WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |

Каждый налог в своем построении и практической реализации предполагает наличие ряда принципов. Основываясь на экономическом содержании земельного налога, можно выделить несколько основных принципов, на которых должно базироваться его применение:

- наличие права собственности в виде единства трех составляющих:

владения, распоряжения и пользования земельным участком, подтвержденное соответствующим документом;

- дифференцированный подход к налогообложению земель, в зависимости от вида их использования и местоположения;

- кадастровый способ уплаты налога и, исходя из этого, ежегодный характер платежей в бюджеты всех уровней;

- формирование дифференцированной системы налоговых ставок, складывающейся под влиянием множества факторов и нормативов, с учетом среднего показателя для района РФ;

- корректировка действующих ставок на утвержденные в соответствующем порядке коэффициенты по мере изменения условий налогообложения;

- наличие широкой системы льгот, целевого характера, предоставляемых в виде полного освобождения от уплаты налога, по отдельным объектам или с применением более низкой в сравнении с другими плательщиками налоговой ставки;

- целевой характер использования средств, поступающих в качестве земельного налога;

- регулирование и окончательное утверждение наиболее важных положений по земельному налогу с участием местных органов власти и самоуправления (в рамках условий федерального закона).

Наличие такого большого и сложного по своему содержанию перечня указанных выше принципиальных положений, создает благоприятную почву для возникновения множества противоречий и неточностей в практической реализации данного налога. Кроме того, существуют проблемы с выполнением земельным налогом своего функционального назначения, как в части обеспечения необходимого уровня налоговых поступлений, так и в части его рационального применения с точки зрения эффективности использования земельных участков.

В этой связи уместно было бы напомнить, что земельный налог относится к числу платежей за эксплуатируемые и используемые природные реPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сурсы, механизм реализации которых предполагает наличие рентной составляющей. К сожалению, следует констатировать тот факт, что рентная сущность земельного налога, как и ряда других платежей за природные ресурсы в Российской Федерации на практике реализуется весьма слабо. Учитывая, что указанные ресурсы находятся в государственной собственности, рентные платежи по экономической сути аналогичны плате за использование государственных ресурсов. Поэтому, в отличие от налогов на результаты экономической деятельности рентные платежи могут приносить до 100% рентного дохода, т.е. потенциально достижимой сверхприбыли природопользователей, возникающей как результат использования природного ресурса.

Напомним, что со времен Адама Смита известно, что всякое улучшение производительной способности и условий жизни общества прямо или косвенно повышает «действительную ренту» с земли, которая затем частично вкладывается в землю и ведет к повышению ее плодородия. В России же наблюдается другая тенденция: пренебрежение необходимостью постоянного улучшения качества земли, повышение цен на промышленные товары из – за упадка производственной культуры и трудолюбия неизменно ведут к понижению земельной ренты и уменьшению богатства общества. Так что судьба природно-ресурсной ренты напрямую зависит от ренты интеллектуальной, которую получают за счет знаний и достижений научно – технического прогресса.

На связь двух рент и их различие в век научно – технического прогресса указывал и А. Маршалл считавший, что избыточный доход и «неоправданную необходимостью прибыль» могут создавать труд земли и ноу – хау.

На сегодняшний день стратегические цели государственной политики в области земли и иной недвижимости определены Правительством РФ в программе «Основные направления социально – экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу», в соответствии с которой предполагается создать условия для эффективного использования и развития недвижимости в интересах удовлетворения общества и граждан, а так же рационального использования земель всех форм собственности как одного из условий экономического развития страны в целом. Согласно этому документу основными результатами государственной политики в этой области должны стать реализация конституционных норм и гарантий граждан на землю, вовлечение в гражданский оборот земли и иной недвижимости, обеспечение государственной защиты прав на недвижимость, а так же увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание эффективной системы правового регулирования рынка недвижимости, сохранение природных свойств и качеств земель в процессе их использования. Это означает, что серьезной задачей на пути реформирования отношений собственности PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com на землю и иную недвижимость становится создание единого объекта недвижимости на основе прав на земельный участок.

