WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

В настоящее время большинство предприятий России находится в затруднительном финансовом состоянии. Взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия оказываются неплатежеспособными. Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является приостановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос оценки структуры баланса, так как экономическим признаком несостоятельности предприятия является неудовлетворительная структура баланса. Критерии оценки структуры баланса установлены и платежеспособности предприятия определены Постановлением Правительства Российской Федерации № 498 « О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 20 мая 1994 г. (2). Основным источником исходных данных для анализа является баланс предприятия (форма 1).

Оценка финансового состояния выполняется в два этапа.

На первом этапе по балансу рассчитываются критерии - коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами на начало и конец отчетного периода и выполняется оценка структуры баланса. Для этих коэффициентов установлены нормативные значения: коэффициент текущей платежеспособности не менее 2, коэффициент обеспеченности собственными средствами не менее 0,1.

Если выполняется условие Ктл.>=2 и Ксс >=0,1, делается вывод: структура баланса удовлетворительная, а предприятие платежеспособное.

Если выполняется условие Ктл.<2 или Ксс <0,1, делается вывод: структура баланса неудовлетворительная, а предприятие неплатежеспособное.

Для выяснения причин неплатежеспособности выполняется детальный анализ изменения статей баланса и отчета о прибылях и убытках.

На втором этапе выполняется прогноз финансового состояния в зависимости от оценки структуры баланса.

Если структура баланса оценена как удовлетворительная, а предприятие как платежеспособное, прогнозируется возможность утраты платежеспособности в течение трех месяцев, следующих за отчетным периодом, на основе расчета коэффициента утраты платежеспособности (Куп) по формуле 2.

Если структура баланса оценена как неудовлетворительная, а предприятие как неплатежеспособное, прогнозируется возможность восстановления платежеспособности в течение шести месяцев, следующих за отчетным периодом, на основе расчета коэффициента восстановления платежеспособности (Квп) по формуле 1.

Квп= (Ктлк +(Ктлк – Ктлн)/ Тмес· 6 (3)) / Ктл.норм., (1) Куп = (Ктлк +(Ктлк – Ктлн)/ Тмес· 6 (3)) / Ктл.норм., (2) где Ктлн., Ктлк – коэффициенты текущей ликвидности соответственно на начало и конец отчетного периода;

Ктл.норм. – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, равное 2 ;

Т мес. – количество месяцев в отчетном периоде.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. В этом случае для восстановления платежеспособности может быть введена процедура внешнего управления.

Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшие шесть месяцев нет реальной возможности восстановить платежеспособность. В этом случае, как правило, введение внешнего управления не эффективно и рекомендуется введение процедуры конкурсного производства, в процессе которого предприятие продается.

Коэффициент утраты платежеспособност,и принимающий значение больше 1, свидетельствует о том, что предприятие не утратит платежеспособность в ближайшие месяца. В этом случае нет необходимости проводить существенные изменения в управлении предприятием, а деятельность его оценивается как эффективная и стабильная.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, свидетельствует о том, что предприятие может утратить платежеспособность в ближайшие три месяца. В этом случае необходимо принять срочные меры, направленные на ликвидацию наметившихся негативных тенденций в финансовом состоянии предприятия.

Перечень показателей, используемых при оценке структуры баланса, приведен в табл.1.

Таблица Показатели оценки структуры баланса Формулы На На Показатели расчета начало конец Норматив Коэффициент текущей cтр.290/(стр.690ликвидности (Ктл) стр.640-стр.650) 3,39 2,11 Коэффициент обеспеченности (стр.490собственными средствами (Ксс) стр.190)/стр.290 0,7 0,5 0,Коэффициент восстановления (Ктлк+(Ктлкплатежеспособности тлн)/Т · 6)/2 Коэффициент утраты (Ктлк+(Ктлкплатежеспособности тлн)/Т · 3)/2 0,9 Длительность отчетного периода(Т), мес. Примечание: В формулах приведены номера строк по форме № На основе анализа результатов, полученных в табл.1, можно сделать следующие выводы.

