WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

В экономически развитых странах методология финансового анализа нарабатывалась десятилетиями, и этот опыт в начале 90-х годов попытались перенести на российскую практику Стояновы. Идея увязки результата PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com хозяйственной деятельности с результатом финансовой деятельности в единый результат финансово-хозяйственной деятельности в дальнейшем Е.С. Стояновой определен как финансовый менеджмент. Такой подход требует дополнительной увязки с бухгалтерской отчетностью, а рассмотренная узкая проблема целесообразности привлечения заемного капитала не решает вопрос обеспечения устойчивости финансового положения.

Финансовое состояние предприятия, с точки зрения его оценки и моделирования финансовой устойчивости, сформулировано в работах С.А.

Айвазяна, В.Г. Артеменко, В.Р. Веснина, Е.И. Евстигнеева, В.В. Ковалева, О.В. Ефимова, М., А.И. Ковалева, И.Я. Лукасевич, Л.Н. Павловой, А.А.

Первозванского, В.М. Родионовой, М.А. Федотовой, А.Д. Шеремета и др.

Методология оценки финансового состояния позволяет провести экспресс-анализ результатов деятельности предприятия, то есть определить показатели рентабельности и оборачиваемости, которые характеризуют эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия, и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности, характеризующие возможности предприятия для дальнейшего его развития.

Не принижая степень востребованности показателей оценки финансового состояния предприятия, следует отметить, что менеджеру важно иметь инструмент для принятия управленческих решений по обеспечению устойчивости финансового положения при выполнении задачи приращения собственности. Обеспечить менеджера таким инструментом позволит факторный анализ качественного показателя экономического потенциала — устойчивости финансового положения.

Если рассматривать экономический анализ как анализ результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия, то следует отметить, что такой анализ следует проводить дедуктивным способом, определив один итоговый результат. Как правило, результатом финансовохозяйственной деятельности считается полученная прибыль (или убыток).

В условиях дефицита финансовых ресурсов в бизнесе финансовый результат можно считать наиболее важным показателем результата финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но промежуточным. Уверенность в завтрашнем дне бизнесу обеспечивает устойчивость финансового положения предприятия, которую может обеспечить полученная прибыль, если ее рационально авансировать. Рентабельно работающее предприятие может оказаться банкротом, так как полученная прибыль может быть нерационально использована, и если даже величина собственности увеличится то устойчивость финансового положения может остаться на прежнем уровне. Следовательно, рассматривая все виды деятельности предприятия в совокупности, следует достигнутую устойчивость финансового положения рассматривать как качественный показатель результата финансово-хозяйственной деятельности.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Всесторонний анализ деятельности предприятия обеспечивается с помощью системного, комплексного подхода. Учитывая, что система — это набор взаимосвязанных и взаимозависимых частей, составленных в таком порядке, который позволяет воспроизвести целое, представляется актуальным измерение результата деятельности предприятия одним синтетическим показателем.

Оценка результата деятельности предприятия с помощью одного показателя объективно ни отечественными, ни зарубежными авторами не осуществляется. Ведь, как правило, требуется комплексная оценка деятельности предприятия, и в данной ситуации рассматривается комплекс показателей.

Зарубежные ученые большое внимание уделяют анализу финансовой отчетности, который проводится с точки зрения ликвидности и платежеспособности предприятия, денежных потоков, структуры активов и пассивов и их эффективного использования. Так, американский ученый Л. А. Бернстайн рассматривает «блочный подход» к финансовому анализу, выделяя шесть блоков: ликвидность в краткосрочном плане, потоки денежных средств, структура капитала и платежеспособность, прибыль на инвестиции, использование активов, результаты деятельности. Английские банкиры, бизнесмены, финансовые менеджеры, бухгалтеры и другие экономисты изучают финансово-экономический анализ по учебнику «Бухгалтерский анализ», в котором деятельность предприятия рассматривается по показателям финансовой отчетности и интерпретации этих показателей. Профессор Парижского университета Жак Ришар оценивает результаты деятельности предприятия не только по показателям финансовой отчетности, в ряду показателей доходности, прибыльности, эффективности подробно анализируется производительность.

