WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

И. М. Бородина ПРИЧИНЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ПРЕДЕЛЫ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ Практика показывает, что стремление уменьшить свои налоговые обязательства — это объективное социальное явление. Вместе с тем, в юридической и экономической литературе, существует значительный терминологический разброс, связанный с анализируемым явлением.

Зачастую применяются такие понятия как: «уменьшение налогов», «уход от налогов», «уклонение от уплаты налогов», «избежание налогов», «использование налоговых льгот», «обход налогов» и т. д.

В финансово-кредитном словаре (том III), вышедшем в 1988 году, все эти термины были объединены в одно понятие — «уклонение от налогов».

При этом методы уклонения разделялись на легальные и нелегальные.[1, с.262] Однако, в девяностых годах 20 века, появляются новые для нашей экономики понятия «минимизация налогов», «налоговая оптимизация», «налоговое планирование». И уже в финансово-кредитном энциклопедическом словаре, под редакцией профессора А.Г. Грязновой, изданном в году официально признается и вводится в терминологический оборот понятие «налоговое планирование». Налоговое планирование при этом рассматривается и как составная часть бюджетного планирования, и как часть планирования операционной деятельности организаций. [2, с. 613] Один из персонажей романа Дж. Гришема «Фирма» говорил: «Я патологически не могу платить налоги и отдавать государству свои деньги».

Думается, что в этой незатейливой формулировке и кроется основной побудительный мотив, заставляющий налогоплательщиков становиться на путь налоговой минимизации.

Именно вышеуказанными обстоятельствами, можно объяснить массовый характер уклонений от уплаты налогов, а также то, что во всех без исключения странах проблема криминогенности в налоговой сфере всегда актуальна. Однако, конкретных причин, непосредственно подталкивающих предпринимателей к уклонению от уплаты налогов достаточно много. Например, некоторые специалисты выделяют моральные (нравственнопсихологические); политические; экономические; технико-юридические причины. [3, с. 8] Моральные (нравственно-психологические) причины в основном PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com кроются и порождаются характером налоговых законов. Если авторитет любого другого закона (другой отрасли права) базируется на длительном и единообразном его применении, что чаще всего обуславливается его общностью для всех, постоянством и беспристрастностью, то налоговый закон не является ни общим, ни постоянным, ни беспристрастным.

Общность закона для всех предполагает ситуацию, когда норма закона обязательна для всех без исключения. Однако налоговый закон не является общим, в силу предоставления налоговых льгот отдельным категориям плательщиков. Это приводит к тому, что отдельные группы налогоплательщиков оказываются в более выгодном положении по сравнению с другими.

Данное обстоятельство естественно вызывает у последних чувство несправедливости по отношению к ним и порождает стремление уравнять себя с льготниками.

Постоянство закона означает неизменность его положений на протяжении длительного периода времени, однако, налоговый закон — закон не постоянный. Например, изменения и дополнения в Закон РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» с момента его издания в 1991 году вносились 25 раз и продолжают вноситься до сих пор, несмотря на принятие 25 главы Налогового кодекса, посвященной данному налогу. Полагаем, что столь частое изменение налогового законодательства снижает авторитет налоговых законов, что в свою очередь вызывает у налогоплательщиков ощущение необязательности его исполнения и, соответственно, влечет его нарушения.

Кроме того, в отличие от других законов, налоговые законы не являются беспристрастными, так как их устанавливает государство. Даже самое законопослушное население относится к налоговому законодательству с большей настороженностью, чем к другим законам, считая, что государство устанавливает налоги исключительно в своих же интересах. В связи с этим плательщики считают возможным уклоняться от возврата своих долгов.

Однако моральные причины порождаются еще и налоговой системой в целом. В случае непосильного «налогового гнета», когда налогоплательщик фактически «работает на государство» и отдает ему большую часть своих доходов, у него рождается чувство подавления его государством. Как ответная реакция на такое подавление выступает уклонение от уплаты налогов.

Необходимо отметить, что некоторыми учеными моральные (нравственно-психологические) причины ставятся на первое место среди остальных причин. По их мнению, основной причиной налоговой преступности являются нравственно-психологическое состояние налогоплательщиков, характеризующееся негативным отношением к налоговой системе, низким уровнем правовой культуры, а также корыстной мотивацией.

