WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

универсальность системы показателей, позволяю щая сравнить предприятия между собой, для конкретно го предприятия приводит к потере информации, опреде ляемой его специфичностью и уникальностью, которая отражена в детализации бухгалтерского плана счетов.

Таким образом, если сохранить при проведении финансового анализа связь с бухгалтерской информаци ей, которая формируется по принципам документарнос ти, всеохватности и непрерывности, то аналитик получит в свое распоряжение значительную часть необходимых данных. Управленческое решение будет базироваться на обоснованных оценках текущего состояния предприятия.

Появляется возможность осуществлять эффективный контроль за ходом исполнения намеченных планов, срав нивать отклонение достигнутых показателей от заплани рованных.

Другой функцией финансового анализа, особенно востребованной в современных условиях, является по иск резервов повышения эффективности работы пред приятия. Данное направление анализа способствует ре ализации принципов развития предприятия в условиях ограниченности ресурсов.

В то же время, на современных предприятиях не возможно осуществление всех функций финансового анализа без использования современной вычислитель ной техники и программных средств. Наличие в бухгал терских базах данных сотен тысяч проводок за годовой период делает невозможным эффективный анализ эко номических процессов, протекающих на предприятии, основанный на ручной обработке информации. Необхо димо использование программных комплексов, автома тизирующих расчеты и аналитическую обработку исход ной информации.

Современный финансовый менеджер (небольшой или средней по размеру компании) может использовать компьютерные средства и технологии с различными уровнями:

(а) микроуровнем простых стандартных финансо вых функций в составе универсальных компьютерных программ;

(б) уровнем сложных программных инструментов (надстроек), реализующих аналитико прогнозные мето ды в составе универсальных компьютерных программ для поддержки деловых функций;

(в) уровнем специализированных компьютерных программ для поддержки деловых функций;

(г) макроуровнем национальных и международных финансовых технологий, обеспечивающих финансовое взаимодействие организаций с ее внешней средой.

Рассматриваемые задачи финансового анализа лишь на первоначальном этапе, в первом приближении, могут быть решены средствами уровня (а) или (б) при условии наличия высококвалифицированных специали стов. Оптимальным выбором для предприятий являет ся уровень (в). Потребность в программах финансового анализа этого уровня привела к появлению на рынке программного обеспечения различных систем, позволя ющих осуществлять те или иные виды экономического анализа, оценить инвестиционную привлекательность предприятия [1,3]. Значительная часть аналитических программ работает лишь с информацией, получаемой из форм финансовой отчетности. Этой возможности, как говорилось выше, явно недостаточно для полноценной работы аналитических служб. Ведь информация из от четности отличается неоперативностью, порой недосто верностью, а также отсутствием возможности произвес ти необходимую детализацию.

В настоящее время появляется новое поколение программ финансового анализа, в том числе, модифи кации известных программных комплексов, которые дают возможность использовать детальные бухгалтер ские данные.

Данный класс аналитических программ основан на тесной связи с бухгалтерским программным обеспече нием. К числу подобной систем следует отнести анали тические модули (подсистемы) к бухгалтерским про граммам БЭСТ, 1 С, корпоративные системы, напри мер, «Галактика» и представляемый здесь программный комплекс «Финансы предприятия», разработанный компанией ЗАО «Эволюция» в 2002 г. Обращение про грамм к бухгалтерским базам данных позволяет осуще ствить в автоматическом режиме сложные и трудоем кие расчеты. Результаты анализа становятся более опе ративными и обоснованными.

Работа подобных программ сталкивается с серьез ными трудностями, связанными с изменениями исполь зуемых бухгалтерских программ, а также изменениями в учетной политике. При создании программного комп лекса «Финансы предприятия» разработчики приняли ряд решений, позволяющих преодолеть эти трудности.

В основу методического обеспечения разработки положено конечное множество взаимодополняющих категорий объектов, позволяющих построить модель предприятия для анализа на основе данных бухгалтерс кого учета: предприятие, показатель, расчетная форму ла показателя, методика анализа, константа, расчетный период, бухгалтерский период, шаблон.

