WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В.Куйбышева) Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ Методические указания к практическим работам по направлению «Менеджмент» Владивосток 2004 УДК 336 ББК 65.050.3 Финансовый анализ: Метод.указ./Сост.О.А.Тупикова.- Владивосток:Изд-во ДВГТУ, 2004.38 с.

В Методических указаниях приведены практические работы, раскрывающие основные методические подходы к анализу и оценке финансового состояния предприятий.

Выполнение практических работ позволит слушателям и студентам закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки выполнения комплексного анализа, определения финансовой устойчивости, платежеспособности, ликвидности, рентабельности и деловой активности организаций, диагностировать признаки банкротства, применять для финансовогоанализа программу«Audit Expert».

Издание предназначено для слушателей и студентов специальностей 061100 «Менеджмент», а также для экономистов и финансовых менеджеров предприятий всех форм собственности. Может быть рекомендовано для использования при выполнении выпускных квалификационных работ и дипломных проектов.

Методические указания печатаются с оригинал-макета, подготовленного автором O О.А.Тупикова, 2004 O Изд-во ДВГТУ, 2004г 2 ВВЕДЕНИЕ Финансовый анализ необходим для оценки финансового состояния и должен предшествовать принятию управленческих решений, направленных на оптимизацию в области управления финансами. Практически все партнеры организации, собственники, органы государственного контроля используют результаты финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. Качество принимаемых управленческих решений целиком зависит от качества предварительно выполненного финансового анализа.

Целью финансового анализа является оценка финансовых результатов и финансового состояния прошлой деятельности, отраженной в отчетности на момент анализа, а также оценка будущего потенциала предприятия, т.е. экономическая диагностика и прогнозирование деятельности предприятия. В процессе анализа выявляются причины и факторы, оказывающие положительное или негативное влияние на финансовое состояние, а по результатам анализа определяются основные направления и мероприятия, направленные на его улучшение. Результаты анализа позволяют определить способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

Финансовый анализ основывается на данных официальной ( внешней публичной отчетности) и внутренней отчетности. В качестве исходных данных для выполнения финансового анализа используются формы бухгалтерской отчетности: бухгалтерский баланс ( форма № 1); отчет о прибылях и убытках ( форма № 2); отчет об изменении капитала (форма № 3); отчет о движении денежных средств (форма № 4); приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5. Кроме этого необходимо изучить пояснительную записку с изложением основных факторов, повлиявших на финансовое состояние предприятия, результаты аудиторских и налоговых проверок, результаты проведения инвентаризации. Более полная информация для финансового анализа может быть получена из таких внутренних ( рабочих) бухгалтерских документов как оборотные ведомости, главная книга, журналы-ордера и др.

Анализ финансового состояния предприятия выполняется по следующим направлениям: анализ структуры активов и пассивов; анализ текущей платежеспособности ( ликвидности); анализ финансовой устойчивости; анализ деловой активности; анализ эффективности (рентабельности).

В настоящее время не существует единой универсальной методики финансового анализа. В зависимости от поставленных целей могут применяться методики, разработанные и утвержденные государственными органами власти, отраслевые и авторские методики ( 1,2,3,4,5,6,7).

Для предприятия и его партнеров по договорным отношениям ( поставщиков потребителей) в первую очередь важна финансовая устойчивость предприятия, т. е.

степень зависимости хозяйственной деятельности от заемных средств, способность предприятия маневрировать средствами, финансовая независимость предприятия. Для акционеров и инвесторов в первую очередь представляют интерес показатели, влияющие на доходность капитала предприятия, курс акций и уровень дивидендов.

Таким образом, каждый пользователь финансового анализа наибольшее внимание уделяет определенным показателям и в соответствии с этим выбирает наиболее приемлемую для него методику и методы анализа.