На конец анализируемого периода коэффициент текущей ликвидности имел значение 2,11>2; коэффициент обеспеченности собственными средствами имел значение 0,5>0,1, следовательно, структура баланса удовлетворительная, а предприятие платежеспособное. За анализируемый период значения коэффициентов снизились.

На конец анализируемого периода коэффициент утраты платежеспособности составил 0,9 < 1. Из этого следует, что предприятие может утратить платежеспособность в ближайшие три месяца. В этом случае необходимо принять срочные меры, направленные на ликвидацию наметившихся негативных тенденций в финансовом состоянии предприятия.

Однако следует отметить, что данная система критериев диагностики банкротства субъектов хозяйствования является несовершенной. По этой методике можно объявить банкротом даже высокорентабельное предприятие, если оно использует в обороте много заемных средств. Кроме того, нормативное значение принятых критериев не может быть одинаковым для разных отраслей экономики в виду различной структуры капитала. Они должны быть разработаны для каждой отрасли и подотрасли.

2. Оценка финансового состояния предприятия в соответствии с « Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа» При проведении финансового анализа арбитражный управляющий должен выполнять анализ финансового состояния должника, его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности, положения на товарных и иных рынках ( 3 ).

Документы, содержащие анализ финансового состояния должника, представляются арбитражным управляющим собранию ( комитету) кредиторов, в арбитражный суд, в производстве которого находится дело о несостоятельности ( банкротстве) должника, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Финансовый анализ проводится арбитражным управляющим в целях:

а) подготовки предложения о возможности ( невозможности ) восстановления платежеспособности должника и обоснования целесообразности введения в отношении должника соответствующей процедуры банкротства ;

б) определения возможности покрытия за счет имущества должника судебных расходов;

в) подготовки плана внешнего управления;

г) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении процедуры финансового оздоровления ( внешнего управления) и переходе к конкурсному производству;

д) подготовки предложения об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Финансовый анализ проводится на основании:

а)статистической отчетности, бухгалтерской и налоговой отчетности, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также ( при наличии) материалов аудиторской проверки и отчетов оценщиков;

б)учредительных документов, протоколов общих собраний участников организации, заседаний совета директоров, реестра акционеров, договоров, планов, смет, калькуляций;

в) положения об учетной политике, в том числе учетной политике для налогообложения, рабочего плана счетов бухгалтерского учета, схем документооборота и организационной и производственной структур, материалов налоговых проверок и судебных процессов.

Финансовый анализ должен содержать :

расчет и анализ коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности должника и показатели, используемые для их расчета ( табл.2), поквартально не менее чем за 2- летний период, предшествующий возбуждению производства по делу о несостоятельности (банкротстве);

причины утраты платежеспособности с учетом динамики изменения коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности;

результаты анализа хозяйственной, инвестиционной и финансовой деятельности должника, его положения на товарных и иных рынках с учетом требований согласно приложению N2 ( 3 );

результаты анализа активов и пассивов должника с учетом требований согласно приложению N 3 ( 3);

результаты анализа возможности безубыточной деятельности должника с учетом требований согласно приложению N 4 ( 3 );

вывод о возможности ( невозможности ) восстановления платежеспособности должника;

вывод о целесообразности введения соответствующей процедуры банкротства;

вывод о возможности (невозможности) покрытия судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему ( в случае, если в отношении должника введена процедура наблюдения).

Таблица Показатели, используемые для расчета коэффициентов финансово-хозяйственной деятельности Показатели Условные Формула расчета обозначения Совокупные активы СА стр.Скорректированные внеоборотные активы СкВА стр.190-стр.112-стр.Оборотные активы ОА стр.210 – стр.215 + ДДЗ + ЛОА + стр.220 + стр.252 + стр.Долгосрочная дебиторская задолженность ДДЗ Стр.Ликвидные активы ЛОА НЛОА + КДЗ + стр.Наиболее ликвидные оборотные активы НЛОА стр.260 + стр.250 – стр.Краткосрочная дебиторская задолженность КДЗ стр.240 – стр.244 + стр.Потенциальные оборотные активы к ПОА Списанная в убыток сумма возврату дебиторской.

