WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Практическая значимость работы заключается в возможности использования хозяйствующими субъектами разработанного автором теоретикометодологического механизма формирования и реализации финансовой политики: интегрированными - для улучшения системы корпоративного управления, нентегрированными – для повышения экономической эффективности управленческих решений.

Комплексная методика автора по формированию и реализации финансовой политики может быть использована в деятельности хозяйствующих субъектов для повышения их инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности, улучшения финансового состояния, роста стоимости бизнеса, а также для обоснования целесообразности развития определенного направления деятельности или купли - продажи бизнеса.

Комплексный подход автора к управлению финансово – хозяйственной деятельностью применим для совершенствования управления государственными и муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, что позволит увеличить доходы бюджетов.

Органы государственного управления могут использовать разработанный автором механизм формирования и реализации финансовой политики при определении приоритетных направлений инвестиций или формировании комплексных региональных инвестиционных программ, что повысит привлекательность регионов для отечественных и зарубежных инвесторов.

Апробация результатов исследования.

По теме исследования опубликовано более 45 работ, объемом свыше печатных листов, в том числе 3 монографии (объем 42,95 п.л.), 12 учебников и учебных пособий (объем 39,83 п.л.), в том числе с грифами Министерства образования и Учебно – методического объединения, более 20 учебнометодических разработок (объем 20,4 п.л.).

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de Основные выводы и рекомендации диссертационного исследования докладывались и обсуждались в период с 1987 по 2004 гг. на конференциях, в том числе международных (г. Москва, г. Екатеринбург), всероссийских (г.

Екатеринбург, г. Кемерово, г. Харьков, г. Томск) и региональных (г.

Екатеринбург), а так же на семинарах, проводимых Правительством Свердловской области (г. Екатеринбург), Союзом машиностроителей Свердловской области (г. Екатеринбург).

Положения и выводы автора, представленные в диссертационной работе нашли широкое применение в деятельности предприятий Уральского региона:

акционерной компании «Лысьвенский металлургический завод» (г. Лысьва Пермской обл.), ЗАО «Интератлантик» (г. Екатеринбург), ЗАО «Татнефть – Урал» (г. Екатеринбург), ОАО «Богословский алюминиевый завод» (г. Краснотурьинск Свердловской обл.), ОАО «УралАТИ» (г. Асбест Свердловской обл.), ЗАО «Строительно – монтажное управление № 3» (г. Екатеринбург), специализированной оценочной фирмы ООО «ЭКСИН» (г. Екатеринбург), ОАО «Уральский шинный завод» (г. Екатеринбург), ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» (г. Карпинск Свердловской области), а также при реализации международных проектов:

- «Поддержка малого и среднего бизнеса в России» совместно с консалтинговой фирмой «GOPA mbH» (Германия), (1992-2001гг.);

- «Поддержка малого бизнеса в Западной Сибири России» совместно с консалтинговой фирмой «GOPA mbH» (Германия), (1999-2000гг.);

- «Поддержка предпринимательства в России» совместно с фирмой «Deloitte & Toushe» (США), (1993-2000гг.);

- «Адаптация жилищно-коммунального хозяйства России к условиям рынка» совместно с компанией «Padco» (США), (1998г.).

Разработки автора применяются в Управлении научно – технической политики Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области для формирования и реализации инвестиционной политики региона, проведения конкурсов инновационных проектов в целях выделения бюджетного финансирования.

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе Уральского государственного экономического университета, Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентской программе), активных методах обучения в учреждении дополнительного профессионального образования «Центр подготовки руководителей» (г. Екатеринбург), освещались в лекциях для студентов университетов Германии (г. Висбаден, г. Оснабрюк).

Объем и структура работы. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цель и задачи, выделены объект и предмет исследования, рассмотрена методологическая и информационная база исследования, раскрыта научная новизна и практическая значимость работы, представлена апробация результатов исследования.

Первая глава «Сущность и содержание финансовой политики хозяйствующих субъектов» посвящена изучению сущности и видов хозяйствующих субъектов, выявлению их внутренних функциональных областей и взаимосвязей с факторами внешней среды, определяющих особенности их функционирования в рыночной экономике. Дана классификация хозяйствующих субъектов и выделены факторы, определяющие специфику управления, в том числе финансового.

Во второй главе «Роль финансовой политики в управлении финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов» представлен теоретикометодологический подход к формированию финансовой политики и ее реализации на стратегическом и оперативном уровнях управления. Обоснованы функции собственников и менеджеров в управлении финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов в целях исключения конфликта их интересов. Раскрыта роль контроллинга как обособленного направления финансового менеджмента, позволяющего координировать разработку и реализацию финансовой политики.

Третья глава «Методика формирования и реализации финансовой политики хозяйствующих субъектов» посвящена вопросам формирования финансовой политики по объектам финансового управления и ее реализации при PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de стратегическом и оперативном финансовом планировании и управлении.

Представлена общая логика финансового управления хозяйствующими субъектами с выявлением особенностей интегрированных корпораций.

В четвертой главе «Перспективы реализации комплексного финансового управления хозяйствующими субъектами (на примере Уральского региона)» представлены результаты внедрения методики автора в неинтегрированных и интегрированных хозяйствующих субъектах. Показано влияние разных типов финансовой политики на финансовое состояние хозяйствующих субъектов и особенности их дальнейшего развития.

В заключении автор обобщает результаты исследования, делает выводы и рекомендации.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАТЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ 1. В области теории и методологии финансовой науки.

1.1. Определены сущность, виды и модель хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. Рыночная экономика может поступательно развиваться лишь на основе гармоничного взаимодействия основных звеньев хозяйствования с внешней средой функционирования бизнеса, включая макроэкономическую, политическую и т.п. Для решения этой задачи следует определить структуру и виды хозяйствующих субъектов, а также особенности их взаимоотношений с внешней средой.

