WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Необходимо предпринимать и иные меры, которые бы позволили сельскому хозяйству решить такие глубокие отраслевые проблемы, как износ основных средств, неэффективный менеджмент, нехватка квалифицированных специалистов в области сельского хозяйства и т.п., приведших к кризису в PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com сельском хозяйстве. Реальное финансовое оздоровление сельскохозяйственных товаропроизводителей возможно лишь при формировании эффективной и быстро реагирующей на изменяющиеся условия системы управления, которая способна выработать адекватные управленческие решения по предотвращению банкротства и возможности восстановления платежеспособности аграрного формирования в сжатые сроки.

О.А. Протасова К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ До настоящего времени нет единого мнения о сущности оборотных средств, несмотря на большой интерес экономистов к данному вопросу.

Проведенные нами исследования показали, что в некоторых работах, оборотные средства представляют собой простое соединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в одну группу.

Оборотные средства — это стоимость, авансированная в виде собственных, заемных и привлеченных средств для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства.

«Оборотные средства» и «оборотный капитал» - понятия тождественные. Потому следует отказаться с нашей точки зрения от известного определения: «оборотный капитал - это разница между текущими активами и текущими (краткосрочными) пассивами». По сути, речь здесь идет о «собственном оборотном капитале» или, как его часто называют «чистый оборотный капитал». Тогда исчезают многие противоречия. [8, с. 53] Например, Ковалёва А.М. отмечает, что: «оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения». [5, с.66] К аналогичной точке зрения склоняется Родионова В.М. считает, что оборотные средства это – «денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства предприятия». [6, с.141] Ротштейн Л.А. также считал, что оборотные средства это – «денежные средства, авансированные для образования оборотных производственных фондов и фондов обращения». [3, с. 14] По мнению других экономистов, определение характеризует оборотные средства это совокупность денежных средств, авансированных для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения в размерах, которые необходимы для непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Экономист Волков О.И. дает определение оборотным средствам как совокупности денежных средств, авансируемых для создания оборотных PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств» [10, с.165] По мнению Дробозиной Л.А. оборотные средства – это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции. [4, с. 745] Существуют и другие мнения, в частности Шеремет А.Д. считает, что:

«оборотные средства – это часть капитала предприятия, вложенного в его текущие активы». [9, с. 78].

Белоусенко Г.Ф. характеризовал оборотные средства как «совокупность авансированных в производство и постоянно совершающих кругооборот оборотных производственных фондов и фондов обращения в стоимостном выражении». [6, с.81] По определению Павловой Л.Н. оборотные средства представляют собой стоимостную оценку совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного производственного цикла [,с.406] Таким образом, в экономической литературе не прослеживается очевидная грань между понятиями «оборотные средства» и «оборотный капитал» и не наблюдается единообразия в терминологии. Логичным представляется при рассмотрении оборотных средств и оборотного капитала учитывать способ их отражения в бухгалтерском балансе. В этом случае считают специалисты под оборотными средствами следует понимать актив баланса, раскрывающий предметный состав имущества предприятия, в частности, его оборотные или текущие активы (материальные оборотные средства, дебиторскую задолженность, свободные денежные средства), а под оборотным капиталом – пассив баланса, показывающий, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность предприятия (собственный и заемный капитал). Иначе оборотный капитал – это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов предприятия.[7, с. 133] По мнению Ковалевой А.М. «оборотный капитал – это капитал, инвестируемый предприятием в текущие операции на период каждого операционного цикла». [5, с.66] С точки зрения Колчиной Н.В. «Оборотный капитал – это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции» [7,с.133] Экономисты считают, что оборотные активы (средства) предприятий и корпораций имеют двойственную экономическую природу. С одной стороны, они представляют собой часть имущества, воплощенного в материально-производственных запасах, незаконченных расчетах, остатках денежPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ных средств и финансовых вложениях. С другой — это часть капитала, авансированного в оборотные активы и обеспечивающего непрерывность процесса производства и реализации продукции (работ, услуг).

Для оборотных активов как части авансированного капитала предприятия характерны следующие отличительные признаки:

1) они должны быть вложены заранее, т. е. авансированы до получения дохода (выручки от продажи товаров);

2) оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов не расходуются и не потребляются, но они должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте;

3) абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объема хозяйственной деятельности, условий снабжения и сбыта, и поэтому должна регулироваться. При их недостатке или неэффективном использовании финансовое состояние предприятия ухудшается, что непосредственно сказывается на его платежеспособности и в конечном итоге приводит к несостоятельности (банкротству). Практика показывает, что в России переходный период характеризуется потерей предприятиями собственных оборотных средств, и как следствие — непрекращающимся платежным кризисом.

Среди важнейших причин, генерирующих данный процесс, специалисты называют:

- высокую инфляцию, обесценивающую будущие доходы;

- отсутствие эффективного механизма пополнения оборотных средств;

- частичную потерю управляемости финансами многих предприятий;

- высокую налоговую нагрузку на товаропроизводителей, приводящую чаек к изъятию у них собственных оборотных средств в бюджетную систему государства и др. [1, с. 391] Большое значение имеет эффективность управления оборотными средствами, которое включает в себя следующие элементы:

1) учет всех составляющих оборотных активов на каждую отчетную дату;

2) анализ состояния и причин, в силу которых у предприятия сложилось негативное положение с оборачиваемостью оборотных активов;

3) разработку и внедрение в практику работы экономических служб предприятий современных методов управления оборотными активами;

4) контроль за текущим состоянием важнейших элементов оборотных активов в процессе производственно-коммерческой деятельности, что видно из рисунка 1.