Анализ финансового состояния в значительной степени субъективный процесс, в котором большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика. Независимо от цели анализа методика, как комплекс инструментов, используемых аналитиком, включает решение следующих задач:

• формулирование целей и задач анализа с ориентацией на потребителей (заказчиков) результатов анализа;

• обоснование выбора системы показателей, с помощью которых будет исследоваться объект анализа (предприятие) и критериев их оценки;

• определение источников исходных данных, необходимых для проведения анализа, и их периодичность;

• выбор методов и приемов проведения анализа, технических средств и программных продуктов, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации;

• порядок организации проведения анализа ( какие лица, службы будут проводить отдельные части исследования);

• выявление причин, оказывающих неблагоприятное влияние на финансовое состояние, и подготовка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия;

• состав и характеристика документов, для оформления результатов анализа.

При проведении анализа используются методы: экономической статистики ( расчет средних и относительных величин, графический, методы группировки, обработки рядов динамики и др); факторного анализа ( цепных подстановок, арифметических разниц, процентных чисел); специфические методы финансового анализа ( трендовый, вертикальный и горизонтальный анализы, метод финансовых коэффициентов).

Наиболее широко при выполнении анализа применяются следующие методы:

• горизонтальный - позволяет оценить динамику показателей в течение анализируемого периода и выявить основные тенденции. Сравниваются аналогичные показатели за разные периоды, рассчитывается изменение показателей в абсолютном и относительном (%) измерениях. В основе этого анализа лежит исчисление цепных и базисных темпов роста балансовых статей;

• вертикальный ( структурный) - позволяет оценить структуру обобщающих показателей, например, структуру активов, пассивов по балансу, доходов и расходов по отчету о прибылях и убытках. Рассчитывается удельный вес отдельных составляющих в общей сумме. Вертикальный анализ позволяет анализировать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств (активов), источников их покрытия (пассивов), доходов и расходов;

• сравнительный ( пространственный - это оценка основных финансовых показателей в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

• факторный - анализ влияния отдельных факторов ( причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.

• трендовый анализ - позволяет на основе статистической обработки показателей, сложившихся в прошлые анализируемые периоды, установить зависимость ( тренд) их изменения от периода времени и используется для прогноза финансовых показателей на будущее. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а, следовательно, выполняются перспективный, прогнозный анализ;

• коэффициентный - позволяет выполнить детальную оценку финансового состояния предприятия, используя относительные, как правило безразмерные, показатели – коэффициенты, характеризующие эффективность, платежеспособность, финансовую устойчивость, деловую и рыночную активность. Их использование позволяет уменьшить инфляционное искажение данных. Сравнение финансово-экономических коэффициентов с критическими и рекомендуемыми значениями позволяет сделать конкретные выводы о финансовом состоянии предприятия и динамике его изменения. В качестве базы могут использоваться: коэффициенты данного предприятия за прошлые периоды;

среднестатистические показатели по отрасли, показатели других аналогичных предприятий или утвержденные нормативные значения.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № Анализ и оценка финансового состояния на основе чтения и анализа бухгалтерской отчетности Цель работы: закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков анализа бухгалтерской отчетности.

Содержание работы:

1. Изучить и проверить правильность составления бухгалтерской отчетности, выявить «больные» статьи, сделать выводы 2. Выполнить экспресс-оценку финансового состояния на основе анализа динамики и взаимосвязи основных показателей бухгалтерской отчетности.

3. Составить аналитический баланс и выполнить вертикальный и горизонтальный анализ бухгалтерской отчетности.

Методические указания 1. Для проверки правильность составления баланса необходимо проверить равенство итогов актива и пассива, равенство суммы всех разделов актива и пассива с итоговой суммой ( валютой) баланса, равенство суммы отдельных статей с итогом по каждому разделу.

Чтение и анализ бухгалтерского баланса необходимо начинать с изучения основных показателей бухгалтерской отчетности, в результате которого необходимо дать ответы на ряд вопросов. Как изменилось имущественное положение предприятия на начало и конец отчетного периода Каких финансовых результатов достигло предприятие Имущественное положение предприятия характеризуются данными баланса на начало и конец отчетного периода. Сравнивая динамику итогов отдельных разделов и общей суммы актива ( стр.300) и пассива ( стр.700) баланса, можно выяснить тенденции изменения его имущественного положения. Увеличение валюты баланса характеризует увеличение стоимости имущества и источников его финансирования, что косвенно может свидетельствовать о расширении масштабов хозяйственной деятельности. Для уточнения выводов необходимо проанализировать влияние отдельных статей на изменение суммы по балансу.