Например, предприятие — это совокупность деталь ных данных бухгалтерского учёта — план счетов и провод ки, импортируемые из подсистемы бухгалтерского учёта, на основании которых строятся финансовые показатели, при этом для каждого предприятия могут быть определе ны собственные наборы показателей, методик анализа и шаблонов отчётов. Показатель — вычисляется по опреде лённой расчётной формуле с использованием данных определённого предприятия на заданном расчётном пе риоде. Показатель идентифицируется своим наименова нием и создаётся для всех предприятий. В отличие от наи менования показателя, его расчётная формула может быть определена как для всех предприятий, так и для каждого предприятия индивидуально. То есть, для различных пред приятий один и тот же показатель может вычисляться по разным расчётным формулам. Показатели объединя ются в группы показателей и/или методики. Для каждо го показателя пользователь может задать его плановое значение на любом расчётном периоде [4].

К числу отличительных особенностей данной про граммы следует отнести:

1) возможность импорта детальных бухгалтерских данных практически из любых бухгалтерских программ и использование их в аналитических расчетах;

2) оперативный импорт новых бухгалтерских данных;

3) возможность консолидации данных группы пред приятий. При этом возможен как анализ данных несколь ких предприятий на одном терминальном месте, так и, в случае сходной учетной политики, слияние бухгалтерии в одну базу и работа с данными объединениями, как еди ным целым;

4) возможность импорта и экспорта методик ана лиза и шаблонов отчетов;

5) возможность формирования необходимой стан дартной отчетности (бухгалтерской, финансовой, нало говой, статистической);

6) гибкость в формировании необходимых показа телей и методик анализа, заключающаяся в возможнос ти самостоятельного построения расчетных формул показателей, построения необходимого набора показа телей в методиках, формирование отчетов самими пользователями, без привлечения программистов;

7) детализация аналитических показателей по пе риодам времени;

8) возможность использования средств MS Excel для составления отчетов и др.

Программный комплекс «Финансы предприятия» предполагает использование по трем направлениям:

1. Аналитическая работа на предприятиях. Форми руется единая информационная цепочка от бухгалтерии до руководителя. При этом достигается возможность реализовать в полной мере такие важные принципы эко номического анализа как комплексность, оперативность, точность и эффективность.

2. Использование программы в работе аудиторских фирм при выполнении ими сопутствующих услуг. Анализ, проводимый с использованием системы, делает более обоснованными выводы и рекомендации аудитора. Кро ме этого, формируемые в системе детальные данные, могут быть использованы в технологии Forecsys [5] при построении поверхности, которая разделяет предприя тия с удовлетворительным уровнем и предприятия с не удовлетворительным уровнем. Если такая поверхность уже построена, то данные используются в автоматизи рованной аудиторской системе для вычисления коорди нат предприятия и определения «с какой стороны по верхности оно окажется» [6].

3. Использование в учебном процессе. В настоящее время в обучении студентов экономических специальнос тей важное место занимает освоение современных инфор мационных технологий анализа экономических данных.

Учебными планами вузов предусматриваются спецкурсы по обучению работы с бухгалтерскими программами, АРМ менеджера, финансовыми информационными системами (банков, фондовых бирж и др.).

Программный комплекс «Финансы предприятия» дает возможность выполнить как внешний анализ (по дан ным финансовой отчетности), так и все стадии внутрен него анализа от экспресс оценки финансового состояния до углубленного анализа интересующих сторон хозяй ственной жизни предприятия. Студенты могут взглянуть на реальную картину происходящих на предприятии про цессов, освоить любые из существующих методик анали за, разработать свои собственные показатели и методи ки. Кроме того, они смогут сравнить результаты приме нения различных методик анализа одних и тех же данных.

Не меньшее значение имеет использование про граммы в процессе переподготовки кадров (бухгалтеры, экономисты, финансисты и др.). Специалисты практи ки получают возможность познакомиться с инструмен том, который позволяет оценить текущее состояние предприятия и результаты его деятельности за отчетный период, степень выполнения планов руководства, най ти неиспользуемые резервы, прогнозировать будущее финансовое состояние предприятия.

ЛИТЕРАТУРА 1. Соколова Г.Н. Информационные технологии эко номического анализа. М.: Экзамен, 2002.

2. Бригхэм Ю.Ф. Энциклопедия финансового ме неджмента. М.: РАГС; ОАО «Изд во «Экономика», 1998.

3. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предпри ятий. М.: Инфра М, 1999.

4. Романов А., Лукасевич И. О современных про граммных системах поддержки инвестиционных реше ний // Информатизация для финансистов. 1998. № 3– 4. С.44–50.

5. Рыцарева Е. Алгоритм Кассандры // Эксперт.

2002. № 42. С.58–61.