Политические причины подталкивают налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов тогда, когда налоги начинают использоваться госуPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com дарством не только для покрытия своих расходов, т. е. обеспечения своего функционирования, а еще и как инструмент социальной или экономической политики.

Налоги, как инструмент социальной политики, используются довольно часто и проявляются в том, что класс, стоящий у власти, использует их для подавления другого класса — не властвующего. Уклонение от уплаты налогов выступает здесь как форма сопротивления такому подавлению.

Как инструмент экономической политики, налоги проявляются в том, что государство повышает налоги на некоторые отрасли производства с целью уменьшить удельный вес данных отраслей экономики и понижает налоги для других отраслей, более перспективных или слаборазвитых и более полезных для их быстрейшего развития. В такой ситуации предприятия тех отраслей, налоги для которых повышены, стараются уклониться от уплаты налогов, причем, главной целью такого уклонения являются не только корыстные интересы, но и стремление сохранить предприятия и отрасль в целом на прежнем уровне.

Экономические причины вызывают стремление налогоплательщика к уклонению от уплаты налогов также достаточно часто. Экономические причины можно разделить на два вида: причины, которые зависят от финансового состояния налогоплательщика и причины, порожденные общей экономической конъюнктурой.

Финансовое положение налогоплательщика иногда является определяющим фактором для уклонения от уплаты налогов. Налогоплательщик взвешивает: оправдается ли та выгода от уклонения от уплаты налогов или же неблагоприятные последствия этого будут гораздо больше. Если уклонение с материальной точки зрения себя оправдывает, то налогоплательщик, скорее всего, уплачивать налоги не станет. Причем, чем выше налоговая ставка, тем сильнее желание налогоплательщика уклониться от уплаты налогов, так как получаемая от уклонения выгода существенно увеличивается.

Экономические причины, порожденные общей экономической конъюнктурой, проявляются в периоды экономических кризисов в государства, или, наоборот, в периоды расцвета экономики и расширения международного сотрудничества.

Исследования ученых и налоговая статистика показывают, что в периоды экономических кризисов уклонение от уплаты налогов усиливается, в связи с тем, что наряду с государственным легальным рынком появляется параллельный неуправляемый «черный» или «теневой» рынок, который действует по своим законам. Сделки, совершаемые на таком рынке, налогообложению не подлежат, так как не могут быть проконтролированы государством, поэтому соблазн у предпринимателей работать на «черном» рынке и, следовательно, уклоняться от уплаты налогов достаточно велик.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Парадокс, но в периоды процветания экономики, в периоды расширения международного сотрудничества, связей, торговли, уклонение от уплаты налогов также может процветать. Как правило, налоговый контроль ограничивается территорией соответствующего государства и не выходит за границы страны, поэтому создается благоприятная обстановка для сокрытия предпринимателями своих доходов за границей благодаря свободному движению капитала.

Технико-юридические причины (причины, вызванные несовершенством юридической техники налогового законодательства) кроются в сложности налоговой системы. Сложность ее препятствует эффективности налогового контроля и создает налогоплательщику возможности избежать уплаты налогов.

Кроме того, необходимо отметить, что само налоговое законодательство зачастую дает предпринимателю все возможности для поиска путей снижения налоговых выплат. В частности это обусловлено:

• наличием в законодательстве налоговых льгот, что заставляет предпринимателя искать пути для того, что бы ими воспользоваться;

• наличием различных ставок налогообложения, что также толкает налогоплательщика выбирать варианты для применения более низкого налогового оклада;

• наличием различных источников отнесения расходов и затрат: себестоимость, финансовые результаты, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Данное обстоятельство непосредственно влияет на расчет налогооблагаемой базы и соответственно размер налога;

• наличием пробелов в налоговых законах, объясняемых несовершенством юридической техники и не учетом законодателем всех возможных обстоятельств, возникающих при исчислении или уплаты того или иного налога.

