WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

– контроль на соответствие деятельности предприятия принципам самоокупаемости и самофинансирования;

– выявление и оценка внутренних производственных резервов повышения эффективности деятельности предприятия;

– оценка состоятельности предприятия с целью диагностики и предотвращения его банкротства.

Потребителями информации, являющейся результатом анализа деятельности предприятия, выступают, как правило, собственники предприятия, его администрация и потенциальные инвесторы.

Процедура анализа может выполняться специализированным подразделением предприятия или отдельным специалистом из состава экономической службы. Иногда этим занимаются специализированные организации или аудиторские фирмы.

1.2. Классификация видов анализа Классификация анализа имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. В экономической литературе классифицируется по различным признакам:

– отраслевому;

– временному;

– пространственному;

– периодичностью поведения;

– объектам управления;

– методике исследования;

– полноте охвата объектов;

– содержанию программы;

– потребителям анализа.

По направленности, масштабам, используемым методам и информационному обеспечению различают следующие виды экономического анализа:

1) в зависимости от уровня – макро- и микроэкономический анализ. Макроэкономический анализ исследует явления на уровне народного хозяйства, его отраслей, народнохозяйственных региональных комплексов. Объектом микроэкономического анализа является отдельное предприятие или его подразделение;

2) в зависимости от используемой методологии анализ может быть теоретическим (политэкономическим) и конкретно-экономическим.

Первый ограничивается качественным анализом процессов и обычно сводится к исследованию тенденций, поиску признаков, позволяющих определить, классифицировать процесс. Точные математические методы при этом обычно не используются. Становится возможным оценить многие важные процессы, количественная оценка которых затруднена.

Конкретно-экономический анализ, как правило, использует точные математические методы. Его объектами являются показатели хозяйственной деятельности, представляемые в виде функций, аргументами которых являются показатели-факторы.

3) В зависимости от объекта микроэкономического анализа следует выделить:

а) анализ деятельности организационно-производственных систем;

б) анализ технических систем;

в) анализ тенденций товарных и финансовых рынков.

Первый из них исследует деятельность предприятий. Объектом второго являются экономические аспекты технических систем. Примером такого анализа является функционально-смотровой анализ технических систем (ФСА ТС).

Этот вид анализа обычно используется при создании новой техники, например, в НИОКР. Анализ тенденций товарных и финансовых рынков является относительно новым разделом науки. Объектом его исследования является поведение цен товаров, ценных бумаг, валюты. Его основная задача – предсказать тенденцию этих цен с тем, чтобы своевременно осуществить покупку или продажу товара или финансового инструмента.

4) В зависимости от периода протекания экономических процессов выделяют перспективный, оперативный и текущий (ретроспективный) анализ.

5) В зависимости от полноты обследования объекта анализ может быть частным, направленным на исследование отдельных процессов, и комплексным, предполагающим всестороннее изучение объекта.

6) В зависимости от назначения результатов анализа он может быть внутренним (управленческим) или внешним (финансовым). Внутренний анализ призван обеспечивать информацией администрацию предприятия. Его целью, как правило, является оценка эффективности использования ресурсов, качества выполнения плана, поиск производственных резервов. Исходной информацией для внутреннего анализа являются оперативные данные бухгалтерского учета, статические обследования, данные экономических, плановых служб и другая внутризаводская информация. Внешний (финансовый) анализ, как правило, строится на официальной внешней периодической отчетности.

Потребителями его результатов являются собственники, инвесторы и т. п.

С учетом рассмотренной классификации, основными характеристиками финансово-экономического анализа деятельности предприятия являются:

– микроуровень;

– преобладание конкретно-экономических методов;

– комплексность;

– ретроспективность исследуемых процессов;

– объект финансово-экономического анализа деятельности предприятия – производственное предприятие, т. е. организационно-производственная система;

– решение задач, как управленческого и финансового типа, так и анализ хозяйственной деятельности.

1.3. Основные элементы анализа К основным элементам финансово-экономического анализа деятельности предприятия относятся:

– план производственно-хозяйственной деятельности;

– система отчетности предприятия;

– показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие уровень этих показателей;

– методы анализа.

