WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Фондовый рынок отреагировал увеличением спроса на долгосрочные ценные бумаги как государственные, так и корпоративные, ростом цен на них, снижением до ходности.

Как и ожидалось, одной из основных проблем реа лизации денежно кредитной политики текущего года явилась стерилизация излишней денежной массы.

В первом квартале сложилась исключительно бла гоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. На этом фоне, а также в результате определенного расши рения внутреннего спроса, произошло нетрадиционное для этого времени ускорение экономического роста. По оценке Минэкономразвития за январь февраль текуще го года в сравнении с аналогичным периодом прошлого прирост ВВП составил 6,1%, в том числе за февраль — 6,6%; промышленного производства — 5,7%, инвестиций в основной капитал — 9,5%, реальных располагаемых денежных доходов населения —16,7%, экспорта —35– 37%, активного сальдо торгового баланса — около 70%.

Произошло укрепление номинального (на 0,43%) и ре ального (на 3,8%) курса рубля по отношению к доллару.

По итогам первого квартала инфляция оценивается в 5,1%, что меньше аналогичного периода прошлого года на 0,3 процентных пункта. Достигнуты годовые ориенти ры по наращиванию золотовалютных резервов. Они пре высили 55 млрд. долл. и в настоящее время вполне доста точны для выполнения страной внешнеэкономических обязательств. К тому же, золотовалютные резервы в 1,5 раза больше денежной базы, что создает необходимые условия для устойчивого денежного обращения, стабиль ности денежно кредитной сферы. Центральный Банк скорректировал годовой прогноз золотовалютных резер вов в сторону увеличения до 62 млрд. долл. В течение года будет проводиться работа по совершенствованию струк туры резервов. В настоящее время в них 70% приходится на доллары и 27% — на евро.

Быстрый рост золотовалютных резервов обуслов лен беспрецедентным увеличением предложения валю ты. В основном он связан с резким ростом экспортной выручки. Дополнительный и весьма существенный ис точник поступления валюты — внешние заимствования, в том числе, и по линии трансграничных операций. По оценке Банка России российские компании заняли в пер вом квартале на внешнем рынке 4 млрд. долл. и до завер шения года этот процесс будет продолжаться с интенсив ностью заимствований 1 млрд. долл. в месяц. Нельзя сбра сывать со счетов и появление тенденции сокращения оттока капитала из страны.

В связи с высоким уровнем инфляции первого квар тала появились сомнения в достижимости даже верхней ее границы, определенной в основных направлениях денежно кредитной политики на текущий год. По оцен кам Центрального Банка удержать инфляцию в пределах 12% возможно при условии снижения цены на нефть, что весьма вероятно, а также подключения к процессу сте рилизации бюджетных и налоговых инструментов, вклю чая улучшение налогового администрирования, уже во втором квартале текущего года.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КАЗНАЧЕЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Гусев С.И.

Управление федерального казначейства Министерства финансов РФ по Алтайскому краю В системе бюджетного регулирования любого госу дарства очень важная роль отводится организационной структуре, обеспечивающей эффективное управление го сударственными финансовыми ресурсами. В круг ее ос новных задач входят, прежде всего, планирование и про гнозирование бюджетного процесса, формирование ра циональной структуры межбюджетных отношений, осуществление операций с бюджетными средствами, контроль за их целевым расходованием, финансирова ние федеральных социальных программ, консолидация и учет всех видов государственных финансов и др. В ка честве такой организационной структуры за рубежом традиционно выступает институт казначейства, который за многолетний период своего развития превратился в действенный инструмент проведения государственной финансовой политики в бюджетной сфере.

В России система федерального казначейства была возрождена сравнительно недавно, десять лет назад, од нако развивается она динамично и быстро наращивает выполняемые функции и эффективность работы.

В 2002 г. завершено создание институциональной организационной структуры органов федерального каз начейства. Создана полноценная, единая централизован ная система, объединяющая 89 региональных управле ний и более двух тысяч отделений в городах и районах.

В прошедшем году на счетах казначейства учитывались операции по исполнению 30 региональных бюджетов, включая бюджеты закрытых административно террито риальных образований (ЗАТО).

