WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

необходим законодательный запрет на принятие нормативно правовых актов, возлагающих на более низ кие уровни дополнительные расходы без предоставле ния источников финансирования, а на принятие отсы лочных норм об учете такого рода расходов при форми ровании межбюджетных отношений и/или бюджетном выравнивании.

Однако разграничение расходных полномочий по уровням бюджетной системы не является самоцелью. Это двуединая задача, неразрывно связанная с адекватным рас пределением финансовых ресурсов, необходимых и дос таточных для реализации каждым уровнем бюджетной системы закрепленных расходных полномочий.

Как положительный факт следует отметить, что в Программе развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 г. в качестве ключевой задачи рефор мы межбюджетных отношений выделяется «предостав ление региональным и местным органам власти реаль ных расходных полномочий, сбалансированных с име ющимися финансовыми ресурсами».

Далее отмечается, что решаться эта задача должна путем разграничения расходных полномочий между уровнями бюджетной системы; самостоятельности реги ональных и местных органов власти в управлении рас ходами соответствующих бюджетов; сокращения «нефи нансируемых федеральных мандатов».

Это, несомненно, необходимые, но явно недоста точные меры, поскольку они не обеспечивают сбалан сированность расходных полномочий с финансовыми ресурсами региональных бюджетов.

Такая балансировка может быть достигнута только в результате разграничения налоговых полномочий и до ходных источников по уровням бюджетной системы, таким образом, чтобы налоговый потенциал субъектов Российской Федерации соответствовал закрепленным расходным полномочиям. Только в этом случае может быть реализован основополагающий принцип бюджет ного федерализма — самостоятельность каждого уровня бюджетной системы.

Иначе говоря, в Программе принцип самостоятель ности бюджетных уровней трактуются только как обо собление бюджетных прав, практически без оценки спо собности регионов к самообеспечению и саморазвитию.

Бюджетную же обеспеченность региональных бюд жетов по прежнему предполагается выравнивать за счет финансовой помощи, что «что в кратко и среднесроч ной перспективе может потребовать централизации бюджетных ресурсов». Именно такой подход заложен в основу действующих сегодня межбюджетных отношений и он в достаточной степени уже дискредитировал себя.

Как положительный факт следует отметить, что в Программе развития бюджетного федерализма в России на период до 2005 г. указывается на то, что «необходимо стремиться к закреплению всех трех видов расходных полномочий (нормативно правовое регулирование, обеспечение средствами, финансирование) по данной общественной услуге (функции) за одним уровнем бюд жетной системы (исходя, прежде всего, из конституци онного разграничения предметов ведения), что предот вращает возникновение «нефинансируемых мандатов».

Таким образом, разграничение расходных бюджетных полномочий между уровнями бюджетной системы не может и не должно ограничиваться распределением статей расхо дов. Оно должно органически включать в себя и разработку процедур эффективного управления бюджетным процессом посредством установления и реализации нормативов бюд жетного обеспечения социальных гарантий и механизмов, обеспечивающих соблюдение этих гарантий; формирова ние системы критериев оценки развития регионов, обеспе чивающей финансирование приоритетных и высокоэффек тивных региональных и межрегиональных программ и мно гие другие аспекты, связанные с реализацией принципов бюджетного федерализма.

Литература Программа развития бюджетного федерализма в РФ на период до 2005 г: Постановление Правительства РФ № 584 от 15.08.2001 г.

Максимова Н.С. О Программе развития бюджетно го федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г. // Финансы. 2001. № 10.

Межбюджетные отношения в России: необходи мость налогово бюджетной автономии субнациональных властей. Семинар для руководителей финансовых орга нов субъектов РФ (28–30 мая 2001 г.). Ростов на Дону: Ака демия бюджета и казначейства МФ РФ, 2001.

Первая межрегиональная научно практическая кон ференция «Проблемы совершенствования межбюджет ных отношений …»: Сборник научных материалов / УФК МФ РФ по Алтайскому краю, АлтГТУ. Барнаул: ОАО «Ал тайский полиграфический комбинат», 2001.

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ БЮДЖЕТОВ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМЫ ФЕДЕРАТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Уваров В.В.

Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Системное и последовательное решение задач, по ставленных Программой развития бюджетного федера лизма в Российской Федерации, предполагает подготов ку и проведение комплексной реформы федеративных от ношений и местного самоуправления. Исходя из этого, в 2001–2002 гг. основная работа Минфина России, Минэко номразвития России, МНС России, других федеральных министерств по реализации Программы осуществлялась в рамках Комиссии при Президенте Российской Федера ции по подготовке предложений о разграничении пред метов ведения и полномочий между федеральными орга нами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами мес тного самоуправления.

На основе анализа федерального законодательства, устанавливающего полномочия органов публичной вла сти разных уровней, Комиссией были подготовлены проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принци пах организации представительных (законодательных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и новая редакция Федерального закона «Об общих принципах организа ции местного самоуправления в Российской Федера ции», определяющие сферу собственных полномочий региональных и местных органов власти, а также прин ципы их финансового обеспечения в соответствии с ос новными положениями Программы развития бюджетно го федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г. Указанные законопроекты были рассмотрены и одобрены Правительством Российской Федерации и внесены Президентом Российской Федерации в Государ ственную Думу. Одновременно Президентом Российской Федерации дано поручение представить предложения по внесению вытекающих из требований реформы федера тивных отношений и местного самоуправления измене ний и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Фе дерации и Налоговый кодекс Российской Федерации.

Минфином России на основе предварительных от четных данных за 2002 год и прогноза исполнения кон солидированного бюджета на 2003 год проведена пред варительная оценка изменений в расходных обязатель ствах бюджетов разных уровней бюджетной системы Российской Федерации и подготовлены основные поло жения законопроектов по внесению соответствующих изменений и дополнений в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые рассмотрены на заседании Коллегии Министерства 30 января 2003 г.

Предварительная оценка сводного изменения рас ходных обязательств бюджетов разных уровней бюджет ной системы в условиях 2003 г. представлена в табл.8.

В первом варианте расчеты сделаны исходя из бюд жетных проектировок на 2003 год (в части обязательств, передаваемых из федерального бюджета — в соответ ствии с федеральным бюджетом на 2003 год; в части обя зательств, передаваемых из региональных и/или мест ных бюджетов — по отчетным данным об исполнении территориальных бюджетов за 12 месяцев 2002 г. с ин дексацией соответствующих расходов согласно прогно зу расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, составленному при разработке проекта федерального бюджета на 2003 год). В данном варианте общие расходы консолидированного бюджета Российской Федерации сохраняются на уровне 30,5% ВВП, поскольку происходит перемещение финансово обеспеченных обязательств между бюджетами разных уровней.

В то же время, часть расходных обязательств по уже принятым решениям (увеличение объемов финансиро вания оборонного заказа, повышение заработной платы в бюджетной сфере в расчете на год и т.д.) не могла быть включенной в бюджетные проектировки на 2003 год, так как рассчитывалась в бюджетах соответствующих уров Таблица 8. Сводная оценка изменения расходных обязательств бюджетов разных уровней, млрд.руб.

ней в расчете на конкретный период времени. Кроме того, значительная часть «необеспеченных мандатов» в настоящее время имеет форму натуральных льгот, пере нос финансового обеспечения которых на федеральный уровень потребует их преобразования в денежную фор му с существенным увеличением объемов финансирова ния. Соответственно, во втором варианте расчеты сде ланы исходя из необходимости финансового обеспече ния данных решений и «спящих» мандатов. В данном случае происходит увеличение расходных обязательств консолидированного бюджета Российской Федерации до 37,7% ВВП, что не соответствует имеющимся ограниче ниям по уровню налоговой нагрузки на экономику и тре бует сокращения иных расходных обязательств. Данный вариант определяет масштабы сокращения действующих и (или) принятых к настоящему времени расходных обя зательств бюджетов разных уровней, необходимого для сохранения расходов консолидированного бюджета на уровне, прогнозируемом на 2003 г.

