WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Несмотря на значительные сдвиги в сторону развития отечественного налогового законодательства по-прежнему не до конца остается выясненным вопрос об оптимальности действующего порядка налогообложения в отношении аграрных формирований. Учитывая наличие большого количества налогов, различных схем и способов их начисления и уплаты, следует отметить значительные недостатки в области налогообложения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (низкий уровень расчетов с бюджетом, значительный удельный вес фискальной составляющей в выручке).

Проанализируем состояние налогообложения перерабатывающих предприятий на примере ОАО «Крахмалопродукт». Структура налогов, уплачиваемых предприятием, в период с 2002 по 2004 год отражена на рисунке 1.

2002 г. 2003 г.

4,7 3,9,5 42,50,35,43,НДС НДС ЕСН ЕСН Налог на пользователей автомобильных дорог Налог на прибыль организаций Прочие Прочие 2004 г.

3,7,9,37,НДС ЕСН Налог на прибыль организаций Налог на имущество организаций Прочие Рисунок 1 – Структура налоговых платежей ОАО «Крахмалопродукт» за период с 2002 по 2004 гг., %.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Из рисунка видно, что состав основных налогов постоянно изменяется.

Вместе с тем, более 80 % всех налоговых платежей приходится на НДС и ЕСН. В этой связи при реформировании системы налогообложения следует обращать внимание, прежде всего, на обозначенные налоги.

Налоговые платежи сильно влияют на доходы предприятия. От их суммы зависит величина выручки от реализации, затрат, дохода. Доля налоговых платежей в выручке от реализации показывает налоговую нагрузку на предприятие. Анализ налоговой нагрузки на предприятие отражен в таблице 1.

Таблица 1 – Анализ налоговой нагрузки на ОАО «Крахмалопродукт» за 2002 – 2004 гг.

Годы Отклонение 2004 г.

Показатели 2002 2003 2004 от 2002 г. (+, -) 1. Выручка от реализа- 87326,9 96997,7 94946,6 + 7619,ции, тыс. руб.

2. Общая сумма налоговых платежей, тыс. 12611 14066,5 15032,6 + 2421,руб.

3. Налоговая нагрузка, 14,4 14,5 15,8 +1,% Данные таблицы свидетельствуют о росте налогового бремени (на 1,процентных пункта) на предприятии.

Управление налогообложением как вид деятельности на предприятии всё чаще входит в практику хозяйственной жизни. Среди способов управления налогообложением важное место занимает налоговое планирование, сущность которого заключается в признании за налогоплательщиком права применять все допустимые законами средства, приёмы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств.

Целью налогового планирования являются: соблюдение налогового законодательства; сведение до минимума излишних налоговых выплат;

максимальное увеличение прибыли.

В любом хозяйствующем субъекте налоговое планирование базируется на трёх основных подходах к минимизации налоговых платежей: использование льгот по уплате налогов; разработка учётной политики и контроль за сроками уплаты налогов.

Налоговое планирование на предприятии организуется следующим образом. Сначала формируется налоговое поле предприятия, то есть спектр основных налогов, которые надлежит уплачивать предприятию в будущем году, их конкретные ставки и льготы. Вместе с этим производится анализ целого ряда законов о налогах и сборах.

Использование льгот по уплате налогов связано в первую очередь с полноценным использованием всей совокупности налоговых льгот, предоставляемых российским законодательством. Но как показывает практика, PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com значительная часть этих льгот не используется в полной мере. Одна из причин – неясное представление о порядке применения льгот, а также соответствующей учётной работе.

Бухгалтерские приёмы, формирующие оценку активов, порядок признания выручки от реализации и списания затрат, имеют прямую связь с налогообложением предприятия и его финансовым положением. Варьируя учётной методологией в дозволенных законом пределах, можно выбирать наиболее выгодный способ учёта. Достигается это путём формирования учётной политики с целью получения налоговой экономии за счёт уменьшения бухгалтерской прибыли и изменения сроков уплаты налога на прибыль. Поэтому определение и грамотное применение элементов учётной политики – одно из направлений эффективного налогового планирования.

Принятая хозяйствующим субъектом учётная политика применяется последовательно из года в год и существенно влияет на финансовые результаты работы организации.