Расширяется перечень функций органов федерально го казначейства по учету государственных финансов. В 2000 г. осуществлен перевод счетов таможенных органов, а с 2001 г. казначейства осуществляют учет доходов и пере вод на счета государственных внебюджетных фондов средств единого социального налога. К началу 2002 г. осу ществлено полное завершение перевода на казначейские технологии бюджетополучателей Министерства обороны.

Заключены соглашения между органами федерального каз начейства и субъектами Федерации. С 1 января 2002 г. все счета федеральных учреждений по учету внебюджетных средств переведены в органы федерального казначейства.

Казначейская система по всей территории Россий ской Федерации в настоящее время определяет следую щие основные методы исполнения бюджетов:

финансирование осуществляется с единого счета бюджета (все средства бюджетополучателей находятся на едином счете) — принцип единства кассы;

учет финансирования ведется в разрезе лицевых счетов, открытых распорядителям кредитов и бюджет ным учреждениям;

планирование и исполнение бюджета ведется в разрезе детальной бюджетной классификации — прин цип прозрачности бюджета;

принятие бюджетными учреждениями денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей воз можно лишь в пределах доведенных до них лимитов бюд жетных обязательств.

Таким образом, в настоящее время федеральное каз начейство МФ РФ находится на такой стадии развития, когда в основном завершено формирование вертикаль ной организационной структуры исходя из требований законодательных и нормативных документов, в соответ ствии с которыми для него были определены основные цели и задачи. На сегодняшний день создан и достаточ ный потенциал для его интенсивного развития на осно ве накопленного опыта работы по исполнению феде рального бюджета. В то же время, существующие цели и задачи развития федерального казначейства не в полной мере соответствуют его стратегическим намерениям, определенным Президентом и Правительством РФ, т.е.

в настоящее время решены не все проблемы по завер шению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета.

Одной из важнейших задач казначейства являет ся контроль за реализацией установленных законом бюджетных пропорций в обществе. Эффективность осу ществления регулирующих функций казначейства в бюджетной сфере во многом зависит от качества раз работки основополагающих документов — бюджета го сударства, каждого министерства, детально расписан ных по всем позициям и по всем ступеням классифика ции бюджетных расходов.

Действенные казначейские технологии исключают саму возможность неисполнения бюджета: либо бюджет исполняется точно, либо государство сокращает свои обя зательства. При этом казначейская система не допускает избирательного финансирования отдельных бюджетопо лучателей, обеспечивая жесткую, единую для всех дисцип лину исполнения бюджета. Когда сроки выполнения бюд жетных обязательств нарушаются, то это ставит под со мнение саму целесообразность существования казначей ства. Конечно, оно необходимо и в подобных условиях, но эффективность осуществления им своих функций уже далека от цели, ради которой эта система создавалась.

К одному из самых серьезных недостатков, препят ствующих в настоящее время бесперебойному функцио нированию казначейской системы, относится несогла сованность законодательной и нормативно правовой баз, касающаяся всех направлений взаимодействия фе дерального казначейства с внешними системами.

Во первых, с банковской системой: нет централи зации средств на счетах федерального казначейства МФ РФ; органы федерального казначейства реально не вклю чены в систему электронных расчетов; федеральное каз начейство МФ РФ не является лицензированной кредит ной организацией, а потому не имеет статуса участника прямых расчетов. Есть проблемы и в порядке осуществ ления казначейством операций по обеспечению налич ными деньгами бюджетополучателей.

Отметим также, что выполняемые системой органов федерального казначейства функции во многом воспро изводят банковские, что с учетом проблем обеспечения условий полной аккумуляции на едином счете доходов и средств федерального бюджета в целях осуществления их эффективного и управляемого использования представ ляется крайне недостаточным: в стране не должно быть одновременно казначейской и банковской систем испол нения бюджета.

Кроме того, процесс перехода от банковского к каз начейскому методу исполнения бюджета в РФ осуществ лялся и продолжает осуществляться без учета последствий такого перехода для находящейся не в лучшем состоянии расчетно банковской системы страны.

Во вторых, с государственными налоговыми и тамо женными органами: существует дублирование функций по учету доходов федерального бюджета между органами каз начейства и налоговой службы; не начались прямые за числения таможенных платежей в доход федерального бюджета на соответствующем территориальном уровне;

требуют улучшения методология и технология информа ционного обмена органов указанных служб с органами федерального казначейства.