задолженности, сумма выданных гарантий и поручительств Собственные средства СС стр.490 + стр.640 + стр.650 – стр.244 – стр.Обязательства должника ОД ДОД + ТОД Долгосрочные обязательства должника ДОД стр.Текущие обязательства должника ТОД стр.610 + стр.620 + стр.630 + стр.Выручка нетто ВН стр.010 фВаловая выручка ВВ Оборот по Кредиту сч.Среднемесячная выручка СВВ ВВ / Tмес Чистая прибыль ЧП стр.190фПримечание: Нумерация строк приведена по форме Таблица Коэффициенты, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность предприятия Показатели Условные Формула расчета Рекомендуемые обозначения значения и комментарии КОЭФФИЦИЕНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ Коэффициент абсолютной Кал НЛОА / ТОД 0,2-0,ликвидности Коэффициент текущей Ктл ЛОА / ТОД 1,5-2,ликвидности Показатель обеспеченности Кооа (ЛОА+СкВА) / ОД > обязательств должника его активами Степень платежеспособности по Кпто ТОД / СВВ < 3 месяцев текущим обязательствам КОЭФФИЦИЕНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ФИНАНСОВУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ Коэффициент автономии Кфн СС / СА 0,5 - 0,(финансовой независимости) Коэффициент обеспеченности Ксс (СС – СкВА) / ОА > 0,собственными оборотными средствами Доля просроченной кредиторской Кпкз С231ф5 / СА Не должно задолженности быть Показатель отношения дебиторской Кдзд (ДДЗ + КДЗ + ПОА) / Зависит от задолженности к совокупным СА условий активам расчетов КОЭФФИЦИЕНТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ ДОЛЖНИКА Рентабельность активов Ра (ЧП / СА) * 100% >=среднеотраслевому показателю Норма чистой прибыли НЧП ЧП / ВН >= уровню инфляции 3. Диагностикавероятностибанкротства. Выявление признаковбанкротствапозволяет своевременнопринять меры, направленныена его предотвращениеи поэтому является одной из основных задач финансового анализа. Для диагностики вероятности банкротства используетсянесколькоподходов, основанныхна применении:

а) трендовогоанализа обширной системы критериеви признаков ;

б) ограниченногокруга показателей;

в) интегральныхпоказателей;

г) рейтинговыхоценок на базе рыночных критериевфинансовойустойчивости предприятийи др.;

д) факторныхрегрессионныхи дискриминантных.

моделей Признаки банкротства можно разделить на две группы.

К первой группе относятся показатели, свидетельствующиео возможных финансовых затрудненияхи вероятностибанкротствав недалеком будущем:

• повторяющиеся существенные потери в основной деятельности выражающиеся в, хроническомспаде производствасокращенииобъемов продаж и хроническойубыточности;

, • наличиехроническипросроченнойкредиторскойи дебиторскойзадолженностей ;

• низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция их к снижению;

• увеличение до опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

• дефицит собственногооборотного капитала;

• систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

• наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой продукции ;

• использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодныхусловиях ;

• неблагоприятные изменения в портфеле заказов; падение рыночной стоимости акций предприятия; снижение производственногопотенциала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

• чрезмернаязависимостьпредприятияот какого-либо одного конкретногопроекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или рынка сбыта;

• потеря ключевых контрагентов; недооценка обновления техники и технологии;

• потеря опытных сотрудников аппарата управления;

• вынужденные простои, неритмичная работа; неэффективные долгосрочные соглашения;

• недостаточностькапитальных вложений и т.д.

К достоинствам этой системы индикаторов возможного банкротстваможно отнести системный и комплексный подходы, а к недостаткам— более высокую степень сложности принятия решения в условиях многокритериальной задачи, информативный характер рассчитанныхпоказателей, субъективностьпрогнозногорешения.

В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей:

коэффициенттекущей ликвидности обеспеченностьсобственным оборотным капиталом и, коэффициент восстановления (утраты) платежеспособностисм.п.1).

( Учитывая многообразие финансовых показателей финансовой устойчивости, различие в уровне их критических оценок, многие отечественные и зарубежные экономисты рекомендуют производить интегральную балльную оценку риска банкротства финансовой устойчивости.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.