WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Рисунок 9. Структура финансовых ресурсов и задачи региональных органов по их регулированию Задачи воспроизводства окружающей среды если как то и решаются, то в основном на основе административно го регулирования. В социальной сфере пока не найдены устойчивые пропорции сочетания рыночных и админи стративных методов управления.

Можно выделить три среза формирования и ис пользования финансовых ресурсов региона.

1. Формирование внутрисекторальных пропорций.

1.1.Общественные финансы. Здесь основные за дачи связаны с установлением разумных пропорций меж ду отчислениями в бюджеты и внебюджетные фонды; ко операцией средств, направляемых на одноименные виды финансирования из разных государственных источни ков (в частности, проблема использования внебюджет ных средств); определение пропорций средств, направ ляемых на потребление и накопление. Важной задачей является поиск соотношений между собственными дохо дами консолидированного регионального бюджета и привлекаемыми средствами из федерального бюджета.

Внутренняя для региона проблема состоит в определе нии разумных пропорций формирования местных бюд жетов — соотношения между их собственными дохода ми и дотациями из регионального бюджета.

1.2. Корпоративные финансы. Их основу образу ют финансовые средства предприятий и организаций.

Задачи регионального управления состоят в создании условий для снижения числа убыточных предприятий, а в отношении рентабельных — создание условий для ис пользования в регионе их финансовых средств, предот вращение оттока финансовых ресурсов из региона.

1.3. Средства населения. Здесь две группы проблем, стоящих перед региональными органами управления. Пер вая — это сокращение чрезмерной дифференциации дохо дов различных групп населения, формирование среднего класса с устойчивыми доходами, поддержка низкодоход ных групп. Вторая — это мобилизация сбережений населе ния для решения экономических и социальных задач.

2. Формирование межсекторальных пропорций. В дореформенный период основной поток финансовых средств перераспределялся через государственный бюджет.

В рыночной экономике между общественными, корпоратив ными и частными финансами поддерживаются совершен но иные пропорции. Основная проблема состоит в том, что на эти пропорции нельзя перейти достаточно быстро. Но основные направления их изменений должны устойчиво поддерживаться. Они состоят в относительном сокращении доли общественных финансов в совокупном финансовом по тенциале региона и более быстром росте корпоративных финансовых средств и, тем более, финансовых средств на селения. Вместе с тем, для достижения этой стратегической задачи тактически возможны другие пропорции аккумули руемых в регионе финансовых средств.

3. Формирование рациональных пропорций меж ду бюджетами функционирования и бюджетами раз вития основных субъектов бюджетно финансовых от ношений в регионе.

Еще одна насущная проблема состоит в том, что в силу недостатка средств в большинстве регионов и секторов на родного хозяйства нарушены основные пропорции воспро изводственного процесса в целом. Основные средства идут на оплату текущего производственного и непроизводствен ного потребления. Ресурсы накопления формируются в недостаточных даже для простого воспроизводства масш табах. Поэтому главная задача анализа финансовых пропор ций в регионе и в его муниципальных образованиях состо ит в отслеживании воспроизводственных пропорций и формировании инвестиционных ресурсов в целях обнов ления и реконструкции производственного аппарата, его структурной перестройки, расширенного воспроизводства условий жизнедеятельности населения.

Из поставленных проблем вытекают следующие первоочередные задачи регионального управления в части создания и обеспечения функционирования бюд жетно финансового механизма региона:

развитие общественных, корпоративных и частных финансовых ресурсов и оптимальных соотношений меж ду ними;

установление допустимых пропорций собственных и привлеченных средств.

распределении расходов на экономику, социальную Роль региональных и местных органов управления в совершенствовании бюджетно финансовых отношений в регионе В контексте взаимодействия регионального и мест ного уровней управления задача совершенствования бюд жетно финансовых отношений в регионе разлагается на следующие составляющие: рост финансовых возможнос тей местного уровня; задачи и возможности региональ ного уровня в увеличении финансового потенциала реги она и муниципальных образований и рационализации ме журовневых потоков финансовых средств.

Рост финансовых возможностей местного уров ня. Существует три уровня финансовых возможностей местного самоуправления.

Первый уровень образуют ресурсы прямого досту па, контроля и подотчетности в их использовании. Это средства местного бюджета, государственных внебюд жетных фондов, финансовые средства, передаваемые региональными органами для осуществления государ ственных полномочий, доходы от муниципальных пред приятий и муниципальной собственности.

