WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Субъекты финансового управления не отличаются от субъектов управления, определенных нами в начале исследования. Ими являются собственники и менеджеры, имеющие определенные цели и задачи. Собственники в рамках финансового управления должны устанавливать основные его принципы, иными словами, финансовую политику. Менеджеры на ее основе формируют финансовую стратегию и тактику развития.

Автор выделил пять объектов финансового управления, которые в дальнейших исследованиях взяты за базовые при обосновании видов финансовой политики: структура денежного капитала (фондов); инвестиции в основной капитал; вложения в оборотный капитал; формирование и распределение прибыли; формирование денежных потоков.

Инструменты финансового менеджмента отличаются по уровням управления и подразделяются на инструменты стратегического и оперативного менеджмента.

По нашему мнению, принципами организации финансового менеджмента являются:

1) планирование всех показателей деятельности хозяйствующего субъекта и управление на основе отклонений фактических значений от плановых;

2) нахождение оптимальных пропорций между источниками финансирования деятельности хозяйствующего субъекта;

3) наличие системы управления рисками и резервами;

4) принятие управленческих решений на основе их альтернативного выбора, соответствующего финансовой политике.

Итак, мы пришли к выводу о необходимости разработки для каждого хозяйствующего субъекта финансовой политики, под которой автор понимает совокупность норм и условий управления денежным капиталом (фондами), PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de устанавливаемых собственниками бизнеса для достижения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

Иными словами, финансовая политика в условиях рыночной экономики определяет внутреннюю нормативную базу в управлении денежным капиталом хозяйствующего субъекта. Без установления таких приоритетов, невозможно выбрать оптимальное поведение в рыночной среде.

1.4. Сформулирована роль и определено место финансовой политики в организации финансового менеджмента. Политика хозяйствующего субъекта трактуется нами как первый уровень планирования, являющийся в свою очередь определяющей функцией управления. Процесс формирования и реализации политики представлен на рис. 1.

Общая политика классифицируется нами по семи признакам: в зависимости от формы собственности хозяйствующего субъекта, формы взаимодействия с другими субъектами, участия в интеграции, фазы жизненного цикла субъекта, сферы деятельности, потребности выхода на рынок капитала, функциональным областям. Основными признаками являются разделение политики по функциональным областям, типам интеграции, фазам жизненного цикла.

Финансовая политика является определяющей среди функциональных политик и тесно связана с ними.

Политика и стратегия входят в компетенцию разных субъектов управления, поэтому имеют различные цели, формируются на разных уровнях планирования.

Это свидетельствует о том, что политика и стратегия не могут совпадать, как это считают большинство ученых. Данные рассуждения полностью относятся к финансовой политике и финансовой стратегии. Финансовая политика формируется собственниками и представляет собой нормативную базу для управления денежным капиталом (фондами). Финансовая стратегия разрабатывается в рамках финансовой политики менеджерами и детализирует финансовые показатели хозяйствующего субъекта с указанием путей их достижения в конкретном временном интервале, а также определяет альтернативы развития в рамках, заданных собственниками. Формирование PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de финансовой политики первично по отношению к разработке финансовой стратегии и тактике.

Финансовую политику можно рассматривать как совокупность норм и условий управления денежным капиталом и как систему экономических отношений по поводу установления собственниками условий развития бизнеса.

Стратегические Идеология решения, требующие хозяйствующего субъекта пересмотра политики Установление принципов и нормативов Политика хозяйствующего субъекта Стратегические решения при сформированной политике Стратегии бизнес-направлений; полей деятельности; функциональных областей: маркетинга, производства, Координация сбыта, финансовой деятельности и т.д.

принципов и нормативов в зависимости от существующих условий (макро-, Разработка стратегических микроуровень) мероприятий Реализация Планирование реализации планов стратегических мероприятий Оператив Бизнес-планы Бюджет ные инвестиционных хозяйствующего решения проектов субъекта план факт Анализ отклонений плановых величин от фактических и принятие Регулирование решений политики Рис. 1. Формирование и реализация политики хозяйствующего субъекта Составлено автором PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de политикой Координация с Координация с политикой Контроль за реализацией принципов политики нормативов Реализация принципов и Из наших рассуждений следует вывод, что финансовый менеджмент, как система управления финансами хозяйствующих субъектов не может эффективно внедряться без осознания различных полномочий между собственниками и менеджерами и соответствующей системы финансового планирования.

