WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |

Современная экономическая ситуация в РФ дает основания для создания финансовой опоры инвестиционной деятельности в виде облигационного корпоративного рынка. Собственные возможности предприятий оказались недостаточными для решения стратегических задач развития бизнеса и реализации новых инвестиционных проектов. В условиях жесткой конкуренции приобретает наибольшую актуальность задача эффективного и быстрого привлечения финансовых ресурсов для дальнейшего развития производственной и инвестиционной деятельности. Перед предприятиями встает вопрос эффективного привлечения денежных средств на срок до 10 лет и более. Поэтому возникает необходимость дальнейшего совершенствования инфраструктуры и механизма привлечения инвестиционных ресурсов на финансовых рынках.

Это касается, прежде всего, развития долгового финансирования с использованием корпоративных облигаций. Этот рынок активно формируется и развивается. Объем корпоративных облигационных размещений в 2003 г.

составил сумму более 110 млрд. руб. В 2004 году этот показатель превысит 150 млрд. рублей.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Цивилизованное развитие рынка корпоративных облигаций требует высокой организации работы, как участников рынка (операторов), так и эмитентов облигаций. Чем больше надежных долговых активов выйдет на фондовый рынок, тем больше сократится ныне существующий из-за ценовых различий разрыв между покупкой и продажей облигаций и увеличится ликвидность обращающихся активов на облигационном рынке. Это, несомненно, приведет к увеличению общей инвестиционной активности и существенному ускорению оборота на данном сегменте рынка.

Рынок долгового капитала особенно важен для финансирования региональных инвестиционных программ, где данный ресурс может использоваться субъектами Федерации совместно с различными компаниями и корпорациями, участвующими в эмиссии облигационных займов.

Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов. Рынок ценных бумаг – регулятор многих стихийно протекающих в рыночной экономике процессов. К ним относится и процесс инвестирования капитала. Последний предполагает, что миграция капитала обеспечивает его прилив в местам необходимого приложения, одновременно она ведет к оттоку капитала из тех отраслей производства, где имеет место его излишек.

Механизм миграции известен: растет спрос на какие-нибудь товары (услуги) – растут их цены – растут прибыли от их производства, в которое и устремляются свободные капиталы, покидая те отрасли производства, на продукцию которых сокращается спрос (отрасль становится менее прибыльной). Ценные бумаги являются тем средством, с помощью которого механизм миграции капитала работает. Они адсорбируют временно свободный капитал, где бы он ни находился, и через их куплю-продажу помогают его «перебросить» в нужном направлении.

И.В.Сологуб ИНВЕСТИЦИИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ВИДЫ Для успешного развития общества в целом, включая экономическую, социальную, экологическую составляющую, необходимо расширенное воспроизводство материальных ценностей.

Основным средством обеспечения этого роста является инвестиционная деятельность, включающая процессы вложения инвестиций или инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. В значительной степени от рациональной инвестиционной политики зависит жизненность и процветание любого бизнеса, любой социально-экономической системы.

Согласно Федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com (ФЗ РФ от 25.02.1995 №39), инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции можно рассматривать как процесс осуществления экономических проектов в настоящем, с расчётом получить доходы в будущем.

Как экономическая категория инвестиционный процесс выражает отношения, которые возникают между его участниками по поводу формирования и использования инвестиционных ресурсов в целях расширения и совершенствования производства.

Экономический рост в долговременном плане определяется в первую очередь уровнем тех инвестиций, которые направляются на увеличение производственного аппарата, его модернизацию и реконструкцию, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Однако, не последнюю роль играют и вложения, связанные с повышением образовательного и культурного уровня, с укреплением здоровья и улучшением бытовых условий населения.

Термин инвестиции стал применяться в нашей экономике сравнительно недавно. При централизованной плановой системе использовалось такое понятие как капитальные вложения, под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов.

В зависимости от объектов вложения капитала выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции, близки по содержанию к термину «капитальные вложения» они связаны с созданием реальных активов (как материальных, так и нематериальных) для операционной деятельности экономических субъектов, решением их социально- экономических проблем.

Финансовые инвестиции - это вложения в акции, облигации и другие ценные бумаги, дающие право на получение доходов от собственности, а также депозитные банковские вклады.

Реальные инвестиции, в свою очередь, подразделяют на материальные (вещественные) и нематериальные (потенциальные) К последним относятся вложения в повышение квалификации персонала, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Материальные инвестиции предполагают вложения, прежде всего в средства производства.

Их в свою очередь можно подразделить на стратегические инвестиции, базовые, текущие и новационные инвестиции.

Стратегические инвестиции - это инвестиции, направленные на создание новых предприятий, новых производств.

Базовые инвестиции - это инвестиции, направленные на расширение действующих предприятий. Текущие инвестиции призваны поддерживать PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com воспроизводственный процесс и связаны с заменой основных средств, проведением капитального ремонта, с пополнением запасов.

Новационные инвестиции можно подразделить на вложения в модернизацию предприятия и инвестиции по внедрению новшеств в систему организации и управления предприятием.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяют на прямые и косвенные. Прямые инвестиции предполагают прямое, непосредственное участие инвестора во вложении капитала в конкретный объект инвестирования, а косвенные (опосредованные), предполагают вложение капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников (институциональных инвесторов) посредством приобретения различных финансовых инструментов.

По отношению к объекту вложения выделяют внутренние и внешние инвестиции. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, внешние - вложения капитала в реальные активы других хозяйствующих субъектов.

