WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

В связи с переходом на уплату единого сельскохозяйственного налога сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, в 2004 году уменьшилась относительно уровня 2003 года на 36,1%, но увеличилась относительно уровня 2002 года на 11,2% в результате увеличения суммы налогооблагаемого оборота.

Таким образом, изменение системы налогообложения отразилось на общей сумме обязательных налогов и платежей, которая в 2004 году уменьшилась на 12,9% и составила 2366,5 тыс. руб. Однако относительно уровня 2002 года сумма начисленных налогов оказалась даже чуть выше (на 11,4%), что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования налогообложения сельскохозяйственных предприятий.

Совершенствование системы налогообложения выступает действенным средством финансового оздоровления экономики. Целесообразно, прежде PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com всего, ослабить общую тяжесть налогообложения, усилить стимулирование инвестиционной деятельности и доходности организаций, упростить действующий порядок взимания налогов и сократить просроченную задолженность по взносам в централизованный денежный фонд государства.

Определив направления совершенствования налоговой системы в теоретическом аспекте, необходимо сопоставить налогообложение России и зарубежных стран с рыночной экономикой с целью выявления возможной корректировки налогооблагаемой базы и процентных ставок отечественных налогов.

Иными словами для сельскохозяйственных предприятий предлагаем введение одного сельскохозяйственного налога с такими условиями, которые отразятся в положительном аспекте на их деятельности:

- единый сельскохозяйственный налог должен быть обязательным по всей стране, недопустимо право выбора самими субъектами налогообложения, какой тип налогов они будут платить.

- базой исчисления единого налога, на наш взгляд, должна быть не выручка, а земля, во-первых, не должно быть множественности баз исчисления одного и того же налога. во-вторых, выручка – наиболее сложный для наблюдения показатель, особенно в аграрном производстве.

- единый налог должен уплачиваться исключительно в денежной форме. Продовольственные сборы в счет налога тормозят развитие аграрного рынка в стране, порождают межрегиональные торговые барьеры, ведут к занижению сельскохозяйственных цен, в целях повышения собираемости налогов в сельском хозяйстве в законодательном порядке могут быть предусмотрены меры по наложению ареста и принудительной реализации готовой продукции предприятий-неплательщиков. В этой связи получателем налога должны быть региональные казначейства, а не продовольственные корпорации.

- налоговый кодекс РФ должен предусмотреть возможность корректирующих коэффициентов для отдельных видов интенсивного сельскохозяйственного производства, например пушного звероводства или коневодства, где прибыль на единицу площади может значительно превышать средние по отрасли показатели.

- для перераспределения налогового бремени между регионами возможно введение дифференцированной по регионам ставки единого налога, рассчитанного по тем же принципам, что и единая всероссийская ставка - единый налог должен взиматься с учетом сезонности сельскохозяйственного производства, то есть основная часть платежей должна приходится на вторую половину года. Однако в России сезон уборки и поступления средств от реализации продукции заметно варьируют по территории страны. В этой связи возможно введение схем платежей единого налога на PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com региональном уровне при установлении крайних сроков в федеральном законодательстве.

- при введении единого налога должны быть сохранены существующие льготы для вновь создаваемых фермерских хозяйств на период их становления. Пять первых лет функционирования фермерские хозяйства должны быть освобождены от уплаты единого налога.

- сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственная деятельность в которых составляет не менее 70% всей деятельности должны уплачивать единый сельхозналог со всей своей деятельности.

- упрощение системы налогообложения в сельском хозяйстве не должно привести к утрате системы учета в отрасли. Все устраняемые в едином налоге базы обложения (фонд оплаты труда, прибыль от сельскохозяйственной деятельности, основные фонды, амортизация и др.) - должны остаться в статистической отчетности предприятий. В противном случае обратный возврат от единого налога к общей системе налогообложения будет затруднен.

Данные предложения помогут оптимизировать систему налогообложения предприятий и повысить их финансовое состояние.

Коновалова Т.В.

Скоробогатов А.О.

