WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

К позитивным элементам советской системы госконтроля следует отнести ее нацеленность на максимальную действенность, эффективность, плановость проведения контрольных мероприятий. К числу основных недостатков - отсутствие должной координации в контрольно-ревизионной работе, что нередко порождало параллелизм в ее осуществлении, вело к распылению сил органов контроля, мешало оперативной деятельности предприятий20.

3.2. Альтернативность. Исследование ГФК с позиций альтернативности означает изучение зарубежного опыта организации системы государственного финансового контроля с целью выявления общих (коренных) начал, свойственных для любой национальной системы ГФК.

Современные национальные финансово-контрольные системы большинства стран мира в последнее время претерпевают значительные изменения, связанные с влиянием внешних факторов:

1. Усиление процессов глобализации и связанная с ними необходимость приведения национальных систем бухгалтерского учета и отчетности, аудита, контроллинга в соответствии с международными стандартами.

2. Растущая экономическая взаимозависимость стран мира, увеличение масштабов и многообразия транснациональных операций. Рост объема транснациональных финансовых потоков, что ведет к необходимости, с одной стороны, формирования действенных наднациональных органов финансового контроля и мониторинга финансовых потоков, а с другой стороны, вызывает необходимость сотрудничества стран по отдельным проблемам на основе двух- и многосторонних соглашений.

Шохин С.О. Проблемы и перспективы развития финансового контроля в Российской Федерации.-М., 1999.-С.56.

3. Усиление влияния гражданского общества и его вовлеченность в механизмы контроля за деятельностью правительственных структур на основе концепции рассмотрения правительства как наемного коллективного управляющего у всего общества с целью обеспечения адекватного жизнеобеспечения населения и подотчетного своим гражданам.

4. Необходимость борьбы с международным терроризмом, в связи с чем возникает необходимость организационного оформления структур по выявлению и пресечению финансовых потоков структур, питающих международный терроризм.

Коренные начала организации системы ГФК, принятые всеми государствами в области финансового контроля21, можно расположить в следующей очередности:

• стандартизация и сближение систем и механизмов финансового контроля в связи с глобализацией экономики и переходом на международные стандарты учета, отчетности и аудита;

• независимость контрольных органов;

• целостность системы контроля и непротиворечивость ее отдельных звеньев, в том числе исключение дублирования функций;

• введение системы встроенных механизмов перепроверки достоверности данных, получаемых контролирующими органами;

• прозрачность методов проведения проверок;

• подотчетность и ответственность государственных контролирующих органов перед обществом;

• использование некоторых принципов работы независимого частного аудита в деятельности отдельных субъектов государственного финансового контроля.

3.3. Системность.

Построение системы ГФК с позиций системности предполагает использование организационно-функционального подхода к структуре финансового контроля. В этом случае институты и организации ГФК следует рассматривать с позиций организационных принципов системного подхода, таких как концентрированность действий, комплексность, выделение решающего звена, поэтапность развития и организационная динамичность22.

Принцип концентрированности действий означает максимальное сосредоточение всех действий системы ГФК на достижение ее основной цели – предотвращение и Лимская Декларация руководящих принципов контроля // Правовое регулирование государственного финансового контроля в зарубежных странах. Аналитический обзор и сборник нормативных документов.М., 1998.-С.42-51.

Винограй Э.Г. Общая теория систем.-Новосибирск, 1993.-С.285-296.

выявление нарушений законодательно утвержденных норм финансового оборота государственного и частного капитала. Иначе говоря, концентрированность действий – это основа формирования единой системы ГФК, ее важнейший сущностный смысл.

Хорошо организованная система ГФК отличается от всякой другой системы прежде всего более высокой степенью сфокусированности всех действий системы на достижение своей основной цели. Этим определяется ведущая роль принципа концентрированности действий среди других организационных принципов формирования системы ГФК.

Реализация принципа концентрированности действий в становлении единой системы ГФК предполагает:

- сосредоточение цели деятельности каждого контрольного органа в системе ГФК на достижение общей цели всей системы, представляющей интересы государства;

- разграничение контрольных функций между органами каждого уровня системы ГФК, исключающих параллелизм и дублирование в их деятельности;

- совместимость и сопряженность деятельности органов системы ГФК; при этом совместимость означает способность разных органов взаимодействовать без взаимных помех, а сопряженность – способность органов контроля к осуществлению совместно й деятельности, как в рамках одной подсистемы (законодательной или исполнительной власти), так и в рамках системы ГФК в целом.