Следующим этапом налогового планирования является предварительный анализ хозяйственной деятельности предприятия за текущий год и планируемых результатов работы на будущий год, на основе которых рассчитываются предполагаемые суммы выручки от реализации, производственных затрат, прибыли. По итогам произведённых расчётов и с учётом данных текущего года определяется предполагаемая сумма налоговых платежей на планируемый год, при этом делается поправка на предполагаемый в указанном году уровень инфляции.

Завершающим этапом налогового планирования является составление налоговой таблицы, в которой отражается весь перечень налогов, сборов, которые предприятие будет уплачивать в будущем году, и планируемые суммы платежей по ним с разбивкой по отчётным и налоговым периодам.

Анализ действующего механизма налогообложения предприятий показал, что в настоящее время достаточно большое разнообразие взимаемых с предприятий налогов создаёт для них немалые трудности. Каждый налог имеет свою специфику, свои сроки и другие особенности, которые необходимо постоянно принимать во внимание. Облегчить сложившуюся ситуацию помогает налоговое планирование. В тоже время механизм налогообложения предприятий необходимо совершенствовать.

Налоговое законодательство России не в полной мере адаптировано к новым экономическим условиям. Проведенные нами исследования показали, что его основными недостатками являются излишняя уплотненность законодательства, его запутанность, наличие большого количества льгот для различных категорий плательщиков, не стимулирующих рост эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, внедрение перспективных технологий или увеличение выпуска товаров народного потребления.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Производимые Правительством РФ в последние годы довольно серьёзные изменения в отношении наиболее важных для бюджетов налогов призваны облегчить налоговое бремя организаций, повысить их стремление к росту прибыли, легализации хозяйственной деятельности, вследствие чего появится возможность увеличить налоговые доходы соответствующих бюджетов. Однако, не смотря на реальные шаги по снижению налогового бремени в стране (снижены ставки по таким налогам, как налог на прибыль организаций, НДС), по-прежнему происходит увеличение налоговой нагрузки. Так, по данным финансовой отчетности ОАО «Крахмалопродукт» налоговая нагрузка увеличилась в 2004 году по сравнению с 2002 годом с 14,4 % до 15, 8%. Мало того, данные изменения не всегда благоприятны для бюджетов, особенно для муниципальных образований. Таким образом, действуя в интересах, как бюджета, так и хозяйствующих субъектов, государство не получает положительного результата ни для одной из сторон.

Мы считаем, что решение проблем, связанных с налогообложением предприятий, возможно только в условиях сотрудничества государства и налогоплательщиков. Поэтому направления совершенствования системы налогообложения включают как мероприятия со стороны государства, так и со стороны налогоплательщиков.

Прежде всего, необходимо совершенствовать правовую базу налогообложения. Важным видится достижение стабильности налогообложения и неизменность системы налогов хотя бы в течение трех лет. Полагаем, что следует более активно проводить реструктуризацию долгов перед бюджетом. При этом в ходе реструктуризации следует обращать особое внимание на отраслевые особенности товаропроизводителей.

Одними из возможных направлений совершенствования налогообложения организаций могут стать: отказ от практики применения в качестве объекта налогообложения выручки от реализации; устранение противоречий налогового и иных видов законодательства; выравнивание условий налогообложения за счёт сокращения налоговых льгот; введение рыночного механизма налогообложения недвижимости; постепенное снижение налогового бремени на предприятия и организации, перенос части налоговой нагрузки со сферы производства в сферу обращения; предоставление льгот лишь при условии полной уплаты налогов в предыдущем году.

На предприятии следует проводить работу по налоговому планированию, которое позволяет не только несколько сократить налоговые обязательства, но и упростить работу работников финансовых служб. Планирование может быть начато с составления налогово-платежного календаря.

Для планирования необходимы достоверные данные, поэтому организация налогового планирования не возможна без четкой системы анализа налоговых платежей. При этом анализ следует проводить в разрезе отдельных налогов в динамике.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Мы считаем, что предложенные меры позволят улучшить систему налогообложения перерабатывающих предприятий и могут способствовать укреплению финансовой и производственной базы реального сектора экономики.

