труда и социальных отношений показал возможные особенности организации этого вида деятельности в зависимости от специфики объектов контроля.

Особую актуальность проблеме организации финансового контроля в системе обязательного социального страхования придает начавшаяся реформа пенсионной системы. Принятые Государственной Думой РФ в первом чтении законопроекты по пенсионной реформе предусматривают формирование смешанной распределительнонакопительной пенсионной системы. В соответствии с проектом закона «Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ» средства государственного пенсионного страхования являются федеральной собственностью, а контроль за их расходованием осуществляется Счетной палатой РФ и Наблюдательным советом Пенсионного фонда РФ, создаваемым в порядке, определяемым Правительством РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.