WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Жестко детерминированные связи наиболее широко применяются в финансовом анализе деятельности предприятий отечественной экономики. Этому способствует ряд объективных факторов, среди которых важное место занимает возможность проведения детерминированного анализа единичного объекта в отсутствие совокупности наблюдений, так как в весьма небольшой период времени перехода к рынку не накоплен массив объективной информации, достаточной для использования его в моделях, основанных на стохастических связях.

Различают следующие виды моделей детерминированного анализа:

– адаптивная модель – представляет собой алгебраическую сумму факторов, определяющих результат (например, модель определения выручки от реализации на основе товарной продукции и движения остатков готовой продукции на складе);

– мультипликативная модель представляет собой произведение факторов, определяющих результат (например, расчет объема производства в виде произведения среднесписочной численности работников и выработки одного работника);

– краткая модель представляет собой отношение факторов, определяющих результат (например, расчет фондоотдачи как отношение объема производства к стоимости основных производственных фондов);

– смешанная модель представляет собой различную комбинацию факторов, определяющих результат (например, определение рентабельности производства как отношение прибыли к сумме основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (МОС)):

П P =.

(ОПФ + МОС) 3.4. Информационная база финансового анализа К основным функциям финансового анализа относятся:

– объективная оценка финансового состояния предприятия;

– выявление факторов достигнутого состояния;

– обоснование управленческих решений в сфере финансов;

– выявление и мобилизация резервов улучшения финансового состояния и повышение эффективности всей хозяйственной деятельности.

Выполнение этих функций основано на определенной информационной базе, которая включает:

– информацию о технической подготовке производства;

– нормативную информацию (нормы и нормативы);

– плановую (бизнес-план);

– хозяйственно-учетную (оперативную, бухгалтерскую, статистическую);

– отчетность (публичную, финансовую, бухгалтерскую, годовую и непубличную (квартальную));

– прочую (пресса, опросы руководителей, экспертизы и т. п.).

Пользователи информации делятся на основных (непосредственно заинтересованных в ее получении) и не основных пользователей.

Круг основных пользователей информации, их вклад в предприятие, вид получаемой компенсации и цель финансового анализа, проводимого на основе получаемой информации:

1) собственник вкладывает собственный капитал в развитие предприятия и получает за это компенсацию в виде дохода или дивидендов. Целью проведения финансового анализа, с его точки зрения, является определение финансового результата и финансовой устойчивости предприятия для определения доходности и возвратности вложенных средств;

2) кредиторы вкладывают в предприятие заемный капитал, компенсацию получают в виде процентов на капитал. Поэтому основной целью финансового анализа для кредиторов – это определение ликвидности и платежеспособности, т. е. сможет ли предприятие вернуть средства кредитора в срок;

3) административно-управленческий персонал вкладывает в деятельность предприятия свои знания и умения и получает компенсацию в виде заработной платы и доли прибыли. Цель анализа – получить информацию для принятия грамотных управленческих решений;

4) поставщики вкладывают в предприятие свои ресурсы и получают компенсацию в виде договорной цены за эти ресурсы. Цель финансового анализа, с их точки зрения – получить данные о финансовом состоянии предприятия, т. е. его способности оплатить полученные от поставщиков ресурсы;

5) государственные и налоговые органы оказывают предприятию услуги в соответствии со своим назначением. Их компенсация представлена в виде выплаты предприятием налогов разного уровня и значения. Основная цель анализа с точки зрения государственных органов – определить финансовый результат предприятия, т. е. будет ли у него достаточно средств для выплаты этих налогов.

Поэтому основным источником информации для целей анализа служит бухгалтерская отчетность предприятия.

В соответствии с законом РФ о бухгалтерском учете и «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ» (26.12.94 г. № 170) предприятие представляет бухгалтерскую отчетность по определенным пользователям финансовой информации.

В составе годового бухгалтерского отчета предприятие представляет:

– форма №1 – баланс предприятия, в котором представлена остаточная стоимость имущества, запасы, финансы, образованный капитал, фонды, прибыль, займы, кредиты и прочие долги предприятия на начало и конец года. Данные балансы не отражают движение средств, которое представлено в других формах, а именно:

– форма №2 – отчет о прибылях и убытках;

– форма №3 – отчет о движении капитала;

– форма №4 – отчет о движении денежных средств;

– форма №5 – приложение к бухгалтерскому балансу;

– пояснительная записка с анализом факторов, влияющих на финансовые результаты и финансовое состояние предприятия.

