WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Большое значение в системе ГФК принадлежит контролю за состоянием государственной собственности, состав которой сильно неоднороден. Госсобственность представлена государственными унитарными предприятиями (ГУП), пакетами акций АО, принадлежащими государству, недрами и другими природными ресурсами (водными, лесными и т.д.), землей, недвижимостью, объектами интеллектуальной собственности и прочими имущественными правами государства.

Перечисленные объекты существенно различаются между собой функциями, выполняемыми ими в процессе общественного воспроизводства, характером использования, экономическими характеристиками и т.д. Различный характер и природа объектов государственной собственности обуславливает необходимость использования в процессе осуществления государственного контроля за их сохранностью наряду с общими принципами его организации специфических методов и механизмов контроля.

В качестве приоритетов государственного контроля за состоянием функционирования и использования объектов государственной собственности можно выделить:

• анализ и экспертизу качества нормативной базы, регламентирующей процессы формирования, использования, защиты государственной собственности, а также процесс ее движения, т.е. нормы хозяйственного оборота объектов государственной собственности. При этом следует иметь в виду, что центр тяжести регулирования отношений собственности, в том числе государственной, перемещается на смежные правовые институты (акционерное право, финансовое право и др.). Цель данного анализа – выявление пробелов в законодательстве, позволяющих легитимно причинять ущерб государственной собственности;

• контроль за формированием полноценной и эффективной системы правил и механизмов экономической реализации государственной собственности, включающей более жесткие и действенные санкции за причинение ущерба государственной собственности, усиливающей элементы государственного принуждения к обеспечению сохранности государственной собственности;

• оценка состояния и действенности организационной структуры государственного контроля за сохранностью и использованием материальных объектов государственной собственности;

• анализ качества выполнения государством функций собственника в лице его органов и представителей, уполномоченных осуществлять правомочия государства как собственника;

• контроль за процессом лоббирования, особенно естественными монополиями, крупным бизнесом, выгодных для них правовых норм, в том числе и причиняющих ущерб государственной собственности;

• контроль за состоянием учета объектов государственной собственности, включая нематериальные активы и прочие имущественные права государства.

Формирование системы государственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью корпораций, по нашему мнению, является наименее разработанной проблемой.

Специфика корпоративного сектора экономики состоит в том, что он охватывает в первую очередь акционерные общества, где личный интерес реализуется исключительно через интерес группы и куда вмешательство государство строго ограничено рамками закона. В этой связи выполнение задач государственного финансового контроля за деятельностью корпораций, осуществляемый на принципах невмешательства в экономическую стратегию или хозяйственные дела корпорации, предполагает собой главным образом контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности и соблюдением финансовой дисциплины.

Контроль за соблюдением финансовой дисциплины предполагает проверку выполнения законов и других нормативно – правовых актов финансово-хозяйственного характера, позволяя поддерживать устойчивость бюджетных процессов и стабильность государственного финансового устройства, вовремя вскрывать отклонения от заданных законодательно установленных правил и процедур, а также вносить в них необходимые коррективы.

Необходимость и правомерность ГФК за финансово-хозяйственной деятельностью корпораций диктуется следующими причинами.

1. Многие негосударственные предприятия являются по существу субъектами смешанной формы собственности с участием государственного капитала. Наличие последнего служит основанием для осуществления государственного финансового контроля.

2. Собственность, которой распоряжаются современные российские корпорации, перешло к ним в ходе приватизации государственной собственности в значительной мере бесплатно, либо по многократно заниженной цене. Главным обоснованием подобных преобразований в отношениях собственности, как известно, служило требование повышения эффективности производства. Поэтому государство в праве контролировать деятельность корпораций с точки зрения эффективности использования переданного им капитала.

3. Предприятия негосударственного сектора несут конкретные финансовые обязательства как перед государством – в части выплаты налогов и возврата полученных кредитных средств, - так и перед гражданами и юридическими лицами, являющимися их акционерами.

