WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Внутриведомственный контроль выполняется контрольно-ревизионными службами министерств и ведомств. Важная роль в обеспечении государственного финансового контроля отводится органы финансового контроля субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (см. Табл.1).

Субъекты ГФК в соответствии с установленным законодательством РФ разграничением функций и полномочий связывают свою деятельность с целями, отраженными в указе Президента РФ «О мерах по обеспечению государственного Государственный контроль за субъектами частного капитала осуществляется при наличии задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды, а так же в случае нецелевого использования и (или) невозврата полученных из бюджета средств.

финансового контроля в Российской Федерации» от 25 июля 1996 г.2 Этим указом установлено, что в Российской Федерации государственный финансовый контроль должен обеспечивать контроль за исполнением федерального бюджета и бюджета государственных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

Таблица 1.

Система органов общегосударственного финансового контроля в РФСубъекты контроля законодательных Субъекты контроля исполнительных органов (представительных) органов государственной государственной власти и органов местного власти и представительных органов местного самоуправления самоуправления I. На федеральном уровне I. На федеральном уровне 1.1. Главное контрольное управление Президента РФ 1.2. Минфин России 1.1.Федеральное Собрание РФ 1.2.1. Главное управление Федерального (соответствующие комитеты обеих палат) казначейства 1.2.2. Департамент государственного финансового контроля 1.3. ЦБ РФ 1.2. Счетная палата РФ 1.4. МНС России 1.5. ГТК России 1.6. Министерства и ведомства – главные распорядители, распорядители бюджетных средств федерального бюджета 1.7. ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС.

II. На уровне субъекта РФ II. На уровне субъекта РФ 2.1. Финансовый орган субъекта РФ 2.2. Казначейство субъекта РФ 2.3. ГТУ ЦБ РФ 2.1.Законодательный (представительный) 2.4. Территориальные органы федеральных орган (соответствующий комитет) министерств и ведомств 2.4.1.Управление Федерального казначейства (УФК) 2.4.2. КРУ 2.4.3. Управление МНС России (УМНС РФ) 2.2. Счетная (контрольно-счетная) палата 2.4.4. Таможнясубъекта РФ 2.5. Отраслевые органы управления – главные распорядители, распорядители средств бюджета субъекта РФ СЗ РФ-1996.-№ 31.-Ст. 3696.

Данная таблица с небольшими изменениями и дополнениями заимствована из научно-методического пособия С.А.Магомедова «Финансово-бюджетное регулирование и контроль. Вопросы организации и эффективности».-Махачкала, 2001.-С.77.

Границы региональных таможенных управлений охватывают группы соседних субъектов РФ, в которых (и не везде) созданы таможни.

2.6. ТФОМС.

III. На муниципальном уровне III. На муниципальном уровне 3.1. Финансовое управление (отдел) 3.1. Представительный орган муниципального администрации муниципального образования образования (соответствующая комиссия, 3.2. Казначейство администрации муниципального депутатская группа) образования 3.2. Счетная палата муниципального 3.3. РКЦ образования 3.4. Отраслевые органы управления – распорядители средств местного бюджета 3.5.Местные отделения (подразделения) территориальных органов федеральных министерств и ведомств (УФК, УМНС РФ) 3.6. Местные отделения территориальных органов ПФ РФ, ФСС РФ, ТФ ОМС Ведущим органом государственного финансового контроля РФ является Счетная палата РФ. Статус, функции и права Счетной палаты были определены Конституцией РФ и Федеральным законом от 11.01.1995г. "О Счетной палате Российской Федерации"5. По своему статусу Счетная палата РФ является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему. В рамках задач, определенных действующим законодательством, Счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью (ст.1).

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяется на все государственные органы и учреждения в Российской Федерации, на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения вне зависимости от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества (ст.12).

В соответствии с Бюджетным кодексом Счетная палата осуществляет оперативный контроль за исполнением федерального бюджета (ст.14), контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации и за использованием кредитных ресурсов (ст.16), контроль за федеральными внебюджетными фондами (ст.17), контроль за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью, том числе его приватизации, продажи (ст.18).