Результат деятельности предприятия за определенный промежуток времени такие ученые, как А.Д. Шеремет, М.И. Баканов, Л.Т. Гиляровская и другие, рассматривают комплексно с помощью определенного набора показателей. В.В. Ковалев, критикуя московскую школу в вопросах комплексного анализа, утверждает, что результат финансовохозяйственной деятельности может быть оценен системой критериев, при этом определяет три взаимосвязанных блока, в разрезе которых рассматривается деятельность предприятия как самостоятельного имущественного комплекса. Однако, несмотря на различные подходы отечественных ученых к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия, закономерно прослеживается адекватная классификация анализируемых показателей (финансовые результаты, финансовое состояние, эффективность деятельности, наличие и использование ресурсов).

Такой подход к оценке результата деятельности предприятия оправдан с точки зрения удовлетворения потребностей широкого круга потребителей экономической информации. Анализ различных показателей, характеризующих определенные результаты деятельности предприятия, PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com позволяет выявить отдельные резервы улучшения анализируемых показателей. При этом улучшение отдельных показателей не связывается с увеличением экономического потенциала, следовательно, принимаемые управленческие решения могут негативно отразиться на развитии бизнеса, ухудшив устойчивость финансового положения предприятия.

Ориентируясь на необходимость дальнейшего развития предприятия, менеджер должен принимать управленческие решения, которые обеспечат количественный и (или) качественный прирост экономического потенциала предприятия. Кроме того, степень устойчивости финансового положения определяет степень риска банкротства предприятия. Следовательно, для менеджера, цель деятельности которого — дальнейшее развитие предприятия, и для бухгалтера, одна из основных задач которого — обеспечение устойчивости финансового положения предприятия, требуется инструмент для принятия управленческих решений. Остается один путь решения стоящих перед менеджерами и бухгалтерами задачи: методом проб и ошибок улучшать финансовое состояние предприятия.

Новое направление анализа, основанное на оценке стоимости предприятия, связано с тем, что практически все хозяйственные операции, осуществляемые на предприятии, направлены на преумножение собственности, увеличение стоимости предприятия. Данное направление позволяет частично проанализировать экономический потенциал (возможности) предприятия в его стоимостной оценке.

Как утверждает профессор В.В. Ковалев анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия целесообразно трактовать не как самостоятельное научное направление, а лишь как элемент системы финансового менеджмента, хотя и исключительно важный. Такой подход обуславливает неразрывность общих функций управления - анализ важен не сам по себе, а лишь как неотъемлемая часть эффективной системы управления. Но, высказав мнение о том, что анализ финансово-хозяйственной деятельности является элементом финансового менеджмента, автор развивает мысль о «неотъемлемой части эффективной системы управления» в узком' направлении регулировании структуры источников финансирования. Если речь идет об управлении предприятием, то от аналитика требуется выявление резервов для более успешного достижения стратегической цели. Здесь уместно сказать, что деление экономического анализа на управленческий и финансовый имеет значение в теоретическом плане, а с точки зрения использования анализа в практической деятельности, связанной с управлением предприятием, необходим комплексный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В трудах известных ученых в области экономического анализа проводится мысль о комплексности анализа. Авторы не проводят четкой границы между управленческим и финансовым анализом, а напротив — в управленческий анализ включают элементы финансового анализа или,PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com наоборот, в финансовый анализ включают отдельные направления управленческого анализа.

Например, анализ отдельных показателей имущественного состояния, источников финансирования, платежеспособности, финансовой устойчивости и других финансовых показателей без учета взаимосвязи и взаимозависимости в учебнике «Экономический анализ» под редакцией Гиляровской Л.Т. трактуется как экономический анализ. Такой подход определен современной концепцией экономического анализа.