По периоду осуществления инвестиции подразделяют на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.

По степени взаимосвязи инвестиции подразделяют на три группы:

изолированные инвестиции (вложения, не вызывающие потребности в других инвестициях); инвестиции, зависимые от внешних факторов (например вложения капитала, которые зависят от наличия производственной, социальной инфраструктуры, уровня инфляции); инвестиции, влияющие на внешнюю среду (например вложения в средства массовой информации).

По степени надёжности инвестиции подразделяются на относительно надёжные и рисковые. Все инвестиции связаны с риском по определению, но наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок. Здесь трудно оценить потребности в ресурсах и будущие результаты.

Исходя из характеристики инвесторов, можно выделить частные инвестиции (отечественные и иностранные), государственные и муниципальные инвестиции (в том числе инвестиции муниципальных и государственных предприятий, а также средств бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов) По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции, дезинвестиции. Реинвестиции представляют собой вторичное использование капитала в инвестиционных целях посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиций. Дезинвестиции- это высвобождение капитала из инвестиционного процесса без последующего инвестирования средств.

По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com По отраслевой направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности: промышленность сельское хозяйство, сфера услуг и др.

Реализация инвестиционных проектов необходима для расширения и развития производства, недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов, повышения технического уровня производства, роста объёмов производства товаров (работ, услуг), улучшения социально-экономического положения в обществе, повышения доходов населения и улучшения качества жизни.

В экономике Тамбовской области налицо серьёзная нехватка инвестиций. Инвестиционные потребности региона в несколько раз превосходят поступающие инвестиции. Объём привлечения инвестиций в регионы зависит от состояния инвестиционного климата, последовательности проведения реформ, уровня развития экономического потенциала.

Инвестиционный климат-это совокупность экономических, социальных, политических, государственных и культурных условий, обеспечивающих коммерческую привлекательность вложений в тот или иной регион. Инвестиционный климат включает в себя следующие понятия:

• инвестиционный потенциал - объективные предпосылки (возможности) региона для инвестиций: насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.д.);

• инвестиционный риск - законодательные условия деятельности инвесторов с точки зрения вероятности потери инвестиций и дохода от них;

• правила игры на инвестиционном рынке.

В оздоровлении инвестиционного климата региона главная роль принадлежит государственному регулированию экономических и инвестиционных процессов. Такое регулирование особенно важно для развития депрессивных регионов, располагающих мизерным объёмом инвестиционных ресурсов, для обновления материально- технической базы экономики.

В последние годы в области наблюдается активизация деятельности региональных органов власти в сфере управления инвестиционной деятельностью. В 2000г. была принята Концепция перехода Тамбовской области к устойчивому социально-экономическому развитию и обеспечению экономической безопасности региона, а также Концепция промышленной политики Тамбовской области. Создан Экспертный совет при главе администрации области по инновационной и инвестиционной политике, который призван осуществлять экспертизу инвестиционных проектов и программ, вносимых на рассмотрение администрации области и областной Думы.

Принят Закон №269-3 от 30.11.2004 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области». В соответствии с данным законом утверждены Положения о порядке проведения экспертизы инвестиционных проектов (бизнес-планов), претендующих на PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com государственную поддержку, Положение о порядке предоставления государственной поддержки субъектам инвестиционной деятельности, реализующим приоритетные инвестиционные проекты.

Инвестиционная стратегия - важный фактор повышения инвестиционной привлекательности региона. Исходя из документов, можно будет определить стратегические цели развития региона, его ресурсы, возможности, приоритетные направления развития и точки экономического роста, а также комплекс мероприятий по реализации стратегии и программ, включая льготы инвесторам.

Данная региональная стратегия может включать в себя меры по созданию режима наибольшего благоприятствования для инвестора, внедряющего новые наукоёмкие технологии в промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, создающего новые рабочие места, соблюдающего требования по охране окружающей среды, проекты которого имеют хорошую социально-экономическую и бюджетную отдачу. К таким мерам поддержки могут относиться:

обеспечение информационной поддержки проектов, создание и развитие информационно-аналитических центров; презентация сильных сторон инвестиционного потенциала на федеральном уровне, среди отечественных и зарубежных деловых кругов.

помощь в выделении земельных участков, причём обеспеченных необходимой инфраструктурой для ведения бизнеса, предоставление субъектам инвестиционной деятельности льготных условий пользования землёй и другими природными ресурсами, не противоречащих законодательству Российской Федерации;

установление налоговых льгот для инвестора в пределах компетенции региональных властей и не носящих индивидуального характера;

защита интересов инвестора;

Для реализации инвестиционной стратегии необходимо решить следующие задачи:

проведение мониторинга инвестиционной деятельности в регионе, развитие информационной инфраструктуры, основой которой будет являться создание информационно- аналитических центров;

определение приоритетных направлений и реализация «точек роста» промышленного развития области;

участие в межрегиональных и международных экономических форумах, в различных федеральных и международных программах;

разработка программы повышения инвестиционной грамотности руководителей;

продолжение работы по совершенствованию законодательной базы, особенно в сфере снижения инвестиционных рисков и улучшения инвестиционного климата;

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com создание привлекательной залоговой и страховой системы для инвесторов;

развитие банковской системы региона, разработка эффективной системы осуществления инвестиций;

формирование положительного отношения к инвестору, к деловым людям в среде чиновников, во всём обществе. Борьба с коррупцией.

активизация взаимосвязи с зарубежными представителями, бизнесменами, различными фондами, инвестиционными институтами.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.