1.5. Предложен комплексный теоретико – методологический подход к системе финансового планирования и управления, включающий разработку финансовой политики и её реализацию на стратегическом и оперативном уровнях управления, применимый для любого вида хозяйствующих субъектов. В соответствии с объектами финансового управления финансовая политика подразделяется на следующие виды: политику формирования денежного капитала (фондов); инвестиционную политику; политику управления оборотным капиталом; политику формирования и распределения прибыли, политику управления текущей ликвидностью и платежеспособностью.

Политика формирования денежного капитала (фондов) определяет соотношение между собственными, заемными и привлеченными средствами и имеет особенности в зависимости от сферы деятельности, фазы жизненного цикла.

Инвестиционная политика определяет направления инвестиций, а также критерии их эффективности и имеет специфику в зависимости от фазы жизненного цикла хозяйствующего субъекта.

Политика управления оборотным капиталом направлена на обоснование методики расчета норматива оборотных средств, сроков и условий его изменения;

обеспечения приемлемого уровня оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности; обоснования необходимости краткосрочных финансовых вложений.

Политика формирования и распределения прибыли включает в себя два направления: политику формирования прибыли; политику распределения прибыли. Политика формирования прибыли подразделяется в свою очередь на политику формирования выручки (доходов) и политику управления затратами (расходами). Политика распределения прибыли определяет долю последней, PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de принадлежащую государству, собственникам и менеджерам, на основе налоговой и дивидендной политик.

Политика управления текущей ликвидностью и платежеспособностью тесно связана со всеми видами финансовой политики. Она позволяет формировать положительное сальдо результирующего денежного потока. Этот вид политики с одной стороны включает в себя принципы привлечения денежных средств, а с другой – их расходования по срокам, видам обязательств и т.п.

Финансовая политика неинтегрированных хозяйствующих субъектов разрабатывается по всем пяти направлениям. Для интегрированных субъектов необходимо учитывать цели и степень интеграции. При высокой интеграции будут разрабатываться все виды финансовой политики, при низкой – лишь отдельные ее виды, характерные для определенных целей.

По мнению автора, реализация политики происходит при разработке и внедрении стратегии хозяйствующего субъекта, которая представляет собой средство определения целей и задач его развития на конкретный промежуток времени для повышения конкурентоспособности бизнеса исходя из политики собственников и создавшихся условий макро- и микроэкономического развития.

Стратегическое планирование, на наш взгляд – это процесс, при помощи которого определяется дальнейшее развитие хозяйствующего субъекта. При стратегическом планировании принципы политики должны реализоваться в стратегических целях. При этом различают две функции такой деятельности:

1.функцию отбора стратегических альтернатив, наиболее соответствующих политике; 2. функцию управления для улучшения качества самой политики и оптимизации стратегических целей.

В зависимости от типа разработанных целей, на наш взгляд, необходимо различать маркетинговую, производственную и финансовую стратегию.

Разработка маркетинговой стратегии завершается рекомендациями по улучшению ассортимента, выходу на новые рынки сбыта, улучшению маркетинговых коммуникаций и т.п. Результатом производственной стратегии является решение вопросов по обеспечению производства новой техникой, технологиями, снижению издержек производства, оптимизации запасов сырья и PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de готовой продукции и т.п. Финансовая стратегия может быть разработана только как завершающее звено после определения всех остальных функциональных стратегий. Она обобщает рекомендации по маркетингу, производству, логистике, персоналу и обосновывает пути обеспечения хозяйствующих субъектов денежным капиталом. Стратегический финансовый план показывает не только объем и направления инвестиций и расходов, необходимых хозяйствующему субъекту, но и оптимальный путь повышения его конкурентоспособности и улучшения финансового положения.