Бухгалтерский баланс – главная форма бухгалтерской отчетности по оценке состояния средств предприятия и их источников и конечный результат финансово-хозяйственной деятельности на определенную дату. Термин «баланс» (от лат. bis – дважды, ianx – чаша весов, звучащие как символ равновесия) используется для обозначения равновеликих показателей. Составляется такой документ по унифицированной форме и состоит из двух частей – актива и пассива. Смысл терминов «актив» и «пассив» утрачен. Латинский перевод: актив – aktivus – действующий; пассив – pasivus – недействующий.

В активе баланса представлены состав и размещение средств предприятия.

Пассив баланса характеризует источники образования этих средств.

Действующий в настоящее время бухгалтерский баланс предприятия приближен к международным стандартам, однако имеются определенные расхождения.

1. В российском балансе запасы и затраты оцениваются по фактической стоимости приобретения. В западном балансе – по рыночной цене.

2. Актив баланса не отражает полно реальную стоимость имущества предприятия, т. к. по бухгалтерскому балансу нельзя определить реальную сумму продажи его при погашении долгов.

3. В западном анализе источники финансовых ресурсов делятся на собственные и привлеченные, что важно для определения ликвидности.

В российском балансе в IV раздел пассива включены не только собственные, но и приравненные к ним источники финансовых средств. Например, специальные фонды не могут покрывать долги предприятия, если на счетах фондов деньги отсутствуют.

4. Бухгалтерский баланс не показывает «качество» имущества, т. к. при инфляции искажается реальная стоимость актива баланса. Более реальны результаты в месячном или квартальном балансе, но не в годовом. Поэтому необходима корректировка на индекс роста цен на основные средства, производственные запасы, готовую продукцию и т. п. При проведении внешнего финансового анализа целесообразно использовать средние данные за 3–5 лет для выявления тенденции развития предприятия.

3.5. Методы корректировки источников информации на инфляционный фактор Реальная стоимость имущества предприятия может быть искажена влиянием инфляции, т. е. устойчивым и массовым ростом цены на продукцию и услуги и, соответственно, снижением покупательной способности денег.

С государственных позиций инфляция имеет и положительную сторону, т. к.

обесценивание денег ведет к стимулированию процесса потребления и уменьшению накопления денег. Это стимулирование содействует вовлечению денег в оборот и способствует развитию экономики.

С позиций предприятия инфляция снижает его экономический потенциал по следующим причинам:

1.затраты на ресурсы списываются на себестоимость продукции по ценам приобретения, которая была более низкой в момент покупки ресурсов, чем при составлении отчетности;

2.амортизация списана на себестоимость в меньшем, чем реально необходимом, размере, т. к. инфляция обесценивает основные фонды;

3.низкая себестоимость вследствие повышения цены на все ресурсы приводит к образованию инфляционной прибыли, с которой взимаются налоги в бюджет;

4.приобретение материальных запасов и оборудования для возобновления процесса производства осуществляется по более высокой цене, что приводит к уменьшению экономического потенциала предприятия.

Предприятие приобретает запасы в разное время и данные анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности, таким образом, становятся несопоставимыми. Отсутствие переоценки основных фондов делает сумму амортизационных отчислений недостаточной для приобретения новых фондов и продолжения процесса производства. Поэтому очень важно приблизить бухгалтерский учет к реальным экономическим условиям.

В мировой практике известны два основных приема учета и анализа влияния инфляции:

1. по колебаниям курсов валют;

2. по колебаниям уровней цен.

Суть переоценки отчетности по колебаниям валют состоит в учете изменения курса рубля по отношению к выбранной валюте (как правило, к доллару или евро).

Метод корректировки влияния инфляции по колебаниям уровней товарных цен имеет несколько разновидностей: а) либо по цене возможной реализации товара;

б) либо по цене восстановления по каждому товару, по группе, по массе товаров… Наиболее объективна переоценка каждой хозяйственной операции, но она очень трудоемкая. Поэтому наиболее реальна переоценка бухгалтерской отчетности. Для этого используются два международных стандарта: № 15 «Информация, характеризующая влияние изменения цены» и № 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной среде».