Основное содержание государственного финансового контроля за деятельностью корпораций можно сформулировать следующим образом:

а) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством, другими организациями и гражданами;

б) проверка правильности использования организациями полученных из бюджетной системы средств на безвозвратной или возвратной основе;

в) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;

г) устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.

Все это должно основываться на прозрачности финансовой и хозяйственной деятельности корпораций и их объединений, соблюдения ими финансовой дисциплины, что, в свою очередь, предполагает разработку новой единой системы нормативов, стандартов и требований к отчетности корпораций.

5. Предложения по совершенствованию организации системы государственного финансового контроля в РФ.

Задачи совершенствования сложившейся системы ГФК объективно требуют разработки:

• научных основ реорганизации органов государственного финансового контроля и создания целостной системы, включающей две разноуровневые подсистемы – органы ГФК законодательной (представительной) власти и органы ГФК исполнительной власти;

• механизма взаимодействия органов внутри каждой подсистемы, между подсистемами и между системой ГФК и формирующейся системой муниципального финансового контроля (МФК).

Опираясь на вышеперечисленные разработки, предстоит:

• обосновать предложения к проекту федерального закона «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» (прошедшему в Госдуме РФ только первое чтение) и изложить его в концептуально расширенной плоскости – «О единой системе общегосударственного финансового контроля в Российской Федерации»;

• выработать согласованную концепцию координации деятельности всех контрольных органов и на этой основе ежегодно составлять Единый план мероприятий общегосударственного финансового контроля в Российской Федерации, законодательно утверждаемый на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления.

Наличие согласованных и запланированных мероприятий позволит сконцентрировать усилия контрольных органов на наиболее насущных проблемах, избежать дублирования и волюнтаризма. Заметим, что в Советском Союзе такой Единый план государственного контроля разрабатывался Комитетом народного контроля СССР.

• Определиться по одному из самых сложных вопросов, суть которого состоит в установлении органа, наделяемого статусов высшего органа общегосударственного финансового контроля в Российской Федерации.

• Разработать научно-методические основы комплексной оценки социальноэкономической эффективности системы ГФК, деятельности ее подсистем (уровней) и отдельных контрольных органов. Необходимо обосновать систему показателей эффективности финансового контроля, учитывающих критерии результативности, действенности и экономичности.

Смотрицкая И.И.

Обзор выступлений участников «Круглого стола» 26 декабря 2001 года в Москве в Институте экономики АН России был проведен «Круглый стол», посвященный проблемам формирования системы общегосударственного финансового контроля в Российской Федерации. За «Круглым столом» прошла встреча ученых и специалистов в сфере экономики и финансов, представителей ведущих экономических вузов и исследовательских центров страны.

В своем вступительном слове директор ИЭ РАН академик Л. И. Абалкин отметил, что проведение таких «Круглых столов» в Институте экономики – это традиционная форма начала тех или иных исследовательских проектов. Отметив актуальность темы, Л.И. Абалкин выделил три группы проблем в организации системы государственного финансового контроля (ГФК), рассматриваемых в представленном докладе Центра институциональных и микроэкономических исследований Института экономики РАН:

контроль за доходами и расходами бюджета; контроль за использованием государственной собственности; контроль за финансово-хозяйственной деятельностью корпораций. Особое внимание академик уделил вопросам эффективности контроля за получением доходов федерального и консолидированного бюджета и рациональным использованием их в целях государства, подчеркнув, что бюджет страны – это, прежде всего закон, обязательный как для тех, кто платит налоги, так и для тех, кто их расходует.

В тоже время Л.И. Абалкин отметил, что высказанные в докладе определенные взгляды и позиции на содержание, формы и методы ГФК представляются ему не бесспорными и требуют обсуждения и дополнительной аргументации.

