WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Для повышения действенности работы Счетной палаты необходимо создать ее филиалы во всех субъектах Федерации. Наличие таких филиалов повысит возможности финансового контроля за использованием бюджетных средств на местах. Возможно преобразование существующих счетных палат субъектов РФ в структурные подразделения Счетной палаты России, при условии согласования назначения их руководителей с республиканскими, краевыми и областными думами11.

Бурков С., Ефимова Н., Буркова С. О правообеспечении повышения эффективности государственного финансового контроля //Российский экономический журнал – 2000.-№ 9.

Соколов В., Бурков С. Государственность: вопросы усиления контроля за использованием и распоряжением //Российский экономический журнал.-2000.-№ 4.

Шевлоков В. Финансовый контроль как функция финансового управления //Финансы.-2001.-№ 1.

Усиление государственного финансового контроля за счет расширения роли и функций Счетной палаты потребует повышения качества ее работы, оптимизации организационного устройства, заинтересованного участия Федерального собрания РФ в реализации результатов ее деятельности. Специфический порядок и процедуры действия Счетной палаты должны быть подробно разработаны и зафиксированы в Регламенте Счетной палаты. Такой документ разграничит функции и определит порядок взаимодействия структурных подразделений аппарата Счетной палаты РФ, а также установит порядок (процедуры) ведения дел и проведения мероприятий всех видов и форм контрольной деятельности, методики проведения контрольных мероприятий.

По поводу построения системы государственного финансового контроля в России существует и другой подход, авторы которого активно выступают против создания жестко иерархической соподчиненной контрольной системы, возглавляемый единым государственным органом. Они считают, что «системность» вовсе не требует «монолитности», то есть многоуровневой соподчиненности по принципу иерархической замкнутости, не позволяющей мобильно реагировать на динамичное изменение рыночных отношений. Системность при этом трактуется как наиболее рациональное соотношение между элементами централизации и децентрализации органов контроля, обеспечение координации деятельности контрольных органов в части научного и методического потенциала при сохранении их самостоятельного статуса.

В соответствии с рассматриваемой позицией структурная основа государственной системы контроля должна складываться, с одной стороны, из высших органов государственной власти и управления, наделенных Конституцией РФ и законодательнонормативными актами в области государственного контроля. С другой стороны, ее составной частью могут стать специальные органы государственного контроля как ныне действующие, например, Контрольно-ревизионное управление Минфина России и вновь создаваемые - Комитет финансового мониторинга. Специальные органы государственного контроля должны осуществлять свою деятельность в конкретных областях, являясь либо самостоятельными центральными органами исполнительной власти, либо крупными специализированными подразделениями федеральных министерств. В рамках их полномочий возможно создание своих территориальных органов, делегирование им своих прав и функций12.

См. Бурцев В.В. Государственный финансовый контроль: методология и организация.-М., 2000;

Данилевский Ю. Финансовый контроль в России: история, современное развитие. //Бухгалтерский учет.1993.-№ 7.

Таким образом, основным принципиальным моментом второго подхода является соответствие структуры органов финансового контроля федеративному устройству государства, конституционному разделению ветвей власти и многообразию форм финансово-хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений.

Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны, однако при обсуждении возможных концепций организации государственной системы финансового контроля основное внимание уделяется проблеме контроля за бюджетным процессом, за целесообразностью и эффективностью расходования государственных средств, а также за владением, распоряжением и использованием объектов федеральной собственности.

3. Методологические основы формирования системы государственного финансового контроля.

Действенную концепцию современной системы ГФК, как нам представляется, можно разработать на основе системной методологии организационно-функционального подхода, всестороннего изучения отечественного и зарубежного исторического опыта и достижений современной практики в области организации финансового контроля.

Другими словами, всю совокупность методов построения действенной системы ГФК можно классифицировать и исследовать с позиций преемственности, альтернативности и системности.

3.1. Преемственность.

Рассмотрение ГФК с позиций преемственности означает исследование эволюции институтов и организаций ГФК через призму отечественного опыта организации системы финансового контроля в Российской империи и Советском Союзе.