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ Социальные вопросы в отдельных регионах страны могут быть настолько острыми, что для привлечения дополнительных инвестиций в них государство способно создавать в них режимы особого налогового благоприятствования для компаний и предпринимателей. Сама идея создания внутренних оффшоров, имеющих данный льготный налоговый и таможенный режимы не нова ни в мире, ни в России. С начала девяностых годов в Российской Федерации стали возникать внутренние оффшорные территории, где предприниматели пользовались льготами по региональным, местным налогам и региональной части налога на прибыль. Однако отсутствие чёткой государственной политики в области свободных экономических зон и правовая неурегулированность данной сферы приводили к тому, что реальное инвестирование на данных территориях в большинстве своём не осуществлялось, происходил отток финансовых ресурсов из регионов с общим режимом налогообложения. Государство недополучало значительную часть доходов в виде налоговых поступлений, происходило развитие теневой экономики. Ситуация требовала пересмотра самого подхода к построению внутренних территорий с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности, а также механизма льготирования: налогового и таможенного.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com По мнению специалистов, необходимость пересмотра принципов создания особых экономических зон состоит в том, что реальный инвестор при создании нового предприятия ищет не просто льготный налоговый режим, а ему необходимы обеспеченность данной территории важнейшими факторами производства: земля, трудовые ресурсы, инфраструктура и прочее. При этом полагаем, что налоговые льготы являются побудительным фактором для инвестирования в какой – либо регион, но не основным. В качестве примера можно привести перемещение части предприятий и создание новых производств немецкими компаниями на территории стран Восточной Европы: Чехии, Польши, Венгрии, Румынии, где не только менее обременительный режим налогообложения, но и существует более дешёвая рабочая сила, и имеются необходимые производственные мощности, часть необходимой инфраструктуры. Формирование же в России особых экономических зон в дотационных регионах, таких как, республика Алтай, республика Ингушетия, республика Калмыкия и другие приводит в значительной степени к фиктивному инвестированию. В связи с этим особые экономические зоны должны строиться в регионах имеющих определённый инвестиционный потенциал: промышленный, природный, трудовой, научный и т.д. В качестве примера можно привести город Мичуринск, имеющий статус наукограда Российской Федерации, и обладающего комплексом научно - исследовательских и высших образовательных учреждений, сформированных как научный парк. Мичуринский государственный аграрный университет, ВНИИС им. Мичурина, ВНИИГ и СПР, МГПИ, осуществляющие разработку наиболее перспективных научных проектов, комплексом предприятий перерабатывающей промышленности и машиностроения, являющихся базой для внедрения научных разработок в производство и их коммерциализации, выгодным экономико- географическим расположением и развитой транспортной инфраструктурой, хорошими природно- климатическими условиями.

Также существенным недостатком было предоставление льгот отдельными регионами или муниципальными образованиями. Это сделано для того, чтобы целевой инвестор не выделялся среди прочих предприятий, действующих в данном регионе, а подпадал просто под режим благоприятствования единый для всех. Данный факт не способствовал реализации необходимых инвестиционных проектов для региона и для экономики страны в целом.

На наш взгляд, принятие федерального закона Российской Федерации «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ стало итогом развития системы территорий с особым режимом предпринимательства. А это, в свою очередь, кардинально изменило действующую систему территориального налогового льготирования.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Территориальное ограничение будущих особых экономических зон (ОЭЗ) без привязки к муниципальному образованию повышает систему контроля и управления ими через специально создаваемые органы.

Законом чётко определён целевой инвестор, которым является коммерческое предприятие или индивидуальный предприниматель, получающие права резиденства и заключившие соглашения о промышленно- производственной или технико- внедренческой деятельности на данной территории. Прочие же хозяйствующие субъекты действуют на территории ОЭЗ согласно общим положениям. Таким образом, государство льготирует только реального целевого инвестора, а не все предприятия, зарегистрированные в рамках территориального образования. Помимо этого, чётко определена сфера деятельности для вложения средств, в частности, развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики, производства новых видов продукции и развития транспортной инфраструктуры. Данные направления наиболее важны для развития экономики страны и для создания предпосылок для технологического прорыва.

