WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

Согласно разработанной учеными Казанского ГТУ другой методике, предпринята попытка корректировки существующих методик предсказания банкротства с учетом специфики отраслей, предлагается деление всех предприятий по классам кредитоспособности. Расчет класса кредитоспособности связан с классификацией оборотных активов по степени их ликвидности. Особенности формирования оборотных средств в нашей стране не позволяют прямо использовать критериальные уровни коэффициентов платежеспособности (ликвидности и финансовой устойчивости), применяемых в мировой практике. Поэтому создание шкалы критериальных уровней может опираться лишь на средние величины соответствующих коэффициентов, рассчитанные на основе фактических данных однородных предприятий.

Поскольку, с одной стороны, для предприятий разных отраслей применяются различные показатели ликвидности, а, с другой, специфика отраслей предполагает использования для каждой из них своих критериальных уровней даже по одинаковым показателям, учеными были рассчитаны критериальные значения показателей отдельно для каждой из таких отраслей, как:

промышленность, торговля, строительство и проектные организации, наука.

В случае диверсификации деятельности предприятие отнесено к той группе, деятельность в которой занимает наибольший удельный вес. Как видно, данная методика применительна только для некоторых отраслей, а сельское хозяйство, в частности, не входит в группу проанализированных отраслей. Можно заметить, что в Российской Федерации, да и в других государствах, не уделяется должного внимания специальным методикам прогнозирования возможного банкротства сельскохозяйственных предприятий.

В связи с этим, с нашей точки зрения, для таких предприятий представляется целесообразным использовать комплексный подход, учитывающий применение перечисленных методик, а также экспертных оценок.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Разработка методологии прогнозирования возможного банкротства предприятия, в т.ч. сельскохозяйственного, призвана способствовать становлению цивилизованного механизма банкротства в России, который является необходимым инструментом повышения эффективности экономики государства.

Т.В. Коновалова А.С. Кизимов ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ - МЕХАНИЗМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС В России с начала девяностых годов идет процесс трансформации централизованной экономики в рыночную. Особенно сложно протекает этот процесс в сфере агропромышленного комплекса. Главная проблема отрасли - острая потребность в инвестиционных ресурсах. В 1999-2004 гг. выбытие основных фондов было больше в 3-6 раз, чем поставки машин, оборудования, транспортных средств. Если возмещение выбытия основных фондов сельского хозяйства будет происходить как в последние годы, отрасль прекратит свое существование по мере выбытия фондов. Таким образом, воспроизводство основного капитала является актуальной задачей, как для предприятий, так и для государства в целом. Для прекращения процесса деиндустриализации и начала периода восстановления основных фондов необходимы инвестиции в основной капитал.

На инвестиционный процесс оказывает влияние состояние экономики страны, наличие денежных средств у инвесторов, а также уровень развития финансовых институтов, непосредственно выступающих в роли посредника. В свою очередь, успешная реализация инвестиционного механизма может стать залогом экономического роста в стране. В 1995 году вышел Указ Президента РФ N765 «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации», в котором впервые прописан такой инвестиционный институт, как паевой инвестиционный фонд. Паевой инвестиционный фонд стал для российской экономики принципиально новой формой коллективного инвестирования.

До появления первых паевых инвестиционных фондов в России, на финансовом рынке были представлены многие известные в странах с развитой рыночной экономикой финансовые институты: банки, инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые компании и другие.

В отличие от подавляющего большинства российских институтов, создание нового финансового посредника - паевого инвестиционного PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com фонда - инициировало государство, заинтересованность которого в появлении подобных институтов была обусловлена необходимостью привлечения денежных средств населения в государственные ценные бумаги, благодаря которым в значительной степени осуществлялась бюджетная политика. Кроме того, создание подобных институтов было реакцией государства на появление различного рода финансовых пирамид и неудовлетворенностью населения деятельностью чековых инвестиционных фондов, созданных в процессе приватизации.

