WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Решение данных вопросов, на наш взгляд, будет достигаться посредством реализации мероприятий областной целевой программы «Государственная поддержка развития страхования урожая сельскохозяйственных культур в Тамбовской области на 2005-2007 годы», утвержденной законом Тамбовской области от 27.10.2004г.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Данная Программа предусматривает создание ликвидного залога у страхователя посредством страхования будущего урожая.

При этом исполнительные органы государственной власти области, направляя средства на компенсацию расходов по осуществлению страхования будущего урожая сельскохозяйственных товаропроизводителей, будут заинтересованы в защите имущественных интересов аграрных формирований и привлечении внебюджетных источников компенсации его потерь при возникновении опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических явлений, а также в повышении инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного товаропроизводителя посредством обеспечения его ликвидным имуществом (застрахованным урожаем).

Наряду с этим, одним из вариантов государственного регулирования в условиях недостаточного финансирования сельского хозяйства, на наш взгляд, считаем целесообразным выделение бюджетных субсидий в зависимости от прироста продуктивности животных и их поголовья, что является весьма важным для хозяйств, где продолжается спад производства животноводческой продукции. Также необходим пересмотр структуры расходной части бюджета в сторону значительного увеличения доли, расходуемой на сельское хозяйство. Для этого важно определить приоритетные направления финансово – кредитной поддержки с учетом реальных возможностей бюджета государства.

Таким образом, предлагаемые нами мероприятия позволят повысить эффективность использования бюджетных средств, направленных сельскохозяйственным товаропроизводителям, обеспечить залоговый механизм и привлечь в аграрный сектор кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств хозяйствующих субъектов.

О.А. Константинова ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Неотъемлемыми факторами любой нормально функционирующей социальной системы являются социальная защита и социально-экономическая поддержка населения.

Суть социальной защиты населения состоит в том, что это соответствующая политика государства по обеспечению прав и гарантий в области уровня жизни, удовлетворения потребностей человека: права на минимально достаточные средства жизнеобеспечения, на труд и отдых, защиты от безработицы, охрану здоровья и жилища, на социальное обеспечение по старости, болезни и в случае потери кормильца, для воспитания детей и тому подобное.

PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com В настоящее время в России в системе социальной защиты занято около 400 тысяч работников, функционирует более 16 тысяч учреждений, санаторно-оздоровительных, протезно-ортопедических предприятий, учебных заведений и другие.

Финансирование социальных услуг осуществляется в основном государственными и муниципальными органами власти. Расходы на социальную сферу представляют важнейшую составную часть расходов бюджетов всех уровней. Социальные расходы покрываются как за счет общих, так и за счет целевых, специальных налоговых поступлений в государственный бюджет.

В силу особой природы социальных услуг частный сектор не заинтересован, как правило, финансировать социальные услуги общественного сектора. Поэтому рост социальной сферы обусловлен увеличением объема бюджетного финансирования, которое в свою очередь зависит от доходной базы бюджета.

Таким образом, в современных условиях проблема финансирования социальных услуг становится особенно острой и актуальной.

Как известно, существует два основных способа финансирования социальной работы:

1. Прямое бюджетное финансирование, базирующееся на подушевых нормативах. Оно представляет широкую финансово-экономическую самостоятельность учреждениям и организациям бюджетной сферы. Для повышения обоснованности нормативного финансирования отраслей социальной сферы важное значение имеет разработка минимальных социальных стандартов, являющихся основой разработки минимальных норм бюджетного финансирования.

Минимальные социальные стандарты – это установленные законодательством РФ нормы и нормативы, которые закрепляют минимальный уровень социальной защиты, ниже которого опускаться нельзя. Систему государственных минимальных стандартов составляют взаимосвязанные государственные минимальные социальные стандарты в области:

оплаты труда;

пенсионного обеспечения;

образования;

здравоохранения;

культуры;

социального обслуживания;

жилищно-коммунального обслуживания.

Закрепляя в законе «О государственных минимальных стандартах» самый необходимый минимум социальных стандартов, государство делает обязательным их обеспечения для исполнительной власти на всех уровнях.

Все минимальные государственные гарантии должны определяться государственным стандартом уровня жизни населения или прожиточным PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com минимумом, характеризующим минимум жизненных средств, необходимым для нормального воспроизводства рабочей силы и развития личности.

