WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

В 2000 г. был принят Федеральный закон «О внесе нии изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Рос сийской Федерации», предусматривающий возможность приостановки (отмены) действия законом о бюджете решений, не обеспеченных источниками финансирова ния. Данная норма активно применялась при формиро вании федерального бюджета на 2001–2003 гг., что ста ло одним из существенных факторов обеспечения сба лансированности федерального бюджета и выявления социально и экономически неэффективных бюджетных обязательств (таблица 3).

Несмотря на это, данный механизм обеспечивает лишь временное и частичное решение проблемы, при чем только в отношении собственных обязательств фе дерального бюджета.

Только в Федеральном законе «О федеральном бюд жете на 2003 год» впервые удалось приостановить дей Таблица 3. Некоторые показатели реализации п.4 cт.83 Бюджетного кодекса РФ при формировании федерального бюджета на 2001–2003 гг.

ствие ряда законодательных актов, возлагающих расход ные обязательства на бюджеты субъектов Российской Федерации.

В отношении «необеспеченных мандатов» регио нальных бюджетов наиболее последовательной мерой стал перевод в денежную форму льгот по оплате жилья и коммунальных услуг военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов с полным их финансовым обеспечением, начиная с 1 июля 2001 г., за счет средств федерального бюджета. В результате объем «необеспе ченных федеральных мандатов», возложенных на реги ональные бюджеты, сократился на 23,9 млрд. рублей, что составляет 9,5% фактических расходов на жилищно ком мунальное хозяйство в 2002 г. В то же время остается нерешенным вопрос о финансовом обеспечении транс портных льгот, установленных для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, иных феде ральных служащих, общий объем которых оценивается в 21,3 млрд. рублей (45,1% расходов региональных бюд жетов на финансирование транспорта).

Начиная с 2001 г. в составе федерального бюджета создан Фонд компенсаций, за счет субвенций и субсидий которого обеспечивается финансирование региональ ными бюджетами Федеральных законов «О государствен ных пособиях гражданам, имеющих детей», «О социаль ной защите инвалидов в Российской Федерации», а так же ряд федеральных законов, устанавливающих льготы для лиц, пострадавших от радиации. Это позволило су щественно выровнять возможности субъектов Российс кой Федерации по реализации указанных законов. Так, на всей территории страны полностью обеспечиваются текущие выплаты детских пособий, кредиторская задол женность по выплате детских пособий сократилась с 23,8 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2001 г. до 10,3 млрд. рублей по состоянию на 01.01.2003; с 42% в 2000 г. до 53% за 9 месяцев 2001 г. и до 58% за 9 месяцев 2002 г. возрос уровень возмещения предприятиям и орга низациям жилищно коммунального хозяйства льгот, пре доставляемых инвалидам.

При этом необходимо отметить, что финансирование за счет федеральных субвенций исполнения тех или иных федеральных законов имеет ряд ограничений. В частно сти, необходимость 100% ных покрытий соответствующих расходов приводит к предоставлению значительных объе мов субвенций высокообеспеченным субъектам Российс кой Федерации. Кроме того, усложняется контроль за це левым использованием субвенций и снижаются стимулы для обеспечения их эффективного использования. Более эффективным решением могло бы стать либо финансиро вание установленных федеральными законами социальных пособий непосредственно из федерального бюджета (при условии их эффективного администрирования Министер ством труда России), либо передача полномочий по уста новлению данных пособий, включая конкретные критерии и условия их предоставления, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, при необходи мости, предоставляя им субсидии на условиях долевого софинансирования признанных приоритетными соци альных расходов.

С 2002 г. в составе федерального бюджета создан механизм для предоставления указанных субсидий — Фонд софинансирования социальных расходов. В 2002 г. за счет средств данного Фонда в среднем было профинансирова но 11% расходов региональных бюджетов на повышение заработной платы в соответствии с Федеральным законом «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы», а также 25% расходов на выплату ад ресных жилищных пособий населению, что стало одним из факторов повышения уровня оплаты населением жи лищно коммунальных услуг с 64% в декабре 2001 г. до 76% по итогам 11 месяцев 2002 г.

С точки зрения разграничения доходных источников наиболее последовательной мерой, реализованной в 1999– 2002 гг., стало закрепление Бюджетным кодексом Россий ской Федерации распределения между федеральным бюд жетом и бюджетами субъектов РФ доходов от налога на до бычу полезных ископаемых. В то же время, значения нормативов в части разделения доходов от налога на до бычу углеводородного сырья (одного из наиболее нерав номерно размещенных доходных источников бюджетной системы) оказались завышенными в пользу субъектов Рос сийской Федерации с установлением дополнительных (за счет снижения доли федерального бюджета) нормативов отчислений в бюджеты «сложносоставных» субъектов.