Принцип комплексности действий в процессе становления системы ГФК объясняет определенное развитие контрольных органов на всех уровнях государственной системы управления с учетом их взаимосвязи и взаимообусловленности. Иначе говоря, реализация принципа комплексности повышает действенность системы ГФК.

Во-первых, за счет развития многосубъектной системы финансового контроля, включающей подсистемы законодательной (представительной) и исполнительной ветви власти на федеральном уровне и уровне субъектов федерации; при этом распределение полномочий между иерархическими уровнями системы контроля должно осуществляться в соответствии с законодательно определенными предметами ведения уровней власти и на основании принципа федерализма.

Во-вторых, за счет требований достижения функциональной дополнительности в деятельности контрольных органов всех ветвей власти, действующих в единой системе финансового контроля; это позволит органам контроля функционировать более целенаправленно, скоординировано и продуктивно в направлении реализации основной цели ГФК.

Принцип выделения решающего звена органически дополняет принцип комплексности. Иначе, выделение решающего звена позволяет разрешить объективное противоречие между сложностью задачи построения системы ГФК, одновременностью охвата всех, входящих в нее, разноуровневых органов финансового контроля, недостаточной развитостью законодательно-нормативной базы и неопределенностью (размытостью) границ предмета и объекта контроля.

В соответствии с данным принципом рациональный способ формирования эффективной системы ГФК будет состоять в выделении таких организационных действий, которые необходимо осуществлять в первую очередь, и отделение тех, которые могут быть реализованы во вторую, в третью и т.д. очередь. «Решающие звенья» - это, по существу, те организационно-функциональные аспекты системы ГФК, первоочередное приложение усилий к которым, может привести к наибольшему эффекту.

В содержании принципа выделения решающего звена можно выделить ряд сторон, среди которых, как нам представляется, наиболее важны следующие:

- выделение «ведущего звена», оказывающего существенное влияние на развитие системы ГФК; например, в качестве такого звена могут выступать Счетная палата РФ и ее структурные подразделения на местах;

- выделение «массового звена» или многократно преобладающего контрольного органа в системе ГФК; таким «звеном» могут быть действующие контрольно-счетные палаты (органы) в регионах;

- выделение «слабейшего звена», ограничивающего возможности целостной системы ГФК и сдерживающего развитие всех остальных контрольных органов страны; к «слабейшему звену» могут быть отнесены органы контроля, дублирующие деятельность «ведущего» и (или) «массового» звена системы ГФК; например, в качестве индикатора определения «слабейшего» звена может служить интегрированный показатель экономической эффективности деятельности органов финансового контроля, рассчитанного по критериям результативности, действенности и экономичности.

Принцип поэтапного развития системы ГФК имеет очень важное значение и это не случайно. Исторический опыт России показывает, что попытки преобразования системы государственного контроля к заданному качеству разовым актом – «с сегодня на завтра» - как правило, вызывают мощное противодействие органов существующей системы контроля. Поэтому не следует абсолютизировать тот факт, что новые формы контрольных органов всегда будут стремиться к эффективной деятельности, что характер и продуктивность их функционирования мгновенно будет коррелировать с типом новых организационных структур.

В этой связи наиболее целесообразно осуществлять реорганизацию нынешней системы финансового контроля России поэтапно, начиная с легко осуществимых изменений с постепенным наращиванием на последующих этапах масштабы организационно-функциональных преобразований. Такой подход позволит, по нашему мнению, ослабить противодействие существующей системы органов финансового контроля и в то же время даст возможность от этапа к этапу совершенствовать организацию системы ГФК РФ.

Принцип организационной динамичности развития единой системы ГФК РФ характеризует собой гибкость и мобильность организации и способности системы государственного финансового контроля к самоорганизации, что обеспечивает внутреннюю адаптацию системы контроля к изменениям условий внешней среды.