Е.В. Михина АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЗЕМЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Налог на землю относится к числу наиболее ранних форм прямого налогообложения, которые устанавливает государство на протяжении всего периода своего существования. Вместе с тем, по мере развития экономических отношений, форм собственности, усиления процессов международного сотрудничества возникают вопросы, вызывающие необходимость дальнейшего совершенствования поземельного налогообложения.

Сложность разработки и реализации оптимальных подходов к построению эффективного механизма налогообложения земельных ресурсов обусловлена действием множества факторов:

- проводимой государством политикой в области земли и земельных отношений;

- наличием разнообразных подходов к определению роли земли в экономике (земля как средство производства, как основа недвижимости, как стратегический природный ресурс государства и т.д.);

- разнообразием земельных ресурсов по их качественному составу, местонахождению, функциональному назначению;

- наличием исторических, национальных и других особенностей в развитии государства, которые непосредственным образом влияют на характер построения платного землепользования;

- особенностью земли, которая выступает одновременно объектом правовых, экономических, политических и финансовых отношений, как с точки зрения науки, так и с точки зрения практики;

- разнообразием целей и форм использования земли в обществе:

для извлечения дохода или для личного потребления (коммерческое и некоммерческое начало) и ряда других.

Сложность урегулирования земельного вопроса в рамках отдельно взятого государства оказывает непосредственное влияние на состояние налогообложения земли и решение целого ряда проблем, связанных с этим процессом.

Именно поэтому, несмотря на то, что земельный налог прошел весьма длительный путь в своем историческом развитии, острота и дискуссионность вопросов по поводу механизма его построения, исчисления и эффективности применения ничуть не становится меньше. Скорее наоборот, поступательный характер и при этом усложнение экономических, политичеPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ских и правовых сфер жизнедеятельности общества еще более настойчиво ставят вопросы совершенствования платного землепользования (и земельного налога как одной из его форм) в один ряд с решением других концептуальных задач современного государства.

В России представленный перечень проблем приобретает еще больший масштаб по причине значительной площади занимаемой территории – 1/6 мировой суши, а так же той роли, которую земля играет как основа сельскохозяйственного производства.

Следует отметить неоднозначность роли земельного налога в регулировании экономики России и формировании государственной казны в разное время. Введенный в России в 1875 году взамен ранее действовавшего подушного налогообложения земельный налог представлял собой значительный шаг вперед в развитии налоговой системы в целом. Важность и прогрессивность такого решения можно оценить, указав на следующие факты. Это был первый в истории России налог, который наряду с другими сословиями платило и дворянство. Налогообложению подлежали все земли, за исключением тех, которые являлись казенными. Размер налога был дифференцирован и в различных губерниях составлял от 0,25 до 17 копеек с десятины в зависимости от качества земли. Существенной особенностью поземельного налогообложения в данный период является использование такого подхода, при котором объектом обложения являлись не только собственно участки земли, но и доходы от ее владения или использования. В 1907 г.

поземельный налог дал казне около 20 млн. руб.

Дальнейшие решения в области земельного налога, принимаемые нашим государством, начиная с послереволюционного периода и до начала современной налоговой реформы 1992 года, в большей степени отвечали политическим интересам правящей власти, нежели экономической сущности платного землепользования.

Именно поэтому, оставаясь неизменно в числе местных налогов, земельный налог не играл (да и сегодня не играет) сколь – нибудь существенной роли в повышении эффективности землепользования и формировании доходной базы территориальных бюджетов.

Как и все поимущественные налоги, земельный налог не зависит от результатов хозяйственной деятельности. Однако в отличие от других поимущественных налогов он един для всех категорий плательщиков – юридических и физических лиц и поэтому относится к всеобщим налогам. Кроме того, выполнение им фискальной функции несколько «отходит» на второй план изза незначительного размера налоговых ставок, большого числа льгот и отсутствия зависимости между величиной налоговой базы и доходностью объекта обложения.

Основными целями применения земельного налога традиционно можно считать следующие:

1. Стимулирование рационального использования земель;

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com 2. Обеспечение должного уровня их охраны и освоения;

3. Повышение плодородия, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот почв;

4. Выравнивание экономических условий хозяйствования на землях различного качества;

5. Обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах с учетом специфики района и с учетом экологической обстановки.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.