СЗ РФ.-1995.-№ 3.-Ст. 167.

Специальная статья посвящена контролю за банковской системой, которая предусматривает, что Счетная палата осуществляет контроль за:

• деятельностью Центрального банка РФ, его структурных подразделений, других банков и кредитно-финансовых учреждений в части обслуживания ими федерального бюджета;

• деятельностью Центрального банка РФ по обслуживанию государственного долга Российской Федерации (ст.19).

Статья 22 Закона предусматривает, что все другие органы осуществляющие государственный финансовый контроль (включая контрольные органы Президента РФ и Правительства РФ, Федеральную службу контрразведки РФ, Службу внешней разведки РФ, ФАПСИ России, правоохранительные органы, Центральный банк РФ и его подразделения, Минфин России, МНС России, ФСНП России, контрольно-счетные органы субъектов РФ и иные государственные контрольные органы, органы внутреннего контроля) обязаны оказывать содействие деятельности Счетной палаты, предоставлять по ее запросам информацию о результатах проводимых ревизий и проверок.

Деятельность и полномочия других органов государственного финансового контроля определяются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Бюджетным кодексом РФ, соответствующими законами и другими нормативно-правовыми актами. Так, статьи 266-270 Бюджетного кодекса РФ определяют содержание финансового контроля, осуществляемого органами исполнительной власти федерального и регионального уровней, органами местного самоуправления, КРУ Минфина России, Федеральным казначейством, финансовыми органами субъектов Федерации и муниципальных образований, главными распорядителями, распорядителями бюджетных средств6. В целом соответствующих законодательных и других нормативноправовых актов имеется достаточно много, но состояние дел с государственным финансовым контролем остается удручающим.

Главными недостатками действующей системы государственного финансового контроля в РФ являются:

• возможность использования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов не по целевому назначению, неполный возврат и невозврат бюджетных ссуд в бюджетную систему;

• разобщенность действий различных органов государственного финансового контроля, отсутствие единого согласованного плана мероприятий по Бюджетный кодекс Российской Федерации. - М., 2001.-С.122-124.

осуществлению мер финансового контроля как за поступлением налоговых и неналоговых доходов в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды, так и за целевым и эффективным использованием средств из бюджетной системы и внебюджетных фондов;

• неупорядоченность действий отдельных органов финансового контроля порождает взаимную заинтересованность контролеров и объектов проверки и отсюда, соответственно, коррупция и взяточничество.

Одной из глубинных причин несовершенства государственного финансового контроля является наличие крупных диспропорций в функционировании финансовой системы страны, нарушающих равновесие в различных сферах экономики. Это, так называемые "черные дыры". Эти диспропорции создают причины, порождающие нарушения финансового, бюджетного и хозяйственного законодательства, движение финансовых потоков. К числу таких "черных дыр" в современных условиях можно отнести:

• катастрофическое состояние финансов хозяйствующих субъектов (убыточными остаются примерно 40% организаций реального сектора экономики);

• акционерные общества часто работают неэффективно с потерей контроля со стороны акционеров, дивиденды не выплачиваются. Некоторые из них созданы для обогащения узкой группы людей (менеджмента) за счет инвесторов. Управление государственными пакетами акций часто не дает ожидаемого эффекта. Механизм банкротства практически не работает и нередко используется для передела собственности. Нет должной «прозрачности» организаций. Аудит не всегда отражает фактическое положение дел;

• организации реального сектора экономики испытывают недостаток в оборотных средствах, многие из них имеют иммобилизацию основных средств, омертвление капитала, производственных площадей, земельных участков. Государственные казенные и унитарные с правом хозяйственного ведения организации нередко работают без должной отдачи;

• в экономике образовалась и воспроизводится значительная кредиторская и дебиторская задолженность, часть которой приходится на бюджетную систему страны. Существенна задолженность по заработной плате, в том числе за счет бюджетов всех уровней.