Развитие рынка паевых инвестиционных фондов началось в году. В 2002г. появились закрытые паевые инвестиционные фонды, позволяющие значительно расширить возможности инвестирования и получения доходов. Если в состав активов открытого и интервального фонда могут входить только денежные средства и ценные бумаги, то в доверительное управление закрытым фондом может передаваться также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, например, недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества, проектно-сметная документация.

Анализ показал, что наибольший рост рынка паевых инвестиционных фондов пришелся на 2003 г., когда совокупная стоимость чистых активов всех фондов выросла в 5,5 раз и достигла 80 млрд. рублей. Такой всплеск произошел в основном за счет закрытых фондов, доля которых достигла 68% всего рынка.

Практика показывает, что до настоящего времени структуру активов инвестиционных фондов составляли государственные ценные бумаги, акции и облигации компаний нефтегазового комплекса, металлургии, машиностроения и, кроме того, недвижимость.

В июне 2005г. управляющая компания «АГАНА» начала формировать первый паевой инвестиционный фонд «Русский помещик», основной целью которого является создание диверсифицированного портфеля фонда, состоящего из акций и долей в уставных капиталах российских предприятий, владеющих землей сельскохозяйственного назначения и занимающихся ее обработкой и развитием.

Таким образом, управляющая компания будет непосредственно участвовать в управлении данными предприятиями и проводить финансирование их деятельности за счёт имущества фонда. Имущество фонда будет прирастать от доходов по ценным бумагам, составляющим фонд и изменения их стоимости, которая будет зависеть от стоимости земли. Следует отметить, что фонд относится к категории венчурных.

Проведенные нами исследования показали, что в соответствии с инвестиционной декларацией фонда «Русский помещик», управляющая компания инвестирует средства в доли в уставных капиталах российских обществ с ограниченной ответственностью, обыкновенные акции российPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ских закрытых акционерных обществ, облигации и векселя хозяйственных обществ, акции открытых акционерных обществ.

По итогам формирования фонда было привлечено 360 млн. рублей, при этом минимальная сумма инвестиций составила 1 млн. рублей.

В соответствии с требованиями законодательства, венчурный паевой инвестиционный фонд может включать следующие активы:

Таблица 1 — Допустимая структура активов венчурного паевого инвестиционного фонда Финансовый инструмент Доля в совокупной стоимости активов Доли в уставных капиталах российских Не менее 10% по истечении года с обществ с ограниченной ответственно- даты завершения формирования фонда;

стью и не включенные в котировальные списки фондовых бирж акции российских Не менее 30% по истечении трех акционерных обществ и облигаций рослет с даты завершения сийских хозяйственных обществ формирования фонда;

Не менее 50% по истечении шести лет с даты завершения формирования фонда Денежные средства на счетах и во вкла- Не более 25% дах в одной кредитной организации Ценных бумаги, включенные в котиро- Не более 30% вальные списки фондовых бирж Государственные ценные бумаги или Не более 35% ценные бумаги субъектов РФ Количество обыкновенных акций ЗАО Не менее 25% от количества размещенных обыкновенных акций Не более 10% Облигации одного хозяйственного общества Облигации хозяйственных обществ Не более 30% Обыкновенные акций ОАО, акции кото- Не менее 25% от количества разрого не допущены к торгам у организа- мещенных обыкновенных тора торговли акций Доли в уставных капиталах ООО Не более 30% Сумма векселей одного хозяйственного Не более 10% общества Сумма векселей хозяйственных обществ Не более 30% Международная практика подтверждает, что налогообложение является ключом к конкурентоспособности инвестиционных фондов. СущеPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ствующая российская налоговая система также создает благоприятные условия для развития паевых инвестиционных фондов.

На основании того, что паевой инвестиционный фонд является имущественным комплексом без создания юридического лица, плательщиком налога на прибыль он не является. Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у пайщика юридического лица возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев, а у физического лица только при их погашении или реализации.