Кроме того, была проведена централизация неравно мерно размещенных доходов (НДС и акцизов на табачные изделия) с передачей в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации более равномерно раз мещенных и немобильных доходных источников — 100% доходов от федерального налога на доходы физических лиц, акцизов на водку и ликеро водочные изделия, уплачи ваемых при реализации с акцизных складов и 100% земель ного налога (до 2001 г. 15% земельного налога зачислялось в федеральный бюджет), а также 60% акцизов на горюче смазочные материалы.

Изменено распределение доходов от федерального налога на прибыль организаций (зачисление в федераль ный бюджет по ставке 6%, зачисление в бюджеты субъек тов Российской Федерации по ставке 16% с правом предо ставления льгот в пределах ставки 4% и зачисление в мест ные бюджеты по ставке 2%). Однако это изменение не привело к снижению различий в бюджетной обеспеченно сти субъектов Федерации и местного самоуправления.

Таким образом, в целом, несмотря на ряд позитив ных тенденций, фундаментальная проблема разграниче ния на долгосрочной основе между бюджетами разных уровней расходных полномочий и адекватных им доход ных источников остается нерешенной.

Основные направления действий по разграниче нию доходных и расходных полномочий определены в Программе развития бюджетного федерализма в Россий ской Федерации на период до 2005 г.:

законодательное установление требований и прин ципов по разграничению расходных полномочий;

сокращение централизованного регулирования рас ходов, финансируемых из региональных бюджетов;

ликвидация «необеспеченных федеральных ман датов»;

закрепление на долгосрочной основе (Бюджетным кодексом Российской Федерации) за каждым уровнем бюджетной системы отчислений от федеральных налогов;

обеспечение достаточной самостоятельности реги ональных и местных органов власти в формировании бюджетных доходов за счет соответствующих налогов.

Литература Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998. № 145 ФЗ // Российская газета. 1998. 12 ав густа.

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая // Российская газета. 1998. 6 августа.

Закон Российской Федерации от 12.01.1995. № 5 ФЗ «О ветеранах» // Парламентская газета. 2000. 6 января.

Закон Российской Федерации от 19.05.1995. № ФЗ. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // Российская газета. 1995. 24 мая.

Закон Российской Федерации от 24.11.1995. № ФЗ «О социальной защите инвалидов» // Российская газета. 1995. 2 декабря.

Закон Российской Федерации от 26.03.1998. № ФЗ «О федеральном бюджете на 1998 год» // Российс кая газета. 1999. 31 марта.

Закон Российской Федерации от 31.12.1999. № ФЗ «О федеральном бюджете на 2000 год» // Российс кая газета. 1999. 5 января.

Закон Российской Федерации от 27.12.2000. № ФЗ «О федеральном бюджете на 2001 год» // Российс кая газета. 2000. 28 декабря.

Закон Российской Федерации от 19.06.2001. № ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 1999 год» // Парламентская газета. 2001. 23 июня.

Закон Российской Федерации от 25.10.2001. № 139 ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда единой тариф ной сетки по оплате труда работников организаций бюджет ной сферы» // Российская газета. 2001. 25 октября.

Закон Российской Федерации от 30.12.2001. № ФЗ «О федеральном бюджете на 2002 год» // Парламен тская газета. 2002. 4 января.

Закон Российской Федерации от 23.04.2002. № ФЗ «Об исполнении федерального бюджета за 2000 год» // Парламентская газета. 2002. 27 апреля.

Закон Российской Федерации от 24.12.2002. № ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» // Парламен тская газета. 2002. 28 декабря.

Постановление Правительства Российской Федера ции от 15.08.2001. № 584 «О программе развития бюджет ного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 г.» // Российская газета. 2001. 21 августа.

ВЛИЯНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РЫНОК Воронова Н.А.

Филиал ВЗФЭИ в г.Барнауле Вступление Российской Федерации в переходный период к рынку потребовало усиления значения цено вой политики в развитии экономики страны. Цены иг рают ключевую роль в рыночном механизме, однако про цессом ценообразования необходимо умело управлять.