Другой подход мы находим у Н.Н. Селезневой и А.Ф. Ионовой в учебном пособии «Финансовый анализ», где основы управленческого учета, теоретические основы экономического анализа и отдельные направления анализа хозяйственной деятельности авторы преподносят как финансовый анализ.

Попытка увязки некоторых экономических показателей с показателем финансовой устойчивости предпринята авторами учебнопрактического пособия «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» Н.П. Любушина, В.Б. Лещевой и В.Г. Дьяковой, под редакцией профессора Н.П. Любушина. Однако в большей степени прописана взаимосвязь показателя финансовой устойчивости с наличием и размещением капитала.

При всем разнообразии работ по экономическому анализу проблема управления экономикой предприятия, и в частности устойчивостью финансового положения предприятия, на всех уровнях управления остается нерешенной.

Различные подходы к экономическому анализу еще более усложняют трактовку понятий «финансовый анализ», «анализ хозяйственной деятельности», «экономический анализ», «анализ финансовохозяйственной деятельности», «анализ финансово-экономической деятельности». Наблюдается разночтение в трактовке содержательной части финансового анализа, тогда как трактовка и содержательная часть анализа зависит от его цели анализа.

Таким образом целью дальнейших разработок в области финансового анализа является разработка универсальных методик анализа финансового состояния предприятия, преодолевающих затруднения при применении предыдущих методик. По-моему мнению более состоятельной методикой будем методика финансового анализа, основанная на определение одного синтетического показателя финансового состояния предприятия, который должен характеризовать финансово-экономические возможности предприятия. Этот качественный показатель, полученный на основе расчета различных количественных показателей оценки финансового состояния фирмы, можно назвать экономическим потенциалом предприятия и его можно описать такими критериями, как: высокий, средний, низкий. Экономический потенциал представляет собой совокупность проPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com изводственных ресурсов (финансовых, трудовых, материальных и др.), необходимых для нормальной работы предприятия.

Целью анализа потенциала предприятия является определение эффективности использования производственных ресурсов, а также выявление внутрихозяйственных резервов их использования.

Аникьева И.А.

ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В течение длительного периода времени в России отсутствовала нормативная база, определяющая функционирование платежных пластиковых карточек на российском рынке. Многие неправильно истолковывали понятие пластиковых карточек, их видов и путей применения. Банки – участники процесса по эмиссии карточек и их внедрению на финансовый рынок сталкивались с проблемами, касающимися оперативной работы с «пластикой». Так, в начале развития рынка пластиковых карточек в России все карточки неправильно считались кредитными, будучи по своей сути только дебетовыми. Самое первое упоминание о пластиковой карточке как инструменте расчётов было сделано в пункте 5.3 «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением». Эти Правила были утверждены письмом Минфина РФ от 30.08.93 г. N 104. Пластиковой карточкой считался пластиковый материал прямоугольной формы с магнитной полосой, содержащей информацию, необходимую для расчётов. Несмотря на то, что в Правилах описывалась процедура списания средств со счетов клиентов при осуществлении платёжных операций, все пластиковые карточки были отнесены в разряд «кредитных», что на самом деле не отражало реальности. Три года спустя, письмом Комитета по торговле РФ от 10.07.96 N 1-794/32-5 были утверждены «Методические рекомендации по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В пункте 2.2.5 этих Рекомендаций был рассмотрен процесс осуществления расчётов за товары с помощью банковских карт. Процесс осуществления расчётов с использованием пластиковых карт, включал три стороны: эмитента - банковское учреждение, выпускающее пластиковые карточки; владельца карточки – лицо, использующее пластиковую карточку при осуществлении покупок в предприятиях торговли; предприятие торговли - частное предприятие согласившееся продавать свои товары в «кредит» владельцу пластиковой карточки. Осуществление этого процесса было основано на договорах:

- клиент заключает договор на обслуживание со своим банком – эмитентом карточки и эмитент предоставляет в его пользование пластиковую карточку;

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com - эмитент заключает с предприятиями торговли договора, по которым предприятия торговли соглашались на продажу товаров владельцам пластиковых карточек.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.