Второй уровень финансовых возможностей мест ных властей выходит за пределы прямого их доступа к ним и опирается на совокупные финансовые ресурсы му ниципального образования. Последние, как известно, со ставляют совокупные доходы юридических и физичес ких лиц, которые в определенных условиях могут быть мобилизованы на приращение экономического потенци ала данной территории и, тем самым, на увеличение финансовых ресурсов первого уровня.

Наконец, зрелость муниципальных органов управ ления проверяется их возможностью привлекать сред ства внешних инвесторов для наращивания экономичес кого потенциала территории.

Традиционно в литературе и в законодательных актах основное внимание уделяется первому уровню финансовых возможностей местного самоуправления, хотя на практике и региональные, и муниципальные органы управления используют всю гамму возможных приемов пополнения и мобилизации источников финан совых ресурсов для целей социально экономического развития региона и его муниципальных образований1.

Задачи и возможности регионального уровня. Их можно разделить на две группы — создание условий (кос венная поддержка) для роста и эффективного использова ния финансовых ресурсов муниципальных образований и прямой финансовой поддержки локальных территорий.

Косвенные формы. На региональных органах управ ления лежат ответственные задачи создания среды суще ствования и достаточно эффективного функционирования организаций и предприятий экономики и социальной сфе ры, сохранения условий жизнедеятельности людей и рос та их благосостояния. Это предполагает нормативную, методическую, информационную, организационную под держку органов местного самоуправления, которые в со зданной среде и обеспечивают конкретное выполнение сформулированных выше задач. Кратко перечислим обя зательства регионального звена в этом направлении.

Методическое обеспечение. Разработка приоритетов социально экономической политики в регионе, концепций и программ развития экономики и социальной сферы реги она в целом с выделением территориальных составляющих и их уточнением для конкретных муниципальных образова ний. Ведение мониторинга и диагностики сравнительного социально экономического положения муниципальных об разований с группировкой территорий по выделенным про блемам и степени их нуждаемости в принятии специальных решений для преодоления этих проблем. Разработка вари антных прогнозов для оценки последствий предлагаемой экономической политики для разных групп муниципальных образований, в частности, прогнозов для оценки необходи мости укрепления финансового потенциала нуждающихся муниципальных образований. Разработка методик распре деления средств финансовой поддержки муниципальных об разований нуждающимся территориям.

Нормативное обеспечение. Разработка принци пов и нормативных актов в части организации бюджет ного процесса и межбюджетных отношений, поддерж ки предпринимательства, инвестиционной активности, социальной защиты низкодоходных слоев населения и т.д. Обеспечение условий для функционирования об щерегиональной (межрайонной) инфраструктуры — объектов здравоохранения, культуры, образования, транспорта, товаропроводящей среды и т.д.

Информационное обеспечение. Сбор и обработ ка статистических показателей социально экономическо го развития муниципальных образований. Формирование тематических банков данных по спросу и предложению товаров — предприятий производителей, расположенных на территории региона, данных о внешних рынках, бан ков инвестиционных проектов и потенциальных инвес торов. Разработка или организация доступа к информа ционно справочным системам в области нормотворчес кой деятельности и хозяйственной практики органов местного самоуправления и т.д.

Организационное обеспечение. Можно перечис лить достаточно широкий круг организационных форм, в которых реально реализуются возможности регио нального уровня. Это предприятия и учреждения бюджет ного статуса или смешанных форм с контрольным или зна чимым пакетом акций у региональной администрации — межрайонные лечебно санаторные и образовательные учреждения, транспортные и другие инфраструктурные предприятия, продовольственная корпорация, товарные биржи (например, зерновая), потребкооперация, инфор мационные и рекламные бюро и т.д.

Прямые формы. К прямым формам участия регио нального уровня в функционировании и развитии муници пальных образований следует отнести, прежде всего, фи нансирование из средств регионального и федерального бюджетов расходов на территории муниципального обра зования, предоставление льгот и изменение порядка нало гообложения и распределения собираемых налогов.