Для полного внедрения точного и автоматическо го распределения доходов по разным уровням бюджет ной системы необходимо внести изменения в классифи кацию доходов бюджетов с присвоением индивидуаль ных кодов тем налогам и сборам, которые имеют различные нормативы распределения по уровням бюд жетной системы (например, платежи за пользование природными ресурсами, налог на прибыль). Без такого решения невозможно реализовать требование концеп ции Единого счета федерального казначейства, устанав ливающее положение о зачислении всех налогов на один счет Федерального казначейства для последующего рас пределения доходов по уровням бюджетов.

В третьих, с распорядителями и получателями бюд жетных средств, а также их контрагентами: нет единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств; отсутствует правовая основа единства осуществ ления расходов через лицевые счета по всем распоряди телям и получателям средств федерального бюджета; не разграничена сфера ответственности за принятие, под тверждение и оплату бюджетных обязательств; не при меняется единая классификация доходов всеми участни ками бюджетного процесса; не урегулирован вопрос порядка финансирования через лицевые счета получа телей средств федерального бюджета, не являющихся юридическими лицами, учитывающий специфику от дельных министерств и ведомств.

В связи с тем, что казначейская система предпола гает обязательный учет различных видов государствен ных финансов в целях регулирования межбюджетных пропорций, очень актуальной является постановка воп роса об исполнении через органы казначейства бюдже тов государственных целевых фондов — пенсионного, социального и медицинского страхования.

Перспективы управления средствами, сосредото ченными во внебюджетных социальных фондах, нераз рывно связаны с мобилизацией финансовых ресурсов на социальные цели в рамках общегосударственной струк туры формирования бюджетных ресурсов и жестким контролем за целевым характером их расходования.

Обеспечить решение этой задачи вполне по силам орга нам федерального казначейства, которым по своему ста тусу положено концентрировать на своих счетах все виды доходов и расходов государственного бюджета.

Очень часто в специальной экономической и фи нансовой литературе дебатируется вопрос о взаимодей ствии казначейских и других финансовых и фискальных органов в бюджетном процессе. Если рассуждать чисто теоретически, исходя, например, из принципа конфлик та интересов, то орган, который составляет бюджет, не должен быть одновременно и органом, который его ис полняет. Следуя подобной логике, было бы более пра вильно выделить федеральное казначейство в отдельное независимое ведомство.

Но сегодня бюджетная политика определяется не толь ко на момент принятия бюджета, а ежеквартально, ежеме сячно, даже ежедневно. В этих условиях, по нашему мнению, федеральное казначейство должно пока находиться в соста ве Министерства финансов. В настоящее время разорвать бюджетную политику между разными ведомствами невоз можно, во всяком случае, нецелесообразно. А в будущем, когда все процедуры бюджетного процесса будут полностью отлажены и неукоснительно выполняться всеми юридичес кими лицами, когда бюджет будет приниматься своевремен но, установятся оптимальные графики финансирования, решены все информационные, технические, организацион ные и иные проблемы, система исполнения бюджета зара ботает в автоматическом режиме, тогда и станет актуальным отделение федерального казначейства от Министерства фи нансов, но никак не раньше.

В решении задачи регулирования бюджетных про порций в Федерации очень важным представляется воп рос о четком определении границ, разделяющих государ ственный сектор и другие сектора экономики. Под госу дарственным сектором во всех странах мира понимается сектор государственного управления в составе централь ных органов и нижестоящих учреждений, находящихся в их ведении, при этом данное определение распростра няется и на внебюджетную деятельность.

В настоящее время границы секторов экономики очень размыты. Без четкости границ секторов нет и чет кого понимания ответственности за обязательства, воз никающие как в области публично правовых, так и в об ласти гражданско правовых отношений. Однако ситуация по прежнему остается без изменения: объемы кредиторс кой задолженности, несмотря на все усилия Правитель ства РФ по ее погашению, растут, казна переполнена су дебными исками, объемы инкассовых списаний увеличи ваются почти в геометрической прогрессии.

Причина столь плачевного состояния в расчетах сектора государственного управления в том, что нет кон троля за обязательствами, которые принимаются от его имени; нет механизма реализации субсидиарной ответ ственности государства за эти обязательства (в рамках ст. 120 Гражданского кодекса).

В связи с этим в самое ближайшее время целесооб разно произвести инвентаризацию всех бюджетополуча телей, в результате которой должно быть произведено четкое разделение бюджетополучателей на две категории:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.