С укрепления российской государственности начинается история организации системы финансового контроля в России, которую условно можно разделить на два этапа.

Первый этап начинается с 1654 г. и заканчивается серединой XIX века. Второй этап – с середины XIX в. и до 1917 г.

Высшим достижением первого этапа становления и развития финансового контроля Российской империи является система генеральной отчетности. С учреждения 30 декабря 1836 г. института Государственного контроля, она получила юридический статус. Сущность этой системы состояла в том, что проверка отчетности о доходах и расходах государства по подлинным книгам и документам была возложена на контрольные органы, входившие в состав казенных палат, заведовавших сбором доходов и производством расходов; из казенных палат отчетность препровождалась целиком для такой же проверки в департаменты министерств и главных управлений, где производилось сличение этой отчетности с подлинными книгами и документами, после чего каждое министерство составляло общие своды доходов и расходов, с подразделением их на разряды; эти своды, под названием генеральных отчетов, и направлялась затем в Государственный контроль. Проверка последнего заключалась во взаимном сличении генеральных отчетов и в соображениях по отчетным цифрам о причинах внезапного увеличения расходов и уменьшения доходов. В случаях каких-либо сомнений в правильности оборотов, Государственному контролю предоставлялось право требовать на проверку книги и документы, которые оставались в счетных органах подотчетных учреждений13.

Система генеральной отчетности, как показала практика ее применения, была бессильна выполнять поставленные перед ней задачи. Она имела ряд недостатков, которые сводились к следующему: 1) все распорядительные управления проверяли сами себя; 2) нередко оказывалось, что отчеты департаментов не соответствовали исходным данным первичных документов; 3) главная цель ревизии - удостоверение в законности, эффективности и целесообразности действий распорядительных управлений - не достигалась.

В результате правительство не обладало точной информацией об объеме собственных средств, не знало оно и того, правильно ли эти средства расходуются распорядителями. Более того, официальная отчетность по государственным доходам и расходам велась в высшей степени неправильно. Значительное число доходов состояло в непосредственном распоряжении управлений, не вносилось в росписи и тем самым ускользало от всякого государственного контроля. Суммы, исчислявшиеся по росписям, отпускались ведомствам вперед и сполна, которые, в свою очередь, распределяли их по своим собственным кассам, откуда и производились расходы. Такая система организации финансового контроля способствовала растратам государственных средств, праздному, иногда по несколько лет, нахождению их в отдельных кассах, а также их нецелевому расходованию14.

Основным результатом второго этапа развития финансового контроля России стала система документальной ревизии, законодательно оформленная 28 апреля 1892 г. в виде «Учреждения Государственного контроля». Согласно Положению, Государственный контроль, составляя отдельное звено государственного управления, был призван наблюдать за законностью и правильностью распорядительных и исполнительных Сакович В.А. Государственный контроль в России. Его история и современное устройство в связи с изложением сметной системы, кассового порядка и устройства государственной отчетности. - СПб., 1898.Ч.I.-С.110.

Государственный контроль. 1811-1911.-СПб., 1912.-С.96-98.

действий по приходу, расходу и хранению капиталов, находящихся в заведывании отчетных перед ним учреждений, а равно составлять соображения о выгодности или невыгодности хозяйственных операций, независимо от законности их производства15.

Все эти функции выполнялись центральными и местными органами государственного контроля. Основным звеном верхнего уровня Госконтроля являлись четыре ревизионных департамента, а именно: Департамент гражданской отчетности, Департамент кредитной отчетности (с 4 июня 1901 г.), Департамент военной и морской отчетности и Департамент железнодорожной отчетности. В состав местных органов Государственного контроля входили: контрольные палаты (общие губернские и военноокружных центров), местные контрольные части для ревизии оборотов эксплуатации казенных и частных железных дорог, а также особые должности и учреждения государственного контроля.