Другим немаловажным документом в части обеспечения эффективного использования земли и другой недвижимости является целевая федеральная программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости», разрабатываемая Росземкадастром с участием других заинтересованных ведомств на 2002 – 2007 годы. Предполагается, что в процессе реализации положений этой программы будут решены следующие задачи:

- разработка и совершенствование нормативной правовой базы создания единых объектов недвижимости на основе прав на земельный участок, возможности их гражданского оборота;

- введение единого кадастра недвижимости;

- разграничение земель между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованьями;

- создание организационных структур, обеспечивающих ведение государственного кадастра недвижимости на основе межведомственного взаимодействия;

- создание на территории Российской Федерации системы государственного кадастрового учета единых объектов недвижимости на базе государственного земельного кадастра;

- внедрение современных информационных технологий ведения государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, появляется возможность изменить порядок государственного учета земли и недвижимости путем формирования единых объектов – земельных участков с расположенными и вновь возводимыми на них объектами. Практическая реализация данного положения предполагает разработку и массовое внедрение методик и технологий кадастрового учета единых объектов недвижимости, передачу участков под зданиями, сооружениями, организациями в собственность тех лиц, которым эти объекты принадлежат, передачи земельных участков, используемых для нужд городов и поселений, в собственность муниципальных образований. Кроме того, возникает необходимость введения единой системы регистрации прав на недвижимость, обеспечение ее гарантий, формирование инфраструктуры, обеспечивающей разработку, внедрение и техническую поддержку автоматизированной системы ведения государственного кадастра недвижимости.

С переходом к такой системе налогообложения связываются большие надежды. Прежде всего, в части экономических целей реформы: освобождение от налогообложения активной части основных фондов, облегчение налогового гнета производителей, стимулирование более эффективного использования земельных ресурсов.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Д.В.Буданцев ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ Налоги непосредственно влияют на экономический рост хозяйств, поэтому фундаментальные налоговые реформы настоятельно необходимы для России. Система налогообложения предприятий на сегодняшний день до конца не отлажена, нуждается в корректировке и доработке.

Одной из важнейших налоговых проблем является упрощение налоговой системы России. В последние же годы народное хозяйство страдает от излишнего налогового законотворчества: постоянно вводятся новые и отменяются старые налоги, пересматриваются ставки и прочие условия налогообложения. Поэтому существует необходимость реформирования налоговой системы. Идеальных налоговых систем нет, везде они несовершенны и везде требуют их упрощения. Однако российская налоговая система отличается несбалансированностью подходов в налогообложении, слабым контролем, низким уровнем налоговой культуры в обществе, что в значительной мере определяется небольшим сроком существования государства в рыночных условиях.

Реформа налоговой системы направлена на создание нормальных условий для реального сектора экономики, снижение налогового бремени, упрощение налоговой системы, сокращение количества налогов, уплачиваемых производителями.

Таким образом, неотъемлемым элементом налоговой реформы является совершенствование внутренней структуры налогов.

Основу налоговой системы в аграрной сфере, по нашему мнению, должны составлять платежи за используемые ресурсы (основные фонды, товарно-материальные ценности и запасы, живой труд). Установив долю результата, обусловленного применением того или иного вида ресурсов, определяют и ту его часть, которая должна быть изъята на государственные нужды в виде налоговых платежей.

Введение такой системы налогов, по нашему мнению, повысило бы уровень их собираемости (так как спрятать или уменьшить имеющиеся у предприятия ресурсы практически невозможно), обеспечило бы соблюдение требования справедливости (кто больше имеет, тот больше и платит) и способствовало росту платежеспособности налогоплательщика (меньшее налоговое бремя "сможет заплатить" большее количество налогоплательщиков).

Налоговое бремя на отдельное предприятие будет уменьшено, поскольку полностью отменяются налог на прибыль, НДС и другие, определяемые по финансовым результатам производства, а вместо них вводятся фиксированные ресурсные платежи, которые в совокупности намного ниже.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В то же время за счет полноты собираемости налогов будут обеспечены необходимые поступления в бюджеты разного уровня.