План производственно-хозяйственной деятельности предприятия является его программой работы на определенный период.

До 1991 г. в стране действовала целостная система планирования, пронизывающая все элементы народного хозяйства. Основным плановым документом для предприятия являлся план работы на год – техпромфинплан. Такое название он носил потому, что в нем отражались все стороны деятельности: производство и реализация продукции, материально-техническое обеспечение, труд и заработная плата, себестоимость и прибыль.

В настоящее время старая система планирования полностью разрушена.

На предприятиях исчезли соответствующие функциональные службы. Тяжелое экономическое положение многих российских предприятий в значительной степени связано с исчезновением планирования.

Однако предприятие, как и любая сложная система, должно действовать по заранее заданной программе, содержащей определенные цели, пути их достижения, необходимые для этого ресурсы. Все должно быть согласованно как по ресурсам, так во времени. Если такого плана нет, – неизбежны ошибки и потери, которые, в конце концов, должны разрушить предприятие.

В настоящее время в промышленности начинается реставрация системы внутрифирменного планирования. Каждая организация занимается этой работой самостоятельно. В большинстве случаев в основе планирования лежит среднесрочный (месячный, квартальный или годовой) финансовый план.

Все более очевидно, что внутри фирмы должна действовать система взаимосвязанных планов, включающая следующие разделы:

– план производства и реализации продукции, где задается привязанный к датам и потребителям график выпуска изделий;

– план обеспечения производства сырьем, материалами, топливом, энергией;

– план использования внеоборотных активов;

– план обеспечения трудовыми ресурсами;

– финансовый план, в котором прогнозируются текущие и капитальные затраты, источники финансирования производства, движение денежных средств.

Сопоставление фактического уровня экономических показателей с плановыми и выявление причин отклонений – важнейший метод анализа хозяйственной деятельности.

1.4. Информационные основы отчетности Система отчетности предприятия является информационной основой финансово-экономического анализа хозяйственной деятельности. Опыт свидетельствует: качественный, объективный анализ, обеспечивающий убедительный результат, может строиться лишь на основе документально оформленной исходной информации.

Наиболее полная система предприятия, фиксирующая практически все хозяйственные операции – система бухгалтерского учета. Она включает:

1. Оперативную бухгалтерскую отчетность: ведомости, регистры, журналыордера и т. п., – в которых ведется первичный бухгалтерский учет. Сюда также можно отнести различные сводки (обобщения) информации, которые, как правило, используются внутри предприятия и вне его.

2. Официальную квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность;

2.1. квартальная бухгалтерская отчетность включает следующие документы:

– «Бухгалтерский баланс» (форма 1);

– «Отчет о прибылях и убытках» (форма 2);

– «Отчет о движении средств» (форма 4);

2.2. в состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия, кроме перечисленных выше документов, включены:

– отчет о движении капитала (форма № 3);

– приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

– отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);

– пояснительная записка;

– итоговая часть аудиторского заключения.

3. Официальную периодическую налоговую отчетность. Она включает сводки, в которых содержатся расчеты сумм, начисленных, уплаченных и причитающихся к уплате в государственный бюджет.

4. Официальную периодическую отчетность органам государственной статистики.

Перечисленные документы являются основой для многих разделов финансово-экономического анализа деятельности предприятия. Особенно следует выделить «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках», которые являются основой финансового анализа. В настоящее время эти документы используются в редакции приказа МФ РФ от 13.01.2000 г. №4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Традиционно, важное значение придает финансово-экономический анализ деятельности предприятия периодической статистической отчетности, которая содержит основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия: показатели объемов производства продукции, ее состав, численность персонала, себестоимость товарной продукции и т. д.

К сожалению, в настоящее время финансово-экономический анализ деятельности предприятия не использует значительные объемы чрезвычайно важной и ценной информации, имеющейся в официальной бухгалтерской отчетности. Причиной этого является, во-первых, частое изменение формы этих документов, во-вторых, низкая оперативность содержащейся в них информации.