Основным звеном рыночной экономики, на наш взгляд, является хозяйствующий субъект – коммерческое юридическое лицо или их объединение, занимающееся предпринимательской деятельностью и базирующееся на объединении собственности и единой системе управления.

Модель функционирования хозяйствующего субъекта в рыночной экономике основана на определении субъектов и объектов, уровней управления, а также видов рынков, с которыми он взаимодействует, и иных факторов внешней среды.

Субъектами управления выступают собственники и менеджеры. В задачи собственников, как основных инвесторов бизнеса, входит определение принципов PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de его функционирования с целью увеличения доходов на вложенный капитал.

Менеджеры управляют хозяйствующим субъектом на условиях, заданных собственниками, обеспечивая его устойчивый рост при балансе интересов между целями собственников и задачами расширенного воспроизводства компании.

Объектами управления являются шесть подсистем: маркетинг (сбыт), исследования и новые разработки, производство (техника и технология), материально-техническое снабжение (логистика), персонал, финансовые отношения. Именно финансовые отношения позволяют оценить конечные результаты функционирования хозяйствующего субъекта.

Виды хозяйствующих субъектов определяются согласно их классификации, проводимой по четырем признакам: форме интеграции, сфере деятельности, форме собственности, фазам жизненного цикла. Основными признаками, определяющими специфику управления, являются форма интеграции и фаза жизненного цикла. Хозяйствующий субъект может быть по своей природе однородным, или неинтегрированнным, когда речь идет об отдельном юридическом лице, или интегрированным в виде холдинга, финансово– промышленной группы (ФПГ), концерна. Более сложные внутренние связи между входящими в объединение юридическими лицами предопределяют особенности управления. Фаза жизненного цикла будет влиять на принципы организации деятельности хозяйствующего субъекта, его стратегические и оперативные цели, а также на выбор инструментов управления финансовой деятельностью.

Уровнями управления традиционно считаются стратегический и оперативный.

Хозяйствующий субъект взаимодействует с двумя типами рынков – капитала, а также средств производства и товаров. Отношения с рынками капитала являются определяющими при исследовании финансовых отношений.

Макроэкономическая и политическая ситуации, экология и прочие элементы внешней среды развития бизнеса будут в определенной степени влиять на принципы и цели финансового управления.

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de Сформулировать принципы управления финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов помогает общая теория финансов и такое ее звено, как финансы предприятий.

1.2. Разработана авторская позиция по экономической природе и сущности финансов предприятий. Автор определяет категорию финансы предприятий в узком смысле как отношения предприятий с государством и в широком смысле как отношения с государством и рынками капитала. Финансы предприятий в широком смысле - это система денежных отношений по поводу формирования и использования предприятиями денежного капитала (фондов) для осуществления предпринимательской деятельности. Денежный капитал представляет собой денежные средства, привлекаемые с рынков капитала, из бюджета, а также создаваемые самим предприятием, за счет которых формируется имущество, необходимое для ведения предпринимательской деятельности.

Совокупность денежных отношений, определяемую категорией «финансы предприятий» (в широком смысле), можно классифицировать по нескольким признакам: по сфере деятельности, форме собственности, фазам жизненного цикла, организационно правовой форме хозяйствования Финансы предприятий выполняют две функции: формирование денежного капитала (фондов) предприятий; использование денежного капитала (фондов) предприятий в целях расширенного воспроизводства.

Принципы организации финансов предприятий имеют исторический характер и зависят от моделей управления экономикой. В нашей стране они менялись три раза и отражали особенности командно-административной экономики (до 1987 г.), периода перестройки экономики (1987-1991 гг.), рыночной экономики (с 1992 г. и до настоящего момента). Организация финансов предприятий в условиях рыночной экономики строится на принципах: плановости и системного подхода; оптимального соотношения между собственными и заемными источниками финансирования; обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de Рыночная среда, постоянно изменяясь, воздействует на все функциональные области деятельности предприятий, в том числе и финансовые отношения, что предопределяет необходимость управления ими согласно изменениям всех факторов.

1.3. Предложен комплексный подход к изучению системы финансового менеджмента. Наукой об управлении финансами предприятий является финансовый менеджмент, определяемый автором в виде системы экономических отношений по поводу управления финансами хозяйствующих субъектов, направленной на повышение их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности путем разработки и достижения стратегических и тактических целей, определенных на основе финансовой политики.

Основная цель финансового менеджмента – построение эффективной системы управления для обеспечения конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта на внутреннем и внешних рынках. Из цели вытекают три задачи финансового менеджмента: формирование денежного капитала (фондов) в объеме, покрывающем потребности хозяйствующего субъекта в расширенном воспроизводстве; использование денежного капитала (фондов) с целью обеспечения эффективности инвестиций и затрат, вложенных в активы (для интегрированных хозяйствующих субъектов эта проблема заключается в решении вопросов распределения капитала между бизнес – направлениями, исходя из их инвестиционной привлекательности); обеспечение оптимального уровня ликвидности и платежеспособности хозяйствующего субъекта при достаточном уровне рентабельности (для интегрированных хозяйствующих субъектов таким показателем может стать инвестиционная привлекательность бизнеса, ведущая к увеличению рыночной стоимости компании).

Исходя из этих рассуждений, на наш взгляд, предметом финансового менеджмента является система денежных отношений хозяйствующего субъекта по поводу формирования и использования денежного капитала (фондов), с целью PDF wurde mit FinePrint pdfFactory-Prufversion erstellt. www.context-gmbh.de обеспечения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

Автор вводит понятие «система финансового менеджмента», которая предполагает наличие субъекта и объектов, инструментов и конечной цели финансового управления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.