На сегодняшний день он составляет 2171 рубля.

Значение этого показателя для социальной работы чрезвычайно важно, ибо он является критерием для определения нормативов в системе адресной социально-экономической поддержки бедных слоев населения.

2. Косвенное финансирование (уменьшение изъятия денежных средств), осуществляемое тремя способами:

1) льготное налогообложение;

2) льготное кредитование;

3) льготное ценообразование на социально значимые виды товаров услуг.

Кроме того, прямое бюджетное финансирование сочетается с косвенным через механизм предоставления налоговых льгот, как государственным организациям, так и субъектам выделения внебюджетных средств. Финансирование в некоторых отраслях социальной сферы (здравоохранение, пенсионное обеспечение и т. д.) в последние годы стало строиться на страховых началах, что обеспечивает взаимосвязь размера выплат и общего трудового вклада. Поскольку система трудовых мотиваций при страховых методах финансирования на основе распределительного принципа в некоторых социальных отраслях оказалось недостаточно эффективной, то для их усилия необходимо осуществить переход к обязательному накопительному принципу аккумулирования финансовых средств. Повышению эффективности бюджетного финансирования способствует использование модели персонифицированного финансирования социальных потребностей населения (МПФ). Существуют два варианта МПФ, основанных на разных принципах предоставления социальных услуг.

1. Универсальный принцип предоставления социальных услуг всем членам общества или всем членам определенной категории населения (например, ветераны войны) без проверки нуждаемости. Предоставление социальных услуг потребителям осуществляется через механизм различных социальных сертификатов – страхового полиса, личного образовательного кредита и т. д. Финансирование потребителя через механизм социальных свидетельств добавляет фактор конкуренции в систему финансирования социальной сферы. Только в этом случае можно создать условия для прямого адресного финансирования потребителей конкретных социальных услуг.

Это позволяет преодолеть усиливающуюся в последнее время тенденцию чрезмерной бюрократизации социальной инфраструктуры.

2. Принцип адресности предоставления потребителям социальных услуг с дифференциацией населения по уровню нуждаемости. Речь может идти о введении единого пособия по нуждаемости. Однако для этого необходимо установить критерии нуждаемости и структуру самой выплаты. По сравнению с бюджетным финансированием оказываемых социальных усPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com луг, неориентированным по своей природе на возвратный и платный характер, адресное финансирование с помощью целевых свидетельств дает возможность выделить общественный сектор в отдельных сегментах социальной сферы.

Такая разновидность софинансирования социальной сферы отвечает требованиям социальной справедливости. Она исключает возможность получения бесплатно или на льготных условиях социальных услуг высоко – и средне обеспеченными слоями населения. Они должны приобретать социальные услуги по рыночным ценам, оплачивая их за счет средств семейного бюджета. С точки зрения финансирования социальных расходов адресный характер социальной помощи рассматривается как самый эффективный метод социальной политики, поскольку переносит социальную нагрузку с государственного и муниципальных бюджетов на семейный.

В последнее время объективно нарастает процесс коммерциализации услуг, который наталкивается на ограниченный платежеспособный спрос со стороны потребителей услуг, о социальные гарантии превращаются в простую декларацию. Таким образом для развития и успешного функционирования системы социальной защиты населения необходимо дальнейшее совершенствование принципов и практики ее финансирования.

Список использованных источников 1. Мацкутяка И.Д. Государственные и муниципальные финансы: учебник / И.Д. Мацкутяка / Изд-во РАГС, 2003. – 680 с.

2. Романова Е.В. Право социального обеспечения / Е.В. Романова / СПБ.: Питер, 2005. – 208 с.

3. Бабич А.М., Павлова Л.И. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. / А.М. Бабич/. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999. – 687 с.

4. Зурабов М.Ю. Как будет выстроена новая система социальной поддержки льготников. // Библиотека Российской газеты. – 2004г. №23, дек. ( с. 8 – 12).

5. Киреев Н. Социальная защита населения: теоретические основы / Н. Киреев // Социальное обеспечение – 2005. №14 с. 21.

6. Панфилова Т. О Мерах социальной поддержки / Т. Панфилова // Социальное обеспечение. – 2005. - №5 с. 5.