В третьем, условном, варианте в расчеты также включены все поддающиеся количественной оценке «необеспеченные мандаты», включая нормативные пра вовые акты, приостановленные Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2003 год». Общий уровень расходных обязательств консолидированного бюджета Российской Федерации при таком подходе к их оценке достигает 49,6% ВВП. Данный вариант оценивает общую несбалансированность бюджетной системы Российской Федерации и масштабы принятия решений (на каждом ее уровне) по сокращению и, в перспективе, полной от мене «необеспеченных мандатов».

В Алтайском крае комитетом администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике была проведена аналогичная оценка. Сводная таблица оцен ки изменения расходных обязательств для Алтайского края (табл.9) заполнена на основе расчетного прогноза консолидированного бюджета края на 2003 год. Прогноз расходных обязательств с учетом изменения расходных полномочий учитывает следующее:

по разделу «Сельское хозяйство и рыболовство» на местные бюджеты переданы расходные полномочия по землепользованию;

по разделу «Жилищно коммунальное хозяйство» краевым бюджетом приняты расходы по предоставле нию субвенций бюджетам муниципальных образований для выплаты гражданам адресных субсидий на оплату жи лья и коммунальных услуг в соответствии со стандарта ми и нормативами;

по разделу «Предупреждение и ликвидация послед ствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий» на местные бюджеты переданы расходные полномочия по обеспечению мер пожарной безопасности;

по разделу «Образование» на краевой бюджет приня ты расходные обязательства по финансовому обеспечению государственных гарантий прав граждан на получение об щедоступного и бесплатного общего образования в муници пальных общеобразовательных учреждениях путем выделе ния субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, включая оплату труда работников муниципальных общеоб разовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хо зяйственные нужды, кроме коммунальных расходов;

по разделу «Социальная политика» на краевой бюд жет приняты расходные обязательства по социальной Таблица 9. Сводная таблица оценки изменения расходных обязательств для Алтайского края, в % * Капитальные вложения.

** Внутренние обороты поддержке ветеранов труда, детей сирот, беспризорных, семей, имеющих детей, одиноких и многодетных матерей, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций бюджетам муниципальных образований для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для воз мещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъектов Российской Феде рации льгот отдельным категориям граждан.

С учетом изменения расходных полномочий удель ный вес расходов краевого бюджета увеличивается с 32,5% до 56,3% в объеме консолидированного бюдже та края.

Необходимость обеспечения сбалансированности всех уровней бюджетной системы в рамках разграниче ния доходных и расходных полномочий потребует от мены (приостановления) с 1 января 2005 г. тех законо дательных решений, финансовое обеспечение которых становится невозможным в рамках существующих доход ных ограничений.

Это означает, что при существующей бюджетной процедуре (бюджет вносится в условиях действующего, на момент его внесения, законодательства) действие нео беспеченных финансированием законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федера ции должно быть отменено (приостановлено). При этом Минфин отмечает, что указанная работа должна быть полностью завершена до 1 июня 2004 г.

Проведение подобной работы возможно приведет к изменению структуры расходов всех уровней бюджет ной системы, изменению приоритетности финансиро вания тех или иных расходов.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА Чертов Н.А.

Администрация Алтайского края Структура финансового потенциала и задачи органов управления Основу финансового потенциаларегиона составля ют общественные, корпоративные и частные финансо вые средства. Объектами приложения этих средств яв ляется экономика, социальная сфера, окружающая сре да. Формирование и использование этих ресурсов обеспечивается системой финансовых институтов и ме ханизмов (рис. 9).

Общественные финансы составляют средства фе дерального, регионального и местных бюджетов, а так же средства государственных внебюджетных фондов. По принадлежности общественные финансы могут быть раз делены на собственные и привлеченные извне.

Корпоративные финансы, «работающие» на тер ритории региона, составляют собственные и привлечен ные средства юридических лиц — организаций и пред приятий производителей товаров и услуг.

Средства населения образуют доходы и сбереже ния физических лиц (в устоявшейся экономике они об разуют собственно частный капитал).

Регулирование финансовых потоков возможно ры ночными и административными механизмами. Соотно шение этих механизмов, используемых в каждой из пе речисленных сфер, разное. В экономике развиваются преимущественно рыночные институты и механизмы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.