В рамках Государственного контроля осуществлялась: 1) проверка финансовых смет и представлений об ассигновании сверхсметных кредитов всех подотчетных ему министерств и главных управлений, а также подчиненных его проверке земских, городских и частных учреждений; 2) проверка отчетности по оборотам денежных и материальных средств, находящихся в управлении подотчетных перед ним учреждений;

3) фактическая проверка денежных и материальных средств, сооружений и проч.; 4) проверка оборотов кассовой наличности; 5) проверка правильности и целесообразности использования сметных кредитов; 6) постоянное совершенствование правил и форм счетоводства, отчетности и ревизии16.

Оценивая государственный контроль в период Российской империи, можно отметить, что российский финансовый контроль был скорее контролем за выполнением финансовых законов и правил, установленных законодательством страны. Российский финансовый контроль не имел ничего общего с западноевропейским финансовым контролем, поскольку никогда не был и не мог быть контролем независимым от правительства, в чем и состояло его основное принципиальное отличие.

В Советском Союзе ведущими контрольными органами, определяющими специфику организации советской системы финансового контроля, являлись Министерство государственного контроля СССР, Комитет народного контроля СССР, Министерство финансов СССР и Совет народных депутатов.

На Министерство государственного контроля СССР возлагалась проверка исполнения постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, подготовка Свод законов Российской империи. - СПб., 1892 (прод. 1906).-Т.I.-Ч.II.-Ст.943.

Свод законов Российской империи…-Ст. 987, 989, 1136, 1148.

заключений Правительству СССР об исполнении государственного бюджета, контроль за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий 17.

В декабре 1965 г. на базе органов партийно-государственного контроля были образованы органы народного контроля18, деятельностью которых руководил Комитет народного контроля СССР. Контролируя ход выполнения государственных планов и заданий, органы народного контроля участвовали в составлении проектов народнохозяйственных планов, выявляли потери и резервы экономии расходования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Комитет народного контроля СССР и республиканские комитеты народного контроля имели право:

1) налагать на виновных взыскания (выговор, строгий выговор);

2) производить денежные начеты на тех должностных лиц, кто своими действиями причинял материальный ущерб государству;

3) отстранять от занимаемых постов должностных лиц за срыв выполнения решений правительства, грубое нарушение государственной дисциплины и другие серьезные упущения в работе;

4) направляли в органы прокуратуры материалы о хищениях, злоупотреблениях и других преступных действиях должностных лиц.

Однако основные вопросы финансового контроля все же решались на уровне КРУ Министерства финансов СССР19, включая его органы на местах. Одной из главных задач Минфина СССР был контроль за соблюдением финансовой дисциплины, за выполнением предприятиями, учреждениями и организациями финансовых обязательств перед государством. Более того, Минфин должен был проводить мероприятия в области обеспечения режима экономии и укрепления хозяйственного расчета, целевому расходованию бюджетных средств и контроля за точным исполнением Государственного бюджета СССР.

В целях выполнения указанных функций Минфину СССР были предоставлены широкие полномочия, в том числе в части ограничения и приостановления Положение о Министерстве государственного контроля СССР было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1940 г., дополненное и измененное Указом того же органа государственной власти 23 сентября 1948 г. и 1951 г. В 1957 г. Министерство государственного контроля СССР было преобразовано в Комиссию советского контроля Совета Министров СССР.

Задачи органов народного контроля определялись вначале Положением «Об органах народного контроля в СССР» от 9 декабря 1965 г., а затем Конституцией СССР 1977 г. и законом «О народном контроле в СССР» от 30 ноября 1979 г.

См. Положение о Министерстве финансов СССР // СП СССР.-1971.-№ 4.-Ст. 28.

финансирования из бюджета учреждений, предприятий и организаций, нарушающих финансовую дисциплину; взыскания с плательщиков задолженности в бюджет;

проведения документальных ревизий и обследований финансово-хозяйственной деятельности хозорганов.

Определенные функции в области финансового контроля были закреплены за Госбанком СССР и Стройбанком СССР, различными государственными комитетами, ведомствами и государственными инспекциями. Наряду с межведомственным контролем в СССР действовала также и разветвленная система внутриведомственного контроля.

Таким образом, советская система финансового контроля отличалась централизацией финансового контроля в руках союзных органов государственной власти.

Такая форма организации финансового контроля имела свои плюсы и минусы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.