Однако введение такой схемы означает проведение глубокой налоговой реформы как составной части и важнейшего инструмента смены экономического курса, с установкой на оживление производства и повышения его эффективности.

Одно из приоритетных направлений налоговой политики на современном этапе, кроме упрощения налоговой системы, находится в области повышения собираемости налогов. Поэтому так важно решить проблему недоимки по налогам, - "хроническую болезнь налоговой сферы", как называют, ее некоторые экономисты.

Налоговая система определяется как взаимосвязанная совокупность действующих в данный момент в конкретном государстве существенных условий налогообложения. Важную часть ее составляет система налогов.

Другими элементами налоговой системы является система налоговых органов, система и принципы налогового законодательства, принципы налоговой политики, порядок распределения налогов по бюджетам, формы и методы налогового контроля, порядок и условия налогового производства, подход к решению проблемы международного двойного налогообложения.

Сами налоги выражают обязанность всех юридических и физических лиц, получающих доходы, участвовать в формировании государственных финансовых ресурсов. Поэтому налоги выступают важнейшим звеном финансовой политики государства в современных условиях.

По нашему мнению, для того, чтобы повысить собираемость налогов, необходимо провести следующие мероприятия:

- для предприятий, имеющих значительные, неснижаемые долги бюджету, законодательно ограничить предельное число расчетных счетов.

Восстановить для таких налогоплательщиков "счета недоимщиков", предусмотрев систему мер ответственности предприятий-должников и их руководителей за уклонение от открытия этих счетов и нарушение режима их работы;

- осуществлять процедуру банкротства при наличии устойчивой задолженности по налогам;

- установить ответственность собственников и управляющих предприятий за неуплату налогов в бюджет;

- наладить индивидуальную работу с крупными неплательщиками налогов путем установления налоговых постов, введения представителей налоговой администрации в аппарат управления;

- предусмотреть возможность оплаты налогов за счет средств, полученных от продажи пакетов акций предприятий-должников, в том числе за счет выпуска новых акций.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Товаропроизводителям в настоящее время необходимо предоставить со стороны государства благоприятные налоговые условия для осуществления их деятельности.

В связи с низкой рентабельностью и убыточностью производства даже относительно умеренные налоги и другие обязательные платежи не оказывают положительного влияния на экономику сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, взимание налогов и платежей, не обеспеченных реальными источниками для их уплаты, дестабилизирует финансовое состояние предприятий, влечет за собой рост их кредиторской задолженности и другие негативные результаты.

Анализ налогообложения ФГУП учхоза-племзавода «Комсомолец» МичГАУ показал, что предприятие не справляется с уплатой налогов. В результате этого возникла задолженность по налоговым платежам, которая выросла на конец 2004 года до 6877 тыс. руб. ( в том числе пени и штрафы - 928 тыс. руб.) с 369,7 тыс.руб. (в том числе санкции - 23,8 тыс.руб.) на начало 2002 года. Это отрицательно сказывается на работе предприятия, несмотря на то, что налоговая нагрузка, исчисленная по методу сопоставления суммы налогов с объемом реализации продукции, в 2004 году уменьшилась.

Наибольший удельный вес в общей сумме обязательных платежей в учхозе занимает единый социальный налог. В 2000 году он составил 68,4%, хотя в 2003-2004 годах его удельный вес сократился и до 60,7 и 54,3% соответственно. Динамика доли единого социального налога в их общем объеме объясняется увеличением удельного веса налога на добавленную стоимость в 2003 году (до 34,1%) и, конечно же, переходом предприятия в 2004 году на специальный режим налогообложения - доля единого сельскохозяйственного налога составила 14,6%.

Новая система налогообложения повлияла и на снижение налоговой нагрузки предприятия.

Единый налог заменил на предприятии налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость и единый социальный налог.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.