WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Существенным способом управления инвестиционными рисками является распределение риска в рамках инвестиционного сообщества – взаимоотношений субъектов инвестиционной деятельности, - что должно быть PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com отражено в заключаемых договорах.

Для обеспечения аграрного сектора необходимыми денежными средствами должны быть созданы механизмы и условия, гарантирующие обращение денежных потоков на поддержку сельского хозяйства. Сложившаяся модель инвестирования аграрного сектора экономики не оказала должного влияния на развитие сельского хозяйства. Инвестиционная деятельность сельхозпредприятий должна осуществляться при существенной государственной поддержке.

Г.В. Мешкова СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО Государственные инвестиции могут быть представлены предприятиям АПК как на возвратной, так и безвозвратной основе. Важный источник финансирования инвестиций – средства федерального бюджета, региональных бюджетов, а также внебюджетных фондов.

Бюджетное финансирование осуществляется в виде финансовой поддержки высокоэффективных инвестиционных проектов на условиях размещения выделенных бюджетных средств на конкурсной основе, а также как централизованное финансирование (частичное или полное) федеральных инвестиционных программ (фундаментальные научные исследования и объекты по программам («машиностроение для АПК», «Детское питание» и др.), строительства автомобильных дорог, сельских линий электропередачи, ВПТС, через дотации и субсидии.

Важное место среди источников инвестиций занимает инвестиционный налоговый кредит, который представляет собой изменение срока уплаты налога, при котором организациям предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Весьма важно развитие целевых инвестиционных фондов, в которых целесообразно было бы аккумулировать на инвестиционные цели средства различных программ (обустройство беженцев и вынужденных переселенцев, офицеров, увольняемых в запас, обустройство российских немцев и др.), часть средств земельного налога городских поселений на социальное развитие территорий, пожертвования, сборы промышленных предприятий за пользование сельской инфраструктурой, за использование сельхозземель, порчу плодородного слоя, загрязнения земель нефтепродуктами и др.

Существующая кредитная политика в нашей стране не позволяет предприятиям и организациям АПК широко пользоваться кредитами для инвестирования своих проектов. Из-за высокой процентной ставки их окуPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com паемость может быть достигнута лишь по отдельным производствам, например пищевой или перерабатывающей промышленности.

К факторам, сдерживающим участие банков в инвестиционной деятельности можно отнести:

- ненадежность возврата долгосрочных инвестиций;

- недостаточно развитый механизм залоговых операций;

- отсутствие возможностей сбыта (банкам выгодно, чтобы сбыт был обеспечен не маркетинговыми исследованиями, а реальным договорами на поставку с указанием сроков, объемов и цен);

- возможность получения большей прибыли от краткосрочного кредитования коммерческой сферы.

Мобилизацию средств населения на инвестиционные нужды можно осуществлять в различных формах:

- ориентация инвестиционных проектов на конечного потребителя.

Прежде всего, авансовая оплата строящегося жилья в рамках реализации различных социальных программ на селе, внедрение ипотечного кредитования;

- создание государственных внебюджетных фондов, которые на основе государственных гарантий смогли бы привлечь средства населения и осуществить финансирование наиболее важных и рентабельных проектов;

- организация паевых инвестиционных фондов;

- использование облигационных займов;

- учреждение вневедомственных инвестиционных фондов с целевым направлением средств в инвестирование агропромышленной сферы;

- привлечение средств населения путем выпуска и продажи акций предприятий АПК с преимущественным правом держателей акций получать продукцию данных предприятий на льготных началах.

На сегодняшний день инвестиции частных инвесторов в качестве источника привлечения средств в агропромышленный комплекс еще недостаточно используются. Поэтому данное направление может стать одним из приоритетных.

В условиях дефицита денежных средств, недостаточной активности отечественных инвесторов особое внимание следует уделять привлечению иностранных инвестиций. Они осуществляются в форме государственных заимствований, образующих государственный долг; в форме вклада в акционерный капитал сельхозпредприятий; в виде вложений в ценные бумаги;

а также как кредиты и лизинговые кредиты, позволяющие получать наиболее современную технику и передовые технологии.