Предложенная группировка не является общепри нятой. Обычно под прямыми формами понимается фи нансирование мероприятий на территории, сопровож даемое перечислением средств с бюджетных счетов ре гиональной администрации на счета органов местного самоуправления или организаций — бюджетополучате лей. Вместе с тем, собранные доходы, их часть, остав ленная на территории, и поступления средств из выше стоящих бюджетов и внебюджетных фондов — взаимо связанные категории. При прочих равных условиях, изменение ставки какого то налога равносильно измене ниям в размерах дотаций или льготирования. Другое дело, что права устанавливать льготы, делить налоги и давать дотации, не в равной мере распределены между уровнями муниципальной, региональной и федеральной властей и в этом смысле принцип «прочих равных усло вий» в конкретной практике организации финансовых потоков может не работать. Вместе с тем, для целей ло гического анализа предложенный подход представляет ся возможным.

Есть два типа расходов, обеспечиваемых прямым финансированием за счет средств вышестоящих бюджетов и внебюджетных фондов — финансирование текущих и инвестиционных потребностей получателей этих средств.

В первом случае (финансирования текущих расхо дов) основная задача состоит в пополнении местных бюд жетов и ресурсов местных отделений внебюджетных фон дов дотациями и другими формами поддержки из выше стоящих источников. И это обеспечивается, как правило, прямым финансированием в узком его понимании (хотя возможны и другие формы — льготы по налогам, плате за аренду земли, муниципального имущества и т.д.).

Во втором случае, поддержка инвестиционной деятель ности во многом сейчас осуществляется через обеспечение условий привлечения внебюджетных средств,, предоставле ние льгот, налоговых каникул и т.д. Выделение непосред ственно средств из региональных бюджетов ничтожно мало.

Так, в законе «О бюджете Алтайского края» инвестиции в народное хозяйство ограничены 5% от общих расходов кра евого бюджета. При этом они не попадают в защищенные статьи бюджетных расходов, поскольку финансироваться должны за счет источников, привлекаемых для покрытия дефицита краевого бюджета. Аналогичный порядок предус мотрен и для формирования местных бюджетов.

Таким образом, общий вывод изложенного матери ала состоит в том, что реальное укрепление экономичес кой и финансовой базы местного самоуправления явля ется общей задачей органов муниципальной и региональ ной властей и не сводится только к упорядочиванию бюджетного процесса и межбюджетных отношений.

Проблемы формирования регионального и местных бюджетов в условиях реформирования Правительство одобрило новую среднесрочную Программу социально экономического развития России в 2003–2005 гг. По признанию аналитиков, наиболее кон кретной частью этой Программы является раздел по со вершенствованию налоговой системы2.

У правительства есть понимание того обстоятель ства, что налоговая реформа должна осуществляться од новременно с реформой межбюджетных отношений и решением вопроса финансовой обеспеченности бюдже тов муниципальных образований. Предполагается, что имущественные налоги должны стать серьезными источ никами доходов региональных и местных бюджетов. В ре зультате реформы имущественного налогообложения ре гиональные и местные бюджеты должны получить допол нительные доходы в целях частичной компенсации потерь, связанных с отменой в 2004 г. налога с продаж.

Если исходить из декларируемых правительством тезисов, то следует ожидать, во первых, более высокого уровня стабильности бюджетных поступлений; во вто рых — уменьшения дифференциации налогового про странства, формирования равных условий конкуренции между регионами.

Однако реальная практика зачастую, к сожалению, свидетельствует о большом разрыве между намерения ми и ожиданиями правительства и полученными конк ретными результатами, поскольку не принимается во внимание накопленный как позитивный, так и негатив ный опыт налогового реформирования.

К примеру, индексация в два раза в 2002 г. земель ного налога привела, как и следовало ожидать, к резко му сокращению его собираемости. По планам правитель ства в 2003 г. этот налог должен быть проиндексирован в 1,8 раза, а с 2004 г. предусматривается переход на нало гообложение земельных участков исходя из их кадастро вой стоимости, что, по нашим расчетам, в 2,5–3 раза выше по сравнению с действующими нормативами. Если исходить из реального опыта налогового администриро вания, на какие большие дополнительные поступления в местные бюджеты мы можем рассчитывать Аналогичная ситуация складывается и по налогу на имущество сельхозтоваропроизводителей. В силу ряда причин следует ожидать серьезных препятствий на пути полного сбора этого налога.

Из сказанного следует два важных вывода:

продекларированный правительством курс на даль нейшее снижение налогового бремени как одного из ус ловий обеспечения экономического роста экономики «не распространяется» на сельхозтоваропроизводителей;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.