В широком понимании необходимость налогового планирования обусловлена следующими причинами:

•естественным стремлением хозяйствующих субъектов к сбережению доходов, сокращению расходов, получению прибыли;

•расширением производственной и коммерческой деятельности без привлечения внешних (заемных) источников финансирования;

•требованиями рыночной конкуренции;

•другими стратегическими задачами развития предприятия;

•заинтересованностью государства в предоставлении общих и специальных налоговых льгот в целях стимулирования той или иной сферы производства, группы налогоплательщиков, регулирования социальноэкономического развития.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Сами же налоговые службы так определяют основные причины уклонения предприятий от налогообложения (в порядке убывания приоритетности):

- тяжелое налоговое бремя;

- сложное финансовое состояние предприятий;

- недостаточное знание налогового законодательства;

- преступный умысел предпринимателей, нежелание выполнять свои обязанности перед государством, причем последнее отнесено к области российского менталитета, подлежащего долгому и трудному изменению.

Необходимо отметить, что предприниматель может встать на путь уклонения от уплаты налогов не только по одной из перечисленных выше причин, а как это чаще всего бывает, сразу из-за нескольких. То есть, указанные причины не являются взаимоисключающими и, образуя определенную совокупность, иногда заставляют уклоняться от налогов даже законопослушных граждан.

В ряде стран сложились специальные методы для предотвращения уклонения от уплаты налогов, позволяющие также ограничить сферу применения налогового планирования.

К ним следует отнести законодательные ограничения, меры административного воздействия и специальные судебные доктрины.

Законодательные ограничения — это обязанность субъекта зарегистрироваться в налоговом органе, предоставлять документы, необходимые для исчисления и уплаты налога, и др. Сюда же относятся и установленные меры ответственности за нарушения налогового законодательства.

Меры административного воздействия. Налоговые органы вправе требовать своевременной и правильной уплаты налогов, предоставления необходимых документов и объяснений. Они могут проводить проверки и принимать решения о применении соответствующих санкций. В качестве примера можно привести право налоговых органов приостанавливать операции по счетам плательщика, а также право обращения взыскания по недоимке на имущество налогоплательщика.

Специальные судебные доктрины применяются судами для признания сделок не соответствующими требованиям законодательства по мотивам их заключения с целью уклонения от уплаты или незаконного обхода налогов.

Следовательно, одно из основных средств борьбы государства с уклонением от налогообложения — это административная и судебная защита интересов бюджета.

Проведенный нами анализ теории и практики пределов налогового планирования показал, что в российской действительности можно выделить пять основных способов, при помощи которых государственные органы ограничивают сферу применения налогового планирования. Это:

Доктрина «существо над формой», т. е. решающее значение при рассмотрении вопроса об уплате (неуплате) налогов имеет характер фактиPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com чески сложившихся договорных отношений между сторонами, а не название договора.

Доктрина «деловая цель», сущность которой заключается в том, что создающая налоговые преимущества сделка недействительна, если она не достигает этой цели.

Право на обжалование сделок налоговыми и иными органами. В соответствии со ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе обжаловать в суде сделки, совершаемые физическими и юридическими лицами.[4, с. 27] Презумпция облагаемости предусматривает, что налогом следует облагать все объекты, за исключением тех, которые прямо перечислены в законе.

Заполнение пробелов в налоговом законодательстве сводится к тому, что законодатель регулярно вносит поправки к налоговым законам, прикрывая различные лазейки, дающие возможность налоговой минимизации.

Налогоплательщик имеет право лишь на действия, которые не запрещены законодательством. Отсюда вытекает основной предел налогового планирования — налогоплательщик имеет право только на законные методы уменьшения налоговых обязательств. В противном случае вместо налоговой экономии возможны огромные финансовые потери налогоплательщика, банкротство или лишение свободы.

Список использованных источников 1. Финансово-кредитный словарь в 3-х т. т.111 / гл.ред.Н.В. Гаретовский.-М.: Финансы и статистика, 1988.-511с.

2. Финансово-кредитный энциклопедический словарь/под общей ред.А.Г. Грязновой.М.: Финансы и статистика, 2002.-1168с.

3. Брызгалин А. В., Берник В. Р. Методы налоговой оптимизации. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: «Аналитика - Пресс», 2000. – 144 с.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. Официальный текст. – М.: ИКФ «Омега-Л», 2000. – 248 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.