В качестве положительных изменений в активе можно рассматривать увеличение внеоборотных активов ( стр.190), включающих основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения; увеличение отдельных статей оборотных активов, таких как денежные средства, запасы сырья и материалов; увеличение других статей оборотных активов темпами, не превышающими темп роста выручки от реализации.

В качестве положительных изменений в пассиве можно рассматривать увеличение собственного капитала ( итог 3 раздела стр.490); увеличение долгосрочных обязательств (стр.590), увеличение доходов будущих периодов, увеличение краткосрочных обязательств (стр.690) темпами, не превышающими темпа роста выручки от реализации.

Эффективность работы предприятия характеризуется финансовым результатом, источниками его формирования и направлениями использования. На основе анализа формы 2 « Отчет о прибылях и убытках» рассматриваются и оцениваются следующие показатели прибыли: прибыль от продаж ( стр.50), прибыль до налогообложения, характеризующая общий финансовый результат работы предприятия ( стр. 140), нераспределенная ( чистая) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после расчетов с бюджетом ( стр.190). Нераспределенная ( чистая) прибыль является собственным источником финансирования и в значительной степени определяет возможности развития предприятия в будущем.

В результате анализа отчетности необходимо выявить « больные» статьи, свидетельствующие о неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и отрицательно влияющие на его финансовое состояние (см. табл.1).

Таблица «Больные» статьи бухгалтерской отчетности «Больные» статьи Форма Вывод отчетности Убытки Стр.190, форма 2 Неэффективная организация производства и реализации (расходы превышают доходы);

Рост кредиторской Стр.620, форма 1 Ухудшение платежеспособности задолженности Просроченная кредитор- Стр.231,232, Существует угроза банкротства ская задолженность, форма сроком свыше 3-х месяцев Рост дебиторской Стр.230 и 240, Увеличение сроков расчетов с задолженности высокими форма 1 покупателями, замедление темпами оборачиваемости денежных средств Просроченная дебиторская Стр.211,212., Рост сомнительной и безнадежной к задолженность форма 5 взысканию задолженности, риск потери и обесценивания доходов Рост готовой продукции Стр.214,форма1 Затоваривание готовой продукцией, высокими темпами проблемы со сбытом, замедление оборачиваемости денежных средств Рост долгосрочных и Стр.590 и 690, Рост долговой зависимости предприятия, краткосрочных форма 1 снижение финансовой устойчивости обязательств 2. Экспресс-анализ заключается в оценке финансового состояния предприятия и его изменении за отчетный период на основе рассмотрения ограниченного круга основных показателей бухгалтерской отчетности. Необходимо проанализировать как абсолютные, так и относительные показатели.

Например, деловая активность характеризуется темпами изменения валюты баланса и выручки, а также показателем оборачиваемости активов; эффективность работы предприятия характеризуется прибылью до налогообложения и чистой прибылью и показателями рентабельности; платежеспособность предприятия характеризуется изменением краткосрочных обязательств ( увеличение или уменьшение), а также сроком погашения краткосрочных обязательств.

В процессе экспресс-анализа необходимо выявить основные факторы, оказывающие негативное влияние на финансовое состояние. Для этого необходимо понимать существующие причинно-следственные связи. Например, кредиторская задолженность может увеличиваться в результате нерентабельной или низко рентабельной работы предприятия, а также в случае отвлечения и замораживания оборотных средств в запасах сырья и материалов, готовой продукции при замедлении сбыта, в дебиторской задолженности при увеличении сроков расчета с покупателями, осуществлении инвестиций в основные средства и др.

Перечень показателей, рекомендуемых для проведения экспресс-оценки финансового состояния приведен в табл. 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.