Суть переоценки отчетности по колебаниям уровня товарных цен состоит в переоценке по индексу цен в соответствии со стандартом № 15 и определении результата переоценки так называемых «косвенных доходов» или «убытка».

Актив и пассив пересчитываются с использованием общего индекса цен. Однако зависимость статей баланса от уровня инфляции не одинакова: выделяют «монетарные» и «немонетарные» активы баланса.

Монетарные активы баланса отражают средства и обязательства в текущей оценке и не требуют переоценки: денежные средства, краткосрочные, финансовые вложения, дебиторская и кредиторская задолженности.

Немонетарные активы баланса – это статьи, денежная оценка которых подвержена влиянию инфляции. Они пересчитываются в текущие цены по общим индексам цен с учетом времени приобретения активов. Пассив баланса (за исключением прибыли) пересчитывают на общий индекс цен. В результате перерасчета между активом и пассивом образуется разница в виде прибыли (убытка).

Эта инфляционная сумма относится на статью «Нераспределенная прибыль».

Этапы проведения переоценки отчетности:

– составление отчетности в учетных ценах;

– деление статей баланса на монетарные и немонетарные;

– пересчет нематериальных активов баланса в текущие цены;

– составление скорректированной отчетности и отражение инфляционной прибыли.

Основная формула расчета будет выглядеть следующим образом:

Ам + АнмІцi = Кзаем + КсобІц общ + (Кз – Ам)Іц общ., если Кз>Ам, где Ам – стоимость монетарных активов;

Анм – стоимость немонетарных активов;

Іц – индекс цен на i-тый вид актива;

Кзаем – стоимость заемного капитала;

Ксоб – стоимость собственного капитала;

Іц общ – индекс цен общий.

Могут быть использованы следующие способы расчета текущей стоимости:

– цена возможной реализации актива;

– восстановительная стоимость актива;

– экономически целесообразные затраты на создание актива.

Методы корректировки балансовой отчетности можно использовать при наличии юридической базы. Если этого нет, то такая корректировка отчетности используется в целях прогнозирования финансовых результатов предприятия.

3.6. Оценка имущественного состояния предприятия Оценка имущественного состояния сводится к определению стоимости имущества предприятия, его структуры, источников его формирования.

Изучение структуры имущества позволяет судить о расширении или сокращении деятельности предприятия. Увеличение доли внеоборотных активов, сокращение удельного веса оборотных средств, как правило, свидетельствуют о сокращении деятельности предприятия.

Стоимость имущества определяется итогом актива бухгалтерского баланса.

В процессе анализа необходимо оценить динамику стоимости имущества по сравнению с началом года. Рост обычно расценивается как позитивный фактор, свидетельствующий о нормальной деятельности и расширении хозяйственного оборота.

Однако здесь нужен дополнительный анализ. Например, в последние годы существенное влияние на рост стоимости имущества оказывает переоценка основных средств. Величина этого влияния может быть определена на основании сопоставления прироста итога по разделу «Капитал и резервы» (строки «Добавочный капитал») и прироста по первому разделу стоимости внеоборотных активов. Следует учесть, однако, что в этом пассиве могут отражаться и другие источники (эмиссионный подход и т. п.). Кроме того, рост имущества может сопровождаться увеличением кредиторской задолженности, что также нуждается в дополнительной оценке.

Определяется удельный вес внеоборотных (раздел І) и оборотных (раздел ІІ) активов и их динамика. Эта структура зависит от многих факторов, в частности, отраслевой принадлежности, технологии, номенклатуры выпускаемой продукции, интенсивности хозяйственной деятельности.

Фондоемкие отрасли, такие как горнодобывающая, металлургия и др. имеют более высокий удельный вес внеоборотных активов. Существенное значение на рост удельного веса этой части оказывает переоценка основных фондов.

Результаты аналитических исследований 1995–2002 гг. показывают удельный вес этой части имущества на уровне 70–95 % (предприятия машиностроения).

Исследование структуры внеоборотных активов и ее динамики позволяет судить о немобильных активах предприятия.

В настоящее время у большинства промышленных предприятий внеоборотные активы представлены лишь основными средствами. Следует помнить, что в балансе они отражаются по остаточной стоимости. Поэтому установить степень их износа только по бухгалтерскому балансу сейчас не представляется возможным.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.