То есть создание данных особых экономических зон не преследует своей целью льготировать отдельную территорию и ожидать притока капитала, а дает возможность создать конкретные точки инвестиционного и инновационного роста, на территориях с высокоразвитым потенциалом в области промышленности и науки. Государство при помощи налогового метода дает возможность более активно участвовать в софинансировании структурной перестройки экономики. Одним из основных моментов являются обязательства по созданию необходимой инженерной и социальной инфраструктуры, наиболее затратной части при создании нового предприятия. При этом необходимо разрешить спорные моменты, связанные с долевым финансированием этих затрат из различных уровней бюджета, поскольку часть расходов на развитие инфраструктурной сети ложится на муниципалитеты, не обладающие достаточным объёмом средств для дополнительного инвестирования в данную сферу экономики.

Полагаем, что для каждой конкретной ОЭЗ и каждого конкретного муниципалитета вопрос о долевом финансировании инфраструктурного строительства должен решаться отдельно, исходя из имеющихся финансовых возможностей. Наиболее приемлемым является финансирование расходов в первые годы функционирования ОЭЗ за счёт средств федерального бюджета с дальнейшим переложением части обязательств на нижестоящий уровень, если для этого будут созданы благоприятные предпосылки. Так, например, на данный момент город Мичуринск не способен осуществлять инвестирование средств местного бюджета на развитие программы наукограда и финансирование перспективных направлений осуществляется за счёт налоговых освобождений.

Выгодность инвестирования в ОЭЗ представляет довольно значительной интерес для коммерческих предприятий и индивидуальных предприниPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com мателей за счет: освобождения от уплаты земельного и имущественных налогов в промышленно - производственных зонах, а также уплаты ЕСН по сниженной ставке, что в свою очередь, позволяет снизить величину налоговой нагрузки, высвободить значительный объём средств, которое предприятие может снова реинвестировать в свое развитие. Кроме того, существенным является предоставление льгот по налогу на прибыль в виде льготной ставки для резидентов ОЭЗ, либо полном освобождении от уплаты данного налога в течение определённо периода. Данная дифференциация возможна для инвесторов, вкладывающих на территории ОЭЗ в наиболее важные и перспективные государственные проекты. Стабильность налогового режима в ОЭЗ позволяет значительно снизить рискованность вложений в данные территории, что повышает их инвестиционную привлекательность со стороны отечественных и зарубежных компаний.

Отказ от создания в регионах внутренних оффшоров, несомненно, является прогрессивным шагом, но важным является сохранение права регионов льготировать целевого инвестора, поскольку функционирования данного порядка способствовало только инвестиционному росту. В качестве примера можно привести опыт предоставления налоговых преференций в Тамбовской области. Проект освоения новых технологий изготовления и новых типов изделий на основе технического перевооружения цеха по производству изделий из древесины ЗАО «ТАМАК», направленный на модернизацию оборудования, приобретение и установку нового специального оборудования, освоение новых технологий и новых типов изделий из древесины, улучшение качества производимой продукции. Объем инвестиций на реализацию данного проекта составит 51,2 млн. руб. Ожидаемый бюджетный эффект - 274,3 млн.руб., а социальный — создание 320 вновь созданных рабочих мест. Другие значимые проекты - реконструкция завода «Милорем» в г.

Мичуринске, строительство масложирового завода в г. Кирсанове, освоение мехового производства в г. Рассказово. После их завершения, помимо ожидаемого бюджетного эффекта, на предприятиях увеличится количество рабочих мест.

Для решения важных государственных задач в плане создания точек инвестиционного роста особые экономические зоны призваны сыграть одну из главных ролей. Однако на сегодняшний день тормозящим фактором является недостаточная ясность самого процесса привлечения инвестиций в ОЭЗ. Необходимо создание специального контролирующего органа на федеральном уровне, проводящего экспертизу инвестиционных проектов и управление данными ОЭЗ, поскольку только в этом случае может быть достигнута определённая объективность для выполнения ими своих общегосударственных задач. К тому же необходимо предоставить целевым инвесторам в ОЭЗ более значимые налоговые льготы и установить их чёткий общефедеральный перечень по типам ОЭЗ.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Формулирование новых принципов формирования ОЭЗ позволит наиболее мягко разрешить конфликт интересов в налоговой сфере инвестиций между государством и хозяйствующими субъектами и, определённо, должно привести к достижению положительного эффекта для обеих сторон.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.