В условиях рыночной экономики значение цены ог ромно. Финансовая политика является составной частью экономической политики государства и включает в себя ценовую политику, которая направлена, прежде всего, на формирование максимально возможного объема финан совых ресурсов, так как они — материальная база любых преобразований. Цена участвует в формировании, распре делении и использовании валового внутреннего продук та и национального дохода, доходов бюджетов различных уровней бюджетной системы; определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень жизни общества.

До перехода к рынку, в условиях командно админи стративной экономики и планового развития хозяйства, цена утверждалась директивно, действовал затратный механизм ценообразования, формирование цены проис ходило в сфере производства. В этот период рыночный механизм ценообразования искусственно подменялся расчетом директивно назначенных цен, которые слабо учитывали спрос и предложение на продукцию, влияние рыночных факторов, конечные финансовые результаты деятельности предприятий.

В рыночных условиях цена формируется в сфере реализации товара, под воздействием законов спроса и предложения, и в основу положен механизм ценностно го ценообразования, т.е. установление цен таким обра зом, чтобы обеспечить получение максимальной прибы ли за счет достижения выгодного соотношения «цен ность/ затраты».

Цена устанавливается производителем, т.е. соб ственником товара на рынке. Главной целью деятельно сти предприятий становится максимизация прибыли.

Успех коммерческого предприятия определяют следую щие составляющие: научно обоснованная ценовая стра тегия, разумная ценовая тактика; выбор правильной ме тодики установления цены.

Переход к рыночной экономике коренным образом изменяет ценовую политику государства на макроэконо мическом и микроэкономическом уровнях. Возникают новые методы, принципы и подходы к ценообразова нию, формированию модели цены. В переходный пери од рыночный механизм ценообразования должен гибко сочетаться с механизмом государственного регулирова ния цен на отдельные виды товаров и услуг.

Государство регулирует цены на ограниченный круг товаров и услуг, в отношении же подавляющего большин ства товаров и услуг, государство рекомендует лишь общие правила и принципы ценообразования1. На продукцию предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, а также на товары и услуги, определяющие цены во всех сферах экономики и уровень жизни населе ния (электроэнергия, газ, нефтепродукты, квартплата, та рифы на коммунальные услуги, тарифы на проезд в обще ственном транспорте), осуществляется государственное регулирование цен. Для регулирования цен предприятий монополистов, государство устанавливает предельные нор мативы рентабельности, верхний уровень цены. Исполь зуя систему государственного регулирования цен, можно снижать цены на некоторые виды товаров и услуг опреде ленным группам населения с низкими доходами путем пре доставления дотаций. При этом, данный вид товара или услуги может быть куплен по более низкой цене.

Осуществляя государственный контроль за цено образованием, администрация города Барнаула в 2002 г.

скорректировала в сторону уменьшения 66% случаев обращений производителей о повышении цен, на ко торые распространяются государственное регулирова ние. В результате работы координационного совета ад министрации города за год было сэкономлено более 54 млн. руб. бюджетных средств и 40 млн. руб. средств населения2.

В течение 2002 г. администрация города с целью экономии бюджетных средств проводила последователь ную ценовую политику. Общий экономический эффект пересмотра цен, ценовых соглашений, тарифов в сторо ну их снижения по данным администрации составил 145,5 млн. руб.На большинство товаров и услуг цены формируют ся по определенным правилам, позволяющим учитывать спрос и предложение на данный товар, тип конкуренции, затраты на производство и реализацию продукции, раз мер предполагаемой прибыли, уровень и ставки уплачи ваемых налогов.

Неотъемлемым и важным элементом рынка явля ется конкуренция. Именно она движет экономику впе ред, используя такой действенный механизм, как закон стоимости, механизм ценообразования. Конкуренция проверяет производителя на совершенство его произ водства, на жизнестойкость и выживаемость; она ста вит предпринимателя в такие условия, когда он вынуж ден (если хочет выжить в конкурентной борьбе) менять многое в стратегии и тактике производства, повышать качество продукции, осваивать ее новые виды, исполь зовать наиболее совершенные и гибкие методы цено образования.

Рыночный механизм ценообразования должен быть таким, чтобы он создавал условия для конкуренции и ликвидации монополизма в промышленности и торгов ле и через это способствовал оптимизации их структу ры, а также структуры потребления.

Но на практике в современной России один моно польный механизм хозяйствования командно админис тративной системы заменяется несколькими: крупные монополисты в одной отрасли постепенно начинают расширяться, уничтожая мелких собственников и захва тывая под свое крыло другие сверхприбыльные отрасли экономики (в основном в добывающих отраслях).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.