Антиподом динамичности является организационная «жесткость» системы, порождающая застойные явления, консерватизм, угнетенность развития, резкое падение эффективности функционирования системы ГФК, не учитывающей структурных изменений во внешней среде. При этом в процессе реорганизации нынешней системы ГФК необходимо учитывать правило запрета, которое гласит, что бессмысленно тратить средства и время на преобразования сложных систем, не зная, как они устроены. Эффект от реорганизации бывает лишь в том случае, если мы знаем специфику функционирования таких сложных систем и тогда можно с минимальными затратами воздействовать на то, что для них характерно.

Таковы организационные принципы формирования целостной системы ГФК. Их роль – служить ориентирами оптимального выбора целей, функций и организационных форм контрольных органов в процессе становления и развития национальной системы государственного финансового контроля в России.

4. Основные направления деятельности контрольных органов в системе государственного финансового контроля в РФ.

Государственный финансовый контроль - это законодательно установленная деятельность органов государственной власти и управления по контролю за соблюдением финансово-хозяйственного, налогового и бюджетного законодательства, а также за сохранностью и эффективным использованием государственной собственности.

В этом случае целесообразно рассматривать систему ГФК как систему отношений, реализующуюся через подсистемы финансово-бюджетного контроля, финансовохозяйственного контроля, финансового контроля за управлением государственной собственностью23.

• В бюджетном процессе на протяжении второй половины 90-х годов была очень актуальной проблема о соотношении доходов и расходов утвержденного и исполняемого бюджетов. Заметное расхождение между ними часто возникает не в силу случайных явлений, а вследствие определенных интересов исполнительной власти.

Например, в 1999-2000 гг. Правительство РФ представляло проект бюджета с сильным занижением доходов. Это было, как правило, связано с тем, чтобы иметь резерв как при согласовании бюджета, так и в ходе его исполнения.

• Как видно из Таблицы 2, в 2000 г. исполнение доходов федерального бюджета по сумме превысило утвержденную сумму на 42, 0 % (для сравнения в 1999 г. – на 29,1 %). Это уже существенное превышение. В то же время исполненные расходы по сравнению с утвержденной цифрой были больше на меньшую цифру – 20,4 % (в 1999 г. – на 15,6 %). Планировался дефицит бюджета на сумму в 57,9 млрд. руб., однако вышел профицит на сумму в 102,9 млрд. руб. Вроде бы все хорошо. Но при этом более 1/3 (42,%) доходов, или уж 1/6 (20,4 %) точно расходовалась по усмотрению правительства, практически вне контроля со стороны законодательного и контрольного органа власти.

• Отсюда, по нашему мнению, следует первый вывод - бюджет должен быть реальным, всесторонне обоснованным. И второй вывод - необходимо законодательно установить порядок использования дополнительных доходов бюджета, в случае их перевыполнения. За выполнением этого порядка направления дополнительных доходов бюджета должен быть установлен жесткий контроль со стороны Счетной палаты.

• • Таблица 2.

• Соотношение утвержденных и исполненных доходов и расходов федерального бюджета за 1999-2000 гг., млрд. руб.

Фактическое Уровень Показатели Утверждено исполнение выполнения (%%) 1999 г.

Существует точка зрения об отнесении в число подсистем ГФК финансового контроля за состоянием рынка ценных бумаг. Как известно, надзорные функции на этом рынке осуществляют ряд органов - ФКЦБ, Банк России и Министерство по антимонопольной политике. Правомерность отнесения надзорнорегулирующих функций этих органов к функциям финансового контроля, на наш, взгляд требует соответствующих исследований и обоснований.

Доходы 473,7 611,7 129,Расходы 575,1 664,7 115,Дефицит 101,4 53,0 52,Индекс потребительских цен, %% 120 140 116,2000 г.

Доходы 797,2 1132,1 142,Расходы. 855,1 1029,2 120,Дефицит (-) - 57,Профицит (+) + 102,112 120 107,Индекс потребительских цен, %% Анализ результатов исполнения бюджетов РФ показывает, что назрела необходимость более четкой реализации функций, связанных с пополнением государственной казны и обеспечением подконтрольности расходования ее средств. В этой связи целесообразно изучить вопрос о возможности выделения Федерального казначейства из подчинения Минфину России и сделать его полностью ответственным за кассовое исполнение консолидированного бюджета. Что касается контроля над движением бюджетных средств, то казначейство эту роль в настоящее время выполнять не может, поскольку находится в ведении Минфина, от которого потенциально и могут исходить неправомерные запросы бюджетных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.