Все эти "черные дыры" в финансовой системе связаны с неэффективным использованием ресурсов и создают предпосылки для нарушения законодательства в финансовой сфере, коррупции и других злоупотреблений.

2. Существующие подходы к организации системы государственного финансового контроля в РФ.

В Российской Федерации до настоящего время отсутствует теоретически проработанная и законодательно оформленная концепция государственного финансового контроля. Все существующие и обсуждаемые в экономической литературе предложения и варианты можно свести к двум основным подходам.

Первых подход связан с позицией ряда авторов, рассматривающие процесс реформирования действующих органов финансового контроля в единую, иерархически, сверху донизу, выстроенную системную вертикаль. Крайнее выражение подобной точки зрения – объединение всех контролирующих и даже надзорных органов в единый контрольный орган федерального подчинения, который либо функционирует самостоятельно, либо подчиняется Счетной палате или Генеральной прокуратуре РФ7.

Усиление роли Счетной палаты как органа, осуществляющего функции контроля за всеми фазами и аспектами бюджетного процесса, за целесообразностью и эффективностью расходования государственных средств и коммерческого применения государственной собственности является одним из основных постулатов этого подхода.

Поэтому для полноценного выполнения названных функций рекомендуется принять ряд новых правообеспечивающих деятельность Счетной палаты решений8.

В рамках данного концептуального подхода предлагаются следующие основные новации:

1. Для создания целостной вертикали государственного финансового контроля законодательно закрепить статус Счетной палаты как высшего органа этого контроля посредством включения в Федеральный закон «О Счетной палате Российской Федерации» нормы об обязательной координации с ней деятельности контрольных органов всех ветвей власти в сфере финансов и управления собственностью. Также в названный законодательный акт необходимо включить положение о создании при Счетной палате коллегии представителей контрольных и контролирующих органов РФ, ее субъектов и семи образованных федеральных округов. Принятие этих решений, по мнению ряда Кузнецов С. Не в ущерб качеству //Президентский контроль.-2000.-№ 5; Кармоков Х. Экономическая политика и Счетная палата РФ //Российский экономический журнал.- 2000.-№ 3; Овсянникова Л.

Финансовый контроль как система // Финансы.-2000. - №12.

Обоснование данного вывода см.: Кармоков Х. Экономическая политика и Счетная палата РФ // Российский экономический журнал.-2000.-№ 3.

авторов,9 позволит ликвидировать разобщенность, несогласованность и дублирование в деятельности Главного контрольного управления Президента России, Минфина России и правоохранительных органов. Согласованное проведение контрольных мероприятий на стадии их планирования даст возможность избежать неоправданного числа проверок одних и тех же объектов.

2. Законодательно наделить Счетную палату правом непосредственно обращаться (в случаях установления фактов нецелевого, незаконного использования государственных денежных средств и имущества) в суд с исками о защите государственных интересов. В этих целях урегулировать в законодательном порядке порядок и механизм взаимодействия Счетной палаты и Генеральной прокуратуры.

3. Для предотвращения нанесения ущерба государству наделить Счетную палату полномочиями финансового суда высшей инстанции, то есть правом списывать денежные средства в федеральный бюджет и из него, а также правом запрещать и отменять сделки по купле-продаже и залогу государственного имущества.

4. Законодательно установить приоритет Счетной палаты в осуществлении контроля за эффективностью использования федеральной собственности. В этих целях предусмотреть обязательное проведение Счетной палатой экспертизы начальной цены продажи стратегически важных предприятий, находящихся в федеральной собственности до публичного объявления условий продажи объектов. Данное предположение считается юридически вполне корректным, так как соответствует возлагаемой на Счетную палату функции контроля за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения государственной собственностью10. Более того, оно не противоречит и Закону «Об акционерных обществах», согласно которому в случае, когда владельцем акций общества является государство, то для определения рыночной стоимости имущества обязательно привлечение государственного контрольного органа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.