Этапы разработки финансовой стратегии различны для неинтегрированных и интегрированных субъектов. Неинтегрированные субъекты разрабатывают финансовую стратегию с точки зрения развития отдельных направлений деятельности, поэтому она основана на разделении бизнеса на стратегические поля деятельности. Стратегия интегрированных хозяйствующих субъектов двухуровневая: на первом уровне формулируется стратегия «управляющей компании» с точки зрения инвестиционной привлекательности различных бизнесов, на втором – стратегия бизнес – направлений с точки зрения инвестиционной привлекательности их видов деятельности. Такой подход позволяет более эффективно сформировать, а впоследствии и реализовать финансовую стратегию, поскольку четко известны направления инвестиций и величина капитала, необходимая для этого.

Только разработав финансовую стратегию и определив все стратегические мероприятия в денежном выражении, можно в дальнейшем оценить результаты реализации стратегического плана путем организации оперативного планирования и управления, включающего в себя бизнес-планирование и бюджетирование.

1.6. Определены роль и место контроллинга в системе финансового управления. Контроллинг необходимо рассматривать как понятие экономической науки и с точки зрения функции управления.

Сущность контроллинга как категории, на наш взгляд, выражается в том, что он представляет собой особую сферу экономических отношений по системному управлению хозяйствующим субъектом для достижения PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de стратегических и тактических целей его развития. Такие отношения возникают между собственниками и менеджерами по поводу формирования политики, разработки и внедрения стратегических и оперативных планов; подразделениями предприятия или дочерними структурами холдингов и ФПГ в связи с разграничением финансовой ответственности и вкладом в достижение поставленных целей т.п.

Как функцию управления контроллинг можно определить в виде функционально обособленного направления финансового менеджмента хозяйствующего субъекта, связанного с разработкой и реализацией стратегических и тактических планов, на основе особых систем контроля и информации. Такое разделение позиций позволяет более четко сформулировать функции контроллинга: координирующую, информационного обеспечения и консультационную.

Контроллинг делится на стратегический и оперативный.

2. В области практики управления финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.

2.1. Разработана методика формирования и реализации финансовой политики для неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектов. Целью методики является разработка финансовой политики хозяйствующего субъекта и путей её реализации в виде управленческой технологии, предусматривающей последовательное выполнение действий, направленных на достижение указанной цели.

Разработка финансовой политики, как и система планирования в целом базируется на принципах: единства, участия, непрерывности, гибкости, точности.

Система финансового планирования и управления хозяйствующим субъектом становится трехуровневой. На первом уровне производится разработка финансовой политики, на втором – стратегического финансового плана, на третьем – оперативных планов.

Целью разработки финансовой политики является установление принципов и условий её формирования, а также показателей, позволяющих оценить ее реализацию (табл.).

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de Таблица Показатели оценки реализации финансовой политики Виды финансовой Показатели оценки реализации финансовой политики политики Политика 1. Средневзвешенная стоимость капитала формирования 2. Рыночная стоимость (цена) хозяйствующего субъекта денежного капитала Инвестиционная 1. Приведенная чистая стоимость политика 2. Внутренняя норма доходности 3. Динамический срок окупаемости 4. Точка безубыточности 5. Деловой и финансовый риски Политика 1. Продолжительность финансового цикла управления 2 Допустимый уровень сомнительных и безнадежных оборотным долгов в общей сумме реализации продукции капиталом 3. Соотношение текущих финансовых потребностей с собственными оборотными средствами 4. Наличие рисков вложений в оборотный капитал 5. Ликвидность и рентабельность оборотных активов Политика 1. Уровень и динамика всех 1. Уровень налоговой формирования и видов прибыли нагрузки.

распределения 2. Уровень и динамика 2. Показатели оценки прибыли основных видов дивидендной политики:

рентабельности: продукции; коэффициент дивидендного капитала; рассчитанной на выхода; дивидендный основе результирующего доход; коэффициент потока денежных средств. соотношения цены и 3. Точка безубыточности дохода по акциям;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.