Одним из наиболее острых вопросов для управляющих компаний является вопрос уплаты налога на имущество, составляющее закрытый фонд. В соответствии со ст. 17 НК РФ, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения. На наш взгляд, паевой фонд не должен быть плательщиком налога, так как не является юридическим лицом. Потенциально налогоплательщиками могут быть пайщики - юридические и физические лица. Что касается юридических лиц, положения статьи 378 НК РФ, в соответствии с которой имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя управления, для пайщиков паевого фонда не применимы ввиду того, что в любом паевом инвестиционном фонде имущество обезличено и принадлежит всем пайщикам одновременно. Объектом налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Управляющая компания фонда формирует вместо бухгалтерского баланса - баланс имущества, составляющего фонд. Собственники, отчуждая свое имущество в состав фонда, отражают на балансе организации только ценные бумаги в виде инвестиционных паев.

Кроме того, понятия "налоговый агент" глава 30 НК РФ также не содержит.

Администрирование земельного налога с 1 января 2006г. будет осуществляться только в соответствии с Налоговым кодексом, так как закон «О плате за землю» утрачивает силу. Положения главы 31 Налогового кодекса, как и главы 30, ориентированы исключительно на налогообложение физических и юридических лиц.

Летом этого года произошли долгожданные изменения в законодательстве, касающиеся НДС. С I января 2006г. вводится в действие статья 174.1 Налогового кодекса, в соответствии с которой на управляющую компанию возлагается обязанность налогоплательщика. До настоящего времени ситуация с выплатой НДС была недостаточно ясной. На основании того факта, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, управляющие компании делали вывод о том, что при осуществлении хозяйственной деятельности ни паевой инвестиционный фонд, ни управляющая компания не обязаны уплачивать НДС. Другие управляющие PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com считали, что управляющая компания, являясь доверительным управляющим имущества, входящего в состав фонда должна выплачивать НДС, также вызывавший немало споров участников рынка. Подобные изменения, на наш взгляд, будут способствовать дальнейшему развитию рынка паевых инвестиционных фондов. Построение четкой системы налогового администрирования, не позволяющей вольной трактовки положений закон, - вот что нужно бизнесу для нормальной работы.

Необходимо отметить, что рынок земли на данный момент находится на этапе формирования и ожидается существенный его рост. Привлекательность российской агропромышленной отрасли подтверждается и серьезной заинтересованностью крупных иностранных инвесторов, уже осуществляющих вложения в отрасль в форме прямых инвестиций. Паевой инвестиционный фонд, как эффективный механизм осуществления прямых инвестиций привлекателен и для иностранных инвесторов: ограничений на приобретение паев инвестиционных фондов для иностранных граждан и организаций не существует.

По оценкам экономистов, завершение процесса по разграничению сфер влияния в агропромышленном комплексе может наступить уже через 1,5—2 года. На основании этого можно предположить, что вырастет и цена земли: в настоящее время сельскохозяйственные земли еще могут быть приобретены по низкой рыночной цене - около 8000 руб. за гектар.

Вложения в землю являются не только доходным, но и самым надежным инструментом. Изменение стоимости земли не имеет корреляции с основными финансовыми инструментами. Вложения в аграрный сектор позволяют значительно диверсифицировать инвестиционные портфели инвесторов.

А.В. Коновалов ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИЙ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ В СИСТЕМЕ АПК Ковалевич А. А.

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Финансовые результаты деятельности аграрных формирований зависят от величины извлеченных доходов. В современной отечественной и зарубежной экономической литературе термин «доход» используется для характеристики: денежных или иных ценностей, полученных в результате какого-либо производства, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, выплачиваемых владельцам дивидендов и процентов, экономических выгод, приводящих к увеличению капитала и т. д. Право на использование имеют все перечисленные выше понятия в зависимости от цели и сферы применения.

Деятельность аграрного формирования как хозяйствующего субъекта отрасли материального производства связана с производством разных видов сельскохозяйственной продукции, а также с предоставлением услуг, выполнением ремонтных и других работ. Совокупная стоимость произведенной продукции, услуг и работ аграрных формирований представляет собой стоимость валовой продукции. В связи с тем, что аграрные формирования реализуют не всю созданную продукцию (значительная часть используется на внутрипроизводственные цели), с финансовых позиций различают созданный и реализованный валовой и чистый доходы.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.