Действительно, эта информация может использоваться только для проведения анализа по итогам квартала или года, что совершенно недостаточно для оперативного управления предприятием.

Недостаточно используется в финансово-экономическом анализе деятельности предприятия официальная налоговая отчетность.

Мало внимания уделяется анализу оперативной бухгалтерской отчетности, например, исследованию бухгалтерских журналов-ордеров, оборотных ведомостей и т. д. А для предприятий наиболее ценным может быть именно такой анализ. Он обеспечивает менеджеров оперативными данными, позволяет работать «в режиме реального времени».

Использование в целях анализа бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках позволяет установить наиболее важные показатели, характеризующие структуру имущества, источники его финансирования, отдельные результаты деятельности предприятия. При этом обеспечивается сопоставимость аналитической информации по отраслям, предприятиям и периодам. Кроме того, крупные предприятия обязаны публиковать эти документы в открытой печати, что обеспечивает доступность этой информации.

В последнее время наблюдаются попытки пользования результатов финансового анализа в целях оперативного управления предприятием. Однако финансовый анализ, опирающийся только на указанную выше официальную внешнюю отчетность, не в состоянии заменить в этой области применение методов управленческого анализа.

Причинами этого являются.

1. Недостаточная оперативность содержащейся в них информации.

По действующему положению эти документы появляются раз в месяц или квартал, что не достаточно для оперативного управления предприятием.

2. Значительная зависимость информации баланса от действия случайных факторов. В бухгалтерском балансе отражены сальдо по счетам на конкретную дату. Это моментные величины, во многом сформировавшиеся под воздействием случайных факторов, не могут с высокой точностью отражать реальное состояние предприятия. Особенно в условиях кризисной экономики. Если в обычных условиях течение хозяйственных процессов стабильно и изменение сальдо счетов характеризует тенденцию этих процессов, то в условиях нестабильности значение сальдо меняется столь динамично, что уловить тенденцию становиться невозможным. В условиях кризисов гораздо полезнее для технико-экономического анализа деятельности предприятия информация о финансовых потоках за период, так как потоки (обороты по счетам) более инертны, а потому и более надежны в оценке тенденций, чем остатки по счетам. Такую информацию содержит «Отчет о прибылях и убытках».

Однако наиболее полно она представлена в оборотном балансе предприятия, являющемся оперативным бухгалтерским документом, не предназначенным для публикации, 3. Несоответствие реальной (рыночной) и балансовой стоимости имущества предприятия.

4. Недостаточная дифференциация обязательств по срокам их погашения. Например, из баланса не виден объем просроченных кредиторских обязательств. Такая информация может быть получена только из годовой отчетности, поэтому ее нельзя использовать для оперативной оценки состояния предприятия.

5. Неполнота отражения обязательств. По различным причинам в бухгалтерском балансе предприятия стараются отражать не все свои обязательства.

6. Невозможность определения состояния некоторых важных видов активов.

Из бухгалтерского баланса, начиная с 1996 г., исключены данные об амортизации активов. Поэтому невозможно оценить, например, процент износа основных фондов – важнейшую характеристику предприятия. Еще раньше из баланса исчезли сведения о нормативах оборотных средств и отклонениях фактических запасов от нормативных.

7. Сокрытие информации о результатах деятельности, связанной с производством продукции, работ, услуг. Данные о производственной деятельности смешаны с данными об иной, в частности, торговой деятельности. Например, сальдо по запасам готовой продукции указано вместе с сальдо товаров на складе, что не позволяет отслеживать запасы готовой продукции. В форме 2 приводится сумма выручки как от реализации продукции, произведенной непосредственно предприятием, так и товаров для перепродажи.

8. Завышения по сравнению с обычным уровнем суммы обязательств предприятия. Баланс составляется на начало квартала, когда зарплата, налоги начислены, но срок их выплаты еще не наступил. Обычно в течение первого месяца квартала эта задолжность гасится и опускается до обычного уровня, но в балансе отражения не найдет.

9. Начиная с 2000 г., предприятия имеют право модифицировать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках в соответствии с особенностями своей деятельности. Это может привести к нарушению сопоставимости отчетных документов различных предприятий.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.