6. Пронь С.П. О возможности использования техно логии Forecsys в автоматизированных аудиторских систе мах // Шестая краевая конференция по математике:

Материалы конференции. Барнаул: Изд во АлтГУ. 2003.

СТАТЬИ И ТЕЗИСЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОХОДНЫХ И РАСХОДНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ УРОВНЯМИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Белых И.Н.

Комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Бюджетным кодексом Российской Федерации к числу основных принципов организации бюджетной системы отнесены принцип разграничения доходов и расходов и принцип самостоятельности бюджетов, вхо дящих в бюджетную систему Российской Федерации.

Указанные принципы требуют четкого разграничения полномочий и ответственности федеральных органов государственной власти, органов государственной влас ти субъектов Российской Федерации и органов местно го самоуправления за формирование и исполнение со ответствующих бюджетов в рамках законодательно уста новленных для каждого уровня бюджетной системы доходных источников и расходных обязательств. Одна ко действующее законодательство не обеспечивает реа лизацию данных принципов, что негативно сказывает ся на выполнении органами государственной власти и местного самоуправления возложенных на них функций, ведет к потенциальной несбалансированности бюджет ной системы, снижает эффективность использования бюджетных средств.

Несмотря на тенденцию к повышению доли феде рального бюджета в доходах консолидированного бюд жета Российской Федерации, вызванную, главным об разом, проведением налоговой реформы (отмена обо ротных налогов) и созданием Фонда компенсаций, бюджетная система Российской Федерации характери зуется достаточно высокой децентрализацией бюджет ных ресурсов (таблица 2).

Таблица 2. Доля федерального бюджета в налоговых и неналоговых доходах консолидированного бюджета Российской Федерации, в % В то же время органы государственной власти субъек тов Российской Федерации и особенно органы местного самоуправления наделены крайне ограниченными фор мальными (законодательно установленными) полномочи ями по формированию своих доходов и расходов.

В части, касающейся доходных источников, более 80% налоговых доходов региональных бюджетов фор мируется за счет отчислений от федеральных налогов, в основном утверждаемых ежегодными законами о бюд жете. При этом, если для консолидированных бюдже тов субъектов Российской Федерации нормативы отчис лений являются едиными и достаточно стабильными, то для местных бюджетов они подвержены постоянным и, как правило, мало обоснованным изменениям. Низ кий удельный вес закрепленных на долгосрочной осно ве отчислений от федеральных налогов и (или) дохо дов от собственных (региональных или местных) нало гов снижает заинтересованность региональных и мест ных органов власти в экономическом развитии соответ ствующих территорий, что, в свою очередь, приводит к увеличению «неформальной» налоговой нагрузки на экономику, скрытой дифференциации налогового про странства и искажению условий равной конкуренции.

С точки зрения расходов основной особенностью бюджетной системы Российской Федерации является низкая степень самостоятельности региональных и осо бенно местных органов власти в формировании своих бюджетных расходов. По данным инвентаризации, про веденной Минфином России и финансовыми органами субъектов Российской Федерации в 1999–2000 гг., об щий объем «необеспеченных федеральных мандатов» (нормативных правовых актов федеральных органов го сударственной власти, возлагающих обязанности по фи нансированию бюджетных расходов в установленном объеме на региональные и местные бюджеты без пре доставления соответствующих доходных источников), достигает 8% ВВП при среднем их исполнении на уров не менее 30%. Кроме того, даже в тех сферах, за кото рые формально отвечают органы государственной вла сти субъектов Российской Федерации или органы мес тного самоуправления, действуют централизованно установленные нормативы (в т.ч. в отношении заработ ной платы в бюджетной сфере).

В такой ситуации, с одной стороны, невозможно обеспечить устойчивую сбалансированность региональ ных бюджетов и, с другой стороны, определить сферу обязательств федерального бюджета как по отношению к населению (в части предоставления установленных федеральными законами социальных пособий и льгот, а также выплаты заработной платы), так и к бюджетам других уровней (в части предоставления средств на фи нансирование соответствующих обязательств).

Недостаток законодательно установленных полно мочий органов государственной власти субъектов Рос сийской Федерации и органов местного самоуправления по формированию доходов и расходов соответствующих бюджетов, а также общая «неразделенность» бюджетов разных уровней оборачиваются недостатком ответствен ности за проведение на местах рациональной и прозрач ной налогово бюджетной политики.

В 1999–2002 гг. на федеральном уровне был реали зован ряд мер, направленных на решение указанных структурных проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.