Среди всего комплекса вопросов, обсуждаемых участниками «Круглого стола», можно выделить следующие основные проблемы, вызвавшие наиболее острые дискуссии:

- методологические основы формирования системы государственного финансового контроля;

- концептуальный подход к реформированию системы государственного финансового контроля, в том числе роли и функций Счетной палаты РФ;

- принципы деятельности системы государственного финансового контроля;

- функции общегосударственного финансового контроля;

- основные сферы деятельности и особенности деятельности контрольных органов в Российской Федерации.

С докладом, представляющим научную концепцию формирования системы государственного финансового контроля в РФ с точки зрения организационно - управленческого аспекта, выступил руководитель Центра институциональных и микроэкономических исследований ИЭ РАН, д.э.н. С.А. Андрюшин. В своем выступлении докладчик охарактеризовал концептуальные подходы к разработке научных основ организации системы ГФК. По мнению докладчика, для получения более объективной оценки организации системы ГФК и разработки направления ее реформирования необходим научный анализ, опирающийся на определенный методологический инструментарий. Такой инструментарий рассмотрен в докладе в виде совокупности методов, изложенных с позиций преемственности, альтернативности и системности.

Определение методологических основ с позиций преемственности показывает, что если осуществлять построение системы ГФК в РФ по опыту организации финансового контроля периода СССР, то мы получим жестко выстроенную вертикаль контрольных органов. В то же время наработанный годами опыт ежегодного составления Единого плана государственного контроля, безусловно может быть использован в целях организации и функционирования единой системы ГФК.

Определение методологических основ с позиций альтернативности позволяет выявить организационные основы, необходимые для функционирования системы ГФК в современных условиях. К ним, в частности, относятся: установление одной ревизионной инстанции, которой были бы подотчетны контрольные органы всех ветвей власти страны;

целостность системы контроля и непротиворечивость ее отдельных звеньев; введение системы встроенных механизмов перепроверки данных, получаемых контролирующими органами и т.д.

Выявление методологических основ с позиций системности предполагает рассмотрение процесса формирования системы ГФК через призму организационных принципов. С.А.Андрюшин выделил следующие организационные принципы построения единой системы государственного финансового контроля: концентрированность действий, комплексность действий, выделение решающего звена, поэтапность развития и организационная динамичность.

Выбор этих принципов обосновывается рассмотрением государственного финансового контроля не с позиций контроля как функции управления (в этом аспекте большинство участников обсуждения называли основные принципы финансового контроля, такие как законность, эффективность, действенность, ответственность, полнота охвата, гласность и т.д.), а с позиций формирования целостной системы ГФК.

Определенная новизна подхода прозвучала при рассмотрении докладчиком содержания государственного финансового контроля как функции управления. В традиционном понимании, и в соответствии с принятыми законодательными актами, все содержание ГФК можно свести к контролю: за исполнением федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; за организацией денежного обращения и использования кредитных ресурсов; состоянием государственного внутреннего и внешнего долга; за состоянием государственных резервов;

предоставлением финансовых, налоговых льгот и преимуществ.

Вместе с тем вне сферы государственного финансового контроля остается финансовый контроль сохранности и эффективности управления государственной собственности, в том числе за нематериальными активами (в первую очередь, объектами интеллектуальной собственности) и прочими имущественными правами государства, а так же контроль за финансово - хозяйственной деятельностью корпораций. В связи с этим в докладе подчеркивается необходимость расширения задач и функций системы ГФК.

В заключении С.А.Андрюшин предложил ГФК рассматривать как часть (подсистему) более широкой системы общегосударственного финансового контроля (ОГФК). При этом формирование системы ОГФК предусматривает создание целостной системы, включающей две разноуровневые подсистемы – органы ГФК законодательной (представительной) власти и органы ГФК исполнительной власти и разработку механизма взаимодействия органов внутри каждой подсистемы, между подсистемами и между системой ГФК и формирующейся системой муниципального финансового контроля (МФК). Все это дает автору основание добиваться изложения федерального закона «О государственном финансовом контроле в Российской Федерации» в концептуально расширительной плоскости – «О единой системе общегосударственного финансового контроля в Российской Федерации».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.