Привлечение в агропромышленный комплекс иностранных инвестиций важно для реновации основных фондов в перерабатывающей отрасли.

Это способствовало бы обновлению и реконструкции основных фондов.

Внедрение новых, в том числе отечественных, технологий с привлечением PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com западного капитала ведет к вовлечению в производственный процесс научно-технического потенциала, созданию новых рабочих мест.

Однако привлечение иностранных инвестиций в экономику России имеет и отрицательный аспект, он выражается в росте экономической зависимости от иностранного капитала.

Необходимы разработка и внедрение новых методов, форм и схем привлечения инвестиций в аграрный сектор экономики. Следует продолжить формирование ипотечного инвестирования в воспроизводство основных фондов. Ипотека представляет собой получение финансовых средств под залог земельных участков, предприятий, зданий сооружений и другого ликвидного недвижимого имущества.

Т.В. Афанасьева РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ Рыночная экономика представляет собой совокупность различных рынков. Одним из них является финансовый рынок. Финансовый рынок – это рынок, который опосредует распределение денежных средств между участниками экономических отношений. Образно его можно сравнить с сердцем экономики, так как с его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и направляются тем лицам, которые могут ими наиболее эффективно распорядится. Главным образом на финансовом рынке изыскиваются средства для развития сферы производства и услуг.

Одним из сегментов финансового рынка выступает рынок ценных бумаг или фондовый рынок. Рынок ценных бумаг (РЦБ) – это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых средств с помощью ценных бумаг является то, что, как правило, они могут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство посредством приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс производства, так как деньги не изымаются из предприятия, которое продолжает функционировать.

Появление и развитие РЦБ связано с ростом потребности в привлечении финансовых средств в связи с расширением производственной и торговой деятельности. По мере увеличения масштабов производства средств одного или нескольких предпринимателей становится уже недостаточно для его развития. Поэтому возникает необходимость привлечения финансовых средств широкого круга лиц. В XIX веке значительный импульс РЦБ получил в связи с активным строительством железных дорог, требовавших больших денежных затрат.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Появление ценной бумаги как инструмента привлечения финансовых ресурсов позволяет вкладчику в определенной степени решать проблему риска, связанного с хозяйственной деятельностью, посредством приобретения такого количества ценных бумаг, которое отвечает стабильности его финансового положения. Если какое-либо лицо готово пойти на значительный риск, оно купит большой пакет ценных бумаг, в противном случае – ограничится одной или несколькими бумагами. Данное качество ценной бумаги играет большую роль в финансировании венчурных (рискованных) предприятий, занимающихся новыми разработками. Получить кредит в банке для таких целей не всегда возможно: банки большей частью консервативные организации и требуют обеспечения своих кредитов. Выпуск акций под рискованные проекты позволяет финансировать новые предприятия. Вкладчики идут на большой риск, но в случае успеха их ожидают и большие доходы. Например, такое предприятие как JBM впервые появилось как венчурное. Таким образом, наличие РЦБ позволяет расширить финансирование научно- технического прогресса общества.

Для увеличения круга потенциальных вкладчиков могут выпускаться очень дешевые бумаги. В результате открывается возможность максимизировать масштабы привлечения денежных средств, охватывая и небогатые слои населения.

Одна из главных функций фондового рынка состоит в мобилизации средств вкладчиков для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности.

Эмиссия ценных бумаг позволяет акционерным обществам привлекать необходимые денежные ресурсы для обеспечения своего развития.

Используя капитальное финансирование, акционерное общество получает денежные средства для осуществления инвестиций в обмен на представление права долевого участия в собственности. Преимуществом эмиссии акций, несмотря на возможное изменение долей в уставном капитале, является отсутствие обязательств по погашению заимствованной суммы.

На российском рынке ценных бумаг произошли позитивные изменения.

За 2000 – 2004 г.г. более чем в 5 раз увеличилась емкость рынка и его ликвидность. При этом капитализация рынка акций превысила 200 млрд. дол., а соотношение капитализации рынка акций в ВВП составляет 45 %.

Сельскохозяйственные предприятия Тамбовской области так же используют выпуски акций для формирования уставного капитала и создают акционерные общества.

Таблица 1 – Динамика развития акционерных обществ открытого типа в сельском хозяйстве Тамбовской области за 1995 – 2004 гг., ед.

Показатели 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Количество сельско494 520 580 630 566 хозяйственных оргаPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com низаций, всего Из них:

3 10 37 41 42 - акционерных обществ открытого типа Анализ показал, что с 1995 года по 2004 год количество акционерных обществ увеличилось на 46 единиц или более чем в 16 раз, в то время как общее количество сельскохозяйственных предприятий увеличилось на 2,6%.

Однако наряду с положительными тенденциями развития рынка необходимо отметить и некоторые существующие на нем проблемы. Одна из главных – низкий объем средств, привлеченных предприятиями на рынке акций (JPO). Этот показатель в России заметно отстает от развитых стран: в 2002 г. через новые выпуски в России было привлечено 14 млн. долл., во Франции – 2,4 млрд. долл., в США – 25, 8 млрд. долл. В первом полугодии 2004 г. тремя эмитентами на внутреннем рынке было привлечено 5 млрд.

руб., а 30 компаний с совокупной выручкой более 10 млрд. долл. продекларировали планы выхода на рынок. К негативным тенденциям следует отнести перемещение операций с Российскими акциями на зарубежные биржи, в первую очередь на НьюЙоркскую и Лондонскую. По мнению специалистов одна из причин этого явления недостатки существующей торговой инфраструктуры российского фондового рынка и налоговое регулирование операций с ценными бумагами. Из-за недостаточной капитализации расчетно-клиринговых систем в России используются два диаметрально противоположных способа осуществления расчетов по сделкам: со 100% депонированием денежных средств и ценных бумаг, либо по принципу свободной поставки. При первом способе сделки становятся дорогими и этот механизм расчетов крайне невыгоден, особенно при использовании низколиквидных и новых бумаг. При втором - сделки проводятся вне биржи, что накладывает дополнительные риски, в том числе риски неисполнения. Система расчетов на Лондонской бирже не требует затрат на кредит и осуществляется надежным биржевым механизмом. Поэтому практически все крупные отечественные брокерские дома открыли свои конторы в Лондоне и работают с российскими активами там.

Следует отметить, что операции с ценными бумагами в России облагаются высокой ставкой налога на прирост капитала – 20 %. Фактически эта ставка не несет никакого фискального эффекта, поскольку основные операции с российскими бумагами осуществляются на зарубежных площадках с использованием оффшорных фирм, где подобная ставка налога составляет 4-5 % и зачисляется в пользу иностранного государства. Однако этого достаточно, чтобы стимулировать выталкивание операций с ценными бумагами российских эмитентов за пределы страны.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Поэтому очевидно, что с ростом спроса на акции российских компаний инвесторы ощущают нехватку инвестиционно - привлекательных активов.

Это может привести к росту цен и к угрозе стабильности в долгосрочной перспективе.

_ Хулхачиев Б.В. Финансовый рынок России как механизм привлечения инвестиций // Финансы. – 2005. - №1. – С. 12-Позитивной стороной выпуска долговых ценных бумаг для предприятия является сохранение пропорций в уставном капитале общества, а так же тот факт, что кредитор не получает права на долю собственности предприятия. При этом использование долгового финансирования обеспечивает эмитентам получение кредита на более выгодных, чем у банков условиях.

Существенному улучшению условий выпуска облигаций способствовало постановление Правительства РФ № 696 от 26.06.99 г., согласно которому проценты по долговым обязательствам корпораций стали относиться на себестоимость продукции.

Практически все рыночные выпуски корпоративных облигаций вне зависимости от типа ставки предусматривают оферту на досрочный выпуск со стороны эмитента, либо его агента. Одной из инноваций, опробованых на российском рынке облигаций, можно считать множественное поручительство, которое значительно снижает риски и способствует удешевлению заимствований. Данная форма выпуска особенно необходима региональным компаниям, пытающимся впервые выйти на долговой рынок.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.