7. Балтина А.М. Социальные расходы как объект бюджетного регулирования / А.М.

Балтина // Финансы, 2004. - № 9 с.60.

8. Поляк Б. Бюджетная система России / Поляк, Учебник для вузов, 1999. – 540 с.

А.И. Положенцева БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В последнее десятилетие в России неуклонно шло сокращение производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Незначительные позитивные изменения в аграрной сфере в 2000 – 2002 годах нельзя считать началом стабилизации. В большей степени они обусловлены благоPDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com приятными погодными условиями и очень низким уровнем оплаты труда работников сельского хозяйства, которая в три раза ниже, чем в среднем по стране. При отсутствии достаточного государственного регулирования развития АПК увеличивается диспаритет цен. Сельхозпредприятия оказались в тяжелом финансовом положении. Из года в год увеличивающаяся кредиторская задолженность не позволяет им нормально осуществлять повседневную, хозяйственную деятельность. Абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей не имеет собственных средств для инвестирования.

Половина сельскохозяйственных предприятий являются убыточными. Все это свидетельствует о кризисном состоянии аграрной экономики. Преодоление кризиса невозможно без государственной поддержки. В государственной бюджетной поддержке АПК России в последние годы прослеживается две основные тенденции. Первая заключается в том, что, несмотря на рост общей суммы дотаций, и компенсаций доля сельского хозяйства в фактических расходах федерального и региональных бюджетов сократилась с 2,2 до 1,5%, а в фактических расходах Российской Федерации - с 5,9 до 4,1%. Вторая особенность – это процесс регионализации бюджетного финансирования АПК. В числе недостатков действующей системы государственного финансирования сельхозпроизводства следует отметить:

• нехватку бюджетных средств для нужд АПК на федеральном и региональном уровнях государственного управления;

• неэффективность системы доведения федеральных и региональных бюджетных средств до предприятий АПК;

• несвоевременность предоставления федеральных и региональных бюджетных средств предприятиям АПК;

• несоответствие требованиям экономического развития существующей системы мер федеральной и региональной поддержки.

Несмотря на отмеченные недостатки бюджетного финансирования, оно играет важную роль в деятельности сельскохозяйственных предприятий.

На материалах ФГУП Учебно – опытное хозяйство «Знаменское» КГСХА рассмотрим роль бюджетного финансирования в его деятельности.

В 2002-2004 гг. предприятием было получено 12141,0,0 тысяч рублей бюджетных средств, причем больше средств получено из федерального бюджета – 11193,0 тысяч рублей, 948,0 тысяч рублей - из бюджета субъекта Российской Федерации.

Из федерального бюджета в 2002 году были выделены субсидии на поддержку элитного семеноводства в размере 4,0 тысяч рублей, в последующие два года на эти цели субсидии не выделялись, но были выделены средства в размере 22,0 тысяч рублей на содержание племенного маточного поголовья.

Из бюджета субъекта РФ средства выделялись в основном на возмещение стоимости минеральных удобрений 447,0 тысяч рублей и прочие PDF created with FinePrint pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com субсидии (их размер за 2002 – 2004 годы составил 511,0 тысяч рублей, из них 32,0 тыс. рублей на возмещение процентной ставки по кредитам).

Наибольший удельный вес в структуре бюджетных средств занимают средства, выделенные на финансирование капитальных вложений – около 87% в среднем за три года, второе место занимают средства, выделенные на развитие отрасли животноводства -18,3% и на третьем месте находятся средства, направляемые на повышение плодородия почв – 6,5 %.

В 2004 году структура бюджетных средств изменилась: возросла доля бюджетных средств, направляемых на развитие животноводства и финансирование капитальных вложений, и достигла соответственно – 11,34%, 88,22%.

Однако в абсолютном выражении финансирование капитальных вложений сократилось с 6000,0 тысяч рублей до 4000,0 тысяч рублей. Снизился удельный вес бюджетных средств, выделяемых для финансирования мероприятий по повышению плодородия почв.

Таким образом, большая часть бюджетных средств выделялась на финансирование капитальных вложений, и незначительная - на текущую деятельность. Государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий положительно сказывается на конечных результатах их деятельности, что подтверждают данные таблицы 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.