учет всех составляющих обоанализ состояния и причин, в силу коротных активов на каждую торых у предприятия сложилось неотчетную дату гативное положение с оборачиваемо стью оборотных активов PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Элементы управления оборотными активами разработка и внедрение в практику контроль за текущим состоянием работы экономических служб важнейших элементов оборотных предприятий современных методов активов в процессе производственуправления оборотными активами но-коммерческой деятельности Рисунок 1 – Элементы управления оборотными активами. [4, с. 392] Оборотный капитал организации, совершая непрерывный кругооборот участвует в процессе производства и реализации продукции. При этом он переходит из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Отличительной чертой оборотного капитала является полный перенос им своей стоимости на созданный продукт, в то время как основные средства переносят свою стоимость по частям. Но К. Маркс отмечал: «Чтобы процесс производства шел непрерывно, элементы оборотного капитала должны быть также постоянно закреплены в этом процессе, как и элементы основного капитала». [3, с. 6] Оборотный капитал предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершает непрерывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.

Запасы товарноДеньги Готовая Закупки Производство Реализация материальных продукция ценностей Товары Средства в Деньги Реализация Реализация Реализация отгруженные расчетах Рисунок 2 – Стадии кругооборота оборотного капитала Следует отметить, что в условиях конкурентной среды предприятие заинтересовано в том, чтобы добиться приемлемого объема производства и продаж и тем самым упрочить свои позиции на товарном рынке. Для досPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тижения такой цели необходимы соответствующие материальные и финансовые ресурсы. Специалисты полагают, что масштабы их привлечения зависят от текущих и перспективных целей и возможностей предприятия. [1, с.394] Источники формирования оборотных средств в значительной степени определяют эффективность их использования. Особо важная задача управления оборотными средствами это установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными источниками, обусловленного специфическими особенностями кругооборота фондов в том или ином хозяйствующем субъекте.

Проблема оптимального соотношения источников оборотного капитала всегда находилась в центре внимания экономистов. Однако вопросы его рационального использования путем достижения оптимального соотношения в этой области до сих пор не решены и по-прежнему обсуждаются.

Список использованных источников 1. Бочаров В.В. Леонтьев, В.Е. Корпоративные финансы./ В.В. Бочаров, В.Е. Леонтьев – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.

2. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 639 с.

3. Снитко Л.Т. Управление оборотным капиталом организации. — М.: Издательство РДЛ, 2002. — 216 с.

4. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Колл.авторов; Под общ. ред.

А.Г. Грязновой. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 1168 с.

5. Финансовый менеджмент: Учебник / Под ред. д.э.н., проф. А.М. Ковалевой. – М.:

ИНФРА-М, 2003. – 284 с.

6. Финансы / В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилов, Л.И. Гончаренко т др.; Под ред. проф.

В.М. Родионовой. – М.: Финансы и статистика, 1994. – 432 с.

7. Финансы предприятий: Учебник для вузов /Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 447 с.

8. Чорба,П.М. К вопросу о трактовке сущности оборотных средств / П.М. Чорба, А.А.Гулько // Финансы- 2004 - №7.- С.53-9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М., ИНФРА-М, 1997. – 343 с.

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 416 с.

Е.В. Скрипкина ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КРЕДИТОВАНИЯ В ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ Изменения в экономической системе связанные с аграрными реформами, сформировали новые условия хозяйствования, которые отрицательно сказались на платежеспособности сельскохозяйственных предприятий АПК.

Резкий период либерализации цен, сокращение государственной поддержки аграрной сферы экономики, а также сокращение платежеспособного спроса PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com населения негативно отразились на финансовых результатах отрасли, привели к росту дебиторско - кредиторской задолженности предприятий. Перед Правительством РФ встал вопрос о возрождении в стране системы кредитно-финансового обслуживания аграрного сектора.

В настоящее время большое количество сельскохозяйственных предприятий имеют неустойчивое финансовое положение и поэтому получить кредит не могут, что усугубляет их и без того тяжелое финансовое положение и приводит к банкротству предприятий. По статистическим данным, на конец 2003 года в Курской области зарегистрировано 623 сельскохозяйственных организаций, из которых 400 являются убыточными, что составляет 64,2% от общего числа сельскохозяйственных организаций. Рентабельность, убыточность — всей хозяйственной деятельности составляет (- 6,4%).

В условиях финансово-экономического кризиса сельскохозяйственных предприятий серьезной проблемой является поиск инвесторов для формирования с их помощью оборотных средств и осуществления капитальных вложений. В решении этой фундаментальной задачи важнейшую роль отведена Россельсхозбанку. В настоящее время ОАО «Россельхозбанк» является агентом Правительства по реализации ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». В связи с этим в банке открывают счета хозяйства, попадающие под реструктуризацию. Кроме того, директора филиалов банков является членами региональных комиссий по финансовому оздоровлению в регионах.

Нами был рассмотрен положительный опыт финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Московской области, где стратегическим инвестором выступал Россельхозбанк. Применяя данный опыт к Курскому предприятию ООО Агрофирма «Прямицино», нами были